КОММЕРСАНТ, 24.01.17

         ПРЕЗИДЕНТСКИМ ГРАНТАМ ПОДБИРАЮТ НОВУЮ ФОРМУ

         Система распределения средств НКО может измениться

 

Ирина Нагорных

 

         Политический блок Кремля под руководством первого заместителя главы администрации президента (АП) Сергея Кириенко работает над изменением системы распределения президентских грантов. В АП это подтвердили "Ъ", но смысла реформы пока не раскрывают. Правозащитники опасаются сокращения числа грантооператоров, в том числе потери отдельной НКО, распределяющей для них средства. О грантах члены Совета по правам человека (СПЧ) собираются поговорить с Сергеем Кириенко в ближайшее время.

         Сумму и порядок распределения грантов ежегодно определяет специальное распоряжение президента. В 2016 году оно вышло в апреле, в 2017 году, по сведениям "Ъ", оно может выйти уже в марте, при этом прежняя система распределения грантов будет концептуально пересмотрена в АП под руководством первого заместителя главы АП Сергея Кириенко. За эту работу отвечает управление общественных проектов президента. Подтвердив сам факт выработки новых подходов, от комментариев в АП воздержались, поскольку "разработка еще не завершена".

         В 2016 году было назначено девять грантооператоров. Они распределили средства на сумму 4,6 млрд руб. Особенностями последних лет стали увеличение суммы финансирования и специализация грантооператоров. Правозащитным организациям гранты распределяет "Гражданское достоинство": эту тему выделили после законодательного закрепления понятия "иностранный агент". Правозащитники были резко против фактического запрета на использование иностранных средств и широкой трактовкой определения "политическая деятельность". Как рассказал глава движения "За права человека" Лев Пономарев, в 2013 году омбудсмен Владимир Лукин предложил Владимиру Путину механизм замещения правозащитникам иностранных грантов российскими. Переговоры с правозащитниками провела прежняя команда политического блока Кремля под руководством Вячеслава Володина. В итоге по поручению президента появилось "Гражданское достоинство", которое на тот момент возглавляла Элла Памфилова.

         Опрошенные "Ъ" правозащитники говорят, что их предложений АП не собирала. По одной из версий, рассматривается вариант создания единого грантооператора. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала "Ъ", что во время встречи президента с СПЧ жаловалась на работу "Гражданского достоинства", поскольку оно после ухода Эллы Памфиловой (на пост главы Центризбиркома) распределяет гранты "непрозрачно". "Президент любит все контролировать, а когда один грантооператор, контролировать легче,— говорит она.— Пусть будет один, но пусть распределяют открыто, аргументированно, публично объясняют, почему одним дали, а другим — нет". Людмила Алексеева говорит, что новый "грантодатель должен пользоваться уважением у правозащитников". Она добавила, что Сергей Кириенко пообещал встречаться с правозащитниками каждые три месяца, последняя встреча была как раз около трех месяцев назад, и тогда о грантах речь не шла. "Введение единого грантооператора означало бы смерть правозащитного движения в РФ,— полагает Лев Пономарев.— Монополия — это всегда плохо".

         Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что орган распределения грантов может быть единым — например, институт развития некоммерческого сектора по аналогии с институтом развития бизнеса. "Нужны не только гранты, но и целая система поддержки и координации",— подчеркивает она. Госпожа Тополева-Солдунова считает важным сохранить квотирование НКО по темам и не снижать объема средств, который был закреплен ранее за правозащитными организациями. Глава "Гражданского достоинства" Павел Вдовиченко говорит, что при распределении грантов нельзя ставить правозащитные организации в конкурентные отношения с социально ориентированными НКО: "Эта деятельность стоит особняком. Правозащитнику не суждено быть человеком, который любим властями и чиновниками, потому что он идет на конфликт". Господин Вдовиченко хочет, чтобы грантооператор для правозащитников сохранил "автономность и свободу действий".

         Глава СПЧ Михаил Федотов подтвердил "Ъ", что готовятся изменения. По его словам, предложений по принципу распределения грантов АП у СПЧ не запрашивала. С его точки зрения, стоило бы не сокращать, а увеличить число специализированных операторов. "Отдельным направлением можно было бы сделать поддержку независимых СМИ, выделить президентские гранты по экологии, увековечению памяти жертв политических репрессий",— заявил он.

