Обзор прессы за сегодня

LENTA.RU, 15.12.19 20:14

         Песков заявил об обещании Зеленского не допустить Сребреницы в Донбассе

 

         Президент Украины Владимир Зеленский на саммите «нормандской четверки» в Париже дал обещание не допустить повторения Сребреницы в Донбассе, если контроль на границе перейдет к Киеву. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью программе «Большая игра» на Первом канале, передает «Интерфакс».

         Пескова спросили, действительно ли могут наступить трагические последствия, если сначала контроль над границей переходит к Киеву, а потом уже будут реализованы другие этапы минских соглашений. Он ответил утвердительно и напомнил, что об этом же сказал Путин.

         «И Зеленский с этим не согласился. Зеленский сказал: "Я как президент даю вам слово, что я полностью исключаю такую опасность — повторение Сребреницы"», — рассказал Песков, добавив, что украинский президент заявил это российскому лидеру.

         По словам Пескова, Путин с Зеленским не согласился. «И, собственно, я бы не сказал, что с ним особо соглашались и [канцлер ФРГ Ангела] Меркель, и [президент Франции Эммануэль] Макрон», — продолжил пресс-секретарь.

         Как пояснил представитель Кремля, все видели украинские националистические отряды, которым главнокомандующий не отдавал приказы, «а пускай терпеливо, но уговаривал».

         10 декабря Путин заявил, что установление Украиной контроля на границе с Россией чревато геноцидом в Донбассе. «Это будет Сребреница», — сказал российский лидер.

         Резня в Сребренице произошла в 1995 году в Боснии и Герцеговине. Власти сообщали о гибели до 10 тысяч мусульман.

 

         LENTA.RU, 15.12.19 20:42

         В Госдуме назвали японское заявление о Курилах угрозой суверенитету России

 

         Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал угрозой суверенитету России заявление председателя Коммунистической партии Японии о том, что Токио должен претендовать на все Курильские острова. Об этом сообщает ТАСС.

         «Подобные заявления подрывают доверие стран друг к другу. Мы воспринимаем их как угрозу территориальной целостности и суверенитету России», — сказал Володин.

         Спикер добавил, что подобные призывы вредят российско-японским отношениям, которые строятся на принципах дружбы, открытости и отсутствии двойных стандартов.

         «Отдают ли себе в этом отчет японские политики? Еще куда более важный вопрос: в чьих интересах делаются подобные заявления?» — заметил Володин.

         Парламентарий уверен, что попытки пересмотра итогов Второй мировой войны не пойдут на пользу Японии. «А глава коммунистической партии Японии Кадзуо Сии как никто другой в этой стране должен помнить, к чему приводят реакционистские заявления», — заключил Володин.

         Ранее Кадзуо Сии заявил о необходимости потребовать у России все Курильские острова, в том числе северную часть архипелага. Политик также призвал аннулировать Сан-Францисский мирный договор, в котором признается отказ Токио от островов.

         Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал не уделять этим словам повышенное внимание. По мнению сенатора, это попытка японских коммунистов заработать дополнительные внутриполитические очки.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15.12.19 19:52

         "ЯБЛОКО" ПОСТАВИЛО ПРЕДВЫБОРНЫЙ СЪЕЗД НА ГОДОВУЮ ПАУЗУ

         После избрания нового председателя будущее партии остается в руках Явлинского

 

Дарья Гармоненко

 

         «Яблоко» на съезде 14–15 декабря провело обновление руководства партии, ее председателем стал 40-летний Николай Рыбаков. Судя по всему, в регионах делегаты на съезд были отобраны таким образом, чтобы поддержать любое решение основателя «Яблока» Григория Явлинского. Поэтому Рыбаков выиграл сразу в первом туре, а его избрание уже обозначено как ставка партии на молодежь. Новый лидер заявил, что главная задача – это подготовка к выборам в Госдуму-2021. Между тем XXI съезд «Яблока» не закрыт, он продолжится в ноябре 2020 года. Предполагается, что к этому времени будут подготовлены меры по модернизации партии, которые могут потребовать поправок в устав.

         Выборы председателя «Яблока» прошли с гораздо меньшим накалом, чем четыре года назад. Тогда случилась жесткая борьба между теперь уже экс-лидером Эмилией Слабуновой и главой псковского отделения Львом Шлосбергом. Эмоции зашкаливали, звучали нелицеприятные замечания в адрес того или иного претендента, а само голосование, прошедшее в два тура, завершилось глубокой ночью.

         На этот раз Рыбаков победил уже в первом туре, получив 69 голосов из 132, то есть 52%. За Шлосберга было отдано 40 голосов, за Слабунову – и вовсе 19. Еще двое кандидатов получили по два голоса каждый. Явлинский, как он ранее и заявил, в выдвижении не участвовал, однако более важно, что он никого из кандидатов в открытую так и не поддержал.

