КОММЕРСАНТ, 16.12.18 22:23

         «ЯБЛОКО» МЕТИТ В РЕГИОНЫ И ДУМУ

         Руководство партии объявило внутреннюю реформу

 

Виктор Хамраев

 

         «Яблоко» должно получить представительство в парламенте по итогам думских выборов 2021 года. Такую задачу партии 15–16 декабря поставил ее федеральный совет. Яблочники в ближайшие два года в ходе региональных кампаний хотят доказать, что «начинают побеждать», а для обеспечения побед партия планирует «смену поколений» и налаживание коммуникаций с обществом. «У "Яблока" никогда не было проблем с умными мыслями, у нас проблемы с коммуникациями: мы не всегда можем объяснить гражданам, почему мы правы»,— заявил член политкомитета партии Борис Вишневский. Эксперт сомневается, что либеральное «Яблоко» впишется в «консервативный запрос на перемены», который есть в российском обществе.

         Федеральный совет «Яблока» объявил «масштабную реформу» внутри партии. Она предусматривает смену поколений, перемену методов работы (с обществом, гражданами, бизнесом, СМИ) при сохранении установок «Яблока» на идеи «социального либерализма, демократические ценностей и европейскую политическую культуру». «Наша цель — вернуться в парламент»,— заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, имея в виду предстоящие в 2021 году выборы депутатов в Госдуму. «Партия начиналась с фракции в Госдуме, формировалась вокруг фракции, но ее у нас нет уже 15 лет»,— напомнил соратникам член федерального политкомитета, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Он уверен, «Яблоко» сохранится и сможет вернуться в парламент, лишь «изменив себя» и став «горизонтальной партией», то есть «побеждая на выборах в регионах». «Нужно сконцентрироваться на городах,— убеждал он соратников.— В каждом втором городе мы можем брать высокий процент, только подготовку к выборам начинать нужно за полтора года, привлекая молодых людей, настроенных на самореализацию».

         Узнаваемость "Яблока" в обществе сейчас выше любой партии либерального крыла и уступает лишь четверке парламентских партий»,— сообщила госпожа Слабунова, сославшись на собственные социологические исследования (партия возобновила их в 2016 году после одиннадцатилетней паузы). «Антиистеблишментные настроения, которые затронули ряд стран, коснулись и России»,— полагает она, подчеркивая, что важно «не упустить тех возможностей, которые открываются». «Яблоко», которое отсчитывает свою историю с 1993 года, все это время остается «партией второй главы Конституции ("Права и свободы человека и гражданина.— "Ъ")», считает Эмилия Слабунова.

         Есть и проблемы, потому что часть россиян воспринимает «Яблоко» «партией из прошлого, из эпохи 90-х». И кто-то по этой причине испытывает к ней «негативные чувства», потому что негативно относится к 1990-м годам «из-за несбывшихся надежд», сказала госпожа Слабунова. Поэтому «Яблоку» требуется «смена поколений». По словам председателя партии, к выборам-2021 нужно «подготовить 100 молодых политиков». Зампред партии Николай Рыбаков считает важным привлекать молодых активистов к разработке партийных проектов, например, в сфере бюджетных отношений, образования или антикоррупционной политики. Сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский отметил, что партия всегда разрабатывала интеллектуальную альтернативу в политической, экономической, социальной и других сферах. Партия, по его словам, должна делать это, невзирая на то что «в России происходит реконструкция советской репрессивной машины, которая используется для устрашения общества, пронизывает все сферы жизни». Кроме того, «Яблоко» должно заняться «организацией антивоенного движения», считает Григорий Явлинский.

         У "Яблока" никогда не было проблем с умными мыслями, у нас проблемы с коммуникациями: мы не всегда можем объяснить гражданам, почему мы правы»,— отметил член политкомитета партии Борис Вишневский, который надеется, что молодежь поможет решить эту проблему.

