ВЕДОМОСТИ, 20.02.07
Партия № 1
Кира Латухина
Елена Руднева
В большинстве регионов на мартовских выборах в парламенты на первом месте в бюллетене — "Единая Россия". "Справедливая Россия" такие результаты жеребьевки называет подозрительными. Единороссы признаются, что первые места могут принести несколько процентов голосов, но отрицают подтасовки.

Первые места единороссам достались в Московской, Вологодской, Томской, Псковской, Тюменской и Самарской областях, Санкт-Петербурге и Республике Коми. Федеральный закон не прописывает процедуру жеребьевки: ее определяют избиркомы на местах.

В восьми из 14 регионов, где 11 марта должны состояться выборы в законодательные собрания, на первом месте в бюллетенях по итогам жеребьевки — "Единая Россия". Такие данные привел "Ведомостям" эксперт Независимого института выборов Аркадий Любарев. Вчера таким раскладом возмутился председатель Совета Федерации, руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. А жеребьевку в Санкт-Петербурге он вовсе назвал спектаклем.
С просьбой разобраться в корректности проведенных жеребьевок в Центризбирком в ближайшее время собирается обратиться Независимый институт выборов. Это противоречит теории вероятности и здравому смыслу, говорит эксперт института Александр Кынев. Он подозревает, что во время жеребьевки не обошлось без манипуляций.
Региональные комиссии сами определяют способ жеребьевки и здесь существует несколько способов подтасовки, полагает Кынев. Он вспоминает, как на выборах в Киргизии председатель комиссии раскладывал листочки и пальцем показывал представителям партий, кому какой брать. Если жеребьевка осуществляется лототроном, то шары можно программировать магнитами, рассказывает эксперт.
Первое место в бюллетене может принести от 1,5% до 2%, признается источник в "Единой России". В основном это голоса неопределившихся консерваторов, которые традиционно голосуют за власть, но пока не выбрали партию, говорит единоросс.
 
КОММЕРСАНТ, 20.02.07
Питерский дзюдоист поборол избиркомПартию соратника Владимира Путина вернули на выборы
Вчера городской суд Санкт-Петербурга отменил решение горизбиркома об отказе в регистрации Социалистической единой партии России (СЕПР) на выборах в городской парламент. В отличие от партии "Яблока", которую также сняли из-за недостоверных подписей, СЕПР удалось доказать суду, что сама процедура проверки подписей была незаконной.
Горизбирком отказал в регистрации трем партиям, в подписях которых было выявлено более 10% допустимого брака. В частности, у "Яблока" при проверке было обнаружено 13% брака, у "Народной воли" – 54%, а у СЕПР, которую возглавляет Василий Шестаков, питерский товарищ президента по совместным занятиям дзюдо и его соавтор по книге "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" – 31%.
Представители СЕПР во главе с бывшим вице-губернатором города Александром Потехиным обжаловали процедуру проверки подписей. В партии заявили, что избирком нарушил их право контролировать ход проверки, а также не имел права использовать при проверке данные Федеральной миграционной службы. При этом социалисты сослались на решение Конституционного суда РФ, запретившего использовать данные о регистрации граждан иначе, чем в уведомительных целях. Кроме того, по мнению истцов, сроки и методы почерковедческой экспертизы противоречат регламентированному МВД порядку проведения таких исследований. Избирком также был обвинен в нарушении оформления проверочной документации.
Как сообщил вчера Ъ зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский, сегодня комиссия зарегистрирует партию, после чего заново будет проведена жеребьевка мест партий в избирательном бюллетене и телевизионном эфире.
АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург
 
