ИЗВЕСТИЯ, 24.04.17

         ДЕПУТАТАМ-«ПЕРЕБЕЖЧИКАМ» НАПОМНЯТ О МАНДАТЕ

         Решивших избраться в новый созыв Госдумы от другой партии парламентариев предлагают лишать полномочий

 

Татьяна Берсенева

 

         Решение депутата баллотироваться на следующих выборах в Госдуму от другой партии может стоить ему мандата. Соответствующий законопроект Игоря Лебедева и Ярослава Нилова (оба — ЛДПР) рассмотрят в Госдуме с участием представителей всех фракций. Глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил «Известиям», что комитет запросит мнение лидеров фракций по поводу расширения оснований для лишения мандата.

         Комитет ГД по госстроительству и законодательству направит руководителям думских фракций письмо с просьбой высказать свою позицию по законопроекту депутатов от ЛДПР, рассказал «Известиям» Павел Крашенинников. Документ предусматривает лишение депутатских полномочий в качестве «наказания» за переход в другой политический лагерь на выборах.

         Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли соответствующий законопроект прошлым летом, вскоре после того, как из ЛДПР были исключены Дмитрий Носов, Ирина Чиркова и Роман Худяков. Все они пытались участвовать в праймериз «Единой России». В качестве меры по борьбе с «перебежчиками» либерал-демократы предложили досрочно лишать депутата его полномочий в случае, если он избрался по федеральному списку партии, однако на следующих выборах собрался ее поменять. Причем неважно — планировал ли он избираться так же по списку или в качестве кандидата-одномандатника. Тогда парламентарии объясняли, что таким образом укрепляется партийная дисциплина.

         В пояснительной записке к законопроекту авторы пояснили: фракция, сформированная по партийному признаку, «является важным элементом осуществления контроля парламентской деятельности»и имеет «реальную возможность влиять на депутатов Госдумы в целях исполнения ими обязательств перед избирателями, принятых в период избирательной кампании».

         Попытку вернуться к работе над законопроектом в комитете предприняли на прошлой неделе, однако в назначенный день рассмотрение документа не состоялось — его было решено перенести. Тогда Павел Крашенинников объяснил это отсутствием позиции «Единой России». В Госдуме по-разному относятся к этой инициативе — есть мнения и за, и против, пояснил глава комитета.

         Ранее правительство направило в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, в котором указало, что законодательство «в полной мере регламентирует вопрос досрочного прекращения полномочий депутата». Дело в том, что парламентарий, входящий во фракцию, может быть членом только той партии, в составе федерального списка которой он избран. Иначе ему грозит досрочное лишение мандата. Исключение сделано для тех депутатов, партия которых была ликвидирована или реорганизована.

         Правовое управление Госдумы, сославшись на закон «О выборах депутатов Госдумы», указало, что партия не вправе выдвигать от себя кандидатами членов других партий. Однако на выборах в ГД седьмого созыва кандидаты, решившие сменить принадлежность, предварительно вышли из партии, в которой состояли ранее.

         Во фракции «Единая Россия» «Известиям» заявили, что еще не рассматривали этот законопроект. Не обсуждался этот вопрос и у коммунистов, сообщил первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников. Его коллега по фракции первый замглавы комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков полагает, что принимать документ нет смысла, поскольку это «непринципиальный» вопрос.

         — Закон должен быть стабильным, — заявил он.

         Первый зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») также уверен, что подобные изменения не нужны. По его словам, человек «фактически баллотируется в новый созыв Думы», поэтому он свободен в своем выборе.

         Глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов сказал «Известиям», что законопроект похож на некую «месть перебежчикам» и перспектив на принятие не имеет. По его мнению, «моральная сторона вопроса понятна, но с точки зрения практики нецелесообразна», потому что речь идет о небольшом сроке — порядка 40 дней с момента регистрации в ЦИК в качестве кандидата до выборов.

