3 мая 2007 года, 11:00
Владимир Чуров: Честные и справедливые выборы - это прежде всего порядок со стороны их участников
Подготовка к выборам депутатов Госдумы вступила в активную фазу. ЦИК России планирует использовать при их подготовке опыт голосования в зарубежных странах. Новый Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров провёл два дня во Франции, где наблюдал за первым туром выборов президента. О своих впечатлениях от поездки и о подготовке к предстоящим выборам в России глава Центризбиркома рассказал корреспонденту "ИНТЕРФАКСА" Андрею Новикову.
- В конце апреля вы наблюдали за первым туром голосования на выборах президента Франции. Что, по вашему мнению, можно было бы использовать у нас из французского опыта проведения выборов?
- Очевидно, во Франции происходит смена политического поколения. Несмотря на "дымовую завесу", устроенную прессой в последнюю неделю, результаты первого тура большинством социологов были предсказаны заранее. Я привез одно из доказательств тому: в Париже в эти дни можно было встретить на улицах афишу, которая формально не относилась к предвыборной агитации, а приглашала на выставку скульптурных и графических карикатур, посвященных французским политикам. Экспозиция открылась еще 12 апреля этого года - задолго до голосования. На афише - четыре кандидата в президенты выкатывают тележку с нынешним главой Франции Жаком Шираком. При этом характерен порядок, в котором на плакате выстроены претенденты: на первом месте - Николя Саркози, на втором - Сеголен Руаяль, третьим идет Франсуа Байру, а замыкает четверку Жан-Мари Ле Пен. Именно в таком порядке они и пришли к финишу по итогам первого тура.
Для меня самым важным итогом знакомства с выборами во Франции стала рекордная за 16 лет явка избирателей - 87%. Высокой явке способствовал целый ряд факторов.
Во-первых, это очень интересная, ориентированная на прямой контакт с избирателями предвыборная кампания кандидатов. Распорядок дня каждого из претендентов был примерно одинаковым: не меньше двух прогулок по оживленным улицам, пожатие рук и разговоры с людьми, не менее двух митингов и столько же деловых встреч с представителями политической и экономической элиты. Французская кампания была лишена привычных нам элементов противоправной предвыборной агитации. За много лет судебная и правоохранительная система Франции прекрасно отработала методику предупреждения подобных действий, а участники политической гонки и СМИ научились обходиться без грязных технологий, предпочитая не рисковать своей репутацией и своими финансами.
Во-вторых, на явке сказалось высокое доверие избирателей к местному самоуправлению, на которое опираются выборы президента во Франции. Именно оно формирует и организует работу избирательных участков, а мэр отвечает за то, чтобы каждый житель коммуны получил карточку избирателя. Эта карточка и стала третьим фактором высокой явки. Она представляет собой мини-паспорт, в котором указаны имя и фамилия избирателя. В карточке обязательно стоит номер избирательного участка, к которому приписан житель коммуны, и его номер в списке избирателей, а на оборотной стороне отведено место, где проставляется штамп, свидетельствующий, что владелец документа проголосовал на выборах. Я был свидетелем тому, как на избирательный участок пришел клошар, у которого при себе была потрепанная справка из полицейского участка об утрате документов и новенькая карточка избирателя. Это значит, что сотрудники мэрии в своей коммуне дошли до каждого бездомного. Кстати, по решению комиссии наш клошар был допущен до голосования.
И, наконец, последнее. Каждый француз имеет право проголосовать по доверенности еще за одного гражданина, проживающего в стране или за двух соотечественников, находящихся за границей. Кроме того, способствует явке еще один организационный момент: во Франции создано большое количество небольших избирательных участков, число избирателей на каждом из них не может превышать одну тысячу человек.
- Весь Париж, также как российские города, оклеен предвыборными плакатами?
- Вовсе нет. Бросается в глаза и очень четкий порядок размещения в городе наглядной агитации. Предвыборные плакаты одинаковых размеров расклеены на специальных стендах, которые встречаются буквально через каждые 500 метров. При этом каждый кандидат имеет право раз в сутки обновлять содержимое стендов, если его плакат был испорчен. Листовки и плакаты, наклеенные в неустановленных местах, можно увидеть в редких случаях. Парижане очень бережно относятся к своему городу, хотя стоит заметить, что нарушение правил уличной агитации влечет за собой немалый штраф.