Даниил Борисов
Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов дал вчера свою трактовку ЧП, произошедшему накануне в ресторане «Макдоналдс» на Невском проспекте. По его мнению, взрыв может быть связан с предстоящими выборами в Законодательное собрание города. Представители оппозиции считают, что глава регионального отделения «Единой России» ищет причины происшедшего там, где их не может быть.
Взрыв в ресторане «Макдоналдс» на Невском проспекте произошел 18 февраля около половины девятого вечера. По предварительным данным, сработало небольшое взрывное устройство мощностью, эквивалентной 200–300 граммам тротила. Взрывотехники полагают, что бомба не была начинена какими-либо усиливающими поражающий фактор деталями. Благодаря этому пострадало минимальное количество людей – шесть посетителей ресторана.
Петербургский политолог Дмитрий Перевязкин заявил «НГ», что не разделяет опасений Вадима Тюльпанова. «Вряд ли это как-то связано с предстоящими выборами. Не удивлюсь, если ответственность за взрыв возьмет одна из радикальных молодежных группировок – противники глобализма или националисты. В то же время некоторые политические силы могут использовать случившееся для нагнетания обстановки. Собственно, насколько мне известно, это происходит уже сейчас», – рассуждает Дмитрий Перевязкин.
Представители оппозиции также не видят политической подоплеки взрыва. «Я не отвечаю за слова Вадима Альбертовича, но, по-моему, это полный бред, – заявил «НГ» депутат городского парламента от «Справедливой России» Алексей Ковалев. – Для человека его положения просто недопустимо делать такие заявления. Все, что происходит сейчас в городе, «Единая Россия» пытается интерпретировать в свою пользу. В том числе играя на чувствах людей, которые пострадали от взрыва, а также на чувствах горожан, которых испугало случившееся. Я еще не встретил ни одного человека, который бы думал, что взрыв связан с предстоящими выборами. Партия власти делает себе пиар на всем. Это какие-то извращения ума и совести».
 
 
МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, «Новые Известия»
Вчера стало известно о нападении на двух кандидатов от ЛДПР на выборах в Самарскую губернскую Думу. По словам представителей партии, причиной налета стало их желание войти в местный парламент. О росте насилия во время предвыборной борьбы в регионах, где 11 марта пройдут выборы, говорят и представители других партий. Как уже рассказывали «НИ», в конце января в дагестанском Кизляре пропал кандидат в депутаты от СПС Магомед Омармагомедов. А 14 февраля в Махачкале был обстрелян автомобиль, в котором находились 4 кандидата в депутаты Народного собрания Дагестана от партии «Патриоты России», в том числе лидер партийного списка Эдуард Хидиров.
Избирательная кампания в Самарской области с самого начала была довольно напряженной. 23 января был учинен погром и ограблен офис самарского регионального отделения «Справедливой России». Представители партии тогда назвали происшедшее «политической акцией, направленной на срыв работы партии накануне выборов в губернскую Думу». Кроме того, Самарский избирком отказал в регистрации для участия в выборах списока партии СПС. Впрочем, позже список партии был восстановлен по решению ЦИК. От участия в выборах был также отстранен экс-кандидат в мэры Самары Михаил Матвеев. Причиной отказа стала жалоба в избирком избитого в субботу кандидата в депутаты Романа Мирошина, который предоставил членам избирательной комиссии листовки в поддержку кандидата Матвеева, в которых содержались призывы к разжиганию межнациональной розни.
 
 
Кассовый сбор
Избирком подсчитал партийные деньги
Денис Передельский, Орел
На сегодняшний день в избирательных фондах региональных отделений восьми политических партий, участвующих в выборах депутатов областного Совета, назначенных на 11 марта, аккумулировано более восемнадцати миллионов рублей.
Таковы суммарные результаты первых финансовых отчетов, поступивших в региональную избирательную комиссию. По их данным, безоговорочным лидером финансовой гонки является региональное отделение партии «Справедливая Россия», которое привлекло в свой избирательный фонд около одиннадцати миллионов рублей, то есть больше, чем все остальные партии вместе взятые. Более половины из этих средств составили пожертвования юридических лиц. Таким образом, в Орле соблюдена общероссийская тенденция, согласно которой «Справедливая Россия» готова потратить на региональные выборы гораздо больше своих оппонентов.
 
