За "Единую Россию" проголосвали бы 63% чебоксарцев, если бы выборы депутатов в Госдуму РФ состоялись в ближайшее воскресенье. Каждый шестой житель столицы Чувашии (16%) проголосовал бы за КПРФ, каждый десятый (10%) - за ЛДПР. Такие данные соцопроса ИА REGNUM сообщили в Центре маркетинговых и социологических исследований "Максима". 7% опрошенных сказали, что проголосовали бы за партию "Справедливая Россия", 1,5 % - за "Яблоко", по 1,3% - за "Патриотов России" и "Аграрную партию России", 0,5% - за "СПС".
В ходе проведенного анализа данных выявилась зависимость ответов от пола, возраста и дохода респондентов. Оказалось, что за партию "Единая Россия" проголосовали бы 58% женщин до 24 лет с доходом на каждого члена семьи от 1500 руб. до 3000 руб.
Социологический опрос проводился среди жителей г. Чебоксары в марте 2007 года. Было опрошено 450 человек в возрасте от 16 лет и старше. Выборка исследования репрезентативна по полу и возрасту. Метод исследования - поквартирный опрос. Статистическая погрешность исследования составляет 5 %.

Миронов обходит КПРФ слева
Главный «эсер» и спикер Совфеда Сергей Миронов воссоздал СССР
и собирается возродить КПСС
Сергей Миронов формирует вокруг «Справедливой России» блок «сторонников справедливости» и предлагает коммунистам объединяться. Коммунисты не признают Миронова и его партию настоящими левыми. Миронов упрекает КПРФ в недостатке реализма и неумении говорить по существу. Прочие левые расходятся во мнениях. Эксперты считают, что «эсеры» впервые сделали удачный ход.
Сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил о создании Союза сторонников Справедливой России (СССР), который он сам и возглавил. СССР по-мироновски напоминает «блок коммунистов и беспартийных» – он призван умножить число сторонников «Справедливой России» за счет общественных организаций.
«Миронов больше всего напоминает французского троцкиста, а Зюганов не может позволить себе быть настолько левым» По словам Миронова, это не просто союз сторонников партии, а «союз сторонников справедливости в нашей стране».
Спикер обещает, что новое общественное движение переживет выборы: левые идеи еще долго будут актуальны и «СССР будет жить долго в нашей России». Миронов также сообщил, что представители СССР будут в большом количестве включены в списки кандидатов его партии на выборах.
Развивая идею, Миронов рассказал о своих планах в отношении коммунистов. Как сообщает РИА "Новости", председатель СФ заявил, что партия рассматривает возможность объединения с коммунистами, но только после парламентских выборов: «На выборы мы пойдем разными колоннами, но после выборов мы будем баллотироваться с коммунистами».
При этом сам спикер хотел бы, чтобы объединение произошло уже сейчас, так как объединение всех левых сил, не исключая КПРФ, привело бы к оглушительной победе: «Если бы мы сейчас объединились, «Единая Россия» была бы в аутсайдерах». А такое объединение было бы естественным, поскольку у «Справедливой России» и коммунистов гораздо больше общего, чем различий. «Поэтому нам надо объединяться, об этом говорят реалии нынешней жизни», – сказал Миронов.
Лидер «эсеров» планирует создать единый фронт, который противопоставит себя «бюрократии «Единой России». Это должно быть «мощное социалистическое движение, куда войдут и коммунисты, и левые силы в стране». Вот только КПРФ, к огорчению Миронова, не идет на союз, поскольку, как считает спикер, боится конкуренции со стороны «Справедливой России»: «Товарищи руководители КПРФ нервничают, они чувствуют, что время их, руководителей, уходит». Они не понимают современных политических реалий: «Наша партия целеустремленно и компетентно отстаивает социалистические идеи, которые КПРФ и товарищ Зюганов проспали за 15 лет», – сказал Миронов.
Коммунисты идею Миронова осудили, назвав ее провокационной. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сделал официальное заявление от имени партии. В нем сказано, что «Справедливая Россия» «обманывает народ иногда не хуже, чем другая партия власти – «Единая Россия». Но вот политические очки получает за этот обман куда меньшие». Поэтому он пытается отыграться за счет КПРФ.
