Подписание Соглашения о сотрудничестве

27 июня 2019 года в Московском парламентском центре состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве по вопросам организации и осуществления общественного контроля на период подготовки и проведения выборов депутатов Московской городской Думы седьмого созыва между Московской городской избирательной комиссией и Общественной палатой города Москвы.

Текст Соглашения

 

О петиции за регистрацию независимых кандидатов

В сети Интернет распространена петиция с требованием допустить до выборов депутатов Мосгордумы независимых кандидатов.

В этой связи поясняем следующее.

Московская городская избирательная комиссия и возглавляемая ею система избирательных комиссий города в своей деятельности во всех случаях руководствуются только требованиями избирательного законодательства. Как того и требует Конституция РФ, и перед законом, и перед избирательными комиссиями все кандидаты равны.

Всяческие спекуляции на эту тему, попытки вопреки закону оказывать давление на избирательные комиссии недопустимы.

 

Пресс-релиз

по обращению кандидатов в МГД к главе ЦИК Элле Памфиловой

Мосгоризбирком внимательно следит за появлением претензий и предложений кандидатов касательно избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы.

МГИК обращает внимание на участившиеся случаи несостоятельных и необоснованных претензий со стороны ряда кандидатов.

Хотим напомнить, что закон един для всех и кандидаты при осуществлении своей деятельности должны соблюдать его нормы и права избирателей. В этой связи призываем воздержаться от попыток тенденциозной и некомпетентной трактовки законодательства исходя из собственных сиюминутных интересов.

Мосгоризбирком со своей стороны гарантирует прозрачность и открытость процедуры проверки подписей. Все кандидаты, сдавшие необходимое число достоверных подписей и все необходимые в соответствии с законом документы, будут допущены до участия в выборах в Московскую городскую Думу.

 

К заседанию Московской городской избирательной комиссии 04.07.2019г.

На заседании Московской городской избирательной комиссии было принято решение о заверении списков кандидатов в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва, выдвинутых избирательным объединением Региональным отделением Всероссийской политической партии «Союз Труда» в городе Москве по одномандатным избирательным округам и Московским региональным отделением Политической партии «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов - Народу» по одномандатным избирательным округам, рассмотрен вопрос об образовании цифровых избирательных участков на территории города Москвы для проведения голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), проводимых 8 сентября 2019 года, утвержден План работы Московской городской избирательной комиссии на II-е полугодие 2019 года, внесены изменения в составы территориальных избирательных комиссий города Москвы.

Решением Московской городской избирательной комиссии «О Рабочей группе Московской городской избирательной комиссии по рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий», в состав Рабочей группы, среди прочих, вошли представители Общественной палаты города Москвы М.Е. Швыдкой О.Е. Кириллова и В.А. Рыжков, что стало возможным благодаря подписанному 27 июня 2019 года Соглашению (Текст Соглашения) о сотрудничестве по вопросам организации и осуществления общественного контроля на период подготовки и проведения выборов депутатов Московской городской Думы седьмого созыва между Московской городской избирательной комиссией и Общественной палатой города Москвы.

 

Тестовое электронное голосование среди студентов Москвы

11 июля 2019 года в Московском парламентском центре состоялось тестовое электронное голосование среди студентов Москвы. В нем приняли участие около двух тысяч студентов московских ВУЗов.

Чтобы принять участие в голосовании студентам, желающим проголосовать за лучшего председателя студенческого совета столицы, необходимо было с 5 по 10 июля записаться в личном кабинете на портале mos.ru.

Тестирование программного обеспечения, функционал которого полностью соответствует тому, что будет использоваться в Единый день голосования 8 сентября пройдет в три этапа: первый прошел 11 июля, второй начинается с 15 июля по 22 июля для IT-специалистов, которые оценят безопасность системы и третий этап – для наблюдателей и кандидатов.

 

Окончательные решения по регистрации кандидатов будут вынесены на заседаниях окружных комиссий

Все кандидаты без исключения получили итоговые протоколы заседаний рабочих групп окружных избирательных комиссий в установленный срок. В этих протоколах указаны нарушения избирательного законодательства, по составу и в объеме, который может стать основанием для принятия комиссией решения об отказе в регистрации.

