КОММЕРСАНТ, 10.01.17

         КОНТРОЛЕРАМ ОБЕЩАЮТ ЗАЩИТУ

         Госдума поработает над поправками к закону об общественном контроле

 

Наталья Городецкая

 

         Комитет Госдумы по развитию гражданского общества по поручению "Единой России" подготовит в весеннюю сессию поправки к закону "Об основах общественного контроля в РФ". Депутаты намерены расширить круг участников контроля и усилить защиту контролеров. Эксперты предлагают внести поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об ответственности за воспрепятствование деятельности контролеров, а также распространить общественный контроль на судебные и правоохранительные органы.

         Думский комитет по развитию гражданского общества проанализирует правоприменение закона об общественном контроле и подготовит поправки к нему. Как рассказала "Ъ" замглавы комитета Наталья Костенко, такое поручение комитету дала фракция "Единая Россия". Пока члены комитета вместе с экспертами "изучают закон, чтобы определить, какие к нему есть вопросы". "Закон работает два года, и уже можно понять, почему не все его новеллы заработали, и сформулировать поправки для того, чтобы сделать его работу эффективной",— говорит она. Госпожа Костенко считает, что депутаты должны подумать об обеспечении дополнительной защиты контролеров — есть случаи, когда даже членов "Народного фронта" (ОНФ) не допускают в организации, пытаются завести на них уголовные дела. Также, по ее мнению, надо проработать "предложения общественников о расширении круга участников контроля". "Есть несколько вариантов интеграции в него некоммерческих общественных организаций, ОНФ,— сказала "Ъ" депутат, добавив, что депутаты подумают и о повышении эффективности механизмов закона.— Часто звучат жалобы на преграды в местах принудительного содержания общественным наблюдательным комиссиям, которым запрещается вести съемку". Поправки депутаты обсудят с субъектами общественного контроля — Общественной палатой (ОП), общественными советами при ведомствах, регионами. Первые итоги работы будут представлены в начале февраля.

         Напомним, в начале декабря вопросу об общественном контроле было посвящено заседание совета по взаимодействию с институтами гражданского общества Совета федерации. Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила тогда, что закон "работает не в полном объеме", и предложила предусмотреть в документе санкции для должностных лиц за его нарушение. Члены президентского совета по правам человека (СПЧ) на этом заседании и позже на встрече с президентом жаловались на преграды, чинимые ОНК. В конце года СПЧ представил депутатам Госдумы поправки, подготовленные совместно с ОП, предлагающие предоставить право проводить проверки гражданам РФ и их объединениям, консультативным органам при президенте и правительстве, Федеральном собрании, судебных органах и прокуратуре, ОНК, инспекциям и группам общественного контроля. Сейчас такое право имеют только федеральная и региональные ОП и общественные советы при министерствах и ведомствах (см. "Ъ" от 23 декабря). Контроль в сфере экологии, обеспечения обороны и безопасности государства, контроль за деятельностью МВД, прокуратуры и судов, ФСИН и содержанием в социальных учреждениях детей-сирот, престарелых и инвалидов выведены из сферы общественного контроля.

         СПЧ и ОП готовы работать с депутатами Госдумы над поправками к закону. Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что "норму закона об ответственности за воспрепятствование чиновников общественному контролю надо наполнить содержанием". "В УК и КоАП должны быть соответствующие статьи: за воспрепятствование общественной деятельности контролеров — ответственность в КОАП, за злостное воспрепятствование — в УК",— пояснил он "Ъ". Член комиссии ОП по общественному контролю Вячеслав Гриб считает расширение субъектов контроля "логичным": "По Конституции гражданин имеет право управлять государством, а контролировать его — нет". По его мнению, следует "предусмотреть также ответственность чиновников за конфликт интересов и самих контролеров, чтобы они не использовали свои права в коммерческих целях". Господин Гриб надеется, что Госдуме удастся ввести под действие общественного контроля "судебные власти, правоохранительные органы, соцучреждения, детские дома". "Все самое главное, на что больше всего жалуются граждане, выпало из сферы общественного контроля. Но если не будет контроля за социальной сферой, судебными и правоохранительными органами, то закон теряет смысл",— сказал он "Ъ".

