КОММЕРСАНТ, 15 мая
 
Коммунисты хотят поменять правое с левым
// в избирательном бюллетене по выборам в Госдуму
 
Новая форма избирательного бюллетеня, разрабатываемая Центризбиркомом, нарушит принцип равенства партий–участников декабрьских выборов в Госдуму, при этом "явные преференции" получит "Единая Россия". Такой вывод сделал вчера секретариат ЦК КПРФ, проанализировав новую предвыборную инициативу ЦИКа. Правда, в других партиях опасений эти новации не вызывают.
 
Форму бюллетеня, который получит каждый россиянин на думских выборах 2 декабря, ЦИК еще не утвердил. Но в комиссии уже обсуждается предложение эту форму изменить.
Прежде в бюллетене после названия партии, набранного крупным шрифтом, были вписаны кандидаты из федеральной и региональной первых троек. По новой же версии название партии и фамилии кандидатов из федеральной тройки (обычно это партийные лидеры и широко известные люди – например, актеры или спортсмены) предложено размещать в правой части бюллетеня, а в левой должны быть указаны имена кандидатов из первой региональной тройки. Иными словами, в этом случае избиратель, привычно просматривающий бюллетень слева направо, разглядит в первую очередь не название партии и даже не имена ее лидеров, как прежде, а фамилии кандидатов из региональной тройки. Это-то и не понравилось секретариату ЦК КПРФ, который решил выразить "категорическое несогласие с предлагаемой формой избирательного бюллетеня".
Эта форма, как пояснил первый зампред ЦК Иван Мельников, "создает явные преференции для 'Единой России' в использовании административного ресурса". Ведь региональные списки единороссов почти повсеместно возглавят губернаторы, и если их фамилии расположить в левой части бюллетеня, то тем самым, по мнению товарища Мельникова, "избирателю дается как бы подсказка, за кого следует голосовать в каждом регионе". У большинства же других партий таких мощных "паровозов" в регионах просто нет. Поэтому такая форма бюллетеня, уверен первый зампред ЦК КПРФ, "противоречит статье 39 закона 'Об основных гарантиях избирательных прав граждан', которая провозглашает равенство всех кандидатов и всех партий, участвующих в выборах".
В связи с этим лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера уже направил председателю ЦИКа Владимиру Чурову письмо, в котором выразил категорическое несогласие с новой формой бюллетеня. Правда, в самом ЦИКе, как заверила Ъ его член Елена Дубровина, этот вопрос "пока только обсуждается, никакого решения нет". На ее личный взгляд, правильнее сохранить прежнюю форму бюллетеня. Но если какую-нибудь партию не устраивает новая форма, то ей госпожа Дубровина посоветовала выходить через своего члена ЦИКа с правом совещательного голоса на председателя ЦИКа, который, по словам госпожи Дубровиной, открыт для консультаций. Впрочем, вчера, как сообщили Ъ в аппарате КПРФ, господин Чуров, не дожидаясь официального письма коммунистов, уже связался по телефону с секретарем ЦК КПРФ Владимиром Соловьевым, который является членом ЦИКа с правом совещательного голоса, и заверил его, что официально утверждена будет только та форма бюллетеня, которая устроит все партии.
Правда, кроме коммунистов, возражать по поводу этих новаций, похоже, никто из партийцев и не собирается. Так, глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин заверил Ъ, что новая форма бюллетеня "никакого кардинального отпечатка на систему выборов не наложит" и "никаких преференций не создаст". Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин уверен, что форма бюллетеня может иметь значение лишь "для людей особой специальности – для художников, например", а 99% избирателей "невозможно обмануть" подобного рода приемами. Не заботит вопрос о бюллетене даже либерал-демократов, у которых есть пламенный трибун Владимир Жириновский, но почти нет столь же ярких лидеров в регионах. Коммунисты, как полагает депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов, "видимо, считают своих избирателей балбесами, которые во время выборов заблудятся в трех соснах". На самом же деле, уверен депутат, каждый из россиян проголосует за нужную ему партию, невзирая на то, "куда там записаны фамилии кандидатов".
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
 
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15 мая
 
В Госдуму по-питерски
Политдизайн парламентского бюллетеня не устроил оппозицию
 
Вчера коммунисты обвинили Центризбирком в попытке создания «явных преференций для «Единой России» в использовании административного ресурса» на грядущих выборах в Госдуму. Жесткий протест оппозиционеров вызвал дизайн бюллетеня, который на днях намерен утвердить ЦИК. По данным КПРФ, ЦИК хочет взять на вооружение оригинальный подход к размещению фамилий в документе для голосования коллег из Санкт-Петербурга, вызвавший на мартовских выборах громкий скандал. Однако в отличие от прошлого раза коллеги из фракций парламентских партий зюгановцев не поддержали: они уверены, что те просто нагнетают обстановку перед выборами.
Этот вопрос живо обсуждался в понедельник на заседании секретариата партии. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников пояснил, что в предлагаемой для утверждения форме избирательного бюллетеня с правой стороны указано название партии и фамилии тройки лидеров ее федерального списка, а в левой части, рядом с квадратиками для голосования, – членов региональной подгруппы. «Поскольку региональные списки единороссов в качестве «паровозов» возглавят губернаторы, то тем самым избирателю дается как бы подсказка – за кого следует голосовать в каждом регионе», – подчеркнул коммунист.
Член ЦИКа с правом совещательного голоса от Компартии Вадим Соловьев напомнил, что на прежних выборах все партийные кандидаты размещались в строчке справа – региональная часть списка строго под федеральной: «Вот человек берет бюллетень, и ему в глаза сразу бросается фамилия действующего губернатора или «паровоза». Наши подсчеты по Питеру говорят о том, что за счет такого политдизайна ЕР получила 10–12% дополнительных голосов. И вот эту форму сейчас ЦИК пытается навязать и на федеральные выборы».
По словам Соловьева, из трех полученных в ЦИКе представителями партий образцов бюллетеней два списаны с питерских. На заседании рабочей группы, состоявшемся на минувшей неделе, голоса пока разделились поровну. По регламенту ЦИКа, в этой ситуации дополнительный вес приобретает голос главы ведомства Владимира Чурова. Ему-то сегодня Геннадий Зюганов отправил большое письмо с изложением партийной позиции.
Главная его мысль – указанная форма бюллетеня противоречит статье 39 закона «Об основных гарантиях...», провозглашающей равенство всех кандидатов и партий на выборах. Кроме того, коммунисты припомнили, что на всех предыдущих выборах в Госдуму форма избирательного бюллетеня утверждалась с согласия всех участвующих в выборах партий. По данным Мельникова, с такой формой бюллетеня не согласны «Справедливая Россия» и ЛДПР, а «также другие партии, намеревающиеся участвовать в парламентских выборах».
Между тем зампред руководителя фракции эсэров в ГД Иван Харченко сообщил «НГ», что он далек от мысли, что «глава ЦИКа хочет подыграть «Единой России»: «Избиратель смотрит не на форму, а на содержание. Бред – полагать, что имя губернатора останется неизвестным, если его написать в бюллетене определенным образом. Голосуя, избиратель будет давать оценку ЕР, но и губернатору тоже».
Никакого противоречия с существующим законодательством не заметили в оспариваемой коммунистами форме бюллетеня и глава Независимого института выборов Александр Иванченко. «Положение фамилий в бюллетене непринципиально. Главное, чтобы избиратель мог разобраться в них: в Питере такая возможность была», – считает эксперт.