« Назад

Обзор прессы за 1 апреля 2021 года

LENTA.RU, 31.03.21 17:21
         Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ в другую партию
 
         Журналист и политический деятель Максим Шевченко уйдет из КПРФ и вступит в Российскую партию свободы и справедливости (РПСС). Об этом он рассказал в видео, опубликованном в Telegram-канале партии.
         Шевченко возглавит федеральный список РПСС на выборах в Госдуму в 2021 году. «Я благодарен РПСС за предложение помочь мне в избирательном процессе в выдвижении по 208 округу. Это очень важная поддержка. Второй момент — мне кажется крайне интересной и плодотворной сама идея партии», — сказал Шевченко.
         Он также отметил, что видит возможным присоединение к партии «ярких людей». «Я думаю, что мы можем добиться серьезных результатов как на федеральных, так и на региональных выборах, поскольку сама идея широкой демократической и патриотической коалиции востребована», — отметил журналист.
         Выборы депутатов Госдумы VIII созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Состав нижней палаты парламента будет утвержден на последующие пять лет.
 
КОММЕРСАНТ, 01.04.21
         КОММУНИСТЫ ОТВЕТЯТ ЗА ПОМОЩНИКОВ
         Исключенный из КПРФ депутат пожаловался в прокуратуру на бывшее руководство
 
