КОММЕРСАНТ, 11.04.23
ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ
Выборы в новых регионах могут состояться без изменения закона «О военном положении»
Андрей Винокуров,
Анастасия Корня,
Ксения Веретенникова,
Елена Рожкова
На сентябрь 2023 года в четырех новых субъектах РФ запланированы выборы в региональные парламенты, но в условиях введенного там военного положения, по соответствующему федеральному конституционному закону, выборы и референдумы не проводятся. По сведениям "Ъ", внутриполитический блок Кремля рассматривает разные варианты того, как обойти это ограничение — от изменения профильного закона до «географической» корректировки президентского указа о военном положении. Юристы же допускают, что для решения этой проблемы не понадобится вообще никаких поправок.
Нормы о проведении выборов в законодательные органы «во второе воскресенье сентября 2023 года» содержатся во всех четырех федеральных конституционных законах (ФКЗ) о принятии в состав России новых субъектов. Они были подписаны Владимиром Путиным 5 октября 2022 года. Но уже 20 октября президент своим указом ввел в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Запорожской и Херсонской областях военное положение. А согласно ФКЗ «О военном положении», «на территории, на которой введено военное положение, референдумы и выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления не проводятся».
Тем не менее, по сведениям "Ъ", на данный момент администрация президента (АП) твердо намерена эти выборы провести.
Как ранее сообщал "Ъ", на прошлой неделе была опубликована статья члена Центризбиркома РФ Игоря Борисова и сотрудника Российского центра обучения избирательным технологиям Владимира Лысенко, в которой они доказывают, что даже в самых сложных с точки зрения безопасности ситуациях сохранение и обеспечение избирательных прав и свобод является необходимым условием дальнейшего прогрессивного развития общества. В качестве примера авторы приводят опыт Афганистана, Ирака, Косово и Венесуэлы, где выборы уже проходили в условиях фактических боевых действий.
Источник "Ъ" в Центризбиркоме пояснил, что комиссия не прорабатывает конкретные юридические формы и варианты изменения законодательства, но «исходит из внутреннего понимания необходимости выборов (в четырех новых регионах.— "Ъ") и готовности избирательной системы к тому, что выборы в единый день голосования там состоятся».
По словам источников "Ъ", в настоящий момент российские власти рассматривают три основных варианта, как можно обойти запрет, содержащийся в ФКЗ «О военном положении», и все-таки провести выборы в новых субъектах РФ.
Так, осведомленный источник "Ъ" в Госдуме считает, что для этого даже не придется менять никакие нормативно-правовые акты. Он обращает внимание на то, что четыре ФКЗ о принятии новых субъектов РФ имеют такой же юридический статус, как и ФКЗ «О военном положении», и отмена выборов означала бы нарушение этих законов. При этом, по мнению собеседника "Ъ", норма о выборах из законов о присоединении приоритетнее нормы о запрете выборов из закона о военном положении, поэтому для проведения осеннего голосования отменять военное положение не требуется.
Второй вариант — это корректировка указа президента о введении военного положения: на возможность такого разрешения возникшей правовой коллизии указывают два осведомленных источника "Ъ", близких к АП. Согласно тексту документа, военное положение введено на всей территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Поэтому достаточно прописать в указе четкие географические рамки, чтобы режим военного положения распространялся не на всю территорию этих субъектов, а только на «линию соприкосновения», где конкретно и идут боевые действия, поясняют собеседники "Ъ".
Наконец, третий вариант — все-таки скорректировать сам ФКЗ «О военном положении». Некоторым собеседникам "Ъ", в том числе одному источнику в АП, этот вариант кажется наиболее вероятным, хотя осведомленный собеседник в Госдуме уверяет, что трогать этот закон «не очень хотят». Тем не менее два источника "Ъ" в АП подтверждают, что все вышеназванные варианты могут рассматриваться как возможные способы решения проблемы.
По мнению электорального юриста Олега Захарова, все перечисленные варианты имеют свою логику. Тем более что это уже не первый раз, когда российские власти сталкиваются с тем, что те или иные нормы разных законов противоречат друг другу, отмечает эксперт: «Такие случаи были на уровне региональных выборов. А как-то в ЦИКе была большая дискуссия по поводу противоречия между нормами законов о гарантиях избирательных прав и о выборах в Госдуму».