В Кургане задержан кандидат в депутаты Курганской областной думы, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Лев Скляр.
Предвыборная кампания в Курганской области проходит в усеченном варианте: в трех избирательных округах 11 марта состоятся довыборы в региональный парламент. Ранее в этих территориях не было необходимой явки избирателей. В Восточном избирательном округе № 1 в депутаты баллотируется лидер местной "Справедливой России" Лев Скляр.
Сотрудники управления ФСБ по Курганской области задержали Скляра, инкриминируя ему совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество, совершенное в особо крупных размерах. Задержанному предъявлено обвинение в хищении государственных денежных средств Фонда обязательного медицинского страхования по Курганской области. По информации из неофициальных источников, ФОМС оплачивал услуги, которые медицинское учреждение доктора Скляра реально не оказывало.
 
По накатанной лыжне
движется предвыборная кампания в городе авиастроителей
До дня выборов главы Арсеньевского городского округа осталось три недели, и уже близки очертания финала. Судя по замерам настроений, арсеньевские избиратели пока больше увлечены лыжными прогулками в этом всегда снежном таежном городе, а не предвыборными баталиями.
Наибольшую активность, среди претендентов на кресло мэра, проявляют известные политики местного масштаба. Это предприниматели Николай Ермишкин и Сергей Порхун, а также руководитель департамента по промышленности администрации Приморского края Виктор Старченко. Интересно, что если Николай Ермишкин представляет ЛДПР и является руководителем местного отделения этой партии, то два других имеют членские билеты "Единой России". Причем Виктор Старченко в кандидаты выдвинут арсеньевскими единороссами, а гонимый местным единоросским полит-бомондом член партии власти Сергей Порхун зарегистрирован как самовыдвиженец. И, судя по накалу политических страстей, вероятно, между этими двумя кандидатами развернется принципиальная борьба. 
Об остальных участниках предвыборного марафона говорить особо нечего -так незаметны их предвыборные кампании. Предвыборные страсти продолжают катиться по накатанной колее. То вдруг по телефону неизвестный "доброжелатель" объявляет о взрывном устройстве, подложенном в здание мэрии, где расположена муниципальная избирательная комиссия, - и здание оцепляет милиция. То один из кандидатов подает заявление в ФСБ об угрозе физической расправы над ним. И уже вовсю разгулялись чьи-то "группы зачистки", по почерку весьма похожие на те, которые отметились на октябрьских выборах в Законодательное собрание Приморского края, срывая и ачкая спреем листовки конкурентов.
 Впрочем, приморские избиратели давно привыкли к таким методам борьбы, и свой выбор в день голосования делают по своим внутренним убеждениям, а не под влиянием нечистоплотных предвыборных технологий.
 
Наталия Антипова
Глава ЦИК Александр Вешняков заявил в понедельник в Совете федерации, что в будущем необходимо ввести мораторий на применение новых избирательных процедур, если они вводятся законом за полгода до выборов. При этом подчеркнул, что избирательное законодательство нуждается в корректировке. А спикер Совфеда Сергей Миронов и вовсе назвал некоторые его действующие нормы "маразмом".
- Кто бы что ни говорил, но власть становится менее легитимной, и у многих появляются такие опасения, - отметил в понедельник Миронов на парламентских слушаниях по вопросам избирательного законодательства.
По его мнению, далеко не последнюю роль в этом сыграли принятые в течение прошлого года изменения избирательного законодательства. Спикер Совфеда раскритиковал отмену графы "против всех" и минимального порога явки. По словам Миронова, в результате лишь в 6 из 44 регионов, где в прошлом году состоялись выборы, на них пришло больше половины избирателей, в большинстве случаев процент изъявивших желание граждан не дотягивает и до 40. Как подозревает главный сенатор, корректируя избирательное законодательство, "многие коллеги из Госдумы игнорируют мнение общественности". А последние изменения и вовсе были внесены "на коленке".
- Кто-то очень боится и коверкает и так не блестящее наше законодательство, - намекнул Миронов на своих оппонентов из "Единой России".