LENTA.RU, 05.04.17 20:13

         Госдума поддержала приравнивание встреч депутатов с избирателями к митингам

 

         Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий депутатов извещать власти о встречах с избирателями. Об этом сообщает «Интерфакс» в среду, 5 апреля.

         Документ, внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента 2 февраля, определяет, что встреча парламентария со своими избирателями является публичным мероприятием. Его автором стала член думского комитета по госстроительству и законодательству Ирина Белых («Единая Россия»), среди соавторов — депутаты той же фракции Магомед Селимханов и Ирина Гусева.

         Согласно проекту закона депутат должен подать в соответствующие органы уведомление об уличной встрече не ранее чем за 10 дней до мероприятия и не позднее чем за семь дней до него. В соответствии с действующим законодательством, организатор публичного мероприятия должен подать такое заявление не ранее чем за 15 дней, и не позднее 10 дней до мероприятия.

         На встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах нормы закона распространяться не будут.

         16 марта комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил идею согласования встреч депутатов с избирателями.

         8 февраля сообщалось, что власти Петербурга приравняли встречи депутатов городского законодательного собрания к митингам, их проведение будет согласовываться с правоохранительными органами.

         В конце 2016 года Мосгордума приняла закон, обязывающий столичных и муниципальных депутатов согласовывать встречи с избирателями как митинги. Без уведомления городских властей можно проводить только собрания.

 

КОММЕРСАНТ, 06.04.17

         ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ ОБХОДЯТ ЗАКОН ПИСЬМОМ

         Владимира Путина просят принять решение об отмене муниципального фильтра

 

Максим Иванов,

Софья Самохина,

Лиза Миллер

 

         Все думские партии, кроме "Единой России", согласовали письмо президенту. Их лидеры просят Владимира Путина принять политическое решение об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для парламентских партий, так как он снижает качество подбора руководящих кадров. Эксперт считает, что партии ищут "возможность поторговаться" не на законодательном уровне. В Центризбиркоме (ЦИК) допускают, что Владимир Путин поручит рассмотреть обращение рабочей группе при администрации президента (АП). Она, впрочем, до сих пор не создана.

         КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" находятся на "последнем этапе согласования" письма президенту. Лидеры партий обобщают недостатки, которые выявились при применении муниципального фильтра (введен сразу после возвращения прямых выборов в 2012 году). Муниципальный фильтр ограничивает политическую конкуренцию в РФ, и это "отрицательно сказывается" на доверии общества к итогам выборов и на стабильности системы, считают думские оппозиционеры. Фильтры ведут к снижению качества подбора "руководящих кадров", допуская манипуляции и применение админресурса, говорят думцы. Как неоднократно писал "Ъ", в большинстве регионов в последние годы кандидаты от оппозиции допускаются на выборы только благодаря "доброй воле" действующих губернаторов — как правило, единороссов. Фильтр, считают партийцы, накладывает на кандидатов и "имущественный ценз", поскольку им до регистрации приходится тратить средства на транспортные и нотариальные услуги (для сбора и заверения подписей). Как поясняет собеседник "Ъ" в одной из партий, для думских партий выдвигать кандидатов на пост губернатора сложней, чем на пост президента. Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов просят президента принять политическое решение и отменить фильтр для парламентских партий.

         В КПРФ заявили, что "проблема вызрела опытным путем", это и привело "к консолидированной позиции трех думских фракций": "Иначе есть риск, что кандидаты от власти могут объективно оказаться на выборах без оппонентов". Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил "Ъ", что письмо отправят фельдъегерской почтой. "Если раньше реакции не будет, то вопрос может быть поднят на встрече с президентом по итогам весенней сессии",— сказал он.

         О необходимости смягчить или отменить фильтр на встречах с главой ЦИКа Эллой Памфиловой говорили почти все лидеры партий. На встрече с главой "Яблока" Эмилией Слабуновой глава ЦИКа заявила, что добиваться этого нужно через рабочую группу при АП, высказав "определенный оптимизм, что решение будет принято" ("Ъ" сообщал об этом 28 марта). По сведениям "Ъ", инициатива главы ЦИКа о создании рабочей группы при АП по избирательному законодательству содержалась еще в ее прошлогодних предложениях для Кремля. Часть из них была воплощена в законопроекте сенатора Андрея Клишаса об изменениях избирательного законодательства. Идею же создания рабочей группы в АП также поддержали, но, по сведениям "Ъ", она до сих пор не создана и процесс ее формирования даже не начат. 22 марта Элла Памфилова заявила, что рабочая группа заработает, "скорее всего, во второй половине мая". Правда, в таком случае она может не успеть разработать и внести поправки в законодательство до старта нынешней губернаторской кампании. Выборы должны быть назначены за 100-90 дней до дня голосования, то есть с первых дней июня. Источник "Ъ" в администрации президента говорит, что планов отменять муниципальный фильтр у АП нет, соответствующий законопроект чиновники не готовят.

