ВЫБОРЫ Чернокожий россиянин Жоаким Крима в субботу подал документы в избирательную комиссию Среднеахтубинского района Волгоградской области об участии в осенних выборах депутатов районной Думы. Торговца арбузами из волгоградского поселка Средняя Ахтуба Жоакима Криму уже прозвали местным Обамой. Уроженец Гвинеи-Бисау, около 20 лет живущий в России, намерен баллотироваться на должность главы района.
В пятницу с письмом к председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову обратилось Московское областное региональное отделение политической партии «Патриоты России» (его текстом располагает АНН). Смысл обращения – просьба разобраться в инциденте, который произошел на конференции регионального отделения, где происходило выдвижение кандидатов в депутаты представительных органов девяти муниципальных образований, расположенных на территории Московской области.
Причиной конфликта стали противоречащие законодательству действия избирательной комиссии Клинского района и бездействие областной избирательной комиссии 7 августа - в день проведения конференции.
Как и предписывает закон, подмосковные «Патриоты России» заранее известили избирательные комиссии территорий, где проходят выборы, о дате, времени и месте проведения конференции.
Наблюдать за ее ходом в офис партии на Смоленском бульваре приехали представитель избирательной комиссии Московской области Валерий Астраханцев, председатель территориальной избирательной комиссии Каширского района Московской области Диана Воробьева и член территориальной избирательной комиссии Клинского района Московской области с правом решающего голоса Лев Холодов.
Последний приехал не один. Компанию ему составили представитель прокуратуры Клинского района и некие «представители избиркома Клинского района по доверенности» - Сергей Зибирев, проживающий в столице Амурской области Благовещенске, и москвичка Елена Ефимова.
Сергей Зибирев в ультимативной форме потребовал пропустить всех прибывших в зал, где проводится конференция, чем сильно озадачил ее участников. На просьбу партийцев показать доверенность «гости» тоже ответили своеобразно. Из рук доверенности не выпустили, подпись председателя территориальной комиссии и печать не показали, а весь сеанс демонстрации документа длился несколько секунд.
На требование объяснить, на каком основании эти доверенности оформлялись, Зибирев заявил, что это право территориальной комиссии Клинского района – определять, кто, сколько человек и по каким вопросам будут ее представлять, в том числе на внеочередной конференции Московского областного регионального отделения партии «Патриоты России».
Но это еще не все сюрпризы, привезенные на конференцию «Патриотов» из Клина. За полтора часа до начала ее работы перед зданием был организован несанкционированный пикет, сопровождавшийся раздачей анонимных листовок, дискредитирующих партию. Участники пикета развернули плакат провокационного содержания.
Любопытно, что все это снималось на видеокамеру Клинского телевидения, а сейчас тенденциозная информация о пикете размещена на официальном сайте администрации района.
«На наш взгляд, это напрямую указывает на истинного заказчика и организатора данных мероприятий, - говорится в письме на имя председателя Центризбиркома РФ, подписанном председателем комитета Московского областного регионального отделения политической партии «Патриоты России» Викторией Королевой. – Это является прямым нарушением действующего законодательства, не допускающего вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в деятельность политических партий».
Тем не менее, чтобы не срывать конференцию, в зал пропустили всех. Но представителям Клинской избирательной комиссии, видимо, этого было недостаточно. Как рассказывают делегаты конференции, «гости» сразу достали видеокамеру и диктофоны и начали записывать не только происходящее в кулуарах, но и частные разговоры гостей и делегатов конференции. По требованию делегатов, из камеры был изъят аккумулятор, который вернули владельцам после завершения конференции.
Но и это еще не все. «Представители территориальной избирательной комиссии Клинского района» пытались вручить председателю регионального отделения Виктории Королевой под расписку некие «запросы». Причем, показать их до составления расписки категорически отказались. Предложение Королевой вручить «запросы» после конференции или направить по юридическому адресу регионального отделения были проигнорированы, а вот акт об отказе принять бумаги составлен. Что в них было – так и осталось загадкой.
