«Единая Россия» работает над новой редакцией своей партийной программы под названием «Стратегия-2020», которая должна коррелировать с "планом Путина", стратегией развития России до 2020 года. Чтобы мозговой штурм проходил плодотворнее, партия даже арендовала дачу в Серебряном Бору. Документ должен быть готов к 7 ноября - тогда его обсудят на совместном заседании представители дискуссионных клубов «Единой России» - либерального клуба «4 ноября», Центра социально-консервативной политики и Государственно-патриотического клуба. А 20 ноября состоится партийный съезд, который официально примет новую редакцию программы партии власти.
В документе не будет специального антикризисного блока, как и раздела, посвященного решению такой проблемы, как ситуация на Кавказе. «Партийные документы тем и отличаются от мидовских, что они не ситуационные, а концептуальные, - сказал корреспонденту «Времени новостей" Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам, отвечающий за написание внешнеполитического блока программы. - Мы сейчас стараемся сформулировать принципы внешней политики, которая, по нашему мнению, наиболее точно отвечает национальным интересам России. В этой ситуации описать все, что происходит в мире, значило бы, что наша программа устареет через месяц или через год». В то же время г-н Косачев отметил, что на самих принципах и подходах ситуация на Кавказе, безусловно, отразилась. «В программе есть оценка текущей ситуации, связанной и с мировой экономикой и с международными отношениями, в том числе с событиями на Кавказе. Мы это обсуждали на наших совместных заседаниях клубов».
…По словам г-на Шувалова, основными направлениями работы единороссов стали социальные и экономические программы, а также вопросы более четкого формулирования партийной идеологии. При этом важно учитывать позиции всех политических клубов партии. «Документ должен, с одной стороны, учитывать интересы разных людей, с другой - должен быть цельным. Он должен дать ответ на вопрос, чем мы отличаемся от других партий. От левых, либеральных, от партий, представляющих неоконсервативную идеологию, от националистических организаций. Говоря об этом, мы решаем задачу долгосрочного позиционирования партии как силы, которая открыто говорит избирателям, кто мы и какие задачи будем решать», - сказал г-н Шувалов * .
Кризис возводят в ранг закона
"Единая Россия" готовит свой план спасения экономики
[В сокращении]
В начале ноября президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме рассмотрит предложения антикризисных мер поддержки реального сектора экономики, на основании которых единороссы намерены готовить собственные законопроекты. В числе инициатив разработка закона, определяющего финансовый кризис в РФ, создание госкомиссий по кризису в регионах, временная отмена аукционов и тендеров по госзакупкам. Наиболее острое предложение — изъятие из Бюджетного кодекса запрета на прямую поддержку компаний из бюджета.
Как стало известно "Ъ", комиссия президиума генсовета партии "Единая Россия", возглавляемая заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности Еленой Паниной, подготовила свои предложения по борьбе с финансовым кризисом. Предложенные меры должны быть рассмотрены в начале ноября 2008 года на заседании президиума фракции "Единая Россия" в Госдуме. В распоряжении "Ъ" оказался последний рабочий проект предложений думских единороссов.
Как пояснила "Ъ" Елена Панина, одна из задач, которые должна выполнить партийная антикризисная программа,— инициировать разработку "проекта специального федерального закона, вводящего в законодательство само понятие экономического (финансового) кризиса и устанавливающего полномочия органов госвласти по принятию антикризисных мер и преодолению последствий кризиса". Необходимость закона обосновывается тем, что "с одной стороны, кризисная ситуация не регулируется законодательством о чрезвычайном положении, с другой стороны, обычные меры не приводят к должным результатам". Исходя из текста предложений, имеющегося в распоряжении "Ъ", кризис предлагается объявлять указами президента РФ.
В рамках будущего законопроекта эксперты "Единой России" предлагают создание инфраструктуры антикризисных государственных комиссий "по вопросам урегулирования взаимных задолженностей между предприятиями реального сектора экономики с целью недопущения кризиса неплатежей". Комиссии предлагается наделять полномочиями по решению вопросов выкупа задолженности компаний на региональном и федеральном уровнях, а также создания и утверждения антикризисных "планов действий".
"Союз правых сил" придерживает марку
Чтобы партийный брэнд не достался оппозиционерам
Политсовет партии "Союз правых сил", которая должна быть ликвидирована на съезде 15 ноября, вчера объявил о том, что учредит одноименное общественное движение. В московском отделении СПС, которое выступило категорически против вхождения партии в кремлевский проект и ранее уже объявило о преобразовании в общественную организацию, уверены: инициатива руководства партии направлена на то, чтобы столичные правые не могли создать даже движение.