         Собеседник "Ъ" в ЦИКе допустил, что инициатива думцев наряду с другими все же "станет предметом обсуждения на рабочей группе в АП". "Полагаю, что их обращение к президенту в конце концов тоже окажется там по его поручению",— отметил он. Даже если группа будет создана с запозданием, поправки в случае положительного решения пригодятся "на будущих кампаниях". Глава думского комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников сказал "Ъ", что "если законом установлен фильтр, то он должен в равной степени применяться ко всем партиям". Лидерам партий он предложил оформить инициативу в виде конкретных поправок, которые можно предложить к рассматриваемому Думой проекту Андрея Клишаса.

         "В течение пяти лет у парламентских партий не очень хорошо получалось преодолевать муниципальный фильтр",— говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. "Нынешние правила игры, когда муниципальные депутаты-единороссы подписываются за кандидатов от других партий, ставят в неловкое положение все партии",— говорит политолог Константин Калачев. Сейчас "партии почувствовали, что есть возможность поторговаться, например, снизить барьеры или число собираемых подписей", но вряд ли у них получится это сделать, говорит политконсультант Валентин Бианки.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 06.04.17

         КОММУНИСТЫ РАСШИРИЛИ ВНУТРИПАРТИЙНУЮ ДИСКУССИЮ

         Интерес к Зюганову как к кандидату в президенты падает

 

Дарья Гармоненко

 

         Дискуссию о возможных кандидатах в президенты, как выяснила «НГ», КПРФ проводит и в группах своих сторонников в соцсетях. Лидер Компартии Геннадий Зюганов пока даже не входит в первую тройку этих интернет-голосований. Всех опережает с большим отрывом Юрий Болдырев. Эксперты уверены, что все реальные решения в КПРФ будут приняты позже, причем после консультаций с Кремлем.

         Опрос в группе «Коммуна» в соцсети «ВКонтакте» идет с февраля 2017 года. Итоги голосования будут подведены в середине мая – как раз к съезду КПРФ. Ее лидер Геннадий Зюганов пока не входит даже в первую тройку претендентов на роль «красного» кандидата в президенты. Он набрал лишь 8,2%. Безусловное превосходство у Юрия Болдырева, покинувшего родную партию «Яблоко» еще в далеком в 1995 году. У него рейтинг в 45,1%. Зампред КПРФ Валерий Рашкин следует за ним с большим разрывом, ведь у него только 11,7%. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин замыкает тройку лидеров с 11,5%.

         Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил: «Это неформальная группа сторонников, она петербургская, потому и побеждает Болдырев. У нас таких групп больше 20, и везде разные результаты. Например, в новосибирской группе лидируют Локоть и Кашин, в Самаре – Калашников, в Москве – Мельников. Так что в отношении руководителя партии эти результаты не показательны».

         Корреспондент «НГ», впрочем, нашел только одну аналогичную группу – по одному из районов Новосибирска. Там, кстати, тоже лидируют Болдырев (47,6%), следуют Грудинин (12,8%) и Рашкин (8,8%). У губернатора Иркутской области Сергея Левченко 8,2%. А мэр Новосибирска Анатолий Локоть и вовсе набрал 2,9%. Зюганов в этом голосовании не представлен. Обухов пояснил, что внутрипартийная дискуссия инициирована как раз самим лидером: «Авторитет Зюганова безусловен, и на любом голосовании он победит, но при выдвижении кандидата мы будем ориентироваться в том числе на результаты интернет-голосований».

         Секретарь ЦК отметил, что официально кандидата от партии объявят в декабре. Но уже сейчас по стране с выяснением, кого хотят видеть парторганизации, ездят член президиума ЦК Юрий Афонин и зампред КПРФ Дмитрий Новиков.

         Как напомнил источник «НГ» в партии, именно Афонина называют наиболее вероятным преемником Зюганова. Однако в интернет-опросах Афонин набирает незначительный результат (2,7%). Впрочем, подчеркнул источник, такие опросы не имеют реальной силы, это больше показательный элемент демократии. Тем более что настроения в Сети не отражают напрямую настроений внутри КПРФ – там в основном люди старшего возраста, а в соцсетях сидит молодежь, которая и ищет себе кандидата с хорошей репутацией, громким именем и при этом радикально оппозиционного.