 

КОММЕРСАНТ, 09.01.17 19:34

         «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ЗАГОВОРИЛА О МИРОНОВСКИХ ЦЕНТРАХ

         Партия начала раскручивать своего лидера перед президентскими выборами

 

Анна Пестерева

 

         Справороссы начали называть центры защиты прав граждан, созданные перед выборами в Госдуму, мироновскими центрами в честь лидера партии Сергея Миронова. В партии говорят, что название уже используется во внутренней коммуникации. В агитации на региональных выборах 2017 года это наименование также может быть использовано. Эксперт предполагает, что справороссы начали готовиться к президентским выборам.

         Центры защиты прав граждан, который были созданы «Справедливой Россией» незадолго перед выборами в Госдуму и были одними из главных элементов агитации в кампании, партийцы стали называть мироновскими центрами. В частности, во всех новостях на официальном партийном сайте они поименованы так, а старое название уже полностью вытеснено новым. «Второе название появилось естественным образом. Сергей Миронов лично патронирует эти центры и уделяет им большое значение, поэтому в партии их стали называть мироновскими»,— поясняет заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. Депутат не исключил возможность того, что новое название будет использоваться в агитационной кампании на уровне региональных выборов 2017 года (всего выборы в заксобрания пройдут в шести регионах).

         Однако политолог Алексей Макаркин считает, что цель этих переименований — выборы другого уровня. «Возможно, это подготовка к президентским выборам 2018 года. Ранее они назывались партийными центрами, а впереди были выборы в Госдуму, для которых бренд "Справедливой России" важнее, чем личность лидера партии Сергея Миронова, все-таки "Справедливая Россия" — проект коллективный. Перед президентскими выборами деятельность этих центров надо персонифицировать. В преддверии президентских выборов нужно поднимать популярность Миронова, раскручивать его не только как главу партии, но и как человека, с которым деятельность центров связана непосредственно»,— считает господин Макаркин. То, что подготовка началась за год до старта официальной избирательной кампании, политолог считает естественным: нужно время, чтобы новое название оказалось на слуху.

         Михаил Емельянов пояснил "Ъ", что официально переименовывать центры защиты прав граждан в «мироновские» планов пока нет. В этом Алексей Макаркин видит политическую осторожность. «Если официально менять название, то в апреле 2018-го надо будет снова переименовывать. На региональных и на будущих думских выборах пришлось бы снова акцентировать внимание, что это партийные центры, ведь политический авторитет Миронова в партии нельзя сравнить с ролью Зюганова в КПРФ или Жириновского в ЛДПР»,— рассуждает политолог.

         Центры защиты прав граждан были созданы при «Справедливой России» в январе 2015 года. Они занимаются приемом частных обращений, жалоб от граждан и юридическими консультациями. Отметим, что центры, широко используемые в агитации, не помогли партии улучшить результат: на выборах в Госдуму 2011 года она получила 13,24%, на прошлогодних выборах — 6,22%.

 

ИЗВЕСТИЯ, 10.01.17

         ПОЛИТОЛОГИ ПРОГНОЗИРУЮТ ОБНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО КОРПУСА

         Главными политическими трендами наступившего года станут начало кампании по выборам президента, смена глав регионов и отношения с США

 

Ангелина Галанина,

Елена Ладилова

 

         В 2017 году эксперты в качестве основной политической темы называют кампанию по выборам президента России и прогнозируют активную смену глав регионов. Как полагают политологи, внешняя повестка во многом будет зависеть от результатов встреч и переговоров российского лидера Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа. Конкретных предложений по решению экономических проблем ожидают от зампредседателя Экономического совета при президенте Алексея Кудрина, который по поручению главы государства должен представить соответствующую программу в мае этого года.

         Повод договориться

         В новом году, говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, предстоит переосмыслить итоги Октябрьской революции 1917 года. Дата столетнего юбилея — повод найти общественный консенсус.

         — Эта условная градация на красных и белых, на правых и виноватых наконец должна уйти из нашей жизни. Все виноваты в том, что как 100 лет назад, так и 25 разрушали свое государство действием или бездействием. Государство нужно менять, но для этого не надо его разрушать. В XX веке мы это сделали дважды, надо честно об этом сказать, всё обсудить и идти дальше, — полагает Алексей Мартынов.

         Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что дискуссия вокруг революции 1917 года должна иметь повестку не разрушения, а развития.

         Консолидация общества

         Одной из основных политических тем 2017 года станет начало президентской избирательной кампании, считают эксперты.

