НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, 31.05.07
Кто последний в президенты?
Предвыборная гонка за пост главы государства началась
задолго до объявления официального старта
АЛЕКСАНДР НАУМОВ, «Новые Известия»
Выборы президента состоятся в будущем году, но уже сейчас политики торопятся заявить о своем желании побороться за главный пост в стране. При этом официального объявления кандидатуры от власти в ближайшее время ожидать не стоит, и загадка преемника, по мнению экспертов, не будет раскрыта до осени 2007 года. Зато в либеральном лагере царит оживление. В политическую борьбу вступают даже легендарные личности диссидентского движения эпохи Брежнева. Эксперты уверены, что в выборах-2008 за пост президента будут бороться четыре-пять кандидатов.
В середине мая об участии в президентских выборах объявил экс-глава Центробанка, ныне председатель Совета директоров ЮКОСа, Виктор Геращенко. Это его второй поход во власть. В 2004-м он уже выставлял свою кандидатуру на выборах президента, но был снят ЦИК РФ. Наблюдатели отмечают, что банкир может отнять небольшую часть голосов у левых, но в целом его шансы продолжают оцениваться как не очень серьезные. Шансы другого кандидата, Владимира Буковского, по мнению экспертов, выглядят еще хуже. Известного советского диссидента, проживающего сейчас в Великобритании, на этой неделе выдвинула инициативная группа граждан. Напомним, что г-на Буковского в 1976-м советские власти обменяли на лидера ЦК компартии Чили Луиса Корвалана и лишили права въезда в страну, а заодно и гражданства. После распада СССР диссидент-«хулиган» был восстановлен в правах. Он иногда приезжал в Москву, но постоянно проживает в Лондоне. Из этого следует, что г-на Буковского, скорее всего, даже не зарегистрируют – нарушены сразу две конституционные нормы. У него двойное гражданство, и он не проживает на территории РФ постоянно.
А в эти выходные ряды желающих побороться за пост президента России пополнит Михаил Касьянов. В Москве пройдет съезд Российского народно-демократического союза, на котором, как ожидается, экс-премьера утвердят в звании кандидата. Напомним, что о своем желании принять участие в президентской кампании экс-премьер объявил еще в мае 2005-го. Его тут же поддержала Ирина Хакамада. Тогда же либеральная общественность заговорила о едином кандидате от правых сил. На этой волне аналогичные заявления сделали Геннадий Селезнев и Владимир Жириновский, но они как будто остались незамеченными.
Между тем эксперты отмечают, что еще не все демократические лидеры сказали свое слово. Например, лидер «Яблока» Григорий Явлинский еще в апреле выразил уверенность в том, что правые все же сумеют договориться и единый кандидат обязательно появится. О том, будет ли он участвовать в выборах-2008, г-н Явлинский пообещал сообщить ближе к началу президентской кампании. Другой претендент, Владимир Рыжков, чью Республиканскую партию недавно упразднил Верховный суд, уверен, что единым кандидатом от демократов будет он сам. Независимый депутат в ходе одной из пресс-конференций заявил, что определить единого кандидата должен конгресс демократических сил по результатам промежуточного голосования (праймериз). «Никаких праймеризов не будет!» – уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, правые так и не договорятся из-за «организационных, технологических, политтехнологических вопросов, связанных с их большими амбициями». Аналитик считает, что в президентской гонке примут участие четыре-пять кандидатов от разных демократических сил.
Тем временем неожиданный отказ ряда политиков от навязчивой идеи третьего срока для президента заставил экспертов предположить, что на самом верху наконец-то определились с кандидатурой преемника. Но эксперты «НИ» уверены, что время еще не пришло. «Не следует забывать, что как только Путин определяется с кандидатурой преемника, он тут же превращается в «хромую утку», – сказал в беседе с «НИ» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Он теряет контроль над ситуацией, а на преемника сваливается вся критика». Время выбора, по словам г-на Белковского, еще не пришло, оптимально будет сделать его в октябре-ноябре. То есть прямо перед официальным стартом борьбы за пост главы государства.

 «Единая Россия» взялась за молодежь
В августе партия «Единая Россия» подпишет соглашение
о сотрудничестве с молодежными организациями
«Единая Россия» намерена подписать соглашение о сотрудничестве с крупнейшими молодежными организациями. В письменном виде партийцы подтвердят свое намерение «поддерживать инициативы молодежи», отстаивать ее интересы и помогать юным россиянам войти во власть. Подрастающие политики, со своей стороны, готовы поучаствовать в реализации единороссовских программ, предложить собственные законопроекты, а также привести на избирательные участки молодую электоральную поросль.
Сегодня в полдень в штабе «Единой России» в Банном переулке начался «молодежный час». По приглашению руководства партии на встречу с единороссовскими лидерами пришли начальники четырех крупнейших политико-юношеских организаций страны: «Молодая гвардия», «Наши», «Россия молодая» и «Новые люди».
