Обзор прессы за сегодня

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 25.01.21 18:55

          Госдума рассмотрит кандидатуры в новый состав ЦИК 24 февраля

Светлана Заверняева

          На пленарном заседании 24 февраля Госдума рассмотрит кандидатуры членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). До 15 февраля фракции и депутаты должны направить в Комитет по контролю и Регламенту свои предложения по кандидатурам в ЦИК. Такое решение приняли депутаты на заседании Совета Думы 25 января.

          Совет обсудил порядок подготовки к рассмотрению вопроса о назначении членов Центральной избирательной комиссии. В соответствии с законом и регламентом фракции и депутаты могут выдвигать предложения по кандидатурам в ЦИК.

          Ранее Комитет по контролю и Регламенту предложил, чтобы вопрос по обсуждению кандидатур в ЦИК был поставлен в повестку на 24 февраля. Совет Думы поддержал инициативу комитета.

          Согласно решению Совета, предложения фракций и депутатов по кандидатурам в состав ЦИК должны быть направлены в Комитет по контролю и Регламенту до 18 часов 15 февраля. Предложенные кандидатуры депутаты рассмотрят на пленарном заседании 24 февраля.

 

ИЗВЕСТИЯ, 25.01.21 21:32

          В Госдуме заявили о готовности РФ работать с участниками ПАСЕ лишь на равных

          Россия готова работать с другими участниками Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишь на равных и не приемлет затрагивание полномочий своей делегации. Об этом в понедельник, 25 января, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

          «Конечно, если в какой-то мере полномочия российской делегации будут затронуты, то российская сторона так работать не будет. Мы можем здесь работать только на равных», ― сказал он в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

          Толстой отметил, что попытки продвижения инициативы, заключающейся в пересмотре полномочий российской делегации, которые предпринимают зарубежные коллеги, ― не редкость, и стали уже рутиной.

          Также вице-спикер Госдумы понадеялся, что «здравомыслящее большинство» в ПАСЕ не пойдет на очередные кризисы в Совете Европы. Кроме того, Толстой подчеркнул, что в настоящее время ассамблея ― единственная площадка для диалога России и Европы.

          «На этой площадке мы обязаны, мы должны представлять волю наших граждан, наших избирателей, волю и факты, и информацию, которая идет из России. На нашей стороне правда, поэтому нам в этом смысле работать легко», ― указал он.

          Ранее в этот день российский сенатор Алексей Пушков оценил возможность оспаривания полномочий России в ПАСЕ. По его словам, это не слишком вероятно, так как лишь год назад ведущие европейские страны предложили России вернуться в ассамблею. При этом сенатор добавил, что украинско-прибалтийская коалиция надеется воспользоваться обострением отношений между Берлином и Москвой, а также призывами в ЕС к новым санкциям против РФ.

          25 января глава делегации Украины Мария Мезенцева предложила оспорить права делегации РФ. По ее мнению, российская сторона якобы «продолжает нарушать права человека», например, в Крыму. Идею Мезенцевой, по результатам голосования, поддержали 38 участников заседания из пяти различных национальных делегаций.

          Ассамблея ратифицировала полномочия делегации от России в полном объеме в январе 2020 года. В июне 2019-го Парламентская ассамблея СЕ утвердила резолюцию о возвращении полномочий российской делегации.

          Против этого выступили Грузия, Литва, Латвия и Эстония, а Украина отказалась участвовать в сессиях. Вернулся Киев в организацию только в январе 2020 года.

 

КОММЕРСАНТ, 25.01.21 19:40

          Комиссия Мосгордумы одобрила постановление о прекращении полномочий Олега Шереметьева

Елена Рожкова

          Комиссия по организации работы Мосгордумы (МГД) поддержала в понедельник постановление о лишении осужденного члена фракции КПРФ Олега Шереметьева статуса депутата. В комиссию входят 15 депутатов, четверо из них — от оппозиционных партий, возглавляет комиссию председатель Мосгордумы, депутат от «Единой России» Алексей Шапошников.

          Напомним, согласно московскому законодательству, вступление в законную силу обвинительного приговора суда против депутата МГД означает досрочное прекращение его полномочий. Напомним, 13 января Мосгорсуд утвердил приговор господину Шереметьеву, вынесенный 22 октября прошлого года Замоскворецким судом. Господин Шереметьев был признан виновным в мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорен к четырем годам колонии условно с испытательным сроком в четыре года и запретом занимать должности на государственной службе сроком на два года. Суд также взыскал с господина Шереметьева 2,1 млн руб. в виде компенсации ущерба МГД.