         — Степень консолидации общества вокруг власти столь высока, что не вызывает ни у кого ни малейших сомнений. Антироссийская кампания, запущенная уходящей администрацией Барака Обамы, возымела обратный эффект. Они хотели дискредитировать российского президента, заставить общество отказаться от него ради дешевых кредитов и других «печенек». А столкнулись с обратной реакцией русского характера — добились того, что рейтинги Владимира Путина бьют очередные рекорды, общество консолидируется вокруг него, — отметил Мартынов.

         Основная интрига — в формате проведения выборов, этот вопрос рассматривается в управлении внутренней политики администрации президента (АП), рассказал Алексей Мартынов.

         — Новый куратор внутриполитического блока, первый замглавы АП Сергей Кириенко ищет оптимальную форму этих выборов. Данная тема активно обсуждается в закрытом режиме, — пояснил политолог.

         Среди кандидатов в президенты могут быть представители как парламентских партий, так и непарламентских объединений, полагают эксперты.

         — В каком-то смысле всё равно, кто будет участвовать, помимо Владимира Путина, — считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. — Все понимают — и Зюганов, и Жириновский, и Навальный, — что с большим отрывом победит Владимир Путин. И не потому, что есть какая-то «административная машина», просто действующего президента поддерживают более 80% россиян.

         Обновление губернаторского корпуса

         Обновление в 2017 году ждет губернаторский корпус, полагают эксперты. Переназначения станут интенсивнее, считает Олег Матвейчев. Чтобы не было ощущения, что одни и те же губернаторы сидят на должности по несколько сроков.

         — В следующем году ожидаются губернаторские выборы в 15–20 регионах, а также выборы 6–7 областных дум, — отметил политолог Андрей Колядин.

         Переход экс-первого замглавы АП Вячеслава Володина в Госдуму на пост спикера и назначение на должность куратора внутриполитического блока Кремля Сергея Кириенко должны позитивно сказаться на предстоящих выборных кампаниях, полагают эксперты.

         Администрация президента может принять активное участие в подготовке тех или иных кадровых решений в субъектах РФ, считает Константин Калачев.  Есть линия преемственности, однако, по мнению эксперта, новый состав АП может внести в региональные процессы свои коррективы.

         Кадровые изменения в 2017 году могут ждать и саму администрацию президента, реформа которой еще не закончена, полагает Алексей Мартынов.

         — Претензии в 2017 году могут предъявляться как к региональным властям, так и к правительству. Вполне вероятно, что в этом году правительство может уйти в отставку, но не по политическим, а по техническим причинам. Такое происходит нередко в преддверии президентских выборов. Региональные власти ждет обновление, связанное с антикоррупционными обстоятельствами. Губернаторский корпус будет ротироваться по критериям эффективности, — резюмирует директор Центра политической информации Алексей Мухин.

         Экономическое развитие

         В 2017 году вновь развернутся дискуссии относительно путей экономического  развития России на ближайшие годы, полагает глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он напомнил, что в мае зампредседателя Экономического совета при президенте, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин должен представить согласованную с правительством программу экономического развития страны.

         — Парламент будет себя позиционировать иначе, чем в 2016 году, более интенсивно работать и проявлять свои интересы. А региональным элитам придется искать пути выживания в ситуациях, когда обязательств много, а возможностей мало, — прогнозирует Валерий Федоров.

         — В этом году предстоит серьезно заниматься экономикой, — согласен с коллегой Константин Калачев. — Не случайно в своем послании Федеральному собранию президент говорил о том, что нужно провести дискуссию о перестройке налоговой системы. Она станет инструментом развития.

         Встречи президентов

         Внешнеполитическая повестка России в 2017 году в значительной степени будет зависеть от результата встреч и переговоров Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа, считает Олег Матвейчев. Важно, какую позицию займут США в отношении России.

         — Трамп — бизнесмен и просто так подарки делать не будет, что-то попросит взамен, а это вполне может оказаться чем-то, что для нас неприемлемо, — отметил политолог.

         Взаимодействие глав двух государств может перерасти даже в дружбу, но вряд ли радикально изменит российско-американские отношения, предполагает Алексей Мухин. Администрацией прежнего президента США уже задан негативный тренд, и полностью преодолеть его в следующем году вряд ли удастся, считает эксперт.