 

ИЗВЕСТИЯ, 24.04.17

         ПОЛИТИКА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО СУПЕРМАРКЕТА

         Фонд «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) представил администрации президента доклад о политическом популизме

 

Наталья Рожкова

 

         Волна политического популизма, которая сейчас наблюдается в Европе и США, может дойти до России к следующему циклу парламентских и президентских выборов 2021–2024 годов. К такому выводу пришли авторы стратегического доклада «Современный технологический популизм» (есть в распоряжении «Известий») из «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ), который выполняет роль экспертной площадки для администрации президента (АП). Часть доклада оказалась закрытой — она посвящена российской внутриполитической ситуации.

         Доклад подготовлен членом совета директоров ЭИСИ Глебом Кузнецовым и руководителем департамента ЭИСИ Екатериной Соколовой. Это первый аналитический продукт фонда. Напомним, институт был создан весной этого года (официально зарегистрирован как НКО 11 апреля) и выполняет роль экспертной площадки для администрации президента. По информации «Известий», доклад был представлен главе внутриполитического блока АП Сергею Кириенко 20 апреля.

         Открытая часть доклада посвящена анализу современных популистских движений (политических стратегий) в Европе и Америке: итальянского движения «Пять звезд», кампаний кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, претендентов на пост президента Франции Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен. Есть в докладе примеры и менее раскрученных партий: испанской «Подемос», кампании мэра Рима Вирджинии Раджи, греческого движения «Сириза», итальянского «Движения» (Movimento).

         По мнению авторов доклада, современный популизм — продукт актуальной стадии развития общества: постиндустриального, внеклассового, с множеством подвижных, ситуативно формирующихся общностей (их в докладе называют квазиклассами, или идентичностями).

         «Современный популизм, по сути, индифферентен к границам политических абстракций, — говорится в докладе. — С развитием общества потребления избиратель начинает вести себя как покупатель. Он не выбирает между правым и левым ответом. Он выбирает набор благ, который желает получить. И яркие маркетинговые решения. Качество жизни как программа и маркетинг как технология — вот основа современного популизма».

         Триумф современного популизма — это ответ на затяжной кризис в экономике, постшок от европейского и американского кризиса 2008–2009 годов и снижение экономических возможностей «среднего класса» вместе с социальным расслоением.

         Тема социальной справедливости оказывается важной для самых молодых возрастных групп — от 20 до 24 и от 25 до 29 лет, констатируют авторы доклада. Это связано с тем, что в последние 10–15 лет уровень доходов этих групп постоянно снижается (имеется в виду не абсолютный размер доходов или покупательская способность, а именно динамика изменения доходов). Молодой человек в 20 лет больше не может быть уверен, что упорный труд в молодости обеспечит ему достойный уровень жизни после 35 лет. «Там, где падение доходов охватывает всех или большинство людей в возрасте от 20 до 45–50 лет, мы имеем наиболее яркие проявления популизма — в Италии, Франции, США», — отмечается в тексте доклада.

         В итоге политический выбор — за кого проголосовать на выборах — избиратель делает эмоционально, без анализа программы кандидатов, многие определяются в последний момент. Так, за 10 дней до первого тура президентских выборов во Франции 28% избирателей не определились, кого из кандидатов выбрать. Часто выбор оказывается алогичным — так, Трамп получил 15% голосов своих противников. Авторы называют это политикой «для избирателя с синдромом рассеянного внимания».

         При этом избиратель остается прагматичным: необходимые ему пункты политической программы он склонен «заказывать», как элементы потребительской корзины в супермаркете. Большую роль в этом процессе играют социальные сети, которые используются не для односторонней трансляции месседжа (как печатная пресса или ТВ), а для общения, выстраивания горизонтальных связей между сторонниками, «обратной связи» и формирования «народной» программы.

