КОММЕРСАНТ, 12.01.17

         ЖИЗНЬ ЧИНОВНИКОВ ВЫВОДЯТ ИЗ ИНТЕРНЕТА

         Они готовятся отчитываться о своей активности в сети

 

Максим Иванов

 

         В 2017 году жизнь чиновников усложнится из-за дополнительной отчетности. На внутреннем сайте Госдумы появилось предупреждение о том, что все ее сотрудники теперь обязаны в рамках декларационной кампании заполнить сведения об "общедоступной информации", которую они размещали в интернете. Чиновники говорят, что эти требования размыты и маловыполнимы, а сами госслужащие и так перегружены отчетностью. Форма была утверждена правительством накануне Нового года. Она стала обязательной как для государственных и муниципальных служащих, так и для желающих устроиться на работу.

         Предложение ознакомиться с новой формой отчетности о деятельности в интернете появилось во внутренней думской сети, где размещается информация о работе нижней палаты. Об этом "Ъ" рассказали сотрудники аппарата Госдумы. Форму "предоставления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов", на которых чиновниками размещалась "общедоступная информация, а также данные, позволяющие их идентифицировать", 28 декабря 2016 года своим распоряжением утвердило правительство. Согласно ей, чиновник обязан сначала заполнить информацию о себе (ФИО, паспортные данные, должность), после чего в специально пронумерованной графе проставить некие "адреса сайта" или "страницы сайта", где им как раз и размещалась информация. Точность сведений должна быть удостоверена подписью.

         Подзаконный акт правительства был одобрен во исполнение поправок к законам "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ", принятых летом 2016 года. Поправки депутатов Владимира Бурматова и Андрея Лугового тогда вносились не отдельной инициативой, а ко второму чтению другого законопроекта. В законе появились отдельные статьи — "Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет". Согласно поправкам, сведения о деятельности в интернете должны быть сданы чиновниками до 1 апреля года, следующего за отчетным. Должны отчитываться и кандидаты при поступлении на службу, причем о действиях за три года.

         Несколько чиновников в разговоре с "Ъ" отметили, что госслужащие будут существенно перегружены отчетностью, ведь и сейчас нужно, к примеру, отчитываться о доходах и расходах. Исполнить этот закон на практике затруднительно, говорят они. При должном исполнении необходимо будет внести в табличку, предложенную формой, "все посты, выложенные в соцсетях", не говоря о других сайтах, отмечает один из собеседников "Ъ", но вспомнить обо всех своих действиях в сети затруднительно.

         "Эта норма только начинает действовать, и инструкции до ведомств только будут доведены, как и необходимые образцы по заполнению форм",— уверен источник в аппарате Госдумы. Он убежден, что "конкретика не доведена ни до одного из госорганов". Но, поскольку тут власть действует "в том же русле, что и с декларациями о доходах (по итогам декларационной кампании информацию обобщает специальное управление в администрации президента.— "Ъ"), все будет доведено в срок", уверен собеседник "Ъ".

 

КОММЕРСАНТ, 11.01.17 15:16

         ГЛАВА САРАТОВСКОЙ ГОРДУМЫ УЙДЕТ ПОСЛЕ БЛАГОДАРНОСТИ СУДИМОМУ ЭКС-МЭРУ

         Сергей Наумов объяснил отставку желанием работать ректором

 

Сергей Петунин

 

         Сергей Наумов намерен освободить кресло председателя Саратовской городской думы. Свое решение господин Наумов объясняет желанием сосредоточиться на работе в должности ректора саратовского филиала РЭУ имени Плеханова. При этом высокопоставленные однопартийцы недавно жестко раскритиковали спикера за благодарственное письмо в адрес судимого экс-мэра Саратова.

         Единоросс Сергей Наумов уйдет в отставку с должности председателя Саратовской городской думы по собственному желанию. Как пояснил "Ъ" господин Наумов, он намерен сконцентрироваться на работе в саратовском филиале РЭУ имени Плеханова, где занимает пост ректора. Сергея Наумова назначили председателем гордумы после того, как в сентябре 2016 года был избран новый состав депутатского корпуса.