 

ГАЗЕТА.RU, 23.01.17 17:42

         МИЗУЛИНА ОТБРОСИЛА ПАРТИЙНОСТЬ

         Автор ряда нашумевших законов Елена Мизулина покинула «Справедливую Россию»

 

Юлия Стерхова

 

         Сенатор Елена Мизулина объявила о выходе из партии «Справедливая Россия», в которой состояла с 2007 года. Она уже направила заявление в отделение партии Омской области, представителем которой является в Совете Федерации. При этом региональное отделение опровергло факт получения документа: к ним не поступало заявления ни в письменном, ни в электронном виде.

         Елена Мизулина считается автором ряда резонансных законопроектов: «закона о черных списках», предполагающего блокировку запрещенных сайтов, «о защите детей от информации», «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновлять российских детей гражданам США. Сейчас в Госдуме обсуждают еще одну неоднозначную инициативу — декриминализацию побоев родственников. Ее уже поддержали в первом чтении.

         Ранее Елена Мизулина была членом КПСС, «Яблока» (1995–2001) и «Союза правых сил» (2001–2007). Во всех трех случаях она покинула партии в момент резкой утраты ими электоральных позиций, а следовательно, и перспектив для их членов. Примкнет ли сенатор к другой партии, пока не известно. Эксперты лишь указывают на ее устоявшиеся связи с «Единой Россией». Но говорить определенно о ее переходе пока не решаются.

         По мнению руководителя Политической экспертной группы политолога Константина Калачева, факт выхода из партии Елены Мизулиной свидетельствует о кризисе внутри «Справедливой России».

         «Внутрипартийные конфликты были всегда, но обострение происходит в моменты, когда партия стоит перед выбором дальнейшей стратегии. Пока перспективы этой партии неочевидны, поэтому у некоторых есть желание покинуть этот «корабль», — сказал Калачев «Газете.Ru».

         Он обратил внимание, что в будущем могут возникнуть новые конфликты. Причина заключается в возможном желании некоторых членов партии выдвигаться кандидатами на выборах президента России в 2018 году. При наличии Сергея Миронова амбиции некоторых останутся нереализованными.

         «Либо Миронов подвинется, либо исход продолжится», — отмечает политолог.

         Что касается взаимоотношений с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, то если конфликты и были, то в публичное поле они не выносились. Напротив, Миронов поддерживал законопроекты Мизулиной, они даже вместе вошли в санкционный список как авторы законопроектов об ускоренной процедуре присоединения Крыма и получения гражданства России местными жителями. Правда, Елена Мизулина попала в список США, а Миронов — только Европы.

         Бывший член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков не связывает уход Мизулиной с ролью Сергея Миронова, «разменявшего политическую самостоятельность на договоренности с Кремлем», а считает это следствием изменения курса партии.

         «Просто в свои лучшие годы «Справедливая Россия» пыталась быть партией среднего класса — не популистов с правой и левой стороны, а взвешенной и сильной оппозицией, — пишет в своем фейсбуке Гудков. — ...Понимаю, что ни СР, ни покинувшая ее сегодня сенатор (кто не помнит, она уже давно не депутат) не вызывают у многих жалости и сочувствия. Но это не отменяет того простого факта, что России нужна партия среднего класса».

         Экс-депутат Госдумы также обращает внимание, что «Справедливую Россию» так или иначе покинули все, кто обладал альтернативным мнением. В пример он приводит своего отца Геннадия Гудкова, Илью Пономарева, Оксану Дмитриеву, Сергея Петрова, Валерия Зубова, Сергея Нефедова, Сергея Доронина и Андрея Озерова.

         Иную версию излагает экс-депутат Госдумы от «Справедливой России», член центрального совета партии Виктор Шудегов. По его мнению, приостановку членства Мизулиной в партии можно объяснить переходом на государственную службу.

         «Например, в Удмуртии Вениамин Соломенников, когда был избран уполномоченным по правам человека в республике, приостановил партийную деятельность в «Справедливой России». С чем это связано у Елены Мизулиной, пока не могу сказать, не в курсе. Но для партии это большая потеря», — заявил «Газете.Ru» Шудегов.

         Отметим, что на прошлой неделе отказался от членства в «Справедливой России» глава московского отделения, бывший депутат Госдумы РФ Александр Агеев. Он это объяснил разницей во взглядах с руководством партии.

         «Я ухожу, поскольку мое видение дальнейшей роли партии «Справедливая Россия» в политической жизни как нашего города, так и страны отличается от представлений руководства партии и руководства столицы. Сложившаяся ситуация означает, что мне не всегда удавалось донести до руководства партии свою точку зрения», — написал Агеев в фейсбуке.