Вчера политсовет СПС объявил об учреждении общественного движения "Союз правых сил". Члены политсовета объяснили это решение благими намерениями. Руководство правых считает, что так можно сохранить "актив партии в регионах": "Мы должны дать нашим товарищам — и тем, кто намерен присоединиться к новой партии, и тем, кто счел для себя это неприемлемым,— возможность иметь площадку для взаимодействия, реализации совместных целей". Такими целями объявлено "содействие продвижению и реализации идей свободы, демократии, прав человека, свободного рынка, неприкосновенности собственности, верховенства закона". На вопрос "Ъ", означает ли это, что правые не смогут реализовывать все эти задачи в рамках новой прокремлевской партии, исполняющий обязанности лидера СПС Леонид Гозман заявил: "Почему же, просто делаем дополнительный инструмент, поскольку какие-то мероприятия проще делать в организации другой юридической формы".
В московском отделении "Союза правых сил", которое отказалось входить в кремлевский проект, уверены, что создание движения на базе СПС задумано только для того, чтобы московские правые не создали свое движение и не получили партийный бренд. Дело в том, что столичные правые пообещали побороться за партию на съезде, но, предполагая, что эта борьба не увенчается успехом, решили сохранить свое отделение в виде общественной организации. Как заявил "Ъ" исполнительный директор московского отделения правых Сергей Городилин, руководство СПС надеялось, что большая часть членов партии согласятся на самоликвидацию, но "все, что они смогли, это добиться публичных заявлений лидеров региональных отделений". По словам господина Городилина, когда стало ясно, что значительная часть активных партийцев оказались в поле влияния московского отделения, "после определенных консультаций, поскольку Леонид Яковлевич (Гозман.— "Ъ") ничего не решает сам, было принято решение сохранить за очередной имитационной структурой название СПС". При этом господин Городилин подчеркнул, что создание общественного движения на базе СПС изначально не предполагалось и понадобилось лишь для того, чтобы "полностью очистить поле" от несогласных.
Сам Леонид Гозман назвал заявление лидера московских правых "неадекватной самооценкой". Он сообщил, что перед объявлением о создании движения была проведена "достаточно серьезная работа".
Между тем процесс преобразования СПС действительно проходит негладко. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь СПС Наталья Шавшукова, есть регионы, в которых отделения СПС не могут принять решение по вопросу вхождения в новую правую партию, из-за чего срываются конференции, на которых должны быть выбраны делегаты на съезд. Например, в Вологде, где лидер отделения поддержал идею создания прокремлевской партии, остальные члены политсовета выступили против, из-за чего делегат на съезд не был выбран. На Алтае же, к примеру, местные правые не могут договориться о совместной работе с "Гражданской силой" и Демпартией, которые также войдут в новую партию, из-за чего их участие в проекте также под вопросом. Напомним, съезд по созданию новой правой партии пройдет 16 ноября в столичном "Президент-отеле".
Между тем лидеры фракций партии "Яблоко" распространили обращение к "активистам партий, не согласных с решением руководящих органов о самороспуске" и относящих себя к оппозиции, с призывом прийти работать в "Яблоко". В частности, правым предлагается создавать в партии новые фракции. Объявили "яблочники" и о готовности к обсуждению их предложений по "совершенствованию деятельности".
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
2008-10-30 / Элина Билевская, Виктория Кручинина
В региональных отделениях СПС растет недовольство объединительным процессом с «Гражданской силой» и Демократической партией. Вслед за московским отделением противниками слияния выступили вологодская и костромская организации. Тем временем глава бывшего СПС Леонид Гозман старается закрепить лидирующие позиции своей структуры внутри «Правого дела».
В регионах начались предсъездовские конференции трех самораспускающихся партий, съезды которых состоятся 15 ноября. Объединительный форум запланирован на 16 ноября. Между тем в отдельных региональных отделениях СПС растет недовольство по поводу перспектив слияния.
Как уже писала «НГ», лидер московского «Союза правых сил» Владлен Максимов крайне негативно отнесся к перспективе объединения трех оппозиционных партий. Теперь к московским правым присоединились члены СПС в Вологодской и Костромской областях. В Вологде глава регионального отделения одобрил идею слияния, но ячейка его не поддержала. Как рассказал «НГ» председатель Вологодского регионального отделения СПС Константин Будыльников, на конференции было принято решение о ликвидации партии в связи «с невозможностью осуществлять независимую политическую деятельность в современной России». Собеседник «НГ» уточнил, что при голосовании мнения разделились практически поровну, но все же перевес был на стороне тех, кто не видит будущего СПС в прокремлевском проекте. Между тем сам Будыльников идею создания «Правого дела» поддержал. «Надо поддержать новый проект, так как это единственная возможность продолжить политическую деятельность», – заявил он. Впрочем, Будыльников не исключил, что в ближайшее время в Вологде будет созвана внеочередная конференция СПС: «Те, кто выступает за объединение, попытаются еще раз набрать решающее число голосов».
