ИАТР ТАСС, ГАЗЕТА, 17 мая
 
Лица, находящиеся в СИЗО, смогут голосовать на выборах без паспортов
 
Лица, находящиеся в СИЗО, пациенты больниц и санаториев смогут голосовать на федеральных выборах без открепительных удостоверений и даже без паспорта. Такое новшество содержат методические рекомендации по организации голосования в местах временного пребывания избирателей, которые утвердил Центризбирком РФ.
Как рассказал ИТАР-ТАСС представлявший проект рекомендаций член ЦИК Геннадий Райков, "организация работы по внесению избирателя в списки для голосования теперь возложена на руководителей учреждения, где он находится, будь это СИЗО или дом отдыха". "Пребывающий в таком месте гражданин теперь не обязательно должен иметь открепительный талон для участия в выборах. Для этого достаточно его заявления", - сказал Райков.
Он пояснил, что "участковая комиссия должна сообщить о желании гражданина голосовать в ЦИК, а ЦИК через систему ГАС "Выборы" передаст эту информацию в избирком по месту жительства, с тем чтобы он был исключен там из списков". "ГАС "Выборы" позволяет сделать это за один час", - отметил Геннадий Райков. Раньше для этого требовалась сложная и длительная процедура, выполнить которую гражданину было очень сложно. По словам Райкова, "реализации избирательных прав человека, находящегося в СИЗО, не помешает даже отсутствие у него паспорта - в том случае, если есть подтверждение его личности". Член ЦИК отметил еще одно новшество, способствующее осуществлению прав граждан. "Заявление о намерении голосовать по месту временного пребывания избиратель теперь может подать не за 7 дней, как раньше, а за три дня", - сказал он. В 2003 году, по данным Геннадия Райкова, на выборах в Госдуму в СИЗО голосовали 93 тысячи человек .
 
 
ИТАР ТАСС, ИА СТРАНА.РУ
 
Губернаторы-единороссы возглавят региональные списки
 
Большинство губернаторов-членов "Единой России" получит предложение возглавить региональные списки партии на предстоящих в декабре выборах в Госдуму. Об этом заявил в среду журналистам лидер единороссов спикер Госдумы Борис Грызлов.
Вместе с тем, считает он, что для многих губернаторов решение возглавить список может стать достаточно тяжелым, поскольку "он (губернатор) фактически предъявляет себя на референдум избирателей". "Губернаторы будут ответственно подходить к этому решению", - уверен он. Грызлов напомнил, что партийные списки на думские выборы будет утверждать съезд "Единой России", который состоится в начале октября.
Он уточнил, что одним из губернаторов-претендентов на первую строчку в соответствующем региональном списке - глава Новосибирской области Виктор Толоконский. "Он член нашей партии, причем активный, и, конечно, мы будем обсуждать вопрос о том, чтобы он возглавил региональный список", - подчеркнул лидер единороссов.
 
ИА СТРАНА.РУ
 
Муки слияния
Формирование руководящих структур "Справедливой России" в регионах не обходится без скандалов
Формирование региональных партструктур "эсеров" и их руководящих органов отнюдь не везде идет без проблем, как по причине объективных трудностей, связанных с непростым делом объединения трех политформирований в одно, так и из-за происков конкурентов.
В четверг на объединительной конференции нижегородского регионального отделения (НРО) "Справедливой России" предполагается завершить затянувшийся процесс избрания председателя совета областной парторганизации. Как признал собеседник, из-за амбиций региональных лидеров различных партформирований, вошедших в состав новообразованной партии, объединительный процесс на местах отнюдь не везде обходится без мучительных "родовых схваток".
Чередой скандалов он сопровождался и в Челябинской области. Здесь шумное противостояние между бывшим региональным лидером "Родины" Вадимом Воробьем и его коллегой из Российской партии жизни Евгением Рогозой, поначалу вообще не получившим никакого руководящего поста, в итоге завершилось исключением из партии первого и избранием в начале мая второго на должность зампредседателя регионального отделения.
До сих пор не сформированы руководящие структуры "эсеров" и в Республике Тыва. Ранее у здешних "эсеров", занятых противоборством с единороссами в законодательной палате Великого Хурала, просто не доходили до этого руки. Похоже, теперь здесь внутрипартийных битв за руководящие посты не предвидится.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ,
16 мая
 
Прогноз итогов выборов в Госдуму - 2007
 
Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области.
Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 13 мая 2007 года. В списке представлены партии, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Госдуму оценивается выше 80%. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 
В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог. 
 
По России
ПАРТИЯ
%
1
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" 
33.7
2
КПРФ
15.1
3
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
8.2
4
ЛДПР
4.9
5
СПС
3.3
6
"ЯБЛОКО"
1.7
7
ДПР
1.4
8
"ПАТРИОТЫ РОССИИ"
0.9
9
ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ"
0.5
10
ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА
0.4
11
"НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (б."НАРОДНАЯ ВОЛЯ")
0.3
12
ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
0.2
13
ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА
0.2
-
НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ
25
-
НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ
4.2
 
 По Нижегородской области
ПАРТИЯ
%
1
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" 
30.5
2
КПРФ
16.1
3
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
6.2
4
ЛДПР
5.2
5
СПС
2.8
6
"ЯБЛОКО"
1.4
7
ДПР
0.8
8
ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ"
0.6
9
"ПАТРИОТЫ РОССИИ"
0.4
10
ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА
0.3
11
"НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (б."НАРОДНАЯ ВОЛЯ")
0.3
12
ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
0.3
13
ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА
0.2
-
НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ
30.3
-
НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ
4.6
 
