РИА "PrimaMedia", Владивосток, 08.09.08 04:30
В Хабаровске сотрудники избиркома предстанут перед судом
Они обвиняются в
фальсификации избирательных документов.
Прокуратура Хабаровска направила в суд уголовное дело в отношении председателя и двух членов одной из участковых избирательных комиссии Хабаровска. Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе прокуратуры, уголовное дело в отношении председателя и двух членов одной из участковых избирательных комиссий Хабаровска было возбуждено в апреле 2008 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 (фальсификация избирательных документов) УК РФ.  В ходе расследования уголовного дела установлено, что в день выборов  депутатов Государственной Думы РФ  2 декабря 2007 года председатель и два члена одной из участковых избирательных комиссий для  придания видимости абсолютной явки избирателей на голосование, располагая сведениями об избирателях, не явившихся голосовать,   заполнили заявления о возможности проголосовать вне помещения от имени пятнадцати таких избирателей. Выданные на основании этих заявлений бюллетени сотрудники избиркома опустили в ящик для голосования.  Следствие установило, что один из этих избирателей за день до проведения выборов скончался и должен был быть исключен из списков избирателей. Санкция ч.1. статьи 142 УК РФ предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишение свободы на срок до четырех лет.
Руководство «Единой России» провело в субботу первое совещание с представителями окончательно сформированных на прошлой неделе региональных приемных председателя партии Владимира Путина. Новая структура призвана помочь наладить прямое общение лидера партии с населением.
Как отметил в своем выступлении секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, "Единая Россия" считает деятельность этих приемных приоритетной, поэтому и ответственность на их сотрудников будет возлагаться большая. "Любая неэффективность в вашей работе - это дискредитация нашего лидера. Поэтому работа в общественных приемных - это огромная ответственность", - заявил Володин.
Об ответственности, которая лежит на общественных приемных, говорил и руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. Он отметил, что в деятельности приемных должны принимать участие депутаты всех уровней, причем их содействие должно не ограничиваться лишь периодическими визитами, а включать в себя непосредственную работу с гражданами и решение проблем людей, обратившихся за помощью.
Как рассказал Воробьев корреспонденту «Газеты», на ближайшее время основными задачами, поставленными перед общественными приемными, станут отработка методики и механизма ведения учета удовлетворения жалоб. По его словам, уставные совещания руководителей приемных с аппаратом партии теперь будут носить регулярный характер, правда, их периодичность глава ЦИК назвать затруднился. «Возможно, они будут проходить ежеквартально, но если мы начнем проводить их раз в год, это засвидетельствует о высокой организаторской работе», - сказал Воробьев.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что приемные Путина, возможно, будут достаточно эффективно работать с гражданами, поскольку служат для сохранения роли председателя правительства в политическом пространстве страны. «У нас премьеры, за исключением Примакова, всегда были слабыми политическими фигурами, своего рода завхозами. Приемные же позволят Путину позиционироваться еще и как защитнику интересов граждан», - пояснил он корреспонденту «Газеты».
07.09.2008 / ОЛЬГА БОЛОТОВА
Сегодня президиум генсовета партии "Единая Россия" вновь займется кадровой проблемой, к решению которой партия приступила в начале лета. Единороссы обсудят критерии, которым должны соответствовать главы партийных исполкомов. Эксперты полагают, что речь идет об укреплении внутрипартийной вертикали, которая не избавит единороссов от имиджа статистов.
Как сообщил журналистам председатель центрального исполкома (ЦИК) "Единой России" Андрей Воробьев, сегодня на заседании президиума генсовета будут обсуждаться критерии, которым должны соответствовать главы партийных исполкомов в регионах. Исполнительные комитеты в "Единой России", как и в любой другой партии, практически воплощают политические решения партийного руководства, в частности, ведут избирательные кампании. Кроме того, исполкомы заняты как организационно-хозяйственными вопросами (офисы, компьютеры, оргтехника), так и рутинными задачами (учет членов партии, разработка проектов сметы, штатного расписания).
Как считает господин Воробьев, возглавлять исполкомы должны не пробивные хозяйственники, а те, кто намерен "профессионально заниматься политической деятельностью". А поскольку назначаться главы исполкомов будут на альтернативной основе, главным критерием для кандидата будут результаты его участия в партийных мероприятиях, а также "образование, владение компьютером, знание иностранных языков". Поэтому, "человек с улицы", по словам главы ЦИКа, занять такой пост не сможет даже на уровне городских или районных отделений партии.
