российская газета, 14.02.07
Непрестижное кресло
Политические партии не проявляют интереса
к выборам в органы местного самоуправления
На всей территории Башкортостана завершились выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления. Через месяц, 11 марта, в республике обновится практически все нижнее звено МСУ - выборы пройдут в 912 из 943 местных поселений.
Как сообщили "РГ" в республиканской ЦИК, всего на территории Башкортостана образовано 8340 избирательных округов. К 3 февраля заявили о своем выдвижении 17216 кандидатов. Конкуренция, таким образом, составит в среднем два претендента на одно депутатское кресло.
Наблюдатели отмечают довольно низкую активность политических партий. По данным ЦИК РБ, 62 процента от общего числа кандидатов составляют самовыдвиженцы. Оставшиеся 38 делят между собой всего четыре партии, причем львиная доля приходится, как обычно, на "Единую Россию" (36 процентов). КПРФ, ЛДПР и Народная партия РФ вместе выдвинули всего два процента кандидатов.
Остальные партии, представленные в Башкортостане, в выборах участия не принимают. Правда, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", некоторые региональные отделения разрешили своим активистам выступить в качестве самовыдвиженцев, не афишируя партийную принадлежность. Другие признались, что с легким сердцем отдали вопрос об участии в выборах на откуп своих районных первичек и не владеют информацией с мест.
Опрос, проведенный "РГ", показал, что среди причин низкого участия в местных выборах партийные лидеры чаще всего называют недостаток денежных средств, кадров, времени, наконец, препятствия, чинимые так называемым административным ресурсом. Однако политологи считают, что за этими проблемами они зачастую прячут отсутствие интереса к местным выборам и, если уж брать шире, к проблемам местного самоуправления.
Всего в Советы поселений выдвинуто 17248 кандидатов, из них:  от "Единой России" - 6327, от КПРФ - 188, от ЛДПР - 13, от Народной партии РФ - 13.
 
ГАЗЕТА, 14.02.07
Грязевые технологии
Кампания по выборам в краевую думу Ставрополья
сопровождается скандалами и провокациями
В Минеральных Водах (Ставропольский край) произошел скандал. На встрече с избирателями, которая состоялась 12 февраля в рамках предвыборной кампании в краевую думу, лидер списка «Справедливой России» и мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин подвергся нападению.
Как рассказал вчера на пресс-конференции в Ставрополе сам Кузьмин, во время его выступления в зале местного дворца культуры (ДК) погас свет, после чего группа неизвестных забросала трибуну и зрительный зал грязью и яйцами. По официальным данным, никого из «метателей» не задержали, в настоящее время проводится расследование.
Дмитрий Кузьмин заявил, что, по свидетельству очевидцев, эту акцию провели молодые люди, которых организованно привезли к зданию ДК на автобусах. Кандидат направил обращение в краевую и Генеральную прокуратуру, ФСБ и Центризбирком с требованием дать правовую оценку инциденту.
Председатель «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал это нападение провокационным и возложил ответственность на «Единую Россию». Он сослался на очевидцев, которые заметили на участниках акции накидки с логотипом «Единой России» и майки с надписью «Молодая гвардия». По мнению Миронова, случившееся стало возможным в результате попустительства местной милиции, которая находится в том числе в подчинении губернатора Александра Черногорова, возглавляющего региональный список «Единой России». «Я не хочу ничего связывать, но факты говорят сами за себя», - отметил Сергей Миронов.
 
ВЕДОМОСТИ, 14.02.07
Дефицит паровозов
Единороссы укрупняют территории на выборах
В Госдуме готовится законопроект, меняющий правила составления партсписков на федеральных выборах. Под ним могут подписаться депутаты всех фракций, но нужен он исключительно единороссам. Поправка позволит не дробить список в крупных городах на несколько подгрупп, и тогда можно будет поставить во главе списка одного узнаваемого кандидата.
Законопроект, позволяющий партиям идти единым списком по региону на выборы в Госдуму, разрабатывается в нижней палате парламента. О существовании такой инициативы рассказал вчера вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, под поправками в закон о выборах депутатов Госдумы подпишутся представители всех фракций.
По существующему закону федеральный список партии должен быть разбит на региональные подгруппы — они соответствуют территориям страны, на каждой из которых проживает от
650 000 до 3 млн избирателей. Таких подгрупп должно быть от 100 до 155. Территории не совпадают с нынешней административной нарезкой, их границы определяет Центризбирком не позднее чем за 20 дней до выборов. Предварительная разбивка уже существует, говорит член ЦИК Елена Дубровина. По ее словам, план уже разослан партиям и серьезных нареканий пока не поступало.
Эта система задумывалась с целью приблизить региональные списки к избирательным округам, создать некий аналог одномандатных округов, поясняет Морозов. Но при такой системе в крупных регионах, где больше 3 млн избирателей, требовалось формировать по несколько списков. Таких территорий, по словам Морозова, шесть — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов, Екатеринбург и Московская область. Поправки позволят делить список не на 100, а на 86 частей (по числу субъектов Федерации). Если изменения будут приняты, то города смогут не дробиться на части — партии получат возможность выдвигать там единый список.
Политические конкуренты партии власти считают, что поправки связаны с технологией паровозов — одного регионального лидера, который тащит на себе весь список. Например, по старым правилам в Москве должно быть минимум три списка, а мэр Юрий Лужков один.