         До этого господина Наумова критиковали высокопоставленные однопартийцы за то, что на праздновании 20-летия гордумы спикер лично вручил благодарственное письмо экс-мэру Саратова Юрию Аксененко. Последнего суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и получении взятки. Юрию Аксененко было назначено наказание в виде четырех лет колонии строгого режима и штрафа 700 тыс. руб. Он вышел на свободу в марте 2012 года.

         Депутат Государственной думы Ольга Баталина назвала награждение экс-мэра «политической близорукостью и беспринципностью» и «большой непростительной ошибкой». «За что городская дума решила отблагодарить бывшего мэра Саратова Аксененко? За то, что негативные последствия его 10-летнего правления горожане ощущают до сих пор? За то, что эти 10 лет отбросили Саратов в развитии так далеко назад? За то, что он считал город своей вотчиной и распоряжался городским имуществом и землей как собственными?» — написала госпожа Баталина на свой странице в Facebook. Вчера Ольга Баталина была недоступна для комментариев.

         Позже с критикой по поводу награждения Юрия Аксененко выступил член президиума регионального политсовета саратовского реготделения «Единой России» Роман Грибов. «Многие помнят Саратов того времени, когда руководил им Юрий Аксененко. Город просто не развивался, замерев на месте, а закончилось время правления городом для Аксененко тюремным сроком. Наверное, исходя из этого, награждать бывшего градоначальника благодарственным письмом не стоило. Нас опечалила эта ситуация»,— заявил господин Грибов.

         Депутат гордумы Дмитрий Кудинов («Единая Россия») сообщил вчера, что планируемая отставка Сергея Наумова «уже обсуждалась некоторое время». «Было много факторов, которые могли повлиять на это решение. Впрочем, от обсуждения до реализации может пройти год или более. Сергей Наумов неоднократно говорил, что хочет посвятить себя работе в вузе»,— заявил господин Кудинов, отметив, что скандал с вручением благодарственного письма экс-мэру также мог повлиять на решение об отставке. Возможные кандидатуры на пост председателя гордумы Дмитрий Кудинов называть не стал.

         Его коллега из ЛДПР Антон Ищенко полагает, что «идеально подходил бы на это место (спикера.— "Ъ") депутат Анатолий Серебряков ("Единая Россия"), который бы не смог ни навредить, ни создать благоприятных условий для горожан, а просто выполнял бы поручения сверху. Это сейчас приветствуется на руководящих постах».

         Депутат от КПРФ Александр Анидалов отметил, что не считает уход спикера важным событием. «Какая разница, какая фамилия стоит, решения будут принимать гораздо выше»,— заявил он.

         Политолог Дмитрий Олейник среди потенциальных претендентов на должность председателя гордумы среди прочих также называет Анатолия Серебрякова. «Есть опыт и у Виктора Малетина ("Единая Россия"), и у Александра Янкловича ("Единая Россия"), и у Виктора Маркова (беспартийный). В любом случае это решать депутатам»,— отмечает эксперт.

 

LENTA.RU, 11.01.17 19:13

         Омские справороссы переехали в деревянную избу от либерал-демократов

 

         Региональное отделение «Справедливой России» поменяло офис в Омске, переехав в построенное в начале XX века деревянное здание, находящееся в центре города. Об этом сообщает интернет-издание «СуперОмск» в среду, 11 января.

         Партия решила съехать из здания, известного как Общественно-политический центр, из-за излишне дорогой аренды, пояснил изданию исполняющий обязанности лидера областной ячейки справороссов Алексей Провозин.

         Деревянная изба на улице Красных Зорь, где теперь квартируют представители партии, признана объектом культурного наследия регионального значения — памятником гражданской общественной архитектуры начала прошлого века.

         В начале ноября 2016-го сообщалось, что омские отделения «Справедливой России» и ЛДПР с трудом уживаются в общем офисе, который до этого долгое время полностью занимали справороссы.

         Отмечалось, что соседствующим представителям политических движений приходилось делить один туалет, кроме того, у членов ЛДПР не было ключей от офиса.