«Наша партия даже не пошевелится по поводу его заявлений», – сказал Мельников. Коммунисты считают, что у них уже есть коалиция «честных левых сил». А все остальное – «это мелкие организации нетрудоустроенных чиновников и амбициозных политиканов, прикидывающихся левыми».
«Мы категорически, принципиально, убежденно не признаем и никогда не признаем проект Миронова искренней и левой политической силой. И у нас десятки аргументов, чтобы объяснить это каждому», – заявил второй человек в КПРФ.
Миронов в свою очередь считает нападки коммунистов голословными: «Пусть господин-товарищ Зюганов ответит по существу, а на заочное обвинение в том, что наша партия исповедует псевдосоциализм, я могу сказать, что КПРФ, партия Зюганова, исповедует псевдокоммунизм, и это будет дискуссия по принципу «сам дурак», – заявил председатель Совфеда.
Не вполне согласны с генеральной линией партии и некоторые союзники КПРФ. Так, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов считает, что в предложении Миронова объединить левые силы есть резон. «Потенциал «Единой России» слишком высок, и в одиночку невозможно составить ей конкуренцию», – сказал Проханов газете ВЗГЛЯД.
Литератор напомнил, что у левых все последние 15 лет были тенденции к объединению, но лишь иногда они приводили к успеху. Однако Миронов первый озвучил эту тенденцию вербально, хотя было бы логичней услышать подобный призыв от лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «Но, пока он молчал, Миронов выступил с этой инициативой», – подчеркнул Проханов. Кроме того, «если объединение произойдет, то Миронов передаст административный ресурс, это выгодно Зюганову», уверен господин Проханов.
А вот член Московского совета Левого фронта и экс-депутат Госдумы от КПРФ Дарья Митина позицию КПРФ понимает. «Я очень скептически отношусь к такого рода процессам», – сказала она газете ВЗГЛЯД. По мнению Митиной, Миронова вряд ли можно назвать левым, а КПРФ даже с настоящими левыми с трудом идет на сотрудничество.
Митина считает мироновскую идею провальной и убеждена, что после думских выборов разрыв между КПРФ и СР будет углубляться. Возможно, Миронов строит всю комбинацию в надежде стать единым левым кандидатом в президенты, но это у него не выйдет: «Он может хотеть, но КПРФ наверняка будет выдвигать собственного кандидата», – подчеркнула Дарья Митина.
Однако если смотреть на ситуацию в лагере левых со стороны, то инициативы Миронова видятся в другом свете. Советник председателя организации «Деловая Россия» Андрей Перла, к примеру, полагает, что шаг Миронова глубоко логичен: «Это первый по-настоящему яркий и удачный ход «Справедливой России» за все время ее существования», – прокомментировал он ситуацию для газеты ВЗГЛЯД.
По мнению эксперта, единственный шанс СР на успех в том, чтобы быть не просто левой, а очень левой партией, значительно левее КПРФ. И «эсеры» двигаются именно в этом направлении. Перла заметил, что Миронов уже сейчас больше всего напоминает французского троцкиста. А это значит, что у СР появляется возможность успешно конкурировать не с ЕР, а с коммунистами.
Речь идет именно о конкуренции, а не объединении. «Зюганов как системный политик не может быть настолько левым, насколько это позволяет себе Миронов, – сказал Андрей Перла, – а это дает «Справедливой России» возможность перехватить у КПРФ примерно половину ее голосов – все, что не относится к ядру электората партии».
Напомним, что «Справедливая Россия» стала позиционировать себя как левую партию только весной. Перелом в самоидентификации произошел после того, как президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о различиях ЕР и СР, определил вторую как левую, социалистическую партию.
Теперь же назначенный социалистом Сергей Миронов выступает как настоящий эсер (социалист-революционер) – в историческом смысле этого слова. И в этом качестве вступает в конкуренцию с «меньшевиками» из КПРФ. А эсеры в России были популярнее эсдеков…