КОММЕРСАНТ, 26.01.17

         ГЛАВА ЦИКА ВЫДЕЛИЛА ЭКСПЕРТАМ УПРАВЛЕНИЕ

         Перед выборами их обеспечат на аппаратном уровне

 

Екатерина Гробман,

Максим Иванов

 

         После реорганизации аппарата Центризбиркома (ЦИК) появится управление, которое займется работой с экспертами. Оно будет обеспечивать деятельность консультативных органов, создаваемых Эллой Памфиловой, в том числе нового общественного совета и специальной группы при председателе ЦИКа во главе с экспертом "Голоса" Андреем Бузиным.

         Глава аппарата ЦИКа Сергей Даниленко представил вчера на заседании схему реорганизации структуры комиссии: в ней будет не девять, а семь управлений. При этом появится отдельное управление "организационного, методического и экспертно-аналитического обеспечения". В его задачи войдет обеспечение деятельности совета председателей региональных избиркомов, экспертно-консультативной группы при главе ЦИКа и еще не созданного общественного совета при ЦИКе. По словам Эллы Памфиловой, комиссия настраивается на "системную работу" и перестраивает аппарат: "Мы создаем сильную экспертно-аналитическую службу". "Больше чем 60% этого состава комиссии пришли в ЦИК фактически под начало думской кампании,— говорит собеседник "Ъ", близкий к Центризбиркому,— перестраивать сразу аппарат было бы самонадеянно". Общая штатная численность сохраняется — 277 человек.

         Экспертно-консультативная группа при председателе ЦИКа уже сформирована. Ее возглавил сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин. В ее состав вошел юрист "Голоса" Станислав Рачинский, электоральный эксперт Аркадий Любарев и политолог Александр Кынев (в последнее время делали доклады о выборах для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина). "Группа призвана помогать главе ЦИК, готовить документы, которые она могла бы дальше использовать в своей работе,— пояснил "Ъ" господин Любарев.— По нашей инициативе было проведено совещание, связанное с обеспечением возможностей голосования для граждан, которые находятся в день голосования не по месту жительства".

         Член президентского совета по правам человека Игорь Борисов считает, что Андрей Бузин подбирал в группу единомышленников. "Более негативной оценки по действиям российской избирательной системы, чем в рамках этой группы, просто не найти,— говорит Игорь Борисов.— Будет и позитивный общественный эффект в результате формирования группы: эти люди не исключаются из политического процесса, они приглашены председателем". Альтернативную точку зрения будет представлять общественный совет при ЦИКе, с участием партийцев и экспертов с разными взглядами, заявил господин Борисов. Создание совета анонсировано на февраль, отметил он.

         Элла Памфилова заявила "Ъ", что группа при главе ЦИКа сформирована ее решением, а ее члены вольются в состав большого совета. Формирование же общественного совета при ЦИКе должно быть "консенсусным решением", в выработке которого будут участвовать все члены комиссии, его создание направлено на то, чтобы внутри была дискуссия, сказала госпожа Памфилова.

         Объединяющие экспертов структуры существовали и при предыдущих составах ЦИКа, но они не были эффективны, говорит политолог Григорий Добромелов. По его словам, без выделения финансирования на работу экспертов повысить качество работы не удастся: "Сможет ли ЦИК выделить средства — вопрос". Эксперт не исключает, что включение этих экспертов в работу ведомства направлено на повышение легитимности выборов.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 26.01.17

         "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В МОСКВЕ УЖЕ ГОТОВИТ СОРАТНИКОВ К ОСЕННИМ ВЫБОРАМ

         Партия намерена упрочить доминирование в среде муниципальных депутатов

 

Галина Грачева

 

         Московские единороссы объявили, что готовы начать избирательную кампанию к выборам муниципальных депутатов, которые состоятся в столице 10 сентября 2017 года.  Представители партии провели первое после федерального съезда ЕР собрание муниципальных парламентариев, на котором начали обсуждать проект программы, с которой смогут выступить на выборах осенью. Окончательный вариант программы будет сформирован к концу февраля.