На примере французских выборов можно сказать, что честные и справедливые выборы - это, прежде всего, порядок и организованность со стороны всех участников избирательного процесса.
- Ваши наблюдения выльются в конкретные предложения для законодателей и политических партий или останутся в стенах ЦИК?
- Мы уже сейчас начали знакомить с нашими предложениями всех участников избирательного процесса и, прежде всего, партии. Для них подготовлен короткий отчет с нашими замечаниями. Если будет общее согласие, то в элементах, не противоречащих российскому законодательству, мы сможем учесть французский опыт, и, прежде всего, для того, чтобы помочь реализовать конституционное право граждан проголосовать, повысить явку избирателей на выборах в Государственную Думу.
- В СМИ появились публикации о том, что в недрах ЦИК готовится циркуляр, который ограничит общение членов Центризбиркома с журналистами. Наше интервью может подпасть под этот запрет?
-(смеется) Не только ограничения на общение со СМИ, будет регламентирован также цвет носков, количество полосок на носовых платках, толщина подошвы обуви, а также цвет глаз, размер ушей и длина волос. А если серьезно, то все документы, которые готовит ЦИК, касаются только организации выборов, в строгом соответствии с законодательством РФ. Вот здесь все должно было четко организовано, поскольку демократия - это, прежде всего, порядок в организации выборов и точное соблюдение законов.

- Когда, по Вашей информации, будет дан официальный старт избирательной кампании в нижнюю палату российского парламента?
- Указ президента (о назначении выборов в Госдуму - ИФ) должен выйти в конце августа - начале сентября. В своем Послании Федеральному Собранию, исходя из требований закона, президент назвал дату - 2 декабря этого года, и она будет закреплена указом главы государства. Но очевидно, что прошедшие, даже не в марте-апреле этого года, а еще в октябре прошлого года региональные выборы уже, по сути, дали старт избирательной кампании декабря 2007 года. Партии отрабатывают методы агитации, избирательные комиссии исправляют недочеты и ошибки, напряженно работает Центральная избирательная комиссия. Из необходимых 70-80 актов, обеспечивающих избирательный процесс, ЦИК уже принял почти 30 - мы идем с небольшим опережением графика.
- Планируется ли в оставшееся до выборов время вносить какие-либо коррективы в избирательное законодательство?
- По моим данным, нет.
- Какой будет, по вашему мнению, явка избирателей на парламентских выборах в России?
- Сейчас еще рано давать прогнозы, но, думаю, что с учетом предыдущих выборов в РФ, как федеральных, так и региональных, я счел бы хорошей среднюю явку по стране не менее 60%.
- Недавно в ЦИК прошло совещание с правоохранительными органами, на котором обсуждались меры по противодействию незаконной предвыборной агитации. Каковы его результаты?
- В ближайшее время мы обнародуем рекомендации, которые будут разосланы в комиссии субъектов Федерации, по более точному и детальному соблюдению законов. Никаких существенных новаций там нет, просто мы проанализировали ситуацию и убедились, что есть достаточные рычаги воздействия, предусмотренные законом, и ими нужно правильно пользоваться.
- Говорят, что эта инструкция разрешает изъятие тиражей газет за нарушение агитации без решения суда.
- В данном случае, все будет происходить в соответствии с законом. Если это средство массовой информации, то изъятие тиража или приостановка его распространения происходит по решению суда, просто оно должно быть более оперативным. Если же это не СМИ, а листовки с признаками противоправной агитации или фальшивые листовки, выпущенные от имени какой-либо партии, то и сейчас, в соответствии с законом, их можно изымать без судебных решений. Поскольку нет никаких изменений в законодательстве, в наших инструкциях их тоже быть не может. Мы разъясним, как эффективно применять закон на практике.
- В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин потребовал ужесточить законодательство, направленное на борьбу с экстремизмом. Какой в этом процессе должна быть роль Центризбиркома?