         Ситуация в российской внутренней политике в докладе не рассматривается. Источник «Известий», близкий к АП, утверждает, что российской теме посвящена отдельная закрытая часть исследования, которую не планируют делать публичной.

         Комментируя «Известиям» основные положения документа, Глеб Кузнецов подчеркнул, что для России отмеченные в Европе и США тенденции будут актуальны через 6–7 лет. Это связано с тем, что кризис 2008–2009 годов Россия прошла «на рессорах» и на внутриполитической ситуации больше скажутся последствия кризиса 2014–2015 годов.

         — Я прогнозирую у нас в стране пик запроса на популизм в следующем избирательном цикле, — сказал эксперт. — Однако для городов-миллионников и крупных урбанизированных территорий всё уже достаточно актуально. Чем территория более «европейская», тем больше ее властям имеет смысл ориентироваться на европейский опыт взаимодействия с обществом. И главный запрос — это запрос на участие, на представительство. Сегодня для горожан не столь важно, хорошо или плохо работает власть, важно — советуется ли она с ними. C этой точки зрения Москва, Санкт-Петербург и Владивосток несильно будут отличаться друг от друга.

         Аналитик отметил, что сейчас даже те российские политики, которые кажутся ультрапопулистами — вплоть до маргинализации, не отвечают критериям современного популизма и ожиданиям избирателей.

         — Популистский электорат не терпит давления и четкой идеологической привязки, — пояснил Кузнецов. — Его не волнуют темы, которые кажутся ряду политиков ключевыми вопросами современности: позиция по Крыму, ситуация на Украине, спор вокруг исторических событий времен Второй мировой.

         По мнению автора доклада, как только избирателю предлагают «определиться» по этим позициям, он теряет интерес, так как это не имеет отношения к его повседневной жизни, к политической «потребительской корзине», которую он хочет приобрести. В будущем политикам придется это учитывать, полагает эксперт.

 

ГАЗЕТА.RU, 23.04.17 23:18

         ФРАНЦИЯ ВЫБРАЛА ПОПУЛИСТОВ

         Во второй тур выборов президента Франции проходят Макрон и Ле Пен

 

Владимир Ващенко

 

         После первого тура выборов французского президента, по предварительным данным, лидируют независимый кандидат Эммануэль Макрон и националистка Марин Ле Пен. Оба они сразятся за победу во втором туре, намеченном на 7 мая. Проигравшие кандидаты призывают голосовать за Макрона.

         Кандидат-националист Марин Ле Пен лидирует в первом туре выборов президента Франции, однако ее преимущество над политиком-центристом Эммануэлем Макроном совсем незначительное. МВД Франции сообщает, что после подсчета голосов 20 млн избирателей в первом туре лидерство держит Марин Ле Пен с 24,38%. Эммануэль Макрон — второй с результатом 22,19%.

         По данным же экзит-полов, которые приводит агентство Reuters, руководитель движения «Вперед» Макрон набирает 23,7%, а лидер «Национального фронта» Ле Пен — в районе 22%, кандидат от «Республиканцев» Франсуа Фийон — 19,5%, а представитель ультралевых и создатель движения «Франция непокорная» Жан-Люк Меланшон заручился поддержкой 19% избирателей.

         По другим данным, которые приводят французские СМИ, Макрон набирает 23,7 %, а Ле Пен — 21,7%. Таким образом, никто из претендентов на пост главы Пятой республики не набирает в первом туре 50% голосов, а значит, страну ждет второй тур выборов хозяина Елисейского дворца.

         На 17.00 по парижскому времени (18.00 мск) явка на выборах была относительно невысокой и составляла чуть более 69%. Однако к вечеру она существенно поднялась и, как ожидается, достигнет порога в 80%. Примерно столько же избирателей пришли к участкам для голосования в 2012 году.