         При выдвижении кандидата на выборы 2018 года Компартия в первую очередь будет опираться на мнение секретарей райкомов и обкомов: «Безусловным лидером у них сейчас является Зюганов, но еще возможны дискуссии и споры – КПРФ в этом смысле партия абсолютно свободная. В принципе, если найдется альтернативная фигура, набравшая большое количество голосов, могут выдвинуть и не Зюганова», – отметил источник. Кремлю в любом случае ничего не угрожает: «Власти сейчас нужна явка, ей важно мобилизовать электорат КПРФ. Если ее смогут убедить, что какой-то кандидат приведет на голосование больше народа, чем Зюганов, она на это согласится. Хотя, конечно, Кремль запретит радикального оппозиционера».

         Глава политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Внутрипартийная дискуссия в КПРФ проводится по ленинскому принципу: можно дискутировать, но победить должен тот, кто должен. Зюганов сейчас действительно размышляет, идти ли ему на выборы или выставить вместо себя альтернативу. А когда он окончательно определится, тогда внутрипартийная дискуссия должна будет подвести к такому решению». Эксперт подчеркнул, что кандидатом на выборах действительно может стать Афонин, а вот другие – вряд ли: «Смешно полагать, что коммунисты поддержат Болдырева или Рашкина. Болдырев вообще не член партии, а Рашкин вполне может составить конкуренцию Зюганову в будущем. Именно этого лидер КПРФ больше всего боится: что выборы дадут появиться новому, яркому, сильному лидеру. Поэтому он скорее всего и пойдет сам».

         В то же время Калачев напомнил, что Кремль через экспертов уже дал понять, что рассчитывает на обычных спарринг-партнеров. Кроме Зюганова это лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов и ЛДПР Владимир Жириновский. Калачев считает, что появление другого кандидата от КПРФ возможно в принципе, поскольку Кремлю важна явка сама по себе.

 

ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА, 05.04.17 21:23

         Система московских аукционов признана одной из самых прозрачных и эффективных в мире. На столицу равняются регионы

 

Василиса Чернявская,

Алексей Хорошилов

 

         5 апреля на XIII Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки» обсудили эффективность аукционов. Москва — лидер по экономии бюджетных средств на торгах.

         На форуме были представлены порядка двух десятков стендов заказчиков и поставщиков, госструктур и коммерческих компаний.

         Наибольшим интересом посетителей пользуется стенд столичного правительства, на площадке которого руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев представил заместителю мэра Наталье Сергуниной информацию о самых эффективных и выгодных для города аукционах.

         Столица экономит на госзакупках каждый третий бюджетный рубль. Средства направляются на строительство дорог, социальных объектов, на адресную поддержку горожан. Инвесторам оказывается всестороннее содействие: городские фонды и бюджетные учреждения проводят для них бесплатные семинары и консультации.

         — Многие предприниматели малого и среднего звена выбирают московский Портал поставщиков, — привел пример Геннадий Дегтев. — Ежегодный объем закупок на нем — более 20 миллиардов рублей. Почти 70 процентов от этой суммы приходится на малый бизнес.

         Пятый год подряд Москва возглавляет Национальный рейтинг российских регионов. А в рейтинге Всемирного банка «Сравнение систем государственных закупок» Москва занимает лидирующие позиции наравне с городами США и Великобритании.

         Уникальность столицы как заказчика отметил вице-президент одной из российских IT-компаний Евгений Гончаров. В прошлом году объем заключенных компанией контрактов с городом на оснащение медицинских учреждений компьютерами составил 1,3 миллиарда рублей.

         — Логистика участия в торгах выстроена замечательно, — отметил Гончаров.

         В планах столичных властей — сокращение объемов закупок у одного поставщика, увеличение доли участия малого и среднего бизнеса в госзаказе и развитие электронных сервисов. Кстати, инвестиции столицы в информационные технологии являются одними из самых крупных в мире. По данным PricewaterhouseCoopers, в прошлом году финансирование московской программы информатизации уступило только затратам Нью-Йорка и составило 26,6 миллиарда рублей. Почти миллиард рублей власти вложили в отечественное оборудование.

         — Крупнейшие проекты — создание общегородской облачной бухгалтерии и закупка автоматизированных рабочих мест для Единой медицинской информационно-аналитической системы, — рассказал глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. С 2011 года город инвестировал в образование, здравоохранение и безопасность порядка 60 процентов IT-бюджета. Самой масштабной закупкой — почти 5 миллиардов рублей — за прошедший год стал аукцион на поставку программно-технических средств в рамках проекта «Московская электронная школа».

         КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

         Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

         - Наше внимание в настоящий момент сосредоточено на нормировании и стандартизации всех закупочных процедур. Решение этой задачи позволяет добиться высоких результатов, о чем свидетельствуют и итоги прошедшего года. Упор делается на отладку единого административного механизма закупок. Он включает в себя стандартизированные комплекты документов, межведомственную экспертизу, предварительный и последующий контроль. Все вместе эти факторы позволяют добиться максимальной прозрачности закупочных процедур.