 

LENTA.RU, 24.01.17

         В «Справедливой России» растерялись из-за ухода Мизулиной

        

         Решение члена Совета федерации Елены Мизулиной покинуть «Справедливую Россию» удивило руководство партии. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции СР Алексей Чепа.

         «Для меня это полнейшая неожиданность. У меня с ней самые теплые дружеские отношения. Мы всегда друг друга поддерживали. Я в растерянности», — сказал парламентарий.

         По его словам, у Мизулиной не было внутри партии каких-либо проблем или противоречий. «Для всех это неожиданно», — добавил он.

         Ранее в понедельник стало известно, что Мизулина направила заявление о выходе из «Справедливой России» в региональное отделение партии в Омской области, которую сенатор представляет в Совфеде. Она получила членство в партии в 2007 году.

         Мизулина работает в верхней палате российского парламента с сентября 2015-го. До этого была депутатом Госдумы второго, третьего, пятого и шестого созывов. Помимо «Справедливой России», состояла в КПСС, «Яблоке» и «Союзе правых сил».

         Парламентарий известна своими неоднозначными законопроектами. В частности, она неоднократно выступала против абортов и суррогатного материнства, за запрет продажи таблеток для прерывания беременности, а также стала одним из авторов закона об ответственности за гей-пропаганду.

         11 января Госдума приняла в первом чтении ее законопроект о декриминализации побоев. Согласно документу, первый случай нанесения побоев будет рассматриваться в рамках кодекса об административных правонарушениях, а второй — как уголовное преступление.

 

ГАЗЕТА.RU, 24.01.17

         НАВАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗИРУЕТ СКАНДАЛЫ

         «Яндекс.Деньги» собираются блокировать избирательный счет Навального

 

Игнат Калинин,

Мария Лацинская,

Елена Платонова,

Семен Михайлов

 

         Алексей Навальный, активно начавший кампанию по собственному выдвижению на выборы президента России в 2018 году, не сможет собрать средства на предвыборную гонку через «Яндекс.Деньги». Сторонники оппозиционера расценивают блокировку «избирательного счета» Навального как давление. Впрочем, финансовый сервис формально ничего не нарушил так как действовал на основании закона о противодействии отмывания денег, отмечают эксперты.

         Алексей Навальный, набравший на выборах мэра Москвы в 2013 году 27,24% голосов, сталкивается со сложностями по ходу подготовки новой кампании — на этот раз президентской. Сбор средств, организованный в поддержку будущего кандидата его соратником Леонидом Волковым, теперь не сможет, по всей видимости, вестись через сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги». Об отказе в предоставлении своих услуг для политической деятельности компания сообщила Волкову в минувшую пятницу.

         Таким образом, уже в самом начале кампании (сама она будет объявлена за 100 дней до даты выборов) Навальный отчасти повторяет свой прошлый предвыборный опыт. Четыре года назад, в самый разгар мэрской кампании, Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса» и взят под стражу в зале суда. Это вызвало возмущение москвичей и, как считают наблюдатели, значительно подогрело интерес к освобожденному на следующий же день оппозиционному кандидату.

         Теперь же, помимо повторного рассмотрения дела «Кировлеса», Навальный полагает, что ему ограничивают возможность собирать пожертвования — якобы в этом повинен главный государственный банк страны — Сбербанк, владеющий «Яндекс.Деньгами». Суть проблемы Навальный изложил в понедельник на своих ресурсах. Оператор платежной системы обратился к Волкову с посланием, которое в вольном изложении Навального передано следующим образом:

         «Чуваки, нам звонит ЦБ («Яндекс.Деньги» как платежная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелек Леонида Волкова, на который мы собираем деньги».

         По всей видимости, речь идет о каком-то неформальном общении, поскольку из фактической переписки Волкова с оператором (предоставленной «Газете.Ru» им самим) следует, что владелец платформы заподозрил владельца кошелька в использовании его в коммерческих целях (по всей видимости, из-за количества поступающих средств) и интересовался целями, с которыми используется сервис.

         «Сущность этих операций — сбор добровольных пожертвований на подготовку к кампании Алексея Навального по выборам президента России в 2018 году.

         Граждане добровольно передают мне, как начальнику избирательного штаба, денежные средства, которые будут использоваться на создание инфраструктуры, необходимой для того, чтобы подготовиться к сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата».