Не угомонились «представители» и в ходе конференции: вели себя развязно, вызывающе, публично комментировали действия председательствующего и делегатов конференции. Их неоднократно призывали к порядку и указывали на недопустимость вмешательства в ход собрания.
При этом заместитель председателя избиркома Московской области Н. Земскова вместо того, чтобы призвать нижестоящую комиссию к порядку, попыталась обвинить в случившемся региональное отделение партии и рекомендовала в подобных случаях удалять представителей избирательных комиссий из зала, т.е. фактически нарушать законодательство.
Также «Патриоты России» обращают внимание ЦИК РФ на то, что действующим федеральным и региональным избирательным законодательством не предусмотрено осуществление комиссиями каких-либо действий, направленных на вмешательство в деятельность органов политических партий, на проверку легитимности конференций, избрание делегатов на нее, кандидатов, на фиксирование каких-либо нарушений при проведении конференций и составление актов, вмешательство в ход проведения конференции.
Подмосковные «Патриоты России» уверены, что представители территориальной избирательной комиссии Клинского района не только не соблюдали законодательство, а грубо его нарушали. Действия комиссии по передоверию полномочий третьим лицам, не являющимся членами данной комиссии или сотрудниками её аппарата, незаконны.
 
Тем не менее, региональное отделение сумело провести конференцию и выдвинуть кандидатов в депутаты в Клинском районе. При этом замечаний к организаторам мероприятия у члена избиркома Клинского района Л.Холодова не было, а представители управления Министерства юстиции РФ по Московской области М.Веселов и избирательной комиссии Московской области В.Астраханцев публично подтвердили, что нарушений законодательства в ходе ее проведения не выявлено.
В письме «Патриотов России» на имя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова говорится: «Все вышеуказанное, а также направление на конференцию представителя прокуратуры дает основание предполагать, что избирательной комиссией Клинского района получен политический заказ на недопущение представителей партии «Патриоты России» к участию в выборах в 7 муниципальных образованиях этого района Московской области - городских поселениях Клин, Решетниково, Высоковск, сельских поселениях Петровское, Зубовское, Воронинское, Воздвиженское, в которых внеочередной конференцией выдвинуты списки кандидатов в депутаты муниципальных Советов».
«Патриоты России» уверены, что «сегодня все ответственные политические и общественные силы в нашей стране заинтересованы в том, чтобы выборы всех уровней проходили открыто, честно и в строгом соответствии с действующим законодательством. Только следуя этим путем, мы сможем построить в нашей стране современную развитую и эффективную демократическую политическую систему».
Вместе с тем, они убеждены, что подобные «действия территориальной избирательной комиссии Клинского района Московской области, а также фактический отказ избирательной комиссии Московской области призвать нижестоящую комиссию к строгому соблюдению законодательства, дискредитируют избирательную систему нашей страны и подрывают доверие избирателей к выборам, а избирательных объединений - к непредвзятости в деятельности организующих выборы избирательных комиссий».
Лидер подмосковных «Патриотов» Виктория Королева просит Владимира Чурова обратить внимание на грубые нарушения законодательства избиркомом Клинского муниципального района Московской области в ходе участия ее представителей в работе конференции областного отделения «Патриотов России». Кроме того, не допустить в дальнейшем нарушения этой комиссией избирательного законодательства. Дать указание комиссии Московской области обеспечить контроль за неукоснительным соблюдением законодательства сформированными ею комиссиями в ходе подготовки и проведения выборов 11 октября 2009 года. Провести проверку факта выдачи доверенностей лицам, не имеющим отношения к данной избирательной комиссии, и в случае нарушения закона аннулировать данные доверенности.
С инициативой выбирать глав районов Петербурга и глав районных управ Москвы выступил председатель «Справедливой России» и Совета Федерации Сергей Миронов на встрече президента с руководством парламентских партий.