В этой ситуации Кремль, вероятно, исходит из того, что обнаружившееся противоречие нужно решать, если вокруг него уже возникла какая-то широкая дискуссия, предполагает господин Захаров.
Поэтому, по его словам, власти могут согласиться с тем, что выборы нужно проводить, если их необходимость зафиксирована в четырех ФКЗ: «Просто скажут, что действительно есть такое противоречие, но с ним можно продолжать жить и проводить выборы, ничего не корректируя. Подобное бывало». Дополнительных же действий ситуация может потребовать в случае официальных жалоб или попыток спровоцировать скандал, рассуждает юрист: «Но для этого в кармане как раз и лежит вариант с корректировкой указа. Он достаточно простой, и его можно реализовать в любой момент. Но, наверное, делать это в срочном порядке и без необходимости не хотят». Самым же сложным Олег Захаров считает вариант с изменением ФКЗ «О военном положении»: во-первых, нехорошо менять законы под конкретную ситуацию, а во-вторых, изменение ФКЗ — это сложная публичная процедура, требующая дополнительных переговоров с думскими партиями.
Юрист Института права и публичной политики (НКО внесена в реестр иноагентов) Иван Брикульский напоминает, что новые регионы вошли в состав РФ на основании международных договоров, которые, если следовать буквальному толкованию ст. 15 Конституции, имеют большую юридическую силу, чем даже ФКЗ, включая и закон о военном положении. При таком толковании властям «не нужно делать лишних телодвижений», а выборы (пункт об их проведении в сентябре 2023 года есть во всех четырех договорах) можно проводить и в условиях военного положения, поясняет юрист. Кроме того, президент своим указом может даже временно снять военное положение на время голосования, допускает господин Брикульский: «Это будет иметь важный политический эффект: возвращение к обычной жизни. Более того, ничего не мешает ввести военное положение снова или же просто его приостановить. Ограничений у президента нет». Наконец, менее вероятным, но вполне возможным вариантом эксперт считает обращение президента в Конституционный суд для толкования «конкурирующих» норм двух ФКЗ.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 10.04.23 20:24
КПРФ АКТИВИЗИРОВАЛА СВЯЗЬ С РАБОЧИМ КЛАССОМ
Профсоюзы теперь не "школа коммунизма", а пригодный электоральный ресурс
Дарья Гармоненко,
Иван Родин
Как стало известно «НГ», в КПРФ открылась федеральная горячая линия по защите трудовых прав. Телефонная служба буквально на днях заработала в Екатеринбурге, но люди звонят туда со всей страны, их консультируют юристы. Обучают же профсоюзных лидеров и активистов в основном в Петербурге, где только что стартовал третий поток слушателей соответствующих курсов. Партия, согласно своим программным установкам, сейчас серьезно активизирует связь с рабочим классом, который современным марксизмом рассматривается максимально широко. Эксперты считают это одним из элементов подготовки коммунистов к выборам 2024 года.
Горячая линия КПРФ по защите прав трудящихся пока даже толком не рекламируется, хотя заработала она с начала апреля. На соответствующем сайте также можно оставить заявку либо на получение помощи, либо на «создание профсоюза». Сам сайт открывается цитатой лидера КПРФ Геннадия Зюганова: «Назрела потребность в создании, укреплении и организации деятельности подлинно народных и патриотических профсоюзов, готовых совместно с Компартией бороться за права наемных работников, за социализм. Профсоюзы призваны стать важной частью политической системы, участвовать в выработке государственной политики в сфере трудовых и социальных отношений, принятии важнейших управленческих решений».
Соратниками по горячей линии указано около десятка профсоюзов, например НПС «Солидарность», Межрегиональная «Рабочая ассоциация», Независимый профсоюз работников наземных служб аэропорта Пулково, Межрегиональное профобъединение «Защита», профсоюз работников РАН, профсоюз «Курьер», Студенческий профсоюз «Дискурс», первичная профорганизация АвтоВАЗа и др. Официальных структур типа ФНПР среди союзников КПРФ по рабочему движению нет. Наверное, по чисто политическим причинам, которые, судя по всему, породили и профсоюзную горячую линию. Недаром на ее сайте висит план мероприятий почти на год вперед, который почему-то заканчивается практически перед самым днем выборов президента РФ в марте 2024-го.