Однако победителю кастинга пост не будет гарантирован пожизненно. Пока единороссы не опредилились с периодичностью обязательной "ротации кадров". Но Андрей Воробьев склоняется к тому, чтобы глава исполкома занимал свой пост не более "двух сроков по два года каждый". По истечении двух лет руководство будет оценивать деятельность главы исполкома, а главным критерием оценки будут результаты, которых местный или региональный исполком добился на выборах — органов местного самоуправления или регионального заксобрания. Кроме того, будут учитываться достижения в реализации "приоритетных партийных проектов" — создания кадрового резерва или сети партийных дискуссионных клубов, а также эффективность работы общественной приемной лидера партии Владимира Путина. По словам господина Воробьева, учитываться будут даже такие "мелочи", как расположение партийного офиса и его возможности. Офис в центре города, где работает общественная приемная лидера и партийные клубы, по его словам, произведут больший эффект среди простых горожан, чем офис на окраине города и дискуссии на временно арендуемых площадках.
Успешным партфункционерам "Единая Россия" гарантирует продвижение по служебной лестнице — и по партлинии, и по линии госвласти. По словам главы ЦИК партии, глава местного исполкома сможет рассчитывать на должность в региональном аппарате или войдет в список кандидатов на выборах депутатов местного собрания.
Фактически Андрей Воробьев описал механизм подбора и продвижения кадров, который действует в любой партии. Правда, такой "кадровый лифт" действует лишь внутри партийных органов, которые избирают сами партийцы. Однако в "Единой России" выборы предусмотрены только для руководящих органов — политических советов (от местного до генсовета партии). А члены исполкомов в партии назначаются, причем по особой схеме, детально зафиксированной в уставе. Так, председателя местного исполкома назначает региональный исполком, после чего назначенец подбирает и назначает членов исполкома. Точно так же глав региональных исполкомов назначает ЦИК партии по согласованию с генсоветом. Таким образом, исполкомы в "Единой России" подчиняются вышестоящему партийному начальству, а не своему отделению партии, решения которого они, по уставу, должны воплощать на практике.
Столь жесткой вертикали, закрепленной к тому же в нормах устава, не имеет ни одна из российских партий, даже "вождистская" ЛДПР. А в отечественной политической истории, как утверждает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский, была единственная партия, которая "подобные жесткие нормы ввела в устав — Партия большевиков". На своем III съезде (1905 год), проведенном без меньшевиков, большевики решили, что "основой партии должны быть не первичные организации, а партийные комитеты, назначаемые сверху". Но эта норма, как подчеркивает господин Черняховский, "вводилась для подпольной партии профессиональных революционеров", вожди которой добивались, чтобы их организация "силой и функциональностью не уступала тогдашним спецслужбам государства". Эксперт сомневается, что такую же цель преследуют единороссы, решившие укрепить свою исполнительную вертикаль. А если такой цели у "Единой России" нет, то ее повышенное внимание к собственной вертикали, по мнению господина Черняховского, следует считать "скрытым признанием того, что партии как таковой нет и ее еще нужно выстраивать сверху вниз".
"Единороссы пытаются поднять эффективность партийной машины,— считает замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.— Чтобы партия действительно стала политической организацией, а не агломерацией политических, административных и прочих элит, в которой партийцам отведена роль статистов". Но поскольку единороссы стали делать это "бюрократическим методом" вместо того, чтобы развивать внутрипартийный плюрализм, по прогнозу эксперта, эффекта они не добьются и не сумеют изменить ни имидж партии, ни роли партийцев.
Виктор Ъ-Хамраев
В регионах завершилась регистрация партсписков на выборах в парламенты Чечни, Забайкальского края, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областей. Лишь четыре партии, представленные в Госдуме, будут участвовать в выборах во всех пяти регионах. И впервые избирательная кампания пройдет без участия правых — "Яблока" и СПС
На прошлой неделе в регионах завершилась регистрация участников октябрьской избирательной кампании. Во всех пяти регионах были зарегистрированы лишь четыре парламентские партии — "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, которым не надо платить предвыборный залог или собирать подписи в свою поддержку.
Непарламентские партии оказались в сложной ситуации: из-за высокой суммы залога (в Кемеровской области 3 млн руб., в Иркутской — 6 млн руб.) большинство из них собирали подписи. В итоге во всех регионах были отказы в регистрации за превышение максимального уровня брака (10%) в подписных листах.