Жмыриков А.Н.
Число активных сторонников "Единой России" продолжает уменьшаться. На наш взгляд, это вызвано увеличением фактов, свидетельствующих о резком рассогласовании заявленных "слов" и реальных "дел" правящей партии.
                В области общественной морали продолжилась практика давления на несогласных.
Всплеск мартовских надежд, связанных с появлением на политическом небосклоне партии "Справедливая Россия" в апреле не был подтвержден реальными делами, направленными на улучшение жизни россиян. Отсюда и падение рейтинга партии. Особенно ярко это проявляется в регионах, где до сих пор не сформированы активные партийные структуры. Нижегородская область тому яркий пример.
 
Кочеров С.Н.
                "Единая Россия" пока явный лидер, но ситуация к выборам может измениться. После 11 марта руководство "Справедливой России" в лице спикера Совета Федерации С. Миронова начало играть на опережение в поддержке инициатив Кремля или в предложении более решительных действий (в отношении той же Эстонии). В это же время лидеры "Единой России" либо запаздывают с одобрением кремлевских новаций, либо, не разобравшись, откуда ветер дует, встречают заявления Миронова в штыки, после чего дают задний ход. КПРФ по традиции медленно "запрягает", в ЛДПР пока "пашет" один В. Жириновский. "Правые" готовятся к летнему отдыху, в течение которого они выборами не занимаются. "Спойлеры" делают свое "черное дело" в той мере, в какой им за это платят, а платят, судя по всему, пока негусто.
                В Нижегородской области политическая жизнь пока на "нуле". Лидеры "Единой России" занимаются руководящей работой, чтобы пойти на выборы под своим любимым девизом: "Конкретные дела – вот наша политика!". Поскольку второй "партии власти" – "Справедливой России" – в Нижегородской области де-факто не существует, критику в адрес "первой" можно услышать лишь со стороны коммунистов. В этой связи В. Шанцев проговорился "по Фрейду", публично предъявив Н. Рябову обвинение в том, что "фракция КПРФ самая принципиальная в ОЗС и самая деструктивная". Пока создается впечатление, что работа всех партийных организаций в Нижегородской области, кроме коммунистов, проводящих локальные акции против "вредительской деятельности" властей, ведется для того, чтобы доказать верность завета Ильича: "Страшно далеки они от народа". 
 
Маслов О.Ю.
Стартовые позиции различных партий в Нижегородской области несколько отличаются от стартовых позиций тех же партий на федеральном уровне. СПС в Нижегородской области практически отсутствует, после массового исхода местного актива этой как бы партии в "Единую Россию". Многие ждут возвращения Немцова, но это едва ли усилит позиции СПС в регионе. Особой популярности у ЕР в Нижегородской области нет. ЛДПР активничает в сельских районах, поэтому неучастие Аграрной партии в предстоящих выборах на руку ЛДПР не в меньшей степени, чем ЕР. Велико число не определившихся, так как от большинства "игроков" уже ничего не ждут.
                 В рейтинг не включены Народная партия, СЕПР, Аграрная партия, партия Возрождения России, партия Развития, "Великая Россия" и еще ряд партий, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Государственную Думу оценивается экспертами как нулевая.  
 
ИЗВЕСТИЯ, 17 мая
 
"Несогласных" записали в коммунисты
Анастасия Пухова
 
Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, согласно которым подавляющее большинство (72%) наших сограждан затрудняются ответить на вопрос: какие цели преследуют организаторы "маршей несогласных"?
 
Чаще всего респонденты ВЦИОМа (8% от 1600 человек, проживающих в 46 регионах страны) говорили о том, что "несогласные" пытаются "привлечь внимание властей к отдельным социальным проблемам".
— Эти люди воспринимают "несогласных" как новых коммунистов, которые выходят на улицу, чтобы защищать социальные права в смысле "завоеваний социализма", — заявил "Известиям" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
По мнению социолога, организаторы "маршей" прекрасно понимают, что сторонников у них очень мало, а их лидеры вызывают скорее отторжение, чем симпатию со стороны общества. Не случайно вторым по популярности (5%) объяснением маршевой активности стал ответ: "это попытка дестабилизации ситуации в стране, отвлечение внимания населения от насущных проблем". Любопытно и то, кого россияне записали в "несогласные". На первом месте (27% ответов) — "все те, кто недоволен своей жизнью и политикой властей". На втором (22%) — "люди, у которых много свободного времени и которые таким образом развлекаются".
— Организаторы "маршей" изначально делали ставку не на массовость, а на столкновение с властями в лице милиции и на то, чтобы предстать "жертвами" перед объективами телекамер. Это такая попытка доказать свою серьезность: ну как же, нас разогнали — значит власть нас боится, — говорит Федоров. — По сути, стычки с милиционерами стали главным эпизодом всех этих акций, поэтому неудивительно, что 96% россиян не могут вспомнить хотя бы один лозунг, с которым выступали "несогласные". Но и представить милицию в виде "ударного отряда антинародного режима" им тоже не удалось: большинство наших респондентов не считают, что действия по пресечению незаконных мероприятий были чрезмерными.