          Из присутствовавших на заседании депутатов за проголосовали 12 человек, против проголосовал лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин, представитель «Яблока» Евгений Бунимович воздержался, коммунист Леонид Зюганов отсутствовал.

          На заседании комиссии Николай Зубрилин заявил, что дело против Олега Шереметьева политически мотивировано и за ошибки бюрократического характера можно было бы высказать ему замечания и проконсультировать с точки зрения правильного обращения с документами. По мнению господина Зубрилина, «никакого криминала» в деле Олега Шереметьева нет. Частично с этим мнением согласился Евгений Бунимович. Представитель «Справедливой России» Александр Соловьев поддержал противоположную позицию.

          Алексей Шапошников на это ответил, что после избрания каждому депутату был выдан полный пакет нормативных федеральных и региональных документов, поэтому говорить, что кто-то был не знаком с нормами законодательства, некорректно.

          Постановление о прекращении полномочий Олега Шереметьева будет рассмотрено МГД 27 января.

 

URA.RU, 25.01.21 23:12

          СВЕРДЛОВСКИЕ ВЛАСТИ ПОСТАВИЛИ НА ПЯТЕРЫХ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ

          Но в разгар выборов в Госдуму их ждет опасный конфликт

Денис Аллаяров

          За результат «Единой России» на выборах в Госдуму и Заксобрание в 2021 году в Свердловской области с большой долей вероятности будут отвечать пятеро политтехнологов. Как сообщил источник URA.RU, знакомый с предварительными итогами переговоров, в списке — советник губернатора Евгения Куйвашева Ринат Хазеев, Георгий Гаврилов, Алексей Швайгерт, Алексей Князев и Александр Козенцев. Источник на рынке политконсалтинга отмечает: эта команда, хоть и является достойной, таит в себе опасное противоречие.

          «Список „Единой России" и некоторых кандидатов на выборах в Госдуму и Заксобрание от партии власти, скорее всего, отдадут Хазееву, Швайгерту, Князеву, Гаврилову и Козенцеву. Они уже присутствовали на штабах по подготовке к выборам», — поделился инсайдер в резиденции главы региона, отметив, что, по его данным, распределения территорий и кандидатов между экспертами еще не было.

          Источник URA.RU на рынке политконсалтинга назвал этот пул технологов «сильным», но обратил внимание, что в него заложен конфликт: «Ввиду серьезных аппаратных позиций Хазеева и Козенцева (его считают приближенным к вице-губернатору по внутренней политике Сергею Бидонько — прим. ред.) между ними могут возникнуть серьезные противоречия по поводу того, кто будет принимать ключевые решения и отвечать за распределение бюджетов внутри штаба. Разногласия могут угрожать результату, который потребует федеральный центр». Хазеев и Козенцев на момент публикации не ответили на звонки корреспондента.

          Каждый из названных технологов имеет богатый бэкграунд. Близкий к главе региона Ринат Хазеев — один из участников легендарного политтехнологического альянса конца 1990-х-начала 2000-х «Бакстеры». В 2020 году он отвечал за продвижение поправок в Конституцию РФ на Среднем Урале (в итоге их поддержали 65,99% избирателей при невысокой относительно других регионов явке в 51%). Осенью 2020 года Хазеев готовил конфигурацию на важных для губернатора довыборах в гордуму Екатеринбурга по двум округам. Хоть и со скандалом, ему удалось обеспечить победу в праймериз «Единой России» прогубернаторским кандидатам Антону Швалеву и Виталию Чачину.

          Для Александра Козенцева последней крупной кампанией в Свердловской области были довыборы в Госдуму по Серовскому округу в 2019 году. В них победил биатлонист Антон Шипулин, набравший более 40% голосов. На выборах в Госдуму в 2016 году Козенцев вел кампанию Сергея Бидонько на той же территории (итог — победа с 43,64% голосов).

          Несмотря на то, что на выборах в гордуму Екатеринбурга в 2018 году Швайгерт вместе с Хазеевым продвигал ориентированный на Куйвашева список «Единой России», в последнее время его все больше ассоциируют с Южным Уралом. Так, в 2019 году Швайгерт работал в избирательном штабе губернатора Алексея Текслера (набрал в итоге порядка 70% голосов), а в 2020-м — вел кампанию «Единой России» на выборах в региональное заксобрание. По их итогам партия взяла 43 места из 60. В разговоре с URA.RU эксперт подчеркнул, что говорить о каких-либо договоренностях с командой Куйвашева на 2021 год преждевременно: «Про такую комбинацию специалистов я слышу впервые. Что касается меня, то со мной разговаривали о моих планах на выборы, но не более того. Рынок [политконсалтинга] широкий, предложений достаточно много. Я сейчас, что называется, в поиске».