         «Запрос на перемены в российском обществе есть, но "Яблоко" вряд ли сможет в него вписаться»,— сказал "Ъ" эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. Потому что «запрос общества консервативный, патерналистский: люди хотят, чтобы им больше платили, чтобы не укрупняли школы, не закрывали поликлиники, и всего этого хотят от власти, им непонятны социал-либеральные установки "Яблока"». Кроме того, большинство россиян «не разделяет позицию "Яблока" по Крыму, потому и антивоенные акции вряд ли прибавят партии популярности», говорит эксперт.

 

ГАЗЕТА.RU, 16.12.18 21:06

         «КОЖЕМЯКО ЧЕСТНО ОТРАБОТАЛ И ПОЛУЧИЛ РЕЗУЛЬТАТ»

         Кожемяко выигрывает выборы губернатора Приморья

 

Игорь Ветров,

Иван Жуковский

 

         Олег Кожемяко избран губернатором Приморского края в первом туре на состоявшихся в воскресенье перевыборах главы региона. Наблюдатели заявили об отсутствии нарушений. Эксперты среди факторов успеха экс-главы Сахалина называют его готовность участвовать в дебатах, а также желание приморцев поставить точку в выборном марафоне, что выразилось в явке, превысившей сентябрьскую.

         Согласно данным Центризбиркома на 20.00 мск воскресенья самовыдвиженец, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко при подсчете 99,04% протоколов лидирует на повторных выборах главы региона, в которых также участвовали Роза Чемерис от партии «За женщин России», Алексей Тимченко от «Партии роста» и депутат Госдумы Андрей Андрейченко от ЛДПР.

         По последним данным, Кожемяко набирает 61,79% голосов избирателей. Андрейченко набирает 25,23%, Чемерис — 3,81%, Тимченко — 5,18%.

         В полночь по местному времени Кожемяко заехал в штаб общественной поддержки.

         «Уже через месяц после начала работы здесь я понял, что от легкого шторма, который испытывало последние месяцы в период безвластия, Приморье должно перейти к стабильной жизни, работе, уверенности в завтрашнем дне. В случае победы придется, конечно, много работать всем, но эта работа — во благо Приморья и его жителей, во исполнение наказов и пожеланий, искоренения тех проблем, которые были допущены в последнее время, — сказал избранный губернатор своим сторонникам. — Вместе со всеми в течение двух месяцев проделана большая работа, и уже сформировано понимание тех проблем, которые есть, как их нужно решать. Безусловно, мы будем обновлять команду и будем опираться на помощь федерального центра, на финансовую помощь».

         «В сфере экономики будем ориентироваться на поддержку существующих предприятий — чтобы они и дальше успешно работали, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне. Должны заработать наши судоремонтные заводы: по ремонту и рыболовного флота, и танкерного, рефрижераторного», — пояснил он.

         Эксперты, в свою очередь, отмечают совсем иной характер как избирательной кампании, так и самого выборного процесса.

         Если в сентябре нарушений в ходе голосования было столько, что Центризбирком вынужден был отменить объявленные местной комиссией итоги выборов, то теперь, если об инцидентах на участках заявляли, то на поверку они оказывались фейками.

         «Процедура такая, — рассказал «Газете.Ru» член экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев. — Люди звонят по поводу нарушений, это – по сути – и называется сообщениями о предполагаемых нарушениях. Жалоба же — это официальный документ, который выдается от субъекта предвыборного процесса. Она может поступать, допустим, от кандидатов или от правоохранительных органов».

         «Но, независимо от источника информации, далее идет процедура проверки. И вот после завершения проверки фиксируется так называемое нарушение – если оно подтверждается. Что касается фейков о нарушениях – кто-то «работает по этому вопросу», кто-то, видимо, их плодит специально», — констатировал Матвейчев.

         Пример одного такого фейка привел член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

         «В социальных сетях активно распространяется информация о том, что в Находке, в гимназии №5 неизвестные подошли к сотруднику полиции, отвлекли его и совершили вброс бюллетеней. Представители общественных организаций информацию проверили. Ларчик очень просто открылся — в Находке нет гимназии №5», — рассказал Брод.

         Собственно, огромное количество наблюдателей, которые в воскресенье присутствовали на избирательных участках в Приморье, — а среди них были, в том числе, представители движения «Голос», — гарантировали максимальную прозрачность выборного процесса.

