РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 19.05.2009
Знать
Президент определил новый порядок предоставления чиновникам сведений о доходах
 
 
Отныне госслужащие будут информировать граждан о доходах и имуществе по строгому графику. Вчера президент РФ Дмитрий Медведев подписал сразу пять антикоррупционных указов, которые делают прозрачными доходы чиновников, одновременно защищая их персональные данные.
 
Это мера контроля госслужащих, которая делает систему полученных доходов прозрачной, объясняет руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин. До сих пор публикация данных проходила добровольно, сейчас ее структурировали и регламентировали указами, поясняет он.
В декабре прошлого года президент подписал пакет антикоррупционных законов. В их числе был и базовый закон о противодействии коррупции, в котором основной акцент делается на профилактике, напоминает Нарышкин. Одна из основных мер - обязанность госслужащих предоставлять сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах - как своих, так и ближайших родственников (супругов и несовершеннолетних детей).
В новых указах регламентируется, кто должен предоставлять сведения, куда и в каком объеме, что делать, если информация не предоставлена или является ложной. Данные о себе должны предоставлять три большие группы лиц: замещающие государственные должности (среди них члены правительства, депутаты Госдумы, председатель и члены ЦИК, члены Совета Федерации, председатель и аудиторы Счетной палаты, губернаторы), замещающие должности федеральной госслужбы (перечисляются в указе) и менеджмент госкорпораций и фондов (руководители, их заместители и члены правления).
Также это распространяется на кандидатов в чиновники. Руководитель органа власти может расширить категорию лиц, которые обязаны предоставлять такие сведения за счет тех, кто управляет госимуществом, распределяет госзаказы и ограниченные госресурсы (например, недра или радиочастоты), а также оказывает государственные услуги. До 1 сентября губернаторы должны издать свои законы с указанием тех, на кого распространится указ президента (в частности, это касается муниципальных служащих).
Президент определил, что же должны предоставлять все эти категории госслужащих: данные о годовом доходе по основному месту работы и из иных источников, недвижимом имуществе и транспортных средствах, имеющихся в собственности. По закону о правительстве РФ министры направляют информацию в ФНС, поэтому в указах это отдельно не оговаривается. Остальные подают сведения в кадровые службы своего госучреждения.
Но если в кадровые службы и налоговую сведения предоставляются в полном объеме (включая банковские счета), в СМИ и на официальных сайтах можно будет прочитать далеко не все. Публичными станут цифры доходов, сведения о транспортных средствах (с указанием количества и марки) и имуществе (указывается страна, где располагается дом или квартира, а также площадь недвижимости). Персональные данные публиковать запрещено.
Президент и члены правительства предоставляют информацию до 1 апреля года, следующего после отчетного, остальные - до 30 апреля. Через несколько дней кадровые службы должны разместить информацию на сайте своего органа власти. Если поступил запрос от общероссийских СМИ, то в течение трех дней службы должны информировать чиновника, что журналисты интересуются его данными, и в течение недели предоставить их прессе. Запрос в кадровую службу нужен потому, что не везде есть Интернет, объясняет Нарышкин. Возможна и ситуация, когда из-за технического сбоя данные на сайте оперативно опубликовать не удается, и тогда можно обратиться к кадровикам напрямую, добавляет он. Или же если гражданин указал данные на себя на сайте, а в графе "супруга" - прочерк, то можно обратиться в кадровую службу с вопросом, есть ли она вообще.
Сведения, предоставленные чиновниками, публикуются еще до проверки. Специального подразделения контроля не будет, проверки будут выборочными, говорит глава кремлевской администрации. Процент выборки остается на усмотрение руководителя органов власти или кадрового подразделения. В случае сомнения кадровики или ФНС могут обратиться за подтверждением в правоохранительные органы. Проверка определяет достоверность сведений, а не источники их получения, уточняет Нарышкин. Если правоохранительные органы получают информацию, что имущество нажито преступным путем, они начинают уголовное дело, но это регулируется действующим законодательством, а не указами, добавляет он. Кстати, по итогам этого года сомнений ни у кого не возникало, поэтому проверок не будет.
Прописаны и санкции за непредоставление или предоставление ложной информации. Будущего чиновника могут не взять на работу, а действующего - уволить. При этом нижней планки наказания нет, и проштрафившийся может отделаться "легким испугом".
 
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА, 18.05.2009
Сергей Цой стал председателя Совета директоров концерна «Радио-Центр»
 
Пресс-секретарь мэра Москвы, руководитель пресс-службы столичной мэрии Сергей Цой приступил к выполнению новых обязанностей – председателя Совета директоров концерна «Радио-Центр», в состав которого входят радиостанции «Говорит Москва» (92fm), «Радио Спорт» (93,2 fm) и Общественное российское радио (вещание в нескольких десятках регионов страны).
          Как сообщает пресс служба концерна «Радио-Центр», среди заявленных новым руководителем концерна решений – создание проекта под единым брендом «Говорит и показывает Москва», который будет осуществляться силами радиостанции «Говорит Москва» и телеканала «ТВ-центр».
          - Опыт Сергея Петровича как очень эффективного руководителя хорошо известен. Достаточно вспомнить, сколько за два с половиной года сделано им на телеканале, какая проделана работа и насколько качественно изменился продукт, - говорит главный редактор радиостанций «Говорит Москва», «Радио Спорт» и ОРР Николай Яременко. – Поэтому мы уверены, что теперь, под его руководством, перед нашим концерном открываются совершенно новые перспективы. А эффект от совместной работы серьезной столичной радиостанции и популярного телеканала вызовет серьёзный взрыв на медийном рынке.