ГАЗЕТА, 12.02.07
Сдержки и противовесы для демократов
ЦИК отказал "Яблоку" в Петербурге, но восстановил СПС в Самаре
В минувшую пятницу Центризбирком отказался восстановить список "Яблока" на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга, зато позволил СПС участвовать в выборах в Самарской области.
Отказ в регистрации «Яблоко» получило от избиркома Петербурга 27 января. Причиной послужили 11,97% подписей, признанных недостоверными при максимально допустимом пороге брака в 10%. На заседании ЦИК «яблочники» требовали признать действительными 306 подписей (примерно 3,8%).
Как сообщила «Газете» член ЦИК Елена Дубровина, по забракованным подписям проводилось три экспертизы и было получено три разных заключения. «Ясно, что экспертизы были слишком субъективны, и ими по закону вполне можно пренебречь», - полагает Дубровина. Она напомнила, что избирком вправе, опираясь на заключения специалистов, признать подписи недостоверными, но вправе этого и не делать. Кроме того, 270 подписей признали недействительными на основании того, что дату на подписных листах ставили не сами подписанты, а в законе о выборах в заксобрание Санкт-Петербурга это требование не зафиксировано.
Хотя «яблочникам» удалось отвоевать около сотни подписей, их количество все равно превысило допустимую 10-процентную планку брака на 0,43%. «Спор идет вокруг 36 подписей, из-за которых 3,5 млн избирателей не дают высказаться. Что важнее: живые люди или экспертиза?» - обратился к членам ЦИК депутат петербургского заксобрания «яблочник» Михаил Амосов. Однако рабочая группа оказалась неумолима. Из 13 ее членов 10 поддержали решение петербургского избиркома.
 
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, 12.02.07
Нескучные выборы
Оппозиционеры безуспешно борются за восстановление
конституционного права быть избранными
В пятницу Центральная избирательная комиссия (ЦИК) восстановила регистрацию списка СПС в Самарской области, но отказалась это сделать по отношению к региональному списку «Яблока» в Санкт-Петербурге. Зато председатель ЦИКа Александр Вешняков, проанализировав ситуацию, предложил освободить все зарегистрированные партии от необходимости вносить избирательный залог и собирать подписи в свою поддержку для регистрации на выборах. Сейчас такие преференции имеют лишь думские партии. Законодатели в лице «Единой России» уже однозначно ответили: нынешний созыв Госдумы ничего смягчать не будет.
В конце прошлой недели ЦИК обязал самарский областной избирком зарегистрировать список кандидатов СПС не позднее 13 февраля. Напомним, «правые» выдвигали список кандидатов на выборы в Законодательное собрание, но затем исключили из него пять человек. Региональный избирком усмотрел в этом нарушение действующего законодательства и отказал партии в регистрации, заявив, что исключать кандидатов из списка вправе только конференция, выдвигавшая список. Члены Центризбиркома с этим не согласились, отметив, что «порядок исключения кандидата из выдвинутого списка определяется уставом политической партии», а в соответствии с уставом СПС политсовет отделения партии наделен правом принятия решения об исключении кандидата из выдвинутого региональным отделением списка.
Несмотря на положительное решение ЦИКа, проблем у «правых» хватает. В Вологодской и Псковской областях, а также в Дагестане им было отказано в регистрации, и там «правые» вовсю судятся. Однако адвокат СПС Вадим Прохоров не очень рассчитывает на то, что удастся как-то повлиять на ситуацию в Дагестане.
 
КОММЕРСАНТ, 12.02.07
Выговор по двухпартийной линии
Орловские коммунисты требуют снять с выборов конкурента
В Орловском облсуде в пятницу началось рассмотрение заявления КПРФ, потребовавшей снять с выборов в облсовет, которые пройдут 11 марта, главу списка "Справедливой России" гендиректора "Орелоблгаза" Михаила Межнева. По данным коммунистов, господин Межнев на момент выдвижения являлся членом партии "Единая Россия". Местные наблюдатели расценивают этот иск как попытку КПРФ дискредитировать основного конкурента в борьбе за голоса левого электората.
Судебный иск о снятии Михаила Межнева был инициирован первым секретарем обкома КПРФ Владимиром Хахичевым, возглавляющим список партии на выборах в облсовет. Как утверждают коммунисты, на момент подачи партсписка справороссов на регистрацию господин Межнев, входящий в нынешнем облсовете во фракцию "Единой России", являлся членом этой партии и даже состоял в ее управляющих органах, а потому не мог быть включен в список другой партии. По словам первого секретаря орловского горкома КПРФ Василия Иконникова, таким образом коммунисты хотят добиться "истины и законности" при проведении выборов. "Создалась скандальная ситуация, когда один из руководителей одной партии решил 'порулить' в другой. Это недопустимо",– подчеркнул он.
По мнению правозащитника Дмитрия Краюхина, лидеры КПРФ чувствуют, что популистские лозунги справороссов могут отнять у компартии часть ее традиционного электората. Кроме того, иск о снятии первого номера "Справедливой России", как полагает правозащитник, призван намекнуть избирателям на связь этой партии с командой Егора Строева, так как господин Межнев долго позиционировал себя как сторонника губернатора. "Не исключено, что, будучи опытным политиком, господин Строев решил не складывать все яйца в одну корзину и постарался проконтролировать ход кампании 'Справедливой России' руками господина Межнева",– пояснил господин Краюхин.