ГАЗЕТА, 21.02.07
Что за комиссия!
Избирком оставил Черкесск без городской думы
Выборы депутатов городской думы Черкесска, назначенные на 11 марта, не состоятся. Как вчера сообщили в избирательной комиссии Карачаево-Черкесской республики (КЧР), решение об этом принято избиркомом в минувший понедельник.
«Выборы в муниципальные органы должны быть объявлены представительным органом этого муниципального образования, - пояснил «Газете» председатель республиканского избиркома Сафар Герюков. - Однако депутаты действующей городской думы трижды не смогли собраться из-за внутреннего разлада между сформировавшимися группировками».
По словам Сафара Герюкова, пять из одиннадцати членов городского избиркома столицы республики написали заявление о выходе из состава комиссии, и городская дума эти заявления удовлетворила: трое признаны нелегитимными по решению суда, еще двое, в том числе и заместитель председателя горизбиркома, решили участвовать в выборах в качестве кандидатов.
По мнению республиканского избиркома, как формирование, так и работа городской избирательной комиссии проходили с целым рядом нарушений российского законодательства. Например, выборы членов комиссии проводились после старта предвыборной кампании, были сорваны сроки нарезки избирательных участков. Все эти нарушения при проведении выборов дают основания любому проигравшему кандидату оспорить их результаты в суде.
В городскую думу на 25 депутатских мандатов претендуют 215 кандидатов. По мнению наблюдателей, нынешняя подковерная борьба связана с тем, что вновь избранным депутатам предстоит выбрать из своих рядов мэра Черкесска. Это должно положить конец чехарде во властных структурах столицы КЧР. На протяжении всего прошлого года нынешний мэр города Петр Коротченко уже неоднократно смещался и восстанавливался на этой должности. Городская администрация все это время фактически бездействовала.
Между тем борьба за места в городской администрации уходит корнями в президентские выборы 2003 года, в результате которых в республике сложилось противостояние судебной и исполнительной власти (тогда на президентское кресло претендовали ныне действующий президент Мустафа Батдыев и нынешний председатель Верховного суда республики Ислам Бурлаков). И сейчас, спустя почти четыре года, все претенденты на административные кресла негласно подразделяются на сторонников «судебной» или «исполнительной» группировок. По информации источников «Газеты» во властных структурах КЧР, нынешний мэр Черкесска первоначально поддерживал сторонников "судебной" группировки, лишь позже перейдя в стан "исполнительной". Именно с этим переходом и были связаны попытки его смещения с занимаемой должности.
20.02.2007 / АЛЕНА МИШИНА / ЧЕРКЕССК
 
Вчера Центризбирком (ЦИК) представил научно-практический комментарий к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ". Воспользовавшись случаем, представители партий раскритиковали сам закон, но в ответ получили обвинение в "разгильдяйстве" от представителя Кремля.
Глава ЦИКа Александр Вешняков пояснил необходимость появления комментария к закону, выпущенному в свет еще в 2002 году, но исправленному за прошедший период много раз, приближением думских и президентских выборов. По его словам, комментарий позволит правоприменителям – судам, комиссиям и участникам выборов – преодолеть узкие места в законе. В качестве примера глава ЦИКа привел статью закона, которая разрешает представителям СМИ проводить фото- и видеосъемку процесса волеизъявления и подсчета голосов, сохраняя при этом тайну волеизъявления. Комментарий, по его словам, "выдержан в демократическом духе" и предлагает считать имеющими право на фото- и видеосъемку не только журналистов, но и наблюдателей. Другой пример касался нормы закона, предусматривающей отказ в регистрации за неполноту сведений (неправильно указанные инициалы, описки и другие неточности). Глава ЦИКа отметил, что комментарий призывает не держать "за пазухой такие сведения до последнего", а при приеме документов указать кандидатам на неточности и дать время для их исправления.
К самому комментарию у присутствующих замечаний не было. "Комментарий становится все лучше, в отличие от законодательства",– заметил рецензент документа Михаил Федотов.
С критическими оценками не согласился замглавы управления по внутренней политике администрации президента Леонид Ивлев, пожуривший жаловавшийся на административный ресурс СПС, который забыл в Тюменской области внести залог и по собственной вине был снят с выборов.– Серьезная партия – и не знает сроки внесения залога. Не пора ли на себя оборотиться?" Заодно он обвинил в "разгильдяйстве" и другие партии, которые "создают комиссиям сложности в работе" тем, что "не научились оформлять документы".
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