Законом предусмотрено вручение итоговых протоколов кандидатам не менее чем за 2 суток до заседания комиссии, для того чтобы каждый кандидат мог ознакомиться с итогами проверки и возразить на них в случае несогласия. Свои возражения кандидат может заявить на заседании комиссии, все возражения и материалы проверки будут тщательно проанализированы и рассмотрены комиссиями. Если в возражения кандидата имеются основания, комиссия вправе не согласиться с итогами проверки и принять иное решение.

В случае несогласия с решением комиссии кандидат вправе его оспорить в суде.

Комиссии всегда трактуют все неустранимые сомнения в пользу кандидата. В итоговые протоколы вошла лишь те безусловные нарушения, которые не могут быть проигнорированы или устранены.

Часть кандидатов, вместо того чтобы изучить предоставленные протоколы и материалы и подготовиться к заседанию комиссии, открыто и умышленно занимаются манипуляцией общественным мнением и предпринимают незаконные попытки давления на избирательные комиссии.

Размещаются петиции, требования которых противоречат избирательному законодательству, проводятся несанкционированные митинги и собрания, пикетирование окружных комиссий и Мосгоризбиркома.

Отдельные кандидаты, получив итоговые протоколы, убедились в недостоверности собранных подписей и ошибках в предоставленных документах и шантажом и давлением пытаются заставить ОИК и МГИК принять незаконные решения о своей регистрации с нарушением законодательства.

В этих и подобных действиях могут быть признаки правонарушений, ответственность за которые предусмотрены статьей 212.1 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и неоднократное нарушение закона о митингах), статьей 141 УК РФ (воспрепятствование работе избирательных комиссий), статьями 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции), 20.2 (нарушение установленного порядка проведения митингов и собраний) и 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ. Наказание по этим статьям предусматривает штрафы, исправительные работы и лишние свободы на срок до 4-х лет.

Еще раз напоминаем о недопустимости нарушения закона и воспрепятствования работ избирательных комиссий, призываем всех участников выборов уважать права избирателей и защищать свои интересы в правовом поле. Со своей стороны, сотрудники Мосгоризбиркома приложат все усилия, чтобы все жалобы, претензии, аргументы и возражения кандидатов были рассмотрены комиссиями без каких-либо исключений.

 

О личном приеме кандидатов в депутаты Мосгордумы Председателя Мосгоризбиркома

15.07.2019 Председатель Московской городской избирательной комиссии В.П. Горбунов пригласил кандидатов в депутаты Мосгордумы на личный прием с предложением высказать все замечания по работе окружных избирательных комиссий. Личный прием председателя Мосгоризбиркома проходит в порядке живой очереди и не предусматривает групповых совещаний и обсуждений.

В результате на личный прием пришли только трое: Русакова, Собянина и Кульнев, с ними состоялся конструктивный диалог.

Другие кандидаты (Янкаускас, Гончаров, Брюханова, Яшин, Соболь, Митрохин и другие), не приняли приглашение на личный прием к председателю МГИК и попытались превратить это мероприятие в митинг с трансляцией в СМИ.  Подобные действия выходят за пределы правового поля, и являются попыткой давления на Мосгоризбирком.

Очевидно, что у некоторых кандидатов не было намерения обсудить работу избирательных комиссий, содержание итоговых протоколов и другие вопросы. Правила приема граждан регламентированы и не могут быть одномоментно изменены по противоречивым требованиям группы граждан, даже являющихся кандидатами в депутаты Мосгордумы.

Валентин Горбунов вынужден в очередной раз напомнить кандидатам, их сторонникам и представителям СМИ, что давление на работу избирательных комиссий недопустимо и содержит признаки правонарушения, предусмотренного статьей 141 УК РФ.

Председатель МГИК отметил, что готов провести личный прием со всеми желающими и напомнил кандидатам, что все их претензии, вопросы и замечания будут рассмотрены и учтены на заседаниях комиссий.