Рекордсменом по числу участников выборов (семь партий) стала Чечня, где в регистрации отказали лишь партии "Зеленые". В избиркоме Чечни сообщили, что более 2,5 тыс. из 13 тыс. подписей зеленых были сфальсифицированы, что почти вдвое превысило допустимый порог. "Патриоты России", Народный союз и Партия мира и единства (ПМЕ) к выборам были допущены.
В Иркутской области (шесть партий) в регистрации отказали "Патриотам России". "Патриоты" собрали 39,98 тыс. подписей, но из проверенных избиркомом 7412 подписей 1722 были признаны недостоверными. Зарегистрироваться по подписям удалось лишь иркутским "аграриям". А вот местные зеленые решили не рисковать и заплатили залог в размере 6 млн руб.
Еще одним регионом, где Аграрная партии России будет участвовать в выборах, стал Забайкальский край (пять партий). А вот Демпартии России краевой избирком отказал в регистрации: из почти 16 тыс. представленных ею подписей недействительными оказались 2018. В избиркоме предположили, что партийцы использовали "старую информационную базу", так как фамилии и имена респондентов не совпадали с их паспортными данными. Партия "Зеленые" документы на регистрацию так и не представила.
В оставшихся двух регионах к выборам допущены только думские партии. В Кемеровской области в регистрации отказано СПС и ПМЕ. По словам главы облизбиркома Сергея Реутова, после проверки 800 подписей из 4 тыс., представленных каждой из партий, было обнаружено больше 10% брака. Глава кемеровского отделения СПС Дмитрий Шагиахметов этому не удивился. По его словам, избирательное законодательство области устроено так, чтобы отсечь все "не согласованные наверху" политические силы. Оспаривать отказ СПС не намерена, поскольку это, по мнению господина Шагиахметова, "при нынешнем качестве правосудия бесполезно".
Лидером по отказам в регистрации стала Сахалинская область, где из-за проблем с подписями в выборах не будут участвовать "Патриоты России", Народный союз и "Яблоко". Правда, Народный союз предоставил в облизбирком 3547 подписей при необходимом минимуме в 3972. "Яблочники" пока не определились, будут ли они оспаривать решение избиркома. По словам лидера сахалинского отделения партии Сергей Быха, к партии было единственное замечание, что подписные листы подписал не сборщик подписей.
Таким образом, единственной интригой предстоящих выборов в пяти регионах станет уровень поддержки "Единой России", списки которой, как сообщал "Ъ" 27 августа, в регионах возглавили губернаторы.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил "Ъ", что тенденция резкого сокращения конкуренции на региональных выборах началась в декабре 2007 года и продолжилась в марте 2008 года. По его словам, это было обусловлено федеральными выборами и решением Владимира Путина возглавить единороссов на выборах в Госдуму. Кроме того, этому способствует "общий политический курс на минимизацию политической конкуренции". Ситуация усугубляется финансовыми проблемами: у партий не было денег ни на залог, ни на сбор подписей, зато накопились долги за бесплатный телеэфир и газетные площади еще с думских выборов. В качестве примера устранения конкуренции он упомянул СПС, который неоднократно, но безрезультатно пытался зарегистрироваться на выборах. "СПС на декабрьских выборах упал и не может до сих пор подняться",— заявил политолог, отметив, что с "Яблоком" "даже не боролись, поскольку оно не представляет никакой опасности".
Отдел политики
ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА
В единый день для голосования 12 октября 2008 года в пяти регионах России состоятся выборы. Регистрация списков кандидатов завершается, но оказалось, что многим непарламентским партиям в ней отказано. ЦИК утверждает, что небольшие партии уже не способны завоевать доверие избирателей и обеспечить себе нужное число подписей для регистрации. Эксперты считают, что сегодняшняя система выборов является инструментом для убирания неугодных с политической арены.
Выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти пройдут в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях. Кроме «стандартного набора» из «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» побороться за места в региональных парламентах собрались и непарламентские партии. Повезло далеко не всем. Так в Чеченской Республике сняли с выборов «Зеленых», а в Иркутской и Сахалинской областях – «Патриотов России». «Народному союзу» и Партии мира и единства отказали в регистрации на Сахалине. Не прошли процедуру регистрации и демократы: СПС и «Яблоко» отказали в Кемеровской и Сахалинской областях, единственных, куда они выдвигали своих кандидатов. Причина отказа указана традиционная: «превышение допустимого количества (более 10%) недостоверных и недействительных подписей избирателей от общего количества подписей, отобранных для проверки».