          Алексея Князева называют товарищем бывшего вице-мэра Екатеринбурга, политтехнолога Екатерины Куземки. В 2018 году он работал с прогубернаторскими кандидатами от «Справедливой России» на выборах в гордуму Екатеринбурга («СР» в итоге получила шесть мандатов из 36). В 2019 году Князев трудился в штабе врио губернатора Оренбургской области, бывшего свердловского премьера Дениса Паслера (победил на выборах с 65,94% голосов и избавился от приставки «и.о.»). Князев пока так же осторожен в высказываниях: «На данный момент никаких решений, договоренностей нет. Рано о чем-либо говорить — еще январь не закончился».

          Георгий Гаврилов в 2018 году помог избраться нескольким кандидатам от «ЕР» в думу Екатеринбурга. На выборах в Заксобрание в 2016 году эксперт так же работал с «Единой Россией» (тогда за партийный список проголосовали 40,26% избирателей). Гаврилов пока не комментирует свое участие в выборах в 2021 году.

 

ГАЗЕТА.RU, 25.01.21 19:12

          ИЗГНАНИЕ РАДИКАЛОВ: ЭСТОНИЯ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

          Оппозиционная Партия реформ Эстонии создаст коалицию с правящей Центристской партией

Анна Юранец

          Две крупнейшие партии Эстонии заключили коалиционное соглашение после того, как предыдущий кабинет развалился из-за коррупционного скандала и премьер-министр Юри Ратас подал в отставку. Правоцентристская оппозиционная Партия реформ и правящая Центристская партия поделят поровну 14 постов в кабмине, который возглавит лидер реформистов Кая Каллас. Она станет первой женщиной-премьером в истории Эстонии.

          Эстония получила новое правительство — 25 января оппозиционная Партия реформ и правящая Центристская партия подписали коалиционное соглашение, а пост премьер-министра впервые в истории балтийской республики заняла женщина. Во главе кабмина встанет лидер Партии реформ Кая Каллас.

          В совместном заявлении говорится, что правоцентристская Партия реформ и левая Центристская партия «сформируют правительство, которое будет продолжать эффективно разрешать кризис COVID-19, сохранять в Эстонии перспективу и развивать все области и регионы страны».

          Именно Партия реформ одержала победу на парламентских выборах в марте 2019 года.

          14 постов в правительстве партии решили поделить поровну, и половину из них займут женщины.

          Партии реформ достались должности министров финансов, обороны, социальной защиты, сельского хозяйства, образования, внешней торговли и инфотехнологий и юстиции. Центристы оставили за собой портфели министров иностранных дел, окружающей среды, культуры, экономики и инфраструктуры, государственного управления, внутренних дел, здравоохранения и труда.

          Глава правительства Кая Каллас — юрист и бывший депутат Европарламента. Первая в истории страны женщина, занявшая пост премьера — дочь эстонского политика Сийма Калласа, одного из создателей Партии реформ. Он занимал пост премьер-министра Эстонии с 2002 по 2003 год, а до этого возглавлял МИД и министерство финансов. В 2004 году он стал вице-президентом Европейской комиссии.

          Кая Каллас возглавила партию своего отца в 2018 году. Ее правительство намерено сосредоточиться на борьбе с коронавирусом, а также сокращении социального и экономического неравенства, пропаганде здорового образа жизни. Коалиция также планирует бороться с гендерной дискриминацией. Одним из приоритетов коалиции станет и экология. Правительство планирует перейти на возобновляемые источники энергии, прекратить инвестирование в ископаемое топливо, а также отказаться от производства сланцевой электроэнергии не позднее 2035 года.

          Что касается внешней политики, то здесь в коалиционном договоре прописана приверженность Эстонии международным организациям, активизация сотрудничества с Евросоюзом и обращение «особого внимания на развитие связей с новой администрацией США».

          Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин, ожидать перемен в отношении России от нового правительства Эстонии не приходится.

          «Конечно, они понимают, что членства в Евросоюзе недостаточно, чтобы защитить их территориальную целостность, потому что у ЕС нет армии. Кто им может оказать содействие в их обеспечении безопасности? Конечно, НАТО и главным образом США, потому что именно они играют главную роль в альянсе. Дональд Трамп всегда подвергал критике действия союзников по НАТО, и это, конечно, Эстонию тревожило, потому что для них, безусловно, США — главная опора с точки зрения повышения уровня их безопасности, имея в виду такого неприятного, с их точки зрения, соседа, как Россия. Для них мы являемся страной-неприятелем», — рассуждает он.