В Костромской области ситуация обратная: лидер регионального отделения Артем Решетняк и несколько членов партии выступили против самороспуска СПС. Один из правых – Николай Сорокин заявил: «Я отношусь к процессу создания новой партии и самороспуску СПС резко негативно. Все, что сейчас происходит, я расцениваю как предательство со стороны партийной верхушки». Костромская конференция назначена на 2 ноября, на ней члены регионального отделения должны будут сформулировать окончательную позицию.
В СПС не слишком обеспокоены несогласными настроениями в регионах. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь партии Наталья Шавшукова, даже если Кострома и Вологда на политсовете проголосуют против «Правого дела», это не скажется на судьбе новой структуры. «Я думаю, мы наберем необходимые две трети голосов и без этих регионов», – предположила она.
Между тем в СПС нашли выход из конфликтной ситуации в региональных отделениях. Как сообщила вчера пресс-служба СПС, партия учредила общественно-политическое движение «Союз правых сил», целями и задачами которого будут «содействие продвижению и реализации идей свободы, демократии, прав человека, свободного рынка, неприкосновенности собственности, верховенства закона». Движение намерено заниматься общественными и просветительскими проектами, организовать дискуссионные клубы и лектории, сохраняя тем самым актив партии в регионах. «Мы должны дать нашим товарищам – и тем, кто намерен присоединиться к новой партии (на базе СПС, ДПР и «Гражданской силы»), и тем, кто счел для себя это неприемлемым, – возможность иметь площадку для взаимодействия, реализации совместных целей», – заявляют в СПС.
В процессе подготовки устава «Правого дела», как стало известно «НГ», Леонид Гозман старается максимально защитить интересы меньшинства, то есть костяка СПС, – с тем чтобы сохранить монолитность рядов своей партии в структуре объединенной организации. В частности, как рассказал «НГ» источник в руководстве СПС, по инициативе Гозмана в устав внесена норма о том, что то или иное партийное решение не может быть принято простым большинством голосом делегатов съезда, как это прописано в уставах других политических партий. Для одобрения решения необходимо будет собрать до трех четвертей голосов. «Делается это с тем, чтобы «Гражданская сила» и ДПР вынуждены были находиться в режиме постоянного согласования позиций с СПС», – пояснил собеседник «НГ». Кроме этого, по его словам, Гозман пытается закрепить за членами СПС все значимые посты в руководстве партии, а представителям ГС и ДПР предлагает чисто номинальные должности.
«Гозман более опытный политический игрок, и пока у него получается переигрывать других участников объединительного процесса», – отметил источник «НГ». По информации «НГ», активность Гозмана ничуть не смущает кремлевскую администрацию, которая до объединительного съезда предпочитает не вмешиваться в расклад сил в создаваемой партии.
Подготовка съезда "Союза правых сил", на котором должно быть принято решение о роспуске партии для участия в кремлевском проекте, проходит с многочисленными нарушениями, утверждает член федерального политсовета СПС Мария Гайдар. В обращении к однопартийцам, поступившем в редакцию Граней.Ру, Гайдар называет происходящее "рейдерским захватом" партии и призывает бороться с фальсификациями при проведении региональных конференций. На съезде 15 ноября Гайдар намерена предложить "план спасения партии".
Для решения о роспуске партии необходимо две трети голосов делегатов съезда, напоминает Гайдар. По ее данным, большинство членов партии не поддерживает решение об участии в проекте "Правое дело" совместно с Демпартией и "Гражданской силой". Проведение съезда СПС с низкой нормой представительства - по одному человеку от регионального отделения - противоречит уставу партии, указывает Мария Гайдар.
Московское отделение СПС объявило нелегитимным готовящееся решение о роспуске партии. Столичные эспээсовцы заявили, что "ни на каких условиях не будут участвовать в кремлевском проекте". Если партию не удастся отстоять, московское отделение будет преобразовано в общественную организацию. При этом его члены участвуют в объединительном демократическом проекте "Солидарность".
Исполняющий обязанности лидера СПС Леонид Гозман назвал "провокацией" обвинения в нелегитимности предстоящего съезда.
Гозман вместе с Борисом Титовым и Георгием Бовтом станет сопредседателем партии "Правое дело". "Стилистика конфронтации с властью в СПС была ошибочной, и, очевидно, такого не будет в новой партии, - заявил Гозман. - Те люди, которые хотят голосовать за европейский путь развития, не хотят гражданской войны с властью, им нравятся нынешние лидеры".