Лидер СПС Никита Белых заявил «НИ», что он не сомневается – обнаружение нарушений всего лишь «предлог для расправы с неугодной оппозицией». Однако член ЦИК Геннадий Райков с ним не согласен. Он утверждает, что регистрацию непарламентских партий никто не ограничивает, а Центризбирком, наоборот, стремится им помочь, проводя специальные встречи с их лидерами. Но, как сообщил «НИ» г-н Райков, большинство некрупных партий «не ведут работу в регионах и даже не собираются идти на выборы». «Они не могут занять достойную нишу в политической системе, четко обозначить идею, которая бы привлекла избирателей. Поэтому и возникают проблемы с некачественными подписями: сели в комнате и подписались за всех», – говорит член ЦИК.
«Найти несколько процентов брака при желании можно у любой партии, – пояснила «НИ» исполнительный директор Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова. – Это и дает возможность манипулировать регистрацией». По ее словам, отсечение мелких партий от участия в выборах, а значит, и вообще от участия в политической жизни, превратилось в страшную тенденцию.
«Тенденция, при которой партии лишают возможности участвовать в выборах, наблюдалась уже на майских региональных выборах», – напомнил «НИ» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его мнению, «водоразделом», после которого произошло деление всех партий на две категории, стали декабрьские думские выборы 2007 года. Цель происходящего отсева – минимизировать все варианты голосования, кроме как за «Единую Россию», которая не заинтересована, чтобы под ногами у нее болтались всякие мелкие партии и оттягивали голоса. Однако г-н Туровский напоминает, что непарламентские партии все-таки чаще «подставляются сами», потому что находятся в плачевном состоянии, имеют массу организационных и технических проблем, из-за которых к ним очень легко придраться.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 08.09.08
Пять лет в одной палате
Десять человек претендуют на каждый мандат в новом парламенте Чечни
2008-09-05 / Мария Бондаренко
Завтра в Чечне завершится регистрация списка кандидатов в республиканский парламент второго созыва. Своих кандидатов на выборы, которые пройдут 12 октября с.г., выдвинули восемь из двенадцати региональных отделений политических партий. На 41 место в республиканском парламенте претендуют 398 человек.
По словам председателя республиканской избирательной комиссии Исмаила Байханова, на сегодня регистрацию прошли списки четырех партий: «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Наибольшее количество кандидатов выдвинули единороссы и коммунисты (по 61 человеку). Третьей по числу кандидатов стала «Справедливая Россия», в партийный список которой включены 45 человек.
В ближайшее время регистрацию собираются пройти еще три партии – «Народный союз», Партия мира и единства, «Патриоты России». Накануне избирком Чечни отказал в регистрации списку кандидатов от Российской экологической партии «Зеленые». Как заявил Исмаил Байханов, экологам отказали из-за того, что из 13 тыс. представленных ими подписей более 2,5 тыс. (19,46%) оказались недостоверными.
Первыми удостоверения кандидатов в республиканский парламент получили единороссы, список которых возглавил глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме него в тройку лидеров вошли премьер-министр республики Одес Байсултанов и председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. Большинство местных наблюдателей склоняются к мнению, что спикером нового парламента станет именно Абдурахманов как человек, близкий к Рамзану Кадырову.
Решение о самороспуске парламента первого созыва было принято на совместном заседании обеих его палат – Народного собрания и Совета республики – 27 июня с.г. и объяснялось необходимостью приведения законодательного органа республики в соответствие с федеральным законодательством. Нынешний парламент, который сохраняет свои полномочия до новых выборов, состоит из 61 депутата. Новый парламент Чечни будет однопалатным и в нем будет 41 депутат. Кроме того, срок полномочий парламентариев увеличится с четырех до пяти лет.
По результатам социологического опроса, который по заказу избирательной комиссии Чечни провел Центр стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе, в выборах в парламент республики намерены принять участие более 80% граждан, имеющих право голоса. Впрочем, как показывает практика, итоговые цифры активности граждан в Чечне, как правило, подбираются к 100%.
Как заявил накануне министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, обстановка в Чечне в настоящее время находится под контролем силовых структур республики, но существует «террористическая угроза, которую необходимо довести до минимума». Для этого по предложению министра был сформирован временный оперативный штаб по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения выборов.