         После некоторых раздумий со стороны «Яндекс.Денег» Волков получил уведомление, в котором сообщалось, что использование кошелька в обозначенных целях «может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Заботясь о репутации сервиса, его владельцы вынуждены просить прекратить его использование в заявленных целях, в противном же случае в соответствии с условиями пользовательского соглашения в пятидневный срок кошелек заблокируют.

         Позднее пресс-служба сервиса распространила официальный комментарий, из которого следует, что руководство компании посчитало, что указанная деятельность может быть квалифицирована с точки зрения закона неоднозначно, что несет с собой «комплаенс-риски» (потенциальные ограничительные действия со стороны регулятора — в данном случае ЦБ). Поэтому было принято решение «изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях».

         Юристы Фонда борьбы с коррупцией, работающие с Алексеем Навальным, не видят в деятельности по сбору средств никаких нарушений законодательства о выборах, поскольку выборы еще не объявлены, а значит, и действие положений закона «О выборах президента Российской Федерации» на текущий момент не распространяется. Эту точку зрения выдвинул в разговоре с «Газетой.Ru» специалист по избирательному праву Алексей Сюзюмов: «В законе о выборах президента нет прямой нормы, запрещающей подобное привлечение средств до официального объявления выборов, а следовательно, и запрещать это делать у ЦБ нет никаких оснований».

         Впрочем, анализ действующей законодательной базы в области регулирования «электронных денег» показывает, что отсылки на закон о выборах в текущей ситуации не совсем уместны так как деятельность «Яндекс.Денег» находится в сфере ответсвенности ЦБ и на сервис распространяются все законодательные ограничения и нормы регулятора. В частности деятельность сервиса во многом регулируется федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

         Согласно федеральному закону, запрос «Яндекс.Денег» к Волкову правомерен так как он опирается на десятую статью закона «О национальной платежной системе», а также на 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...»

         Напомним, что закон «о противодействии легализации доходов...», а так же внутренние инструкции регулятора обязывают банки, а так же финансовые организации в неукоснительном порядке запрашивать у клиентов источники происхождения денежных средств при возникновении малейших подозрений на возможное отмывание денег.

         Поводом для запроса источников средств служит как подозрительно высокая активность по счету, так и переводы больших сумм денег (от 600 тыс. рублей). Неисполнение этого предписания организацией наказывается регулятором отзывом лицензии, что равносильно закрытию.

         Косвенным подтверждением этой позиции можно считать и сам текст полученного Волковым уведомления, в котором юристы «Яндекс.Денег» дают конкретные ссылки на положения пользовательского соглашения и федерального закона «О национальной платежной системе».

         Не отменяет права «Яндекс.Денег» отказать клиенту и в предоставлении услуг. «Формально вопрос закрытия так называемого электронного кошелька переведен в договорно-правовую плоскость, где есть небанковская кредитная организация, владелец счета и договор между ними, — отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. — Одна из сторон этого договора (оператор сервиса. — «Газета.Ru»), пользуясь правом, предоставленным ей самим этим договором, отказывается от него».

         При этом мотивы такого отказа с юридической точки зрения не имеют принципиального значения, а значение имеет лишь наличие или отсутствие права на это, добавляет юрист.

         «Как и любая сделка, отказ от договора может быть оспорен, однако, на мой взгляд, при рассмотрении такого спора судом вряд ли будут исследоваться обсуждаемые причины, поскольку в предмет доказывания по гражданскому делу будет входить исследование формальных обстоятельств и условий расторгнутого договора», — резюмирует он.

         Судебные перспективы такого рассмотрения команда Навального прекрасно осознает — ни о каких исках в обращении не упоминается. Но это не мешает эффективно использовать информационный повод для привлечения дополнительного внимания к кампании. Навальный в открытом письме требует от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной объяснений и предлагает «Яндекс.Деньгам» создать «согласительную комиссию» для рассмотрения юридических аспектов дела, а заодно привлечь к ее работе главу Сбербанка Германа Грефа.

         Надо отметить, что закон о выборах, когда его положения вступают в силу, строжайшим образом контролирует формирование избирательного счета кандидата. В частности, сумма пожертвований частных лиц в составе избирательного фонда не может превышать 6 млн руб. (по информации штаба самого кандидата, собрано уже более 12 млн руб.). Невозможно финансирование кампании иностранными гражданами и юридическими лицами.