Окончательные решения по регистрации кандидатов будут вынесены на заседаниях окружных комиссий
Все кандидаты без исключения получили итоговые протоколы заседаний рабочих групп окружных избирательных комиссий в установленный срок. В этих протоколах указаны нарушения избирательного законодательства, по составу и в объеме, который может стать основанием для принятия комиссией решения об отказе в регистрации.
Законом предусмотрено вручение итоговых протоколов кандидатам не менее чем за 2 суток до заседания комиссии, для того чтобы каждый кандидат мог ознакомиться с итогами проверки и возразить на них в случае несогласия. Свои возражения кандидат может заявить на заседании комиссии, все возражения и материалы проверки будут тщательно проанализированы и рассмотрены комиссиями. Если в возражения кандидата имеются основания, комиссия вправе не согласиться с итогами проверки и принять иное решение.
В случае несогласия с решением комиссии кандидат вправе его оспорить в суде.
Комиссии всегда трактуют все неустранимые сомнения в пользу кандидата. В итоговые протоколы вошла лишь те безусловные нарушения, которые не могут быть проигнорированы или устранены.
Часть кандидатов, вместо того чтобы изучить предоставленные протоколы и материалы и подготовиться к заседанию комиссии, открыто и умышленно занимаются манипуляцией общественным мнением и предпринимают незаконные попытки давления на избирательные комиссии.
Размещаются петиции, требования которых противоречат избирательному законодательству, проводятся несанкционированные митинги и собрания, пикетирование окружных комиссий и Мосгоризбиркома.
Отдельные кандидаты, получив итоговые протоколы, убедились в недостоверности собранных подписей и ошибках в предоставленных документах и шантажом и давлением пытаются заставить ОИК и МГИК принять незаконные решения о своей регистрации с нарушением законодательства.
В этих и подобных действиях могут быть признаки правонарушений, ответственность за которые предусмотрены статьей 212.1 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и неоднократное нарушение закона о митингах), статьей 141 УК РФ (воспрепятствование работе избирательных комиссий), статьями 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции), 20.2 (нарушение установленного порядка проведения митингов и собраний) и 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ. Наказание по этим статьям предусматривает штрафы, исправительные работы и лишние свободы на срок до 4-х лет.
Еще раз напоминаем о недопустимости нарушения закона и воспрепятствования работ избирательных комиссий, призываем всех участников выборов уважать права избирателей и защищать свои интересы в правовом поле. Со своей стороны, сотрудники Мосгоризбиркома приложат все усилия, чтобы все жалобы, претензии, аргументы и возражения кандидатов были рассмотрены комиссиями без каких-либо исключений.