НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 14.02.23 20:08
ПУТИН ВЫСТУПИЛ ЗА НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ СУДОВ
Уход России от политизированного ЕСПЧ президент считает вопросом принципиальным
Иван Родин
Владимир Путин 14 февраля принял участие в совещании судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов РФ. В своем выступлении президент остановился на нескольких принципиальных вопросах. Он прямо обозначил таким термином выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), по его словам, политизированного и предвзятого. Отечественной Фемиде он поручил сохранить защиту интересов людей на высоком уровне, уделив особое внимание военнослужащим СВО.
В режиме видеоконференции президент поставил перед судебной системой приоритетные задачи на текущий год, одобрив итоги ее деятельности в 2022-м. «Во всех видах судопроизводства судами рассмотрено более 40 млн дел – это на один миллион больше, чем годом ранее. Таким образом, нагрузка на судей – прежде всего общей юрисдикции – увеличилась, и вам предстоит выработать конкретные меры по ее оптимизации», – отметил Путин. Он напомнил о таком важной деле, как формирование единой для всей страны судебной практики, а также о том, что необходимо «обеспечить социальную направленность российского правосудия».
Как оказалось, прежде всего президент имел в виду законодательство о социальных правах военнослужащих, а среди них – тех, кто участвует в спецоперации. Путин подчеркнул, что рассмотрение всех их жалоб и обращений «должно вестись самым тщательным образом с учетом не только всех правовых аспектов, но и конкретных жизненных обстоятельств и ситуации». То есть интересы участников СВО и вообще людей в погонах необходимо защитить «всей силой закона». Кстати, по поводу того же отношения к предпринимателям, судя по словам главы государства, прогресса немного: он опять призвал не арестовывать людей по экономическим делам, не создавать у них впечатления, что государство оказывает на них прессинг.
Отдельно же президент остановился на взаимоотношениях, теперь уже прошлых, России с ЕСПЧ. Выход РФ из-под юрисдикции Страсбургского суда он обозначил принципиальным вопросом: «Отдельные вердикты этого суда, ЕСПЧ, стали носить откровенно политизированный характер – правда, это было уже достаточно давно, но в последнее время просто приобрело абсолютно неприемлемый характер, – а предвзятость, пристрастность, чем бы они ни оправдывались, для судебной власти в любом случае абсолютно неприемлемы». Какие решения ЕСПЧ имел в виду Путин, он не уточнил, но, судя по всему, вряд ли о праве военнослужащих мужского пола на декретный отпуск. Скорее всего речь шла о давнишнем указании Страсбурга в адрес РФ выплатить десятки миллиардов долларов бывшим иностранным акционерам нефтяной компании ЮКОС.
Путин признался российским судьям, что перед разрывом с ЕСПЧ он тоже много думал: «Не повлечет ли выход из ЕСПЧ снижение уровня защиты прав и свобод граждан в нашей стране?» Но потом президент РФ, очевидно, понял, что нет. «Мы должны обеспечить интересы граждан, обеспечить в любом случае. Но в конечном итоге, на мой взгляд, наша судебная система, используя национальные судебные механизмы, способна их надежно защитить», – подчеркнул он.
КОММЕРСАНТ, 14.02.23 22:48
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ
Депутаты оценят законопроекты на соответствие традиционным ценностям
Мария Макутина,
Ксения Веретенникова
Во вторник в Госдуме прошло заседание межфракционной рабочей группы по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Перечень последних зафиксирован президентским указом. Члены группы распределили между собой обязанности и обсудили, кто какие законопроекты будет оценивать на предмет их соответствия принятым ценностям. Но будет ли их экспертиза реально влиять на законотворческую работу Думы, пока неясно.
Решение о создании группы принял совет Думы 18 января: с инициативой выступила вице-спикер Анна Кузнецова («Единая Россия»), она же и возглавила новую структуру. На заседании 14 февраля (первом после организационного) между ее заместителями поделили основные направления работы. Николай Бурляев («Справедливая Россия — За правду») будет заниматься реализацией государственной политики по поддержке проектов в области культуры и образования, Ольга Коробова («Единая Россия») — профилактикой и пресечением противоправных действий, направленных на распространение деструктивной идеологии, глава комитета по вопросам семьи Нина Останина (КПРФ) — политикой в сфере воспитания и образования детей и молодежи, Дмитрий Певцов («Новые люди») — предотвращением распространения деструктивной идеологии в информационном пространстве, вице-