По словам Миронова, сейчас жители двух городов федерального значения лишены «конституционного права на местное самоуправление». Внесенные в 2005 г. поправки в закон о местном самоуправлении отнесли большинство вопросов районного значения к ведению городских властей. «Нужно подумать об этом», - согласился президент, добавив, однако, что регулирование должно быть несколько иным, нежели «выборы в сельские и поселковые органы местного самоуправления».
Как сообщила газета «Ведомости», законопроект будет внесен уже осенью. Главный смысл документа - ввести выборность глав районных управ. Текст законопроекта пока не готов, говорит депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, но ключевое его предложение - дать больше полномочий муниципальным депутатам. Сейчас муниципальные собрания решают разве что вопросы опеки и попечительства, сетует депутат.
Реализация этой идеи повлечёт за собой сокращение полномочий и возможностей Смольного и серьезную перестройку жизни города. Это неплохо, т.к. децентрализация власти необходима. В этом уверен депутат законодательного собрания Петербурга первых трёх созывов, один из лидеров городского отделения оппозиционной партии «Яблоко» Михаил Амосов:
«Появляется уровень власти, который будет в какой-то степени самостоятелен по отношению к городским властям. Если будут выборы глав, то неизбежно встанет вопрос о самостоятельных бюджетах районов, о чётком разделении полномочий. Эти вопросы обязательно встанут. Это будет означать, что те вопросы, которые сегодня могут легко решаться из Смольного, оттуда будет решать уже невозможно. Конечно, определённый уровень децентрализации необходим, потому что сегодняшние районные администрации - это просто бюрократические структуры, которые никак не зависят от людей, и это очень плохо. Там нет ни районных советов, которые бы контролировали глав районов, ни полноценного бюджета. Поэтому они действуют как бюрократические структуры. Тут основная задача не в том, чтобы даже сократить полномочия Смольного, а в том, чтобы привести в порядок районный уровень власти. В целом, районная власть действует неэффективно, как бюрократическая структура».
Дмитрий Медведев занимает не последнее место в иерархии руководства страны, поэтому посмотрим, как идея о выборности глав районов будет реализована, отметил Михаил Амосов.
Валентина Матвиенко может спасть спокойно, полномочия Смольного вряд ли буду урезаны, поскольку идея Миронова - это просто «надувание щёк». Так в свою очередь идею выборности районных глав нашей радиостанции прокомментировал профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман.
«Проблема в том, что на самом деле местное самоуправление в Петербурге, так же как и в Москве, вообще осуществляется не на районном уровне, а на уровне муниципальных округов. Это такие «подрайонные» образования. В каждом районе их несколько штук. Поэтому, если будут выбирать глав районов, как это было заявлено, то это само про себе достаточно бессмысленное предприятие, просто потому что нет такой единицы, как муниципальный район. Я думаю, что эта история по большей части такое "надувание щёк" и скорее всего ничего не произойдёт. В принципе, в Петербурге просто надо менять саму территориальную схему самоуправления, и вместо вот этих куцых муниципальных округов тогда уж делать районные советы, по типу того, что было у нас с 90 по 93 год. Вот тогда уже можно ставить вопрос о том, что глав этих районов будут выбирать. Но я думаю, что, скорее всего, «пар уйдёт с листовкой» и ничего из этого не получится. Так что Валентина Ивановна (губернатор Петербурга - прим. ЭП) может спать спокойно, ничего ей особо не грозит, так же как и Юрию Михайловичу (мэр Москвы - прим. ЭП).
Предложение о выборности глав районов сейчас не имеет шансов на реализацию, отметил Владимир Гельман.
Руководство «Единой России», по данным «НГ», в четверг нанесет визит президенту, отдыхающему в Сочи. Первые лица партии власти доставят главе государства список из трех кандидатов на пост губернатора Свердловской области. Вплоть до этого момента продолжатся напряженные негласные консультации единороссов с Кремлем. Главная интрига переговоров: всплывет ли в списке ЕР имя действующего главы области Эдуарда Росселя.
