НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, ОБЩАЯ ГАЗЕТА, КОММЕРСАНТ
 
Коммунисты атакуют Конституционный суд
КПРФ опротестует выборное законодательство «Единой России»
 
Перед выборами в Госдуму, как стало известно, коммунисты предпримут еще один поход за правдой в Конституционный суд РФ. Одобренный вчера президиумом Компартии и подписанный лидером КПРФ Геннадием Зюгановым текст жалобы на нарушение конституционных прав последними избирательными новеллами единороссов в закон «Об основных гарантиях...», как ожидается, поступит в КС в понедельник.
Объем претензий к нововведениям «Единой России», внесенным в ходе правки законодательства прошлым летом, оппозиционерам пришлось сократить – по нехватке времени. В исковом документе юристы Компартии просят проверить судей на соответствие Конституции РФ только два положения из обновленного Закона «О гарантиях». Прежде всего это пункт статьи 4 закона, расширяющий круг лиц, не имеющих права на выдвижение. В жалобе указывается, что 3-я часть Конституции оговаривает только две категории таких людей – признанные судом недееспособными и содержащиеся в местах лишения свободы, опять же по приговору суда. Таким образом, Основной закон «однозначно говорит о приговоре суда как основании для ограничения избирательных прав», причем только о том, который «предусматривает лишение свободы». А следовательно, «другие решения судов не могут быть основанием для лишения гражданина России права участия в выборах».
По смыслу же оспариваемого положения, основание для лишения россиянина пассивного избирательного права может возникнуть даже в том случае, если суд установил какое-то нарушение, но к юридической ответственности человека не призвал. К примеру, прокуратура для облегчения процесса введенная теми же поправками в избирательный процесс инициирует привлечение кандидата за экстремистское высказывание. Но даже если суд такой факт установит, привлечь к уголовному наказанию не сможет. Тогда снимать с регистрации будет не суд, а «орган с не всегда ясной правовой природой (например, окружной избирком, который не является ни госорганом, ни общественным объединением)».
Второй пункт жалобы касается статьи 56 избирательного закона, запрещающего зарегистрированным кандидатам использовать эфирное время для критики политических конкурентов. С точки зрения оппозиции, ссылки на то, что данное ограничение призвано мешать неконструктивной деятельности кандидатов, участвующих в выборах не с целью избрания, а для противодействия избранию других, – неправомерны. «Выборы многофункциональны, – говорится в жалобе, – поэтому запреты на критику и публикации негативной информации только потому, что по чьему-то субъективному мнению те или иные партии или кандидаты не стремятся получить выборные должности, представляются видом цензуры». То есть нарушением целого ряда статей Конституции, так как КС еще в 2003 году установил прямую взаимосвязь между свободными выборами и правом на получение и распространение информации. Говорить о конституционности подобных требований, по мнению юристов Компартии, трудно и из-за того, что запрет на выборную критику оппонентов распространяется исключительно на телевидение и не распространяется на другие СМИ.
Таким образом, за скобками остались одиозные выборные вопросы о конституционности технологии политических «паровозов», отмены обязательного порога явки и графы «против всех», а также введения 7-процентного проходного барьера для партий.
По словам секретаря ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадима Соловьева, к ним коммунисты могут вернуться по итогам выборов: «Дело в том, что мы постарались включить в жалобу только те положения закона, которые с нашей точки зрения явно нарушают Конституцию, чтобы у Конституционного суда не было поводов ее отклонить».
Если судьи КС учтут фактор приближающейся парламентской кампании, ее важность и пойдут навстречу жалобщикам, рассмотрев избирательный иск в ускоренном порядке (в течение 3 месяцев), то, по словам коммуниста, оспариваемые положения на выборах в Госдуму применяться не будут. Однако по поводу желания Конституционного суда рассмотреть жалобу накануне выборов у коммунистов большие сомнения. Решение по делу о референдуме, вынесенное в марте судьями КС фактически в пользу КПРФ, еще можно было как-то оправдать перед Кремлем тем, что проведение плебисцита будет возможно только после выборов. Здесь же эта возможность исключается.
 
 
ВЗГЛЯД. САРАТОВ.ИНФО
 
В Саратове стартовал семинар по защите избирательных прав              
 
 
В Саратове начал свою работу всероссийский семинар на тему «Практика рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В нем приняли участие зампред Верховного суда РФ Петр Серков, представители Центризбиркома, председатели краевых и областных  судов 55 регионов РФ.
Как пояснил Серков на встрече с журналистами, семинар проходит в Саратове потому, что «это базисный регион, из которого вышли выдающиеся личности, ставшие в основе российского юридического сообщества». Он объяснил, что судьи собрались, чтобы прояснить некоторые спорные моменты в выборном законодательстве, убрать разночтения по некоторым процессуальным моментам. В основном, по словам Серкова, накануне выборов у нас рассматривается две категории дел: обжалование регистрации (когда конкуренты пытаются через суд признать регистрацию своего оппонента незаконной) и обжалование итогов выборов.
 
.