         Антон Емельянов, генеральный директор единой электронной торговой площадки:

         - Особое внимание в госзакупках Москвы сейчас необходимо уделить работе с российскими компаниями-производителями, увеличив долю закупок у них до 10–12 процентов. Достичь такого показателя возможно при использовании трех основных инструментов. Во-первых, с помощью долгосрочных инвестиционных контрактов в рамках закупочной деятельности города Москвы. Во-вторых, необходима экспертиза структуры добавленной стоимости продукции на основании данных поставщиков. В-третьих, нужна сетевая кооперация компаний-производителей, задействованных в программе.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 06.04.17

         ГУБЕРНАТОР КУЙВАШЕВ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ СИЛЬНЫХ КОНКУРЕНТОВ

         Избирательная кампания в Свердловской области напоминает театр одного актера

 

Андрей Кузьмин

 

         Комитет по законодательству Заксобрания Свердловской области одобрил поправки, ужесточающие избирательные процедуры на губернаторских выборах. Разработавшие документ единороссы утверждают, что они всего лишь упорядочили нормы, стремясь избежать судебных споров. Оппозиция же считает, что поправки призваны устранить серьезных конкурентов кандидата от партии власти.

         С инициативой изменить Избирательный кодекс региона выступили председатель профильного комитета Заксобрания Владимир Никитин и секретарь областного отделения «Единой России» (ЕР) Виктор Шептий. Депутаты-единороссы считают, что кандидаты в губернаторы должны сдавать документы в избирком не ранее чем за 55 дней до голосования, но и не позднее 45 дней. Это означает, что оформить все необходимые бумаги необходимо в течение 10 дней. Раньше таких сжатых сроков не было.

         Виктор Шептий настаивает на том, что поправки не только не ужесточают законодательство, но и, наоборот, упрощают регистрацию кандидатов от любой партии. По словам единоросса, изменения вносятся для того, чтобы исключить споры вокруг подписей муниципальных депутатов. «Может быть такая ситуация, что кандидат собрал подписи и зарегистрировался, а потом приходит другой кандидат с подписями тех же людей, но сделанными раньше. Регистрация первого кандидата ставится под сомнение. Мы исключаем эту практику», – пояснил Шептий.

         Глава свердловского избиркома Валерий Чайников поддержал позицию единоросса: «После предоставления необходимых документов кандидат вправе собирать подписи и проводить агитационные мероприятия. Я здесь не вижу никаких ущемлений».

         Между тем руководитель фракции эсэров в Заксобрании Свердловской области Андрей Жуковский полагает, что у оппозиции просто забирают время, чтобы они не могли активно работать: «Начнешь ранее 55 дней вести агитацию, тебя не зарегистрируют. А не начнешь – наберешь 3–5% и пойдешь на свалку политической истории».

         Депутаты от «Справедливой России» считают, что кандидаты в губернаторы изначально ставятся в неравное положение. Представителю партии власти (а им, конечно же, будет и.о. губернатора) вполне хватит на кампанию и 45 дней, потому что у него есть на местах структуры и люди, готовые по первому свистку кинуться в бой. Оппозиционерам все надо будет создавать в страшном цейтноте. Сегодня независимые кандидаты связаны по рукам и ногам, потому что боятся быть незарегистрированными. У будущего и.о. губернатора таких проблем не возникнет – можно уже стартовать.

         По мнению Жуковского, это будет срежиссированная заказная игра. Даже если оппозиционеры соберут подписи муниципальных депутатов и начнут агитацию, их в любой момент поставят на место, как только увидят, что пользуются поддержкой избирателей. Для этого достаточно вынудить депутата, отдавшего свой голос оппозиционеру, подписаться за другого кандидата «днем раньше». И это может привести к аннулированию регистрации оппозиционера.

         В настоящее время представители «Справедливой России» ездят по области и выясняют, кто из муниципалов готов поддержать на губернаторских выборах лидера свердловских эсэров Александра Буркова. Но они не сомневаются, что изменение избирательного законодательства принесет немало сюрпризов в ходе выборной кампании.

         Эксперты убеждены, что вносимые поправки – это сигнал не только Буркову, но и другому сильному кандидату от оппозиции – главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. «Есть мнение уважаемых людей в области – в том числе из администрации губернатора, что им нет смысла выдвигаться. Потому что если они выдвинутся, вероятность второго тура очень большая. А задача стоит – победить в первом туре», – полагает Андрей Жуковский.

         Ранее единороссы отказались понизить планку муниципального фильтра и допустить до выборов кандидатов-самовыдвиженцев.