 

Информация по жалобам кандидатов на результаты проверки сданных подписных листов избирательными комиссиями

Мосгорзбирком рассматривает все обращения и заявления кандидатов и избирателей без исключения.

В связи обращениями, в том числе в социальных сетях, Мосгоризбирком поясняет, что каждая жалоба была отработана и сверена с результатами работы рабочей группы окружной избирательной комиссии.

Так, например,  в социальных сетях кандидата Соболь и ряда других людей распространена информация о признании недействительными подписей таких известных людей как И. Азар и М. Ширвиндт, оставивших подписи за кандидата по 43 избирательному округу – Соболь Л.Э. Эта информация не нашла подтверждения, подписи указанных лиц признаны комиссией достоверными.

Однако, в случае подписи избирателя Шейниса В.Л. оставленной в поддержку кандидата Русаковой Е.Л., подпись признана недействительной по причине нарушения сборщиком заполнения подписного листа предусмотренного ч.7 ст. 37 Избирательного  кодекса г. Москвы. Сборщик написал за избирателя  дату проставления подписи.

По законодательству, избиратель, обязан лично заполнять поля даты и подписи своей рукой. Фамилию, имя, отчество и паспортные данные может заполнить сборщик.

Также, кандидат Русакова высказала претензию по подписям 2-х избирателей, чьи подписи были признаны недостоверными. Подписи  этих 2-х избирателей есть в подписных листах, но не были учтены в связи с допущенными сборщиками ошибками. Сведения о Подплеловой Ольге были внесены в подписной лист за кандидата Русакову как «Подопелова», что фактически являются совершенно разными фамилиями.

Указанные ошибочные сведения об избирателях были лично подписаны кандидатами и с ошибками представлены в избирательную комиссию.

Согласно ведомостям проверки подписных листов кандидатов, подписи 2-х избирателей (Лукьянова Е.А и Чепуренко А.Ю) в ведомостях недействительных подписей кандидатов Русаковой и Соболь не значатся и признаны достоверными.

Мосгоризбирком сообщает, что рассматривает все обращения кандидатов и избирателей которые переданы ему в установленном законом порядке и все те, о которых сотрудникам МГИК известно и проводит проверку действий окружных избирательных комиссий.

Необходимо напомнить, что избирательные комиссии всегда трактуют все  сомнения в подписях пользу кандидата. В итоговые протоколы, выданные кандидатам на руки, вошли лишь те безусловные нарушения, которые не могут быть проигнорированы или устранены.

 

О проверке паспортных данных избирателей

Относительно распространенных в сети Интернет слухов о якобы массовой отбраковке подписей избирателей с сериями и номерами паспортов, начинающихся на «0», вследствие ошибочно сформированных запросов в миграционную службу поясняем следующее.

Как избирательные комиссии при формировании запросов, так и миграционная служба при ответе на них, учитывали возможность пропуска значения «0» и не браковали такие подписи.

Однако если подобные единичные факты все же будут выявлены, как это случилось, например, у Брюхановой, такие подписи будут исключены из числа недействительных в пользу кандидата.

 

О проверке подписей избирателей

Относительно публичных заявлений, в т.ч. в соцсетях, о несогласии с итогами проверки подписей избирателей окружными комиссиями разъясняем следующее.

Во всех случаях причина признания подписи избирателя недействительной – ошибка сборщика или самого кандидата. Избиратель ставит подпись сам – и это сомнению не подвергается, но недействительной она становится по вине сборщика подписей или кандидата. Неправильное внесение данных, несвоевременная оплата изготовления подписных листов или несоблюдение их формы, неоговоренные исправления, невнесение необходимых сведений и другие нарушения – это вина сборщика или кандидата. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Dura lex sed lex – закон суров, но он закон.

Мосгоризбирком рассмотрит все обращения участников выборов в 10-дневный срок в установленном порядке. Если есть сомнения в объективности Мосгоризбиркома – можно обратиться в суд. Однако кандидаты, ругая избирательные комиссии, все-таки обращаются с жалобами именно в Мосгоризбирком, что свидетельствует о высоком уровне доверия к нашей работе.