- Для нас экстремизм опасен, прежде всего, срывом выборов, поэтому мы должны заботиться о главном - об обеспечении свободного избирательного процесса. И если ему что-то мешает, мы должны это препятствие устранить, действуя вместе с другими участниками избирательного процесса и, прежде всего, с политическими партиями, которые также заинтересованы, чтобы их избиратель дошел до избирательной урны и опустил в нее бюллетень.
ГАЗЕТА.RU, 03.05.07 17:23
Спор двух Россий между собою
Текст: Элина Билевская (Мурманск)  Фото: ГТРК «Мурман\"»
Итоги мартовских выборов в Мурманске поставлены под вопрос. Деятельность облдумы в течение двух месяцев после выборов может быть признана нелегитимной. Конфликт возник из-за того, что «эсеры» в блоке с коммунистами обвинили единороссов в нарушении Устава области. Прокуратура встала на сторону «эсеров».
Уже на первом заседании мурманской думы 26 марта горячие споры депутатов вызвал вопрос о внесении поправок в Устав области. В соответствии с этими изменениями, внесенными «Единой Россией», предполагалось вычеркнуть 2-й пункт 58-й статьи Устава, предписывающий, что «назначение должностных лиц областной думы (спикера, глав комитетов и комиссий. – «Газета.Ru») должно осуществляться с учетом представительства в их составе депутатов каждой фракции политической партии». В итоге единороссы, имеющие большинство в региональном парламенте, единогласно приняли поправки в Устав и на их основании тут же распределили руководящие должности – спикера, его первого заместителя, заместителей и председателей комитетов. Депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, обделенные постами, заявили, что единороссы нарушают основной закон области и демонстративно покинули зал заседаний.
 «Эсеры» и коммунисты пообещали в судебном порядке признать вне закона первое заседание заксобрания и, соответственно, опротестовать все решения, принятые на нем, включая избрание спикером Евгения Никоры. Тогда же этими фракциями в областную прокуратуру был отправлен запрос о том, имеются ли в действиях «Единой России» признаки нарушения мурманского Устава. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич винит в разразившемся кризисе исполнительную власть области, указывая на то, что на первом заседании облдумы решения принимались под давлением губернатора Юрия Евдокимова. «Наши предложения были отвергнуты еще на этапе подготовки первого заседания облдумы. По сути, первое заседание было смоделировано и подготовлено при непосредственном участии главы исполнительной власти. И печально, что Дума под давлением исполнительной власти встала на путь нарушения закона», – сказал Макаревич в беседе с «Газетой.Ru».
В четверг во фракции «Справедливой России» и КПРФ пришел ответ из прокуратуры. Этот документ может решительно изменить расклад сил в местном парламенте.
В ответе прокуратуры говорится, что ею были выявлены «нарушения Устава области при избрании должностных лиц заксобрания и внесения поправок в основной закон области в связи с исключением из него 58-й статьи». Областная прокуратура рекомендует региональному парламенту в течение месяца принять меры для того, чтобы устранить нарушения закона, допущенные на первом заседании облдумы. «Из ответа следует, что прокуратура признала обоснованными и законными наши требования, заявленные нами на первом заседании облдумы. На сегодняшний день многие решения регионального парламента были приняты с нарушением закона», – рассказал Макаревич «Газете.Ru».
Представление прокуратуры должно быть рассмотрено на ближайшем заседании облдумы. По мнению Макаревича, депутатам следует найти компромисс, чтобы не доводить ситуацию до судебного разбирательства. «На сегодняшний день мы находимся в положении, обязывающем Думу искать пути восстановления законности и выработки решений, которые будут гарантировать каждой фракции возможность иметь свое представительство в руководящих органах областного парламента, чтобы принимать участие в управлении его деятельностью», – подчеркнул Макаревич. Вместе в тем, руководитель справедливороссов уточнил, что его фракция не будет оспаривать легитимность действующего спикера. «В момент избрания председателя наша фракция присутствовала на заседании, поэтому у нас нет оснований считать вне закона процедуру избрания спикером Евгения Никоры», – сказал Макаревич.