         Победа же Кожемяко стала вполне ожидаемой, в первую очередь потому что его избирательная кампания коренным образом отличалась от той, которую вел его предшественник, Андрей Тарасенко, летом этого года, полагают эксперты.

         «Собственно говоря, с самого момента своего назначения Кожемяко сформировал так называемую «повестку реальных дел», то есть каждое его обещание было подкреплено либо федеральными дотациями, либо законопроектами на уровне региона, и избиратель мог видеть, что подход действующей власти меняется, — рассказал «Газете.Ru» местный политолог Павел Наливайко. — Все это было усилено правильно информационной кампанией, усилением направления встреч с избирателями, позиционированием как народного кандидата – он пошел на выборы самовыдвиженцем.

         Ну и открытостью как таковой, которая наблюдалась на уровне дебатов – впервые за 20 лет глава региона вышел с оппонентами в прямой эфир и высказывал свою точку зрения».

         «Сыграло свою роль и то, что на выборах не участвовал Андрей Ищенко, который был в сентябре. По ряду причин – в первую очередь связанных с собственной неорганизованностью, — пояснил Наливайко. — Что касается остальных кандидатов, то они трезво оценивали свои шансы, понимая, что у них нет ни достаточного политического опыта, ни ресурсов, ни времени, чтобы составить полноценную конкуренцию Кожемяко. Изначально было понятно, что главным оппонентом Кожемяко был протест – и он постарался этот протест распылить и консолидировать общество вокруг собственной программы и собственной персоны».

         Отметил он и «на удивление высокую явку».

         «Мы ожидали, что население разочаруется, будет сидеть дома – но явка побила рекорды, пришло более 40%, и здесь к протестному электорату добавились те люди, кто в сентябре сидел дома, сторонники действующей власти, — рассказал политолог. — День прошел без нарушений, можно отметить легитимность, то есть все участники избирательного процесса согласны с процедурной частью. Не было никаких жалоб, каких-то ярких нарушений, и жалоб в избирком не поступало. Были какие-то фейки, вбросы на уровне телеграм-сегмента регионального, но они быстро опровергались со стороны штабов и средств массовой информации, которые перепроверяли эти данные».

         Эти выборы были едва ли не образцово-показательными, заметил в свою очередь, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

         «Это признают даже различные иностранные эксперты», — подчеркнул он в интервью «Газете.Ru».

         Главный же вывод, которой следует извлечь из событий последних месяцев в Приморье, состоит в том, что нет выборов не важных.

         «Выборы важны, там проходит прямое общение, взаимодействие активное с избирателем. Выборы федеральные, президента или в Госдуму, губернаторские, любые по уровню – любые выборы важны. Нужно каждые выборы отрабатывать честно всем – и организаторам выборов, и самое главное – кандидатам. Кожемяко честно отработал и получил то, что получил», — резюмировал эксперт.

 

ИЗВЕСТИЯ, 17.12.18

         Эксперты отметили рост интереса россиян к политике в 2018 году

 

         Политические кампании 2018 года показали рост интереса россиян к политике и формирование более конкурентной среды. Об этом «Известиям» заявили эксперты, прокомментировавшие прошедшие выборы губернатора в Приморском крае.

         Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов отметил, что явка на повторных выборах в регионе была выше, чем в сентябре.

         «Высокая явка возникла на фоне активной информационной кампании. Результаты хорошие, честные, ожидаемые. Там, где власть реально работает и осуществляет диалог с населением, огульный популизм не проходит», — прокомментировал «Известиям» эксперт.

         Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подчеркнул атмосферу «значительного внимания к законности» выборов главы края.

         «Победа Кожемяко закономерна: он известный и яркий политик, он провел заметную кампанию, в ходе которой существенно расширил свою электоральную поддержку», — считает Орлов.