Ксения Веретенникова,
Елена Рожкова
 
         Депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев, исключенный из фракции КПРФ, попросил прокуратуру проверить руководство столичного горкома партии на предмет организации коррупционной схемы по выводу средств из бюджета Мосгордумы. Он считает, что глава горкома Валерий Рашкин совершил действия, подпадающие под статью УК о мошенничестве, по которой ранее был осужден другой депутат от КПРФ Олег Шереметьев. Господин Рашкин видит за этими заявлениями руку властей, пытающихся рассорить оппозицию, а юрист полагает, что доказать вину коммуниста по этому составу будет весьма сложно.
         В обращении к прокурору Москвы Денису Попову Дмитрий Локтев отмечает, что в положении о фракции КПРФ в Мосгордуме (МГД) содержится ряд противозаконных пунктов. Например, один из них требует от депутатов, даже не получающих зарплату, «укреплять материальную базу московского отделения КПРФ». «Полномочий по укреплению материальной базы Московской городской организации КПРФ и иных организаций в нормативных актах города Москвы не закреплено»,— подчеркивает господин Локтев. По его мнению, подобные требования «содержат в себе признаки нарушения антикоррупционного законодательства».
         На своей странице в Facebook Дмитрий Локтев указал и конкретного нарушителя, заявив, что глава московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин использовал свое положение для вывода средств из бюджета МГД. «По указаниям Валерия Рашкина кандидаты, выдвигающиеся в МГД по одномандатным округам, обязаны были "отдать" в горком две ставки государственных помощников,— написал депутат.— Фактически они не будут выполнять свои обязанности, а будут работать в горкоме КПРФ. А также половина фонда премий должна отдаваться в фонд Московской городской организации КПРФ. Это схема по выведению бюджетных средств из бюджета города Москвы в пользу Московской городской организации КПРФ».
         «Использование Валерием Федоровичем Рашкиным своего положения при создании схемы имеет признаки действий, подпадающих под ст. 159 ч. 4 УК РФ, по которой ранее был осужден наш товарищ Олег Шереметьев»,— считает господин Локтев. Напомним, в октябре 2020 года господин Шереметьев был признан виновным в присвоении более 2 млн руб. премий, выписанных его помощникам, и приговорен к четырем годам колонии условно.
         Депутаты МГД Дмитрий Локтев и Елена Шувалова были исключены из фракции КПРФ 9 марта шестью голосами против четырех. Ранее оба лишились и партбилетов. В Facebook госпожа Шувалова написала, что ее обвинили в невыполнении обязательств по оформлению помощников, направляемых партией, и по уплате «партийного максимума»: «Направляемые мне кандидатуры помощников сразу заявляли, что в МГД работать не будут, с обращениями граждан работать не умеют. Я достаточно юридически грамотный человек, чтобы понять, что это провокация».
         Депутат МГД от КПРФ Евгений Ступин сказал "Ъ", что тоже получил строгий выговор за непредставление в горком двух ставок помощников (премиальный фонд на четырех возможных помощников депутата МГД составляет около 600 тыс. руб.). «На первый год я заключил такой контракт, полагал, что помощники будут работать у меня, но они не успевали,— рассказал господин Ступин.— Сейчас у меня трое помощников, один из горкома, но я сам его выбрал, и он работает у меня».
         Руководитель фракции КПРФ в МГД Николай Зубрилин с обвинениями не согласен. «Каждый депутат оформляет себе четырех помощников и сам решает, кого оформлять,— пояснил он "Ъ".— А Локтев, обвиняя Валерия Федоровича, занимается обычной клеветой. Бессовестный человек. Он просто мстит партии за то, что его изгнали из рядов КПРФ и из фракции».
         Сам Валерий Рашкин так прокомментировал "Ъ" историю с запросом в прокуратуру: «Все эти "скандалы, интриги, расследования" из серии "О ужас, эта партия рвется к власти", "Представляете, они назначают помощниками депутатов членов и активистов партии", "Ничего себе, КПРФ — единственная партструктура, которая в состоянии обеспечить стабильное поступление взносов от членов партии и поэтому в критический момент сможет даже выжить без госфинансирования". Вы предлагаете это серьезно обсуждать? Лично мне четко видится в этом предвыборном разгоне главный бенефициар. Судите сами: у оппозиции в Москве реальный шанс выиграть предстоящие выборы (в Госдуму.— "Ъ"). Единственный вариант для власти не допустить такого сценария — раздробить и рассорить ее. А теперь, внимание, "вопрос на миллион": в чьих интересах и с чьей подачи поднимается весь этот жалобный вой на пустом месте?»
         Теоретически начисление денежных средств в пользу «мертвых душ» может быть квалифицировано по ст. 159 или ст. 160 (растрата) УК, пояснил "Ъ" адвокат Андрей Гривцов: «Но для такой квалификации необходимо установить, что люди, которым начислялась зарплата, не выполняли обязанности, распорядитель бюджета об этом знал и имел корыстную заинтересованность. Например, присваивал зарплату или передавал в пользу третьих лиц. В данном случае я не уверен, что речь идет об этом, ведь фактически помощники работали, просто на них возлагалась функция участия в других партийных делах». Что же касается премий, то вопрос в том, насколько добровольно с них делались отчисления в партийный фонд и были ли эти отчисления либо речь идет лишь о просьбах, добавляет юрист. «Если таких отчислений не было, не было угроз, обмана для их выплат, то и говорить о наличии какого-либо преступления вряд ли возможно»,— отметил он.
 
ГАЗЕТА.RU, 31.03.21 22:14
         НЕТ ЦЕНТРИФУГ — НЕТ САНКЦИЙ: ЧТО БАЙДЕН УГОТОВИЛ ИРАНУ
         Politico: Байден сделает Ирану предложение по ядерной сделке
 