          По мнению политолога, расстановки именно таких акцентов во внешней политике от нового правительства и стоило ожидать.

          «Они приветствуют нового президента США, который заявил, что будет усиливать взаимодействие с европейскими партнерами, будет усиливать обороноспособность натовских государств и в целом блока НАТО.

          Поэтому заявления вписываются в ту политику, которую проводили разные правительства Эстонской республики. Они сменяют друг друга, но политика остается одна и та же — это углубление интеграции в рамках ЕС и развитие сотрудничества с США — два таких краеугольных камня», — резюмирует эксперт.

          Эстония лишилась правительства 13 января. Именно тогда бывший премьер-министр Юри Ратас, председатель Центристской партии, объявил о своей отставке. Его решение последовало после крупного коррупционного скандала, в центре которого оказались генеральный секретарь центристов Михаил Корб и советник министра финансов Керсти Крахт — лидер крайне правой партии EKRE, бывшего партнера центристов по коалиции.

          Все они проходят подозреваемыми в деле о предоставлении государственного кредита, предназначавшегося для бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, девелоперской компании Porto Franco на строительство офисно-жилищного комплекса в центре Таллина. Руководителем компании является сын известного эстонского предпринимателя Хиллара Тренда, который, как утверждает обвинение, сделал пожертвования Центристской партии на сумму €60 тыс.

          Прокуратура утверждает, что бизнесмен обещал Михаилу Корбу пожертвования в обмен на предоставление Porto Franco возможности построить дороги к одному из таллиннских объектов по льготной цене. Подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы, а Центристскую партию может ожидать штраф.

          «Обнародованные сегодня подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех сопричастных. В такой ситуации кажется однозначно правильным уходом в отставку, дать возможность пролить свет на все обстоятельства и достичь ясности. В условиях политического и общественного спокойствия», — писал Ратас в Facebook.

          Его отставка положила конец коалиции, состоявшей из Центристской партии, праворадикальной EKRE и правой партии ISAMAA. Для центристов они были достаточно сложными союзниками. Лидеры EKRE известны громкими и неоднозначными заявлениями, после которых руководству страны не раз приходилось оправдываться.

          Последний скандал связан с выступлением одного из основателей партии Марта Хельме, который называл президента США Джо Байдена коррупционером и утверждал, что выборы в Соединенных Штатах были сфальсифицированы демократами. Он же до этого сравнил премьер-министра Финляндии Санну Марин с кухаркой.

          Однако проблемы с EKRE не ограничиваются заявлениями ее членов. Партия настаивала на проведении референдума по поправкам к конституции, которые закрепили бы определение брака как союза между мужчиной и женщиной. Против этой инициативы выступала оппозиция, в частности, Партия реформ, а также президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Они указывали, что внесение подобной поправки в конституцию приведет к дискриминации ЛГБТ.

          После отставки Ратаса она заявила, что предложит лидеру Партии реформ приступить к формированию нового правительства. Интрига заключалась в том, сохранит ли EKRE свои позиции. Март Хельме утверждал, что партия останется в коалиции.

          «Я думаю, что довольно хорошие перспективы того, что коалиция сохранится, хотя и после того, как будет пересмотрен коалиционный договор и будут пересмотрены министерские посты», — заявлял он.

          Уже на следующий день после отставки премьер-министра было объявлено о достижении договоренностей между центристами и реформистами — надежды EKRE не оправдались.

          Местные СМИ писали, что причиной отставки Ратаса стал не только коррупционный скандал, но и расчет, нацеленный на избавление от токсичного партнера EKRE. Мартин Хельме рассказал, что премьер-министр постоянно пытался найти предлог, чтобы не выполнять требования EKRE, включенные в коалиционный договор. Он же заявил, что еще до отставки Ратаса Центристская партия разрабатывала план создания нового правительства.

          Лидер ISAMAA Хелир-Валдор Cеэдер также сообщил, что центристы и реформисты задолго до коррупционного скандала вели переговоры о создании новой коалиции.

          «У них были предварительные договоренности и были намечены достаточно долгосрочные планы. Мы знали об этом. Напряжение в нашей коалиции постоянно нарастало, и в какой-то момент мы поняли, что Центристская партия и Партия реформ ведут двусторонние консультации и анализируют возможности создания новой коалиции», — приводит его слова ERR.