Активно партией проводится и обучение для активистов и профсоюзных лидеров со всей страны. Так, в Петербурге стартовал уже третий по счету межрегиональный семинар. Задача курсов – обучить и подготовить к практической работе тех, кто вместе с коммунистами будет защищать права рабочих на своих предприятиях. Перед началом третьего потока выступил член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь горкома партии Роман Кононенко. Он напомнил о популярной в советские годы фразе «Профсоюзы – школа коммунизма»: «Ленин имел в виду то, что из профсоюзов советская власть будет черпать кадры. Сейчас ситуация иная, так как произошла временная контрреволюция. Но фраза все еще актуальна, ведь профсоюзы учат бороться за свои права – сначала экономические, а затем и политические». Обучение у левых проходят как рабочие с производств и сотрудники бюджетной сферы, так и мелкие предприниматели и IT-специалисты. В общем, те, кого современный марксизм и считает своего рода новым пролетариатом.
Секретарь горкомитета КПРФ по работе с профсоюзами и трудовыми коллективами Ольга Яковенко рассказала «НГ», что на контакте с партией десятки небольших профсоюзов по всей стране, а через школу по защите трудовых прав за последний год прошло около сотни человек. Для прихода на семинары профактивистам нужно либо состоять в партии, либо получить рекомендацию от реготделения. По ее словам, вся эта работа к выборам не имеет отношения, это лишь выполнение решений руководящих парторганов.
В КПРФ подтвердили «НГ», что работа идет в русле постановлений съездов и пленумов о налаживании работы с профсоюзным и рабочим движением. Возможно, ее активизация и стала причиной для усиления давления на коммунистов в отдельных регионах. Так что дальнейшие действия власти в том случае, если смычка левых с трудящимися станет еще теснее, в партии заранее даже и не прогнозируют. Как сообщил руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, резкая активизация работы в данном направлении произошла буквально за последний год. Коммунисты налаживают сотрудничество с региональными и местными профсоюзами по всей стране, но есть и единичные случаи контактов с активистами ФНПР. Как показывают соцопросы, 40% всех активных конфликтов в стране – это социально-трудовые конфликты между работниками и работодателями: «Власть, конечно, пытается погасить эти конфликты как умеет, свести это все на нет, а коммунисты защищают человека труда, хотя мы пока в начале этого пути». И он подтвердил «НГ», что данная работа находит негативный отклик у региональных властей: «Там, где наши отделения активно работают с профсоюзами и рабочим движением, там давление сильнее. Ответ прямо пропорционален нашим усилиям».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «за последние два десятилетия профсоюзное движение фактически разгромлено, профсоюзы либо находятся под патронажем власти, как ФНПР, либо задушены, либо пребывают в зачаточном состоянии, ведя точечную работу». Поэтому, по его словам, активность КПРФ на этом фоне выглядит громкой, хотя сотня обученных активистов в 140-миллионной стране – это пока скромный результат. «Да и левые, как правило, не организовывают стачек и забастовок или акций протеста по отстаиванию трудовых прав, а уже присоединяются к имеющим. Рабочие и профсоюзы – это еще одна опора для КПРФ, позволяющая партии доказывать избирателям свою полезность», – пояснил он. Хотя, по мнению Калачева, пока рассказы левых выглядят более ярко и красочно, чем ситуация есть на самом деле. «Коммунисты действуют так, чтобы с властью не портились отношения. И хотя Кремль смотрит на их активность спокойно, конечно, деятельность особо протестных отделений по стране вызывает недовольство региональной власти, провоцирует давление на партию. Просто потому, что любая форма активности и самоорганизации граждан вызывает у властей подозрение и недовольство. Но на деле у нас рабочее и профсоюзное движение сейчас на уровне конца XIX века», – подчеркнул эксперт.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Тема обратной связи с электоральными нишами осуществляют активные партии, у которых есть деньги. А у КПРФ, как у парламентской партии, безусловно, есть деньги. Вот она и работает с разными группами своих избирателей и пытается прирастить новых». Эксперт отметил, что поскольку левые потеряли часть общепротестного электората, они пытаются это заместить, работая в других протестных сегментах. Поскольку только за счет протеста – причем, любого КПРФ только и может нарастить результаты на выборах. Если раньше это был отчасти электорат несистемной оппозиции, то сейчас коммунисты продолжают попытки привлечь недовольных властью патриотов. Мухин считает, что, работая с профсоюзами, КПРФ отчасти заходит на территорию «Единой России», а следовательно, в тех регионах, где партия будет наиболее активна, ей последует ответ: «КПРФ – это все-таки оппозиция, а значит, противник партии власти. К ней и будут относиться соответствующе. Что же до регионов, то там, где отношения у отделений КПРФ с губернаторами выстроены, никто давить левых не станет, если, конечно, сверху не спустят соответствующую разнарядку», – предположил эксперт.