Владимир Кулагин
 
         Администрация Джо Байдена готовит новый план для решения «ядерной проблемы» с Ираном. В Тегеране в свою очередь ясно дали понять, что ждут первого шага от Вашингтона. Сможет ли президент США прийти к компромиссу с властями Ирана и предотвратить расширение ядерного клуба — в материале «Газеты.Ru».
         Представители администрации президента США Джо Байдена на этой неделе планируют сделать правительству Ирана предложение по решению «ядерной проблемы». Два источника издания Politico рассказали, как именно американский президент хочет выполнить свое обещание вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который сорвал его предшественник Дональд Трамп.
         По данным источников, Ирану будет предложено прекратить работы над усовершенствованными газовыми центрифугами и по обогащению урана до 20-процентной чистоты. В обмен на это американцы готовы частично снять экономические санкции.
         В идеале же Белый дом хотел бы усовершенствовать прошлую сделку, в которой также участвуют Франция, Германия, Россия и Китай. США надеются включить в договор новые пункты, вероятнее всего, касающиеся ракетной программы. Не исключено, что администрация президента США попробует перечислить в договоре и другие угрозы, не связанные с ядерным оружием.
         Иранцы ответили в похожем стиле — через анонимных источников телеканала Press TV. Ожидаемо, там говорилось о желании видеть первый шаг от оппонентов в виде отмены санкций. Аналогично расставило акценты представительство Ирана в ООН, заявив, что США сейчас ничего не мешает вернутся в СВПД.
         СВПД был подписан летом 2015 года Ираном и шестью странами-посредниками. В начале мая 2018 года Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки. Американский президент сделал это на основании данных о разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения. Эту информацию, впрочем, не подтверждали в МАГАТЭ.
         После этого Иран перешел к поэтапному отказу от договоренностей по СВПД. По мнению властей республики, Великобритания, Франция и Германия также нарушили договоренности, в частности, по поддержке экономики страны. 5 января 2020 года Иран объявил об отказе от последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг. Тегеран предупредил, что с этого момента никаких ограничений по ядерной программе у него, по сути, не осталось.
         Источники Politico отмечают, что ближайшие недели будут решающими в переговорах из-за особенностей политического сезона в Ирана.
         Дело в том, что на 18 июня в Иране намечены выборы президента. По предварительным прогнозам, там может одержать победу кандидат консервативных взглядов, что поставит под угрозу уже всю сделку (в которой официально остаются Иран, европейцы, Россия и Китай).
         При этом в конце мая истекает срок важного соглашения Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). После его истечения доступ представителей международной организации к ядерным объектам значительно сократится.
         Наследие Трампа
         США даже при желании не могут сейчас автоматически вернуться в старую ядерную сделку с Ираном, так как за годы правления Трампа существенно изменилась расстановка сил в регионе, говорит «Газете.Ru» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
         «Американская политика в отношении Ирана сейчас находится в неопределенном положении. Администрация Трампа сначала вышла из сделки, а затем довольно сильно изменила конфигурацию сил на Ближнем Востоке. По сути, там была сформирована мощная оппозиция Ирану в арабском мире.
         Получилась довольно запутанная картина, где возвращение США в ядерную сделку будет противоречить этой коалиции и Израилю», — объясняет сложность ситуации политолог.
         Кроме того, Иран сам в последние годы со своей стороны стал наращивать силы в Сирии и Ираке. «Именно потому американцы, скорее всего, на самом деле заинтересованы в сохранении санкций против Ирана, даже вне зависимости от положения дел с ядерным оружием», — полагает эксперт.
         Россия придет на помощь
         Сейчас посредником в не особо успешных переговорах Тегерана и Вашингтона выступают страны Евросоюза. Так, в феврале The Wall Street Journal узнал, что Иран отказался от предложения ЕС по прямым переговорам с США без гарантий снятия санкций.
         В тот же месяц Байден говорил, что США не будут снимать с Ирана санкции, чтобы вернуть его к переговорам по СВПД. Американский президент отмечал, что первый шаг навстречу должен сделать именно Тегеран, прекратив обогащение урана.
         Россия со своей стороны также подготовила некий план, который учитывал бы интересы всех сторон, пишет Коммерсантъ. Для этого предлагается использовать давнюю идею создания системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Отмечается, что американцы, хотя и с долей скептицизма, готовы рассмотреть это предложение.
         И здесь Россия должна учитывать, что может сама пострадать при снятии эмбарго на покупку нефти, что является одним из элементов санкционной политики, предупреждает политолог Владимир Васильев. «По этой причине Москва вряд ли реально будет способствовать возвращению США в сделку, как, впрочем, и Китай», — говорит эксперт.