«Государству требуется срочно заняться молодыми людьми. Например, начать собирать со всех предприятий и сограждан «налог на молодежь»
«Мы не видим будущего без молодежи», – с места в карьер начал разговор с юными коллегами секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Между тем в 90-е годы подрастающие соотечественники остались не у дел. Некому стало отстаивать их интересы и заниматься решением их проблем. Сейчас ситуация изменилась, появилось множество молодежных организаций. И на самые крупные из них единороссы собираются опереться, чтобы «обеспечить преемственность поколений» во власти, а также претворить в жизнь «план Путина».
По словам Володина, партийцы намерены привлекать молодежь к реализации своих программ. А для наиболее талантливых и активных юных россиян единороссы постараются открыть двери в большую политику, чтобы «во власть приходили люди эффективные». Первым шагом в этом направлении стало резервирование 20% мест в партийных избирательных списках для молодых кандидатов.
В частности, в декабре штурмовать парламент по единороссовскому перечню будут 120 человек в возрасте не старше 35 лет. Володин особо подчеркнул, что это будут не только юные партийцы, но и непартийные люди. В том числе члены различных молодежных движений.
А в конце августа единороссы намерены оформить отношения с юными коллегами в виде соглашения о сотрудничестве. Как объяснил Вячеслав Володин, в нем партийцы подтвердят свое намерение «поддерживать инициативы молодежи», отстаивать ее интересы и помогать юным россиянам войти во власть.
От младополитиков, по словам руководителя центрального исполнительного комитета партии Андрея Воробьева, его соратники ждут помощи в привлечении на избирательные участки молодых соотечественников. А также собственных «молодежных» законопроектов.
Последнее требование пришлось особенно по вкусу сегодняшним гостям единороссов. Как объяснил газете ВЗГЛЯД лидер «Наших» Василий Якеменко, молодежная политика «Единой России» «пока не оформилась». И «Наши» готовы помочь ей принять завершенный вид. «Государству требуется срочно заняться молодыми людьми!» – заявил Якеменко и обозначил, что нужно в первую очередь сделать на этом пути.
Например, начать собирать со всех предприятий и сограждан «налог на молодежь» в размере 0,2% от доходов. Полученные таким образом деньги, по словам Якеменко, надо направить на адресную помощь самым талантливым юным соотечественникам.
Кроме того, «Наши» предлагают законодательно определить, какое количество времени в каждом российском фильме должны занимать идеологически верные рассуждения о величии нашей страны. А главы различных молодежных комитетов и ректора вузов, по их мнению, обязаны быть в первую очередь идеологами, а уж потом управленцами. «Надо поставить суверенную демократию во главе угла. Мы хотим помочь «Единой России» поставить идеологию во главе угла», – пояснил Василий Якеменко.
Лидер россомолов Максим Мищенко, в свою очередь, признался газете ВЗГЛЯД, что «Единая Россия» особенно импонирует его соратникам как «партия конкретных дел». Одно такое дело «Россия молодая» как раз заготовила для старших партнеров. Используя силу единороссов, россомолы хотят добиться асфальтирования участка дороги между Читой и Хабаровском длиной в 2000 км.
По словам Мищенко, только после этого можно будет смело утверждать, что в России есть трасса, которая связывает всю страну от Москвы до Владивостока.
А вот «Новые люди», как рассказал газете ВЗГЛЯД их руководитель Владимир Васин, считают, что с помощью «Единой России» в нашей стране в первую очередь необходимо создать отдельное ведомство, которое бы занималось только молодежными вопросами. В этом случае, уверен Васин, многие юношеские проблемы можно было бы не только эффективнее решать, но даже и «упреждать в зародыше», не позволяя им достичь общероссийских масштабов.

Депутат Госдумы РФ экономист Сергей Глазьев может покинуть фракцию "Справедливая Россия", сообщили вчера источники в его окружении. По данным источников, "это связано с тем, что он не согласен с позицией, занимаемой фракцией 'Справедливая Россия' по целому ряду принципиальных вопросов". Не исключено, что соответствующее заявление может быть подано уже в ближайшее время. Между тем, по информации источников, входить в какую-либо иную думскую фракцию господин Глазьев пока не собирается. "Интерфакс"

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 31.05.07
ЦИК в тумане
Чуров дозирует право журналистов на информацию
Наталья Костенко, Александра Самарина
Чем ближе выборы, тем меньше знают граждане о ходе подготовки кампании. В деятельности Центризбиркома с каждым днем появляется все больше белых пятен. Главные опасения журналистов, все чаще остающихся за порогом ведомства, связаны с ограничением доступа к информации о ходе избирательного процесса.
Первой ласточкой грядущих перемен в информполитике ЦИКа после весенней ротации кадров стало обещание выработать спецправила для общения членов комиссии с журналистами. Традицией становятся и тайные совещания с представителями партий – ранее они были публичными. Одно из них состоялось на прошлой неделе. Ходят слухи о заседании Центризбиркома 4 мая, проведенном вопреки обычаю без приглашения СМИ. Правда, позже информация о нем появилась на официальном сайте.