Спикер областного парламента Евгений Никора отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что еще не получил представление прокуратуры. «Сначала мы познакомимся с решением прокуратуры, а потом уже будем думать, что делать дальше», – заявил Никора «Газете.Ru». «Если единороссы откажутся отреагировать на представление прокуратуры, у прокуратуры есть право направить соответствующие документы в суд, такое же право остается и за нами. Для восстановления законности и справедливости мы готовы дойти до Верховного суда», – заверил «Газету.Ru» Макаревич.
После мартовских выборов «Единая Россия» почти во всех регионах лишила своих конкурентов из «Справедливой России» парламентских постов. Отыграться «эсерам» удалось только на Ставрополье, где «Справедливая Россия» заняла на выборах первое место.
Если в Мурманске «эсерам» удастся перераспределить посты в парламенте, это может стать прецедентом для других регионов.

Центризбирком России (ЦИК) утвердил в четверг порядок поступления и расходования средств избирательных фондов кандидатов в президенты. Таким образом, на мартовских выборах кандидату придется потратить на кампанию лишь 4 млн рублей в каждом регионе. Как убежден глава ЦИКа Владимир Чуров, этих средств будет достаточно для проведения полноценной предвыборной кампании, и комиссия не собирается увеличивать эту сумму.
Подготовку к думским и президентским выборам Центризбирком проводит с опережением графика, она может быть завершена уже к середине июня, отрапортовал в четверг глава комиссии Владимир Чуров.
«Для сравнения – только на последних региональных выборах в 14 субъектах партиям пришлось раскошелиться на большие суммы» В частности, ЦИК принял очередной пакет документов, утвердив порядок поступления и расходования средств избирательных фондов кандидатов в президенты.
Напомним, новые правила, утвержденные поправками в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах президента РФ», запрещают кандидатам получать деньги от иностранных организаций и благотворительных фондов. Сам кандидат может внести в свой избирательный фонд не более 40 млн рублей личных денег. Еще 200 млн рублей может положить на предвыборный счет выдвинувшая претендента партия, а также граждане и юридические лица. Всего кандидат в президенты может потратить не более 400 млн рублей, или примерно по 4,5 млн рублей в каждом регионе.
Для сравнения – только на последних региональных выборах в 14 субъектах партиям пришлось раскошелиться на большие суммы. Так, «Единой России» предвыборная кампания обошлась почти в 600 млн рублей, «Справедливой России» – более чем в 500 млн рублей, СПС – в 200 млн рублей. Давно известно – президентская кампания стоит дороже думской.
Впрочем, то, что установленный потолок предвыборных трат явно не соответствует цене избирательной кампании, а значит, вынуждает партии и кандидатов искать «лазейки», ЦИК не смутило. А для самого Владимира Чурова факт того, что подобная сумма установлена федеральным законодательством, похоже, стал вообще открытием.
«Этих денег будет достаточно», – заявил он журналистам, предварительно уточнив у члена ЦИКа Людмилы Демьянченко, где же прописана такая цифра и является ли она максимальной планкой.
Сам ЦИК, по словам Чурова, должен заниматься исключительно контролем расходования средств, а не определять стоимость проведения выборной кампании. А если кандидаты мутят воду и тратят больше – это вопрос к прокуратуре. Поэтому, подчеркнул председатель комиссии, Центризбирком не намерен оспаривать установленную законом цифру или выходить в Думу с предложениями о ее пересмотре.
«Никаких возможных изменений в закон перед выборами мы не обсуждаем. ЦИК идет с опережением графика подготовки документов к выборам, а каждая новая поправка приведет к появлению дополнительной работы», – объяснил позицию комиссии Чуров.
Всю работу по возможному изменению избирательного законодательства глава ЦИКа предпочел свалить на партии.
По его мнению, если закон их не устраивает, именно они, а не ЦИК и должны бороться за его изменение. «Партии являются организаторами избирательного процесса, именно они привлекают людей на избирательные участки, поэтому мы будем учитывать прежде всего именно их пожелания в нашей работе», – подчеркнул Чуров.
Кроме того, недовольным партиям он предложил самим напрямую выходить с соответствующими инициативами к депутатам и бороться за свои права именно в Госдуме. Концепция Чурова «ЦИК – технический орган» в действии.