         Вообще, по наблюдению «НГ», расписание съезда было составлено достаточно странно. Первый день был заполнен многочасовыми докладами Явлинского и Слабуновой, второй – продолжился длительными дискуссиями и выступлениями делегатов. Выглядело это так, что с самым важным делом съезда – выборами председателя – специально тянут время. В результате оно началось лишь после позднего ужина, и тогда ведущий съезда зампред «Яблока» Сергей Иваненко вдруг объявил о введении жесткого поминутного регламента – даже установил таймер.

         Все кандидаты подчеркнули, что главная цель партии – это успешное выступление на выборах 2021 года в Госдуму. Слабунова выступила с планом, по которому предусматривалось ограничение ее полномочий двумя годами вместо четырех и последующим отчетом после завершения кампании. Шлосберг выглядел не таким радикалом, как прежде, он обещал найти новые источники финансирования партии и вообще действовать исключительно в тандеме с Явлинским. Рыбаков же сообщил, что его главная мечта – чтобы молодежь приходила в партию и потом гордилась ею.

         Между тем, избрав нового лидера и обновив состав руководящих органов, «Яблоко» свой XXI съезд не закрыло. Было заявлено, что его вторая часть запланирована на ноябрь 2020-го. Все это время будет работать комиссия по модернизации партии.

         По словам Явлинского, который и высказал данную идею, члены партии «внесут пакет изменений о способах модернизации партии», а политкомитет создаст рабочую группу для подготовки изменений в устав, которые станут «основой новой партии».

         Лидер гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева пояснила «НГ», что соответствующих поправок в партии уже собрано около 200. Сама она настаивает на выборах главы «Яблока» на внутрипартийном референдуме, чтобы в этом могли участвовать все партийцы. Выступает она и за то, чтобы прописать более четкий порядок приема в партию: к примеру, в уставе не предусмотрен отказ за несовпадение идеологических взглядов. То есть о каких-то сущностных переменах, считает Михалева, речи все же не идет. Например, заявила она, вряд ли будет меняться название: в прежние годы этот вопрос поднимался, но было решено, что за счет ребрендинга новых избирателей, возможно, привлечь и не удастся, а прежних партия скорее всего потеряет. «Конечно, форсмажорные обстоятельства не исключены, но с ног на голову устав не поставят», – подчеркнула Михалева. Она предполагает, что продолжение съезда может понадобиться для того, чтобы завершить формирование управляющих органов.

         Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев сказал «НГ», что не стоит сводить модернизацию партии к техническим вещам, требующим поправок в устав. «Сейчас время принесло новые вызовы, во всем мире кризис партийной системы, даже в Европе и США. Но партийный институт важен – и мы ищем ответы на эти вызовы». Он отметил, что один из таких ответов – это проводимая сейчас кампания «Громче голос!». Однако речь вовсе не о выборах в Госдуму, к которым партия, конечно, готовится: «Вопрос стоит более глобально: что сделать, чтобы говорить от имени общества, чтобы люди приходили к нам. Ответ будет дан в ноябре следующего года», – пояснил Яковлев. Однако он подтвердил, что весь круг вопросов второго этапа съезда не определен, это может быть и оргструктура, и имиджевое позиционирование на выборах. И даже, понятное дело, чисто теоретически отставка и замена Рыбакова, если партия решит, что он не справляется. «Съезд может принять любое решение», – напомнил пресс-секретарь Явлинского.

         Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Партия выбрала нового председателя, но не лидера, он там пожизненный и несменяемый – это Явлинский. Рыбаков целиком и полностью взращен этой партией. Он получил от Явлинского добро на свое выдвижение. Наверняка и с делегатами предварительная работа велась, а их состав был тщательно отобран». Эксперт напомнил, что избрание Шлосберга гарантировало бы внимание к «Яблоку» со стороны всей несистемной оппозиции, то есть новых потенциальных союзников, а также со стороны новых избирателей. Избрание же Рыбакова при всей его молодости – это сценарий более инерционного развития, полагает Калачев. «Руководство партии обеспечило себе спокойную жизнь, конструкция принятия решений осталась прежней, само «Яблоко» вряд ли станет платформой для объединения демократов. Скорее всего есть расчет, что, оставшись единственной демократической партией к 2021 году, «Яблоко» получит все голоса демократических избирателей, то есть это расчет на безальтернативность», – отметил эксперт.

         Продолжение же съезда осенью 2020 года не случайно: можно будет подвести итоги выборов 2020 года – то есть некоего экзамена для Рыбакова. Если при нем результаты пойдут вниз, то можно будет своевременно среагировать. «Явлинский хочет модернизировать партию, ничего, по сути, не меняя. То есть и могильщиком партии он быть отказывается, и отдавать ее в другие руки не спешит. Поэтому перемены, как правило, сводятся к техническим и технологическим решениям. Избрание Рыбакова все же шаг вперед, но без сущностных перемен партия рискует остаться в электоральном гетто «3% на выборах». При этом перспективы, особенно в условиях роста протестных настроений, у «Яблока» есть», – подчеркнул Калачев.

         Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что «замена главного лица в партии – серьезный шаг, это всегда событие. Это показывает, что с внутренней демократией в партии все в порядке». По мнению эксперта, Рыбакова избрали потому, что он обещает и организационные, и имиджевые изменения. «Слабунова была этакой железной леди, но, наверное, сейчас время требует более сведущего именно в оргработе лидера», – отметил Куртов. По его словам, от продолжения съезда «Яблока» можно будет ожидать любых решений – вплоть до замены руководителя. Но скорее всего речь пойдет о четком формулировании целей и задач партии на думских выборах.

 

КОММЕРСАНТ, 16.12.19

         РАЗГОВОР О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦАХ

         Жители одного из районов Ивановской области требуют присоединения к Костромской

Александр Тихонов,

Анна Васильева,

Людмила Сергеева,

Кира Дюрягина

 

         В десятитысячном Заволжске (Ивановская область) КПРФ в субботу провела согласованный с властями митинг против складирования отходов из других муниципалитетов на местной свалке. Участники акции протеста потребовали провести референдум о присоединении Заволжского района к Костромской области. В Костромской областной думе считают, что присоединение муниципалитета не решит экологических проблем Заволжска. "Ъ" напоминает, что идея пересмотра административной границы Ивановской и Костромской областей возникает не впервые.

         Субботний митинг в Заволжске против размещения на территории района отходов из других муниципалитетов Ивановской области собрал более 200 человек, рассказал "Ъ" первый секретарь обкома КПРФ, депутат Ивановской облдумы Александр Бойков. По его словам, региональная власть «не обращает внимания на существование Заволжского района», и в этой связи возникло требование референдума о присоединении Заволжского района к соседней Костромской области. Зампред Ивановской областной думы Михаил Шелякин (ЛДПР) обращает внимание, что Заволжск испытывает экологические проблемы уже много лет. В пресс-службе правительства Ивановской области на просьбу "Ъ" прокомментировать митинг и требование об изменении границы предложили направить официальный запрос.

         Возможное присоединение Заволжского района к Костромской области не решит проблемы местных жителей, уверен депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов, «во-первых, юридически это очень сложно, во-вторых, Костромская область — бедный регион, у нас точно такие же проблемы, как в Заволжском районе».

         Отметим, мусорный полигон в Заволжском районе по решению суда должен был приостановить прием мусора с 2018 года, но в этом году свалка снова заработала, и количество мусоровозов, по словам местных жителей, увеличилось в несколько раз.

         Ранее Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура выявила ряд нарушений экологического и санитарного законодательства и отсутствие необходимых для эксплуатации полигона документов. Местные жители регулярно выходят на митинги с требованием прекратить ввоз мусора на свалку из других муниципалитетов. Глава района Денис Петров несколько раз заверял, что через два года свалка все же будет закрыта и рекультивирована. По словам заместителя губернатора Ивановской области Александра Шаботинского, с 1 ноября количество транспортных средств, привозящих отходы на этот полигон, сокращено в 1,5 раза. В правительстве области считают, что ресурс полигона не исчерпан.

         Заволжский район не единственное место на границе Костромской и Ивановской областей, где возникает вопрос об административной принадлежности. Так, в 1956 году власти РСФСР передали Костромской области устье реки Немда, которое картографы приписали к Ивановской, граница там окончательно не установлена до сих пор. Как ранее сообщал "Ъ" со ссылкой на Росстат, полностью (то есть с внесением данных в ЕГРН) в России зафиксировано только 19,6% межрегиональных границ. Законодательство не устанавливает четких правил, как регионы могут их устанавливать или менять. В ст. 67 Конституции РФ указано, что границы между регионами могут быть изменены с их взаимного согласия. Ст. 102 Основного закона содержит требование о том, что договоренность между субъектами должна быть согласована Советом федерации (СФ). Впрочем, некоторые регионы уже проходили через процедуру согласования границ с помощью референдума и взаимных соглашений, заверенных СФ: например, в 1994 году Сокольский район «добровольно перешел» из состава Ивановской области в Нижегородскую.

         Каждый регион по-своему регулирует особенности изменения своих границ, положения о границах рассредоточены в сотнях документов. Решить проблему пытались депутаты Госдумы в 2002 году, внеся законопроект «Об административных границах субъектов РФ»: в частности, предполагалось, что референдумы должны пройти в двух регионах, если образование собирается перейти из состава одного в другой. Проект так и не был принят.

         Жители небольших муниципалитетов периодически выступают с предложением перейти в состав другого региона. Так, жители села Выдрино (Бурятия) хотели перейти в Иркутскую область в 2013 и 2017 годах. Жители Северобайкальска также пытались покинуть Бурятию летом 2016 года и присоединиться к Приангарью. Причинами в обоих муниципалитетах стали удаленность от центра, низкое качество инфраструктуры и социальных услуг. В апреле 2014 года жители поселка Неболчи Любытинского района Новгородской области обратились с письмом к президенту РФ и губернатору Ленинградской области с просьбой присоединить поселение к Ленинградской области из-за плохого транспортного сообщения.