КОММЕРСАНТ, 10.04.23 13:47
Выборы мэра Тынды выиграл самовыдвиженец из «Единой России»
Анна Яшина
Мэром Тынды (Амурская область) на прошедших в воскресенье, 9 апреля, выборах избран самовыдвиженец — член партии «Единая Россия» Сергей Гуляев. Он набрал 53,99% голосов избирателей (2821 человек) при явке 20,87% (5225 горожан), сообщили «Ъ» в теризбиркоме.
По словам председателя комиссии Ирины Шакировой, жалоб не поступало ни в ходе голосования, ни при подсчете голосов. На втором месте — кандидат от ЛДПР Юрий Шаталов (17,93%), на третьем — представитель КПРФ Игорь Магарламов (16,15%). Четвертым стал самовыдвиженец Юрий Новак (6,32%). В последний момент из бюллетеней пришлось вычеркивать кандидата Степана Гуриценко — его выдвинула СРЗП, однако избиркому стало известно, что кандидат также является членом «Единой России». Сам Степан Гуриценко отрицал этот факт и утверждал, что давно вышел из ЕР. По решению суда его лишили статуса зарегистрированного кандидата.
Выборы в Тынде проводились в связи с досрочным увольнением бывшего мэра Марины Михайловой. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и с декабря 2022 года находится в СИЗО. Уголовное дело связано с неоконченным ремонтом улицы Красная Пресня. По данным органов, в декабре 2021 года Марина Михайлова приняла и оплатила в рамках контракта материалы стоимостью более 130 млн руб. Но работы на эту сумму выполнены не были, а материал отсутствовал.
Новому мэру Тынды Сергею Гуляеву 43 года. Трудовую деятельность он начинал в вагонном депо станции Тында. Работал он ранее и в администрации города. При мэре Марке Шульце он возглавлял комитет по делам молодежи, а с 2013 по 2018 год работал в должности первого заместителя мэра Евгения Черенкова. С приходом Марины Михайловой он покинул Тынду, работал в администрации Новосибирского района Новосибирской области, а затем вплоть до февраля текущего года занимал должность первого замглавы администрации Ногликов (Сахалин). Далее вернулся в Тынду, где с 15 февраля работал первым заместителем мэра.
РИА НОВОСТИ, 10.04.23 15:16
СМИ: БАЙДЕН УЖЕ ГОТОВИТСЯ К ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ 2024 ГОДА
NBC: Байден уже принял решение о выдвижении на президентские выборы 2024 года
Избирательная кампания нынешнего американского лидера Джо Байдена к президентским выборам 2024 года начинает "обретать форму", несмотря на отсутствие официального объявления демократа, сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источники.
По его данным, хотя Байден "не видит необходимости спешить" с официальным заявлением, советники в Белом доме собираются принять "окончательные решения" касательно запуска его избирательной кампании.
"Принятие решения уже позади, но он (Байден) возмущен давлением, вынуждающим его объявить о том, что он уже решил", - заявил неназванный источник телеканала, по словам которого, это "очень похоже" на Байдена.
Вместе с тем другой собеседник телеканала, некий "давний советник", который ранее занимался решениями по кандидатуре Байдена, заявил, что отсутствие официального объявления позволяет демократу "сохранить возможность" в конечном итоге отказаться от того, чтобы баллотироваться.
Следующие выборы президента США должны пройти в 2024 году. Байден заявлял о намерении баллотироваться, но официально пока не выдвигался. В то же время первая леди США Джилл Байден ранее призывала верить словам ее супруга о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны и выражала уверенность, что ее муж пойдет на второй срок в 2024 году.