КОММЕРСАНТ, 27.02.07
Петербургскому "Яблоку" создали прецедент
Оно получило шанс оспорить итоги выборов
Вчера стала известна мотивировочная часть решения горсуда Санкт-Петербурга, восстановившего на выборах в городской парламент Социалистическую единую партию России (СЕПР). Суд признал незаконной саму процедуру проверки подписей избирателей, на основании которой горизбирком отказал в регистрации не только СЕПР, но и партиям "Яблоко" и "Народная воля". Если с выводами горсуда согласится Верховный суд, "яблочники" и "народовольцы" получат шанс добиваться отмены результатов петербургских выборов.
Из четырех партий, собиравших в свою поддержку подписи избирателей для участия в мартовских выборах в петербургское законодательное собрание, горизбирком зарегистрировал только "Патриотов России", забраковав у них 9,8% подписей при максимально допустимых 10%. Не уложились в этот норматив "Яблоко" (10,4% брака), "Народная воля" (54%) и СЕПР (31%), которую возглавляет петербургский товарищ Владимира Путина по совместным занятиям дзюдо, депутат Госдумы Василий Шестаков. Все три эти партии единодушно заявили о незаконности процедуры проверки подписей. Однако "яблочникам" и "народовольцам" пока не удалось добиться рассмотрения их дел в суде по существу – в их исках выявлены процессуальные нарушения, которые обе партии сейчас обжалуют в кассационной коллегии Верховного суда. А вот социалисты добились победы уже в первой инстанции: горсуд Санкт-Петербурга, как уже сообщал Ъ, десять дней назад предписал горизбиркому "немедленно" зарегистрировать СЕПР.
АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург

 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 27.02.07
Питерским выборам брак не помеха
Судьбу социалистов на выборах в Северной столице решит Верховный суд
Даниил Борисов
Список претендентов на места в Законодательном собрании Петербурга неожиданно пополнился еще одной партией. Городской суд вынудил Горизбирком (ГИК) восстановить на выборах ранее «отбракованную» Социалистическую единую партию России (СЕПР). Представители избирательной комиссии сомневаются в том, что партия все же дойдет до выборов, а политические оппоненты – что она добьется значительных результатов.
До последнего момента за кресла в городском парламенте собирались бороться шесть партий. «Яблоко», СЕПР и «Народная воля», которые могли бы составить им некоторую конкуренцию, сошли с дистанции. «Яблоко» попыталось восстановиться через Центризбирком и, как говорится, не угадало. СЕПР же обратился в городской суд и попал в точку – судьи постановили, что отказ в регистрации партии был оформлен неверно, поэтому ГИКу пришлось включить социалистов в избирательные бюллетени. Руководство комиссии приняло это решение с большой неохотой, ведь в подписных листах партии было обнаружено более 30% брака, в то время как тому же «Яблоку» отказали за 12% брака. Заместитель председателя комиссии Дмитрий Краснянский сообщил «НГ», что ГИК будет добиваться исполнения своего первоначального решения и обратится в Верховный суд РФ. В том случае, если Верховный суд подтвердит решение городского суда, Дмитрий Краснянский пообещал публично сдать свой диплом юриста на юридический факультет.
Представители социалистов, напротив, убеждены в том, что справедливость восторжествовала. Руководитель регионального отделения СЕПР Александр Потехин уверен, что решение суда является взвешенным и выверенным. «Решение ГИКа не допустить нас к выборам связано напрямую с законом о выборах. Закон о выборах кривой и непродуманный. Мы знаем, как он принимался, мы знаем, какая политическая сила его продавила, знаем, с какими целями это было сделано», – отметил Александр Потехин.

 
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, 27.02.07
Бойкот как последнее средство
Оппозиционные партии хотят призвать своих избирателей
не ходить на выборы 11 марта
МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, «Новые Известия»
Вчера президиум федерального политсовета СПС заявил, что потребует в суде отмены результатов выборов в пяти регионах, где «правые» были сняты с предвыборной гонки. При этом в СПС готовы призвать жителей регионов бойкотировать голосование 11 марта. Представители партии «Яблоко», которая была отстранена от выборов в двух регионах, также склоняются к идее бойкота. Хотя «яблочники» не оставляют надежды найти справедливость в Верховном суде РФ.
В заявлении, распространенном в понедельник партией, говорится, что СПС «не признает легитимными» выборы в региональные парламенты, «от участия в которых партия была незаконно отстранена», и обещает оспорить их «результаты в Конституционном и международных судах». «Мы обратимся к нашим избирателям с призывом не участвовать в беззаконных выборах, – поясняется в заявлении. – По итогам бойкота мы будем обжаловать законность полномочий избранных депутатов. Мы докажем неконституционность отмены порога явки избирателей и запрета на участие партии в выборах». «Прецедент уже был, когда «Яблоко», КПРФ и ряд лидеров оспаривали результаты парламентских выборов 2003 года в Верховном суде, – рассказал «НИ» адвокат СПС Вадим Прохоров.– И сейчас наша жалоба находится в Страсбургском суде».
Напомним, что в 2004 году Верховный суд отказался удовлетворить иск партий к Центризбиркому. Отказались судьи и вынести частные определения в адрес Владимира Путина за поддержку одной партии на выборах, а так же 37 избранным кандидатам от «Единой России», отказавшимся после окончания избирательной кампании от депутатских мандатов. Не тронул Верховный суд и руководителей 5 центральных телеканалов.