РАМКИ ДЛЯ МИРОНОВА
Против административного ресурса лидера "Справедливой России", председателя Совфеда Сергея Миронова направлена поправка единоросса Андрея Климова. Он предложил обязать Совфед подтверждать полномочия новых сенаторов в месячный срок. Олег Морозов выступает за то, чтобы еще больше облегчить получение мандата сенатора: давать его автоматически по истечении 30 дней.
 
"Единая Россия" вновь готовит поправки в избирательное законодательство. Они, как пояснил вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, будут "техническими" и лишь слегка изменят схему, по которой партии должны формировать свои списки на думских выборах. На самом деле этой правкой одна партия власти – "Единая Россия" – надеется упрочить свое преимущество над другой – "Справедливой Россией".
С появлением в России "партии власти #2" ситуация изменилась: часть региональной элиты начала отчетливо переориентироваться на "Справедливую Россию", у которой, таким образом, тоже появился шанс рассчитывать хотя бы на часть административного ресурса (к примеру, на региональных парламентских выборах 11 марта справороссов поддерживают мэры двух крупных региональных столиц – Самары и Ставрополя). И в этих условиях, как полагают оппоненты "Единой России", слишком большое число региональных групп может помешать ее доминированию на думских выборах.
Так, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, занимающийся в партии избирательными технологиями, уверен, что после создания "Справедливой России" административный ресурс будет работать сразу на две партии власти. А следовательно, резко возрастет роль "паровозов", призванных привлечь голоса избирателей не только словом (собственным авторитетом), но и делом (властным ресурсом). И если на 86 региональных групп таких людей у "Единой России", скорее всего, хватит (в этой роли обычно выступают губернаторы), то сотни "паровозов" у нее может и не набраться. Поэтому единороссам теперь выгоднее, чтобы группы были покрупнее и один "паровоз" отвечал за как можно большее число избирателей.
Правда, создавая себе преимущества перед "актуальными левыми", "Единая Россия", как отметил Олег Куликов, невольно облегчает участь оппозиции. Ведь, к примеру, у КПРФ "паровозов" практически нет (региональные списки коммунистов на думских выборах обычно возглавляют первые секретари обкомов либо известные депутаты Госдумы) и она тоже заинтересована в минимальной дробности партсписка. Но ради уверенной победы над "партией власти #2" единороссы, похоже, подобными мелочами готовы пренебречь.
 
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ, 14.02.07
Штраф за изнасилование
«Справедливая Россия» предлагает наказывать
за принуждение к вступлению в партии
Депутаты фракции «Справедливая Россия» вчера внесли в Госдуму законопроект об установлении административной ответственности за принуждение к вступлению в политическую партию. Авторы документа предлагают установить штраф для граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, а для должностных лиц - от 20 до 30 МРОТ.
Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков вчера в беседе с журналистами отметил, что членство в политической партии должно быть исключительно добровольным. Он сообщил, что в последнее время участились случаи принуждения граждан к вступлению в политическую партию «со стороны должностных лиц и начальства разных организаций». «Речь, в частности, идет о принуждении к вступлению в политическую партию, в том числе насильно или при помощи угрозы применения насилия, либо используя зависимое положение человека», - сказал г-н Бабаков.
Очевидно, что законопроект «эсеров» направлен в первую очередь против «Единой России». Уже давно время от времени появляются сообщения, как в партию власти якобы принудительно загоняют целые коллективы фабрик, заводов, школ, больниц и других учреждений - под угрозой увольнений, ликвидации предприятий или прекращении финансирования. Но такие истории оставались только слухами, пока громкую огласку не получило дело о массовой вербовке под угрозой увольнения рабочих тольяттинского "АвтоВАЗа".
 
"Я не знаю ни одного чиновника, которого бы из-под палки заставили вступить в "Единую Россию". Мы не заинтересованы сегодня в механическом пополнении своих рядов, - заявил вчера Морозов. - Партия по численности уже вышла за миллион, это мощная, разветвленная политическая организация. Зачем нужно механически наращивать ее численность?" Но если подобная практика где-то и существует, она представляется Морозову ущербной, поскольку может только навредить любой политической партии, "Единой России" в том числе. И к тому, кто этим занимается, по словам Морозова, "будут применяться беспощадные меры, более страшные, чем наказание рублем". "Мы сами с такими людьми будем разбираться. Будем выявлять и беспощадно карать", - пообещал Морозов.
А потому инициативу депутатов думской фракции "Справедливая Россия" - "Родина" (Народно-патриотический союз), предложивших в административном порядке наказывать за принуждение к вступлению в партию, Морозов назвал "законодательным казусом". Появись такой закон - его невозможно будет выполнить. "Вы представляете себе такую процедуру : под пытками кто-то будет рассказывать, как его принуждали вступать в партию?"