Недавно полпреды президента в федеральных округах получили запросы из администрации президента. В них предлагалось дать «объективки» на кандидатов в губернаторы нескольких регионов страны. Тех – где предполагается смена губернаторов.
В частности, к замене будто бы должны готовиться президенты Удмуртии и Хакасии Волков и А. Лебедь. А также губернаторы Владимирской области Н. Виноградов и Воронежской - Кулаков.
Особый случай с Кировской областью. Кандидат на это место уже якобы определен в Москве. И не один. В частности, руководитель «Росатома» С. Кириенко будто бы лоббирует на место кировского губернатора мэра Н. Новгорода В. Булавинова.
При этом говорят, что на пост главы Хакасии лоббирует своего человека и спикер Госдумы Б. Грызлов. Это депутат Госдумы Зимин. Еще одного кандидата - экс-губернатора Эвенкии Золотарева - лоббируют из администрации президента.
Недавно вновь заговорили о возможном объединении Чечни и Ингушетии. Говорят, что эта схема всерьез рассматривается в российском руководстве. В результате должна вновь возникнуть Чечено-Ингушская Республика, как это было во времена СССР.
Какие     аргументы принимаются в расчет?
Первое. Положение в Ингушетии становится все более напряженным. Ее нынешнее руководство не вполне справляется с ситуацией. Но возвращать во власть бывшего президента Ингушетии Р. Аушева в Кремле не хотят. Считается, что президент Чечни Р. Кадыров мог бы навести порядок и здесь, как он это сделал в Чечне.
Второе . Москва уже не может финансировать Чечню в том объеме, в котором делала это раньше. Поэтому г-ну Кадырову вариант с объединением даст возможность взять под контроль ингушский бизнес. А это - в том числе нелегальная добыча и продажа золота.
Третье . Население Ингушетии тоже можно заинтересовать, сделав Р. Кадырова ответственным за возвращение ингушам пригородного района Северной Осетии. Делать это надо быстрее, так как в этот район якобы началось переселение осетин из Южной Осетии.
Все эти факторы и дают возможность предположить, что разговоры о воссоздании Чечено-Ингушской Республики вовсе не пустой звук.
Депутаты свердловской Облдумы сегодня одобрили поправки в региональный избирательный кодекс. Согласно им, на выборах представительных органов муниципальной власти по смешанной системе будет введен 10% барьер для прохождения в думу политпартий.
Конфликтно начавшееся заседание нижней палаты свердловского парламента к моменту рассмотрения этого вопроса приобрело настолько склочный характер, что спикер Думы Николай Воронин был вынужден попросить депутатов умерить нервозность. Однако острота обсуждаемого вопроса никак не позволяла этого сделать.
Главным докладчиком по "барьерному" вопросу стал депутат Дмитрий Уткин. Он отметил, что 10-процентный барьер должен стимулировать партии к объединению и привел удачный с его точки зрения пример. "Нужна 2-3 партийная система, все к этому придет. Вот в Америке, например, прекрасная двухпартийная система", - заявил парламентарий.
Однако его позитивный настрой разделили не все. Претензии к документу высказали последовательно 8 думцев, причем, представители разных партий. Депутаты отмечали, что 10% барьер противоречит духу федерального закона N 131 (О местном самоуправлении), все пункты которого говорят о необходимости расширения возможностей участия граждан в работе органов самоуправления. Оппоненты докладчика также отметили, что против этого законопроекта высказались также партии и общественные движения.
Депутат Кирилл Баранов выдвинул версию, что внедрение 10% барьера - это план администрации Екатеринбурга провести в Думу только "Единую Россию" и НДНГ. И поспешил успокоить коллег, заявив, что поправки в Устав уральской столицы, внедряющие смешанную систему, приняты к ближайшим выборам все равно не будут. "Один из замов Чернецкого, когда его спросили о смешанной системе, сделал непристойный жест и сказал....не буду повторять, что он сказал, - поведал парламентарий. - Так что поправок в Устав не будет".
Депутаты также подняли вопрос о целесообразности принятия данного законопроекта - известно, что сейчас в Госдуме в первом чтении принят проект закона, согласно которому этот барьер в принципе не может превышать 7 %. Однако это обстоятельство препятствием для принятия законопроекта не стало.
Большинством голосов законопроект был утвержден в первом чтении. Ко второму чтению поступил ряд предложений - в частности депутат Евгений Артюх предложил наоборот снизить барьер до 5%, депутаты от ЛДПР - сохранить существующую норму в 7%, а депутат Георгий Перский - увеличить барьер сразу до 50%. Однако все эти инициативы были отклонены


* Заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов, координирующий работу дискуссионных клубов.