В среду в Москве состоится заседание президиума генсовета «Единой России», где будет утвержден окончательный вариант тройки кандидатов на пост главы области. Как удалось выяснить «НГ», тайные консультации о включении тех или иных лиц в список партии велись в перманентном режиме всю прошлую неделю и продолжатся на этой – до начала партийного заседания. А в четверг единороссы привезут список из трех соискателей на звание первого лица одного из ведущих уральских регионов в сочинскую резиденцию главы государства «Бочаров Ручей». Напомним, в прошлую субботу руководство ЕР совещалось с первым замруководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Согласно новому закону партия, победившая на региональных выборах, за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора должна представить готовый список из трех кандидатур на рассмотрение президента. Губернатор Эдуар Россель покинет пост в двадцатых числах ноября.
Тройка до сих пор не сформирована: у партии проблемы с кандидатами, которые могли бы составить конкуренцию Росселю. В прошлую субботу, как писала «НГ», обсуждалась возможность включить в список руководителя уральского межрегионального координационного совета ЕР Игоря Баринова, заместителя полпреда в Уральском федеральном округе Александра Белецкого и протеже бизнесмена Романа Абрамовича – депутата Госдумы Сергея Капкова. Тогда казалось, что у действующего главы региона нет никаких шансов увидеть свою фамилию среди претендентов. Однако в конце минувшей недели перед Росселем замаячила надежда все же попасть в заветный список, рассказал «НГ» источник в Госдуме.
Источник, близкий к Кремлю, сообщил «НГ», что пока партия предлагает довольно слабых кандидатов. В этом уязвимость ЕР. С точки зрения пиара «Единая Россия» может оказаться в проигрыше уже в самом начале пути обкатки нового порядка назначения региональных начальников, если отдаст на рассмотрение президента заведомо непроходную тройку. В этом случае Медведеву придется назначать своего кандидата. Кстати, президент предупреждал партийное руководство о таком повороте еще на апрельской встрече в Барвихе. Опасения остаться не у дел и заставили партийное руководство задуматься о включении в список Росселя. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что включение свердловского губернатора будет зависеть в первую очередь от того, насколько партия будет уверена в оценке этой кандидатуры первыми лицами государства: «Сейчас пока даже в свердловской «Единой России» нет единого мнения на счет Росселя».
Источник, близкий к администрации президента, заверил «НГ» – фиаско ЕР недопустимо: «Партия потому и ведет такие скрупулезные переговоры с Кремлем, чтобы кандидат был избран именно из представленной единороссами тройки и их имидж не пострадал». Список кандидатов будет обнародован сразу после заседания президиума генсовета.
Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен – интерес «Единой России» в предложении беспроигрышного варианта: «Было бы нелогично демонстрировать, что администрация президента не может договориться с партией власти. Любят единороссы Росселя или нет, гладкость сценария важнее. Для партии главное – красиво провести процедуру, а не добиваться любой ценой назначения кандидата, который, к примеру, нравится Грызлову». Федеральное руководство единороссов, по словам эксперта, при всех трениях с Росселем самостоятельно подобрать равноценного кандидата не может: «И это минус. Разговоры о необходимости заменить Росселя ведутся уже много лет. Надо было растить тяжеловеса на смену. Но этого никто не сделал». При определенном развитии событий, убежден Туровский, Россель может оказаться меньшим из всех зол: «Снова всех переиграет и останется губернатором».
Политолог Виноградов считает иначе: реальным индикатором влияния «Единой России» на процесс назначения глав регионов будет интегральный показатель за полгода. В течение этого времени предстоит смена еще нескольких губернаторов: главы Волгоградской области Николая Максюты, главы Астраханской области Александра Жилкина и губернатора Курганской области Олега Богомолова. «Элиты будут понимать, стоит ли через партию лоббировать своих кандидатов по итогам серии предстоящих назначений глав регионов. Оценивать ситуацию по одному губернатору некорректно. Вдруг у партии получится назначить свердловского губернатора, а остальных нет? Механизм прояснится позже», – убежден политолог.