В Госдуму внесены поправки, вносящие ряд изменений в избирательное законодательство. За экстремистов взялись всерьез — теперь осужденным за подобные преступления не стать не только депутатами Госдумы, но и президентами страны. К будущим же президентам предъявят дополнительные требования — сведения об источниках их доходов перестанут считаться налоговой тайной. Кроме того, теперь кандидатов в депутаты станет сложнее привлекать к уголовной ответственности.
Пакет поправок корректирует ряд отдельных положений Уголовно-процессуального и Налогового кодексов, а также законов о политических партиях, выборах президента и депутатов нижней палаты парламента. Свои подписи под законопроектом поставили единороссы Михаил Емельянов и Александр Стрельников, Игорь Лебедев (ЛДПР), Сергей Глотов («Народная воля — СЕПР») и «эсер» Александр Чуев.
Поправки в УПК усложняют порядок возбуждения уголовных дел в отношении кандидатов в депутаты Госдумы и законодательных собраний: для этого потребуется согласие генпрокурора на федеральном уровне или прокурора субъекта РФ на региональном. Сейчас в отношении кандидата в депутаты очень легко возбудить уголовное дело, что может привести к определенным злоупотреблениям со стороны властей.
Поправки в НК исключают из перечня сведений, являющихся налоговой тайной, данные о размере и источниках доходов кандидата и его супруга, а также их собственности.
В закон «О политических партиях» предлагается внести изменения, касающиеся порядка избрания руководящих органов региональных партийных отделений (не реже одного раза в четыре года, а не в два года, как сейчас). Кроме того, депутаты считают необходимым увеличить с 500 до 600 максимальное количество кандидатов, включенных в федеральный список партии на выборах Госдумы. Эта норма представляется излишней, при том что число депутатов составляет 450, и далеко не все они получают мандаты, а число выбывших из депутатов, как правило, ничтожно мало. Но недавно был внесен законопроект о том, что выбывшему депутату не обязательно наследует тот, чья фамилия идет далее по списку: этот вопрос будут решать сами партии. Таким образом, новые поправки просто увеличивают возможность выбора для партий.
АНАСТАСИЯ МАТВЕЕВА