         В ходе выборов на избирательных участках проголосовали все 11 претендентов на победу. Франсуа Фийон сделал это без своей супруги Пенелопы, которая оказалась в центре скандала, серьезно подпортившего репутацию ее мужа. По сведениям местной прессы, лидер «Республиканцев» фиктивно трудоустроил свою жену в качестве помощника депутата, когда был сенатором. Позже в СМИ просочились и другие сведения, компрометирующие Фийона. В настоящий момент прокуратура по борьбе с финансовыми преступлениями расследует уголовное дело в отношении кандидата и его жены.

         Пришел к избирательной урне и действующий президент, лидер Социалистической партии Франсуа Олланд. Он не стал выставлять свою кандидатуру на выборах, от его партии в них принял участие Бенуа Амон.

         В нынешний день голосования во Франции были приняты беспрецедентные меры безопасности. Обеспечением порядка занимались 50 тыс. полицейских и жандармов, содействие им оказывали еще 7 тыс. военных, которых экстренно перебросили из частей в города.

         Такие меры предосторожности были введены в связи с тем, что за два дня до выборов злоумышленники устроили теракт на Елисейских Полях прямо в центре Парижа. Один из террористов обстрелял полицейский патруль, убив одного из сотрудников МВД и тяжело ранив еще одного. Ответным огнем преступник был убит. Ответственность за эту акцию взяла на себя запрещенная в России и других странах мира организация «Исламское государство» (ИГ).

         Впрочем, не обошлось без неприятных инфоповодов и непосредственно в день голосования.

         Сотрудники полиции совместно с главным управлением внутренней безопасности (французский аналог ФСБ) задержали в Марселе двух граждан Франции: 23-летнего Клемента Баура и 29-летнего Махиедина Мерабе. По данным правоохранителей, те готовили теракт в день выборов.

         Сообщение об их задержании появилось только в 23 апреля. В ходе обыска на квартире двух молодых людей силовики нашли пистолет-пулемет «Узи», взрывчатку и флаг ИГ. Обоим предъявлены обвинения в подготовке к теракту и незаконном хранении оружия.

         В городе Безансон кто-то оставил подозрительный автомобиль прямо у избирательного участка, из-за чего его пришлось полностью эвакуировать. В машине полицейские нашли карабин и боеприпасы к нему. Впрочем, МВД позже сообщило, что рассматривает это происшествие как обычное правонарушение, которое не имеет отношения к терроризму.

         Как сообщает французская радиостанция Europe 1, уже сейчас «можно почти с уверенностью констатировать», что во втором туре президентских выборов за победу поборются Макрон и Ле Пен. Ле Пен уже назвала свой выход во второй тур «историческим результатом» и «первым шагом французов к Елисейскому дворцу».

         Один из записных лидеров выборной гонки Фийон и лидер «Франции непокорной» Меланшон хотя и набрали значительное количество голосов, но все же из дальнейшей борьбы выбывают. Представитель социалистов Амон набрал чуть более 6%, что стало худшим показателем кандидата от Социалистической партии за последние 30 лет. А вот Мелашнон стал главным открытием нынешней компании. Он почти на равных боролся с фаворитами, а его партия «Франция непокорная» может рассчитывать на серьезный успех в ходе парламентских выборов, которые должны состояться летом нынешнего года.

         Нынешняя ситуация после первого тура напоминает события 2002 года. Тогда на втором этапе борьбы за президентский пост сошлись умеренный консерватор, «голлист» Жак Ширак и глава «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен, отец нынешнего лидера партии. Тогда Ширак уверенно победил, набрав почти 82%. По прогнозам аналитиков и данным опросов социологического мнения, на этот раз Макрон так же легко победит Ле Пен. Фийон и Амон уже призвали своих сторонников поддержать именно центриста, поскольку «Национальный фронт» известен своим насилием». Пока не понятна позиция Меланшона, но, находясь на противоположном фланге политического спектра от Ле Пен, он также вряд ли поддержит ее. Повторит ли Макрон успех Ширака, покажет само голосование, которое пройдет 7 мая.