Последнее нововведение, которое планирует Центризбирком, – журналистский пул, по определению препятствующий обеспечению равного доступа СМИ к информации. В пресс-службе признают законодательное несовершенство идеи и уверяют, что это только наметки, однако журналистов уже приглашают на индивидуальные собеседования к председателю Центризбиркома Владимиру Чурову «на чашку чая». Официальное приглашение такого рода получил и автор этих строк. Как стало известно «НГ», предыдущие встречи Чурова с журналистами начинались с критики нелестных статей автора о работе нового состава ЦИКа и угроз в следующий раз непременно обратиться в суд. Далее звучали предложения войти в избранный круг журналистов.
«Это тенденция больше политическая, чем правовая, – считает профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елена Лукьянова. – Юридически придраться трудно, но несомненно, что это косвенно нарушает принцип гласности выборов, практически сводя его на нет. И в каком-то смысле это цензура». Лукьянова уверена, что нужно исходить не только из буквы закона, но и из его смысла: любое ограничение присутствия журналистов, любая закрытость в итоге нарушает доступ граждан к информации. Такая ситуация, по словам профессора, противоречит и европейским избирательным стандартам.
Конечно, взаимоотношения ЦИК–СМИ и при прежнем главе, особо чтившем международные избирательные стандарты, не были идеальными. Любимчики Александра Вешнякова отбирались по количеству положительных публикаций. Но в худшем случае насолившего корреспондента в попытке перевоспитания могли не пригласить на бокал вина к новогоднему огоньку и лишить сладкого – календаря Центризбиркома на очередной год. Однако на рабочий процесс эти методы не распространялись. Вешняков был одинаково доступен всем – обычно на брифинге в конце заседания. Полезным бонусом становилось неограниченное общение журналистов с рядовыми членами ЦИКа.
Именно здесь поставлена сегодня главная преграда, раздражающая журналистскую братию. Раньше механизм принятия решений ЦИКом был ясен: разноголосицу мнений сотрудников Вешнякова можно было услышать непосредственно на заседании – уже при обсуждении повестки дня. Пока никаких обещанных официальных рекомендаций по правилам общения с прессой, сообщили в ЦИКе, не принято. Но смельчаков, желающих поболтать с журналистами даже на свободные темы, не осталось. А вопросов возникает немало. Так, в последнее время вошло в практику неожиданное снятие тех или иных пунктов повестки дня под предлогом недоработки. И тогда журналистам легче поверить в некий тайный смысл происходящего, чем в некомпетентность членов комиссии, две трети которой отсидели в ЦИКе не один созыв.
Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин уверен, что ограничение открытости выборного ведомства – долговременная тенденция. Он считает, что происходящее укладывается в путинскую концепцию управляемой демократии: «С этим связано желание Чурова построить всех и вся. Не обращая внимания на то, что политическая, общественная жизнь, выборы – все-таки живое дело. Ему хочется расставить свои, чуровские столбики. И чтобы за них нельзя было заходить. Его кулуарная деятельность нацелена на то, чтобы зафиксировать существующую политическую систему». А информация, по мнению политолога, это тот самый рычаг, которым можно пользоваться для достижения большей управляемости. Это напрямую связано с целями Кремля, считает эксперт, хотя новому главе ЦИКа могли и не давать задание в прямом виде: Чурова назначили именно потому, что знали, как он будет действовать.
«Открытость выборов будет дозирована, будет дозирована их честность», – полагает Бузин. Его уверенность небезосновательна. Напомним: до конца весенней сессии Госдума планирует принять закон «Об информационной открытости госорганов и органов местного самоуправления», который, по мнению главы Независимого института выборов Александра Иванченко, может значительно ограничить возможности СМИ при освещении грядущих федеральных кампаний. В документе выведено единое правило доступа к информации госорганов (в том числе к ЦИКу), а значит, СМИ потеряют преференции, дарованные им законом «Об основных гарантиях» и будут вынуждены стоять в общей очереди за информацией.

Больше всего россияне симпатизируют "Единой России" и "Справедливой России". Об этом сообщил в интервью РСН директор по общественным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения Игорь Эйдман.
Эйдман: "За полгода до выборов в Государственную думу электоральная ситуация в России остается достаточно стабильной. Основные тенденции определились. Это рост электоральной поддержки партии "Единая Россия" и увеличение поддержки вновь созданной партии "Справедливая Россия". Стабильны рейтинги еще двух парламентских партий. Это КПРФ, чей рейтинг колеблется в диапазоне 7-10%, и ЛДПР с рейтингом 6-7%. Все остальные партии, включая такие известные как СПС и "Яблоко", имеют низкий уровень общественной поддержки, не превышающий 1-2%".