         «Нам предстоит серьезная работа по части программного документа, чтобы он был близок к жизни и корреспондировался с теми обещаниями, которые мы давали, – заявил руководитель исполкома московского отделения «Единой России» Олег Смолкин. – Надо запустить обсуждение, чтобы получить в скором времени понятную и близкую жителям программу».

         Сегодня очень важно общение депутатов Московской городской думы и депутатов муниципальных округов, отмечает секретарь Московского отделения «Единой России», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, по словам которого федеральный съезд ЕР (состоялся в Москве 21–22 января) поставил перед партийцами в муниципалитетах задачу – побеждать на осенних выборах. При этом конкуренция на них, по ожиданиям ЕР, будет жесткой. «Фактически сегодня мы даем старт избирательной кампании. Наше большинство в органах самоуправления столицы – важный аргумент в борьбе за власть в столице и в стране. Мы – партия власти, при этом власть настолько крепка, насколько прочен ее фундамент, а мы опираемся на муниципальных депутатов. На выборах все силы наших оппонентов будут направлены на то, чтобы лишить «Единую Россию» контроля за муниципалитетами Москвы», – заявил однопартийцам Метельский. По данным партии, сейчас из 1582 муниципальных депутатов Москвы 847 человек состоят в ЕР, еще 11 являются ее сторонниками.

         Основными направлениями деятельности были названы борьба за активизацию в Москве капремонта, дальнейшее развитие системы общественного транспорта, обеспечение доступности услуг ЖКХ для всех горожан, создание доступной среды для инвалидов, контроль за состоянием экологии и муниципальными закупками, обеспечение открытости партии и связи ее с населением. Для подготовки программы решено было создать рабочую группу во главе с Олегом Смолкиным, которая будет консолидировать предложения, поступающие от муниципальных депутатов.

         При этом, как сказал Метельский, «Единой России» важно провести конкурентное и прозрачное внутрипартийное голосование, которое позволяет партии найти немало новых лидеров и становится залогом внутрипартийной демократии. «Мы находимся в непростой политической ситуации, в которой на прошлых заслугах много не построишь. За много лет лидерства мы чуть расслабились, сбавили обороты, и нам нужно найти новые силы, привнести новые идеи, которые будет поддерживать все больше москвичей», – отметил секретарь московского отделения ЕР. По его словам, внутрипартийное голосование по кандидатам на выборы муниципальных депутатов в столичном отделении партии власти пройдет в марте-апреле.

         «Любые выборы – это экзамен, и я уверен, что наша партийная организация сдаст его на пятерку, – говорит глава фракции «Единой России» в Московской городской думе Степан Орлов. –  За недавнее время был накоплен большой опыт взаимодействия депутатов разных уровней. После недавних выборов в Мосгордуму ситуация изменилась, депутаты-одномандатники могут дойти до каждого дома и должны активнее работать со своими коллегами на всех уровнях. Нам нужна единая команда муниципальных депутатов, депутатов Мосгордумы и депутатов Госдумы, которая сможет эффективно работать по решению вопросов и в микрорайоне, и на уровне города и Федерации».

         Выборы муниципальных депутатов в столице должны пройти в единый день голосования 10 сентября. Примерно 1800 членов советов будут выбирать 124 муниципальных образования Москвы, за исключением Щукина.

 

КОММЕРСАНТ, 26.01.17

         "ЯБЛОКО" ДЕЛАЕТ ПОПРАВКУ НА ИЛЬДАРА ДАДИНА

         Партия хочет, чтобы родственникам осужденных скорее сообщали об их перемещениях

 

Таисия Бекбулатова

 

         Как стало известно "Ъ", "Яблоко" решило инициировать поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ для защиты права родственников осужденных на информацию об их перемещениях. Законопроект также сокращает сроки этапирования заключенных до семи дней. Причиной стало дело Ильдара Дадина, которого родственники разыскивали 37 дней. Партия внесет проект в региональные парламенты, с тем чтобы уже заксобрания внесли его в Госдуму. Эксперт отмечает, что проект не найдет понимания у широких масс, но сплотит вокруг "Яблока" его сторонников.

         Поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ предполагают, что о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация колонии обязана направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору не позднее трех дней со дня прибытия (сейчас десять дней). Согласно поправкам, осужденные могут быть направлены в другой субъект, а не в тот, в котором они проживали или были осуждены, только с их согласия (за исключением осужденных по некоторым статьям). При невозможности разместить осужденных в субъекте по месту жительства или осуждения они должны направляться в один из граничащих с ним регионов, а не в любой. Администрация СИЗО будет обязана "незамедлительно" поставить в известность одного из родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

         Партия предлагает внести новый пункт в ст. 76 ("Перемещение осужденных к лишению свободы"): "Предельный срок перемещения осужденных к лишению свободы к месту отбывания наказания, из одного места отбывания наказания в другое, за исключением срока содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах, составляет не более семи суток". "Это длительность пути на поездах дальнего следования от Калининграда до Владивостока",— говорится в пояснительной записке. Предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах также составит не более семи суток (сейчас 20). "Таким образом, общий срок перемещения осужденных должен составлять не более 14 суток",— отмечается в записке.

         При переводе осужденного колония, из которой он переводится, обязана не позднее трех дней со дня отъезда поставить в известность одного из родственников, куда его направляют. А "не позднее трех дней со дня прибытия в исправительное учреждение" администрация колонии обязана будет предоставить осужденному возможность телефонного разговора.

         Лидер "Яблока" Эмилия Слабунова пояснила "Ъ", что причиной стала история с осужденным за пикеты Ильдаром Дадиным. "Это еще раз показало, как все в этой системе цинично и безразлично по отношению к человеку. Это ломает людей",— сказала она. Госпожа Слабунова собирается сегодня внести законопроект в парламент Карелии, депутатом которого является, с тем чтобы он потом был внесен в Госдуму. Она также сообщила "Ъ" о договоренности с депутатами партии в других регионах о внесении аналогичного законопроекта. "Яблоко" представлено в парламентах четырех субъектов: в Санкт-Петербурге, Карелии, Псковской и Костромской областях. Во всех большинством обладает "Единая Россия". Отвечая на вопрос "Ъ" о том, как она оценивает вероятность принятия законопроекта, лидер "Яблока" ответила: "Трудно прогнозировать, но хочется, чтобы депутаты из "Единой России" и других фракций представили себя на месте этих людей".

         "Как ни странно, я считаю, что у этой инициативы будущее есть. Уголовно-исполнительный кодекс не догма, теоретически внесение поправок возможно. А власти не хотят выглядеть палачами, хотят выглядеть гуманистами, тем более с приближением президентских выборов",— полагает политтехнолог Константин Калачев. Политтехнолог Аббас Галлямов, напротив, считает, что законопроект, который "носит правозащитный характер, лишь укрепит восприятие "Яблока" как партии либералов, бесконечно далеких от простых людей". "Российское общество совершенно однозначно настроено против гуманизации правоприменительной практики и, наоборот, будет только радо ее ужесточению",— уверен он. При этом, считает политтехнолог, "чем больше законопроект вступает в противоречие с настроениями большинства, тем сильнее он будет способствовать консолидации либералов вокруг его авторов".

 

LENTA.RU, 25.01.17 17:31

         Омское отделение эсеров отпустило Мизулину

        

         Совет омского отделения «Справедливой России» по итогам заседания удовлетворил заявки о выходе из партии. Об этом сообщается на сайте региональной ячейки СР в среду, 25 января.

         «Первым делом члены совета проголосовали за принятие новых членов партии. Также были рассмотрены и удовлетворены заявления тех, кто решил покинуть ряды "Справедливой России" в Омской области», — говорится в сообщении.

         В понедельник стало известно, что сенатор Елена Мизулина, представляющая в Совете Федерации Омскую область, направила в региональное отделение партии, в которой состояла с 2007 года, заявление о выходе из нее. Ее однопартиец, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа признавался в беседе с «Лентой.ру», что не ожидал подобного.

         Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в то же время заявил, что это рядовое событие, в котором нет политической подоплеки. Он подчеркнул, что считает суперпрофессионалом Мизулину.

         Замруководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов счел серьезной потерей уход омского сенатора. «Но партия переживала уходы разных людей», — подчеркнул он в эфире Национальной службы новостей (НСН).

         Елена Мизулина работает в верхней палате российского парламента с сентября 2015 года. До этого была депутатом Госдумы второго, третьего, пятого и шестого созывов. Помимо «Справедливой России», состояла в КПСС, «Яблоке» и «Союзе правых сил».

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 26.01.17

         У ОМСКИХ ГЛАВРЕДОВ НАШЛИСЬ ЗАСТУПНИКИ

         Увольнение руководителей трех районных газет в ОНФ назвали странным

 

Даниил Дунаев

 

         Центральный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) заинтересовался увольнением трех редакторов районных газет в Омской области. Общественники назвали действия Главного управления информационной политики (ГУИП) регионального правительства странными и усомнились в их законности. Депутат Госдумы Наталья Костенко заявила, что «фронтовики» намерены помочь редакторам отстоять свои права.

         «В нашем распоряжении пока имеется информация только из открытых источников, но уже сейчас и фактически, и юридически озвученная причина увольнения представляется сомнительной, – сказала Костенко. – Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в самое ближайшее время свяжутся с уволенными журналистами. После того как будет получена вся необходимая информация, наши эксперты помогут уволенным редакторам сформировать правовую позицию и отстоять свои права».

         В конце прошлого года Главное управление информационной политики не стало продлевать трудовые договоры с тремя редакторами районных газет – Евгенией Острой («Наша Иртышская правда»), Ириной Мезениной («Тарское Прииртышье») и Виктором Сидоренко (Ihre Zeitung). Журналисты с решением руководителей не согласились и обратились в суд. Первое заседание должно пройти уже завтра. Редакторы считают, что истинной причиной увольнения стала их гражданская позиция и нелояльность к районной и областной властям.

         В ОНФ полагают, что для журналистов и медиаменеджеров в Трудовой кодекс должны быть внесены изменения. Сейчас собственник может уволить редактора без объяснения причины, как руководителя любого другого предприятия. В СМИ подобная практика не всегда является справедливой. Так, омских редакторов уволили с формулировкой «за несоответствие новым компетенциям». Эту информацию также намерены проверить в Народном фронте.

         Начальник ГУИП Станислав Сумароков увольнение редакторов в районах считает рабочим моментом и просит не мешать ему осуществлять свои полномочия. «У этих редакторов закончились контракты, которые не были продлены, – сказал пиарщик омского губернатора. – На вакантные места был объявлен конкурс… Многие редакторы районных газет сумели убедить меня в своей компетенции и продолжили работу».

         Сейчас Сумароков вместе с пиарщиками и пресс-секретарями правительства Омской области организовал работу по созданию негласного кодекса этики журналистов. Для этого был созван круглый стол в областном Доме журналистов, в Библиотеке им. А.С. Пушкина, на который начальник ГУИП даже пригласил психотерапевта Олега Перевалова. Специалист должен был следить за тем, чтобы конструктивный диалог не перешагнул грань адекватности. Итогом работы должна стать публикация «манифеста профессионалов». Пока же представители СМИ лишь обменялись упреками в отсутствии ссылок при перепечатке материалов друг друга.

         Политолог Михаил Андреев заверил «НГ», что стоит ожидать восстановления уволенных редакторов в должности: «Они через суд могут получить еще и компенсацию за вынужденный прогул. Этих редакторов уволили не из-за того, что они не вписались в какую-то концепцию, а за то, что они писали правду про положение дел у себя в районах. Например, про то, где недорабатывали главы».

         «В планах правительства Омской области еще и реформирование старейшего печатного издания региона – газеты «Омская правда», – напомнил «НГ» политический эксперт Илья Зимин. – В условиях сокращающегося бюджетного финансирования государственные СМИ хотят заставить зарабатывать. Главное управление информационной политики намерено повысить эффективность подведомственных газет и сайтов. Вот только делает это все без должной деликатности».