ИЗВЕСТИЯ, 16 мая
 
Госдума не хочет "пресных разговоров" под выборы
Депутаты пытаются поправить закон о СМИ
Наталия Антипова
 
Законодатели старательно пытаются отредактировать закон о СМИ - с них может быть снята ответственность за содержание агитационных материалов, но параллельно с этим журналистам могут запретить упоминать национальность преступников и потерпевших.
По этому поводу Общественная палата написала письмо спикеру нижней палаты Борису Грызлову. Послание он пока не прочитал, но с ним уже ознакомились "Известия".
"Указание в информационном сообщении СМИ на национальную принадлежность правонарушителя или потерпевшего может иметь место на практике только в том случае, если соответствующие сведения были кем-то предоставлены журналисту, - говорится в письме Общественной палаты. - Журналист выступает лишь в роли субъекта сбора, получения и распространения информации, то есть выполняет профессиональные обязанности". По мнению авторов письма, введение запрета упоминать национальность преступника "абсолютно неоправданно".
"В сообщениях СМИ указывается не та национальность человека, которую он сам выбирает или которая сохраняется еще в ряде документов (например, в свидетельстве о рождении старого образца указывалась национальность каждого из родителей), а та, которая определяется "на глазок" сотрудником правоохранительных органов", - пишут авторы. По их мнению, для поддержания общественного порядка и безопасности необходимо не замалчивать, а, наоборот, привлекать внимание публики к случаям, когда преступления совершаются на национальной почве. Да и уровень враждебности населения по отношению к представителям тех или иных этнических и религиозных меньшинств подобные "замалчивания" не снизят.
В законе о СМИ достаточно запретов, и расширять их список, наверное, не имеет смысла. Но и отменять некоторые запреты, считают депутаты, тоже не стоит. Член комитета по информационной политике Сергей Иванов, например, внес в Госдуму законопроект, снимающий ответственность со средств массовой информации за содержание агитационных материалов (они не подлежат редактированию. - "Известия").
- СМИ боятся и отказываются размещать агитационные материалы, если они могут стать основанием для привлечения к уголовной или административной ответственности, - заявил "Известиям" автор законопроекта. - В итоге кандидаты говорят о погоде. Кому нужны такие пресные разговоры?
Предположить, чем могут быть заменены "пресные разговоры" кандидатов, несложно. Но Иванов уверен, что если в агитационных материалах будет содержаться информация, например, экстремистского характера, то ответственность за нее должны нести кандидаты, а не журналисты.
 
В МОСКОВСКИЙ ЗАКОН ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
 
На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению 14 мая обсужден проект закона о внесении изменений в городской закон "О Московской городской избирательной комиссии". Как сообщила председатель комиссии Татьяна Портнова, проект закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 23 апреля 2003 года №23 "О Московской городской избирательной комиссии" разработан в связи с изменениями федерального законодательства, а также необходимостью уточнения ряда норм московского закона о городской избирательной комиссии.
Так, в связи с принятием на федеральном уровне дополнительных ограничений для членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, вводится норма о том, что граждане Российской Федерации, имея гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, не могут быть членами Московской городской комиссии с правом решающего голоса.
Согласно другому нововведению, члены Московской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, исполняющие полномочия на постоянной основе, не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или ее законодательством. Вместе с тем, в законопроекте устанавливаются полномочия членов городской избирательной комиссии с правом решающего голоса по составлению протоколов об административных правонарушениях, уточняются полномочия Мосгоризбиркома при проведении референдумов.
Изменения также коснулись требований к должности председателя Мосгоризбиркома - теперь необходимо наличие у главы городской избирательной комиссии высшего профессионального образования, а не высшего юридического или ученой степени в области права, как раньше.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, представляя законопроект, Татьяна Портнова подчеркнула, что его положения направлены на совершенствование правового регулирования статуса, полномочий, порядка формирования и деятельности городской избирательной комиссии.
При обсуждении выяснилось, что отдельные формулировки еще могут быть уточнены, однако в целом законопроект был поддержан. Комиссия будет рекомендовать Думе принять данный проект закона в первом чтении.