         По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, в ближайшее время стоит ожидать усиления внимания федерального центра к региональным проблемам.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 16.12.18 21:15

         ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ ПОДТВЕРДИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СТАТУС

         Верховный суд постановил брать 25 тысяч рублей даже с мелких взяточников

 

Екатерина Трифонова

 

         В Верховном суде (ВС) подготовлен проект постановления пленума о практике назначения различных видов уголовных наказаний, альтернативных лишению свободы. Например, будут разъяснены особенности применения принудительных работ. Они должны заменять только посадки, а не более легкие меры. Будут сделаны и разъяснения по рассрочке уголовных штрафов, а также их минимальному размеру. Судам предписано брать не менее 25 тыс. руб. даже за небольшие подношения.

         ВС напомнил, что за коррупционные преступления суды, как правило, назначают штрафы, кратные размеру взятки. Однако, говорится в проекте постановления, их размеры ни при каких условиях не должны быть меньше 25 тыс. руб., «даже если сумма штрафа, рассчитанная с учетом кратной величины, выходит меньше».

         В проекте при этом зафиксировано, как нужно поступать с неплательщиками штрафов. Раньше судам приходилось доказывать их злой умысел. ВС отметил, что это необязательно: если человек не заплатил, то он должен ответить за свой проступок другим способом. Речь идет о «замене приговора на любое другое наказание, кроме лишения свободы». Например, судья может отправить неплательщика на обязательные или принудительные работы, посадить его под арест или ограничить свободу. Правда, в документе разъясняется, что этот принцип неприменим к тем, кто попался на получении или даче взятки. Таким могут заменить штраф «только на те наказания, которые указаны в их статье». То есть коррупционера, отказывающегося платить штраф, ждут либо исправительные работы до двух лет, либо принудительные – до пяти лет.

         Кстати, по данным Судебного департамента, за полгода суды заменили штрафы на другое наказание за коррупционные преступления 30 осужденным, задолженность которых составила 40 млн руб. Из них 14 человек, не сумевшие заплатить в общей сложности 38 млн руб. штрафа, отправились за решетку. Остальные получили альтернативные наказания в виде обязательных и принудительных работ.

         Впрочем, уважительные причины служителям Фемиды все же придется учитывать – если человек, допустим, находился больнице и поэтому не успел расплатиться в срок, то изменять наказание на более строгое суд не должен. ВС при этом предусмотрел и возможность рассрочки выплаты уголовных штрафов до пяти лет. В постановлении говорится, что пойти навстречу осужденному можно, если у него нет реальной возможности оплатить штраф одним платежом. Для этого необходимо подать документы о материальном положении. «Если же рассрочка была предоставлена, но осужденный все равно не платит штраф, то суд заменяет его на другое наказание, принимая во внимание размер назначенного штрафа и его непогашенную часть», – пояснили в ВС.

         Судам также растолковано, что принудительные работы могут назначаться лишь в тех делах, где инкриминируемой статьей предусмотрены посадки: «Когда в силу требований закона осужденному не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, принудительные работы не назначаются». При этом судьи должны мотивировать свое решение, почему они считают, что человек сможет исправиться без реального отбывания наказания в колонии.

         Что касается назначения принудительных работ лицам, совершившим не одно преступление, то такое решение должно приниматься за совершение каждого преступления, а не по их совокупности. «В случае назначения наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых суд заменил лишение свободы принудительными работами, сложению подлежат только сроки принудительных работ. Проценты удержаний не складываются», – говорится в документе ВС.

         Еще одно любопытное уточнение ВС связано с алкогольным или наркотическим состоянием в момент совершения преступления. Указано, что это не стоит расценивать как отягчающее обстоятельство. Если же суд в конкретном случае считает иначе, то он должен объяснить свои мотивы в приговоре.

         ВС проголосует за этот проект постановления уже в ближайшее время. Сейчас он находится на доработке из-за некоторых расхождений. Отложить принятие документа попросил председатель ВС Вячеслав Лебедев, пояснив, что хотя серьезных возражений и нет, но надо кое-что уточнить. Например, ВС так и не решил, что делать в случаях, когда изначально рассрочку штрафа осужденному не дали, но заплатить у него никак не получается. Судьи думают над тем, не стоит ли смягчить нынешний подход и давать возможность человеку просить о рассрочке еще раз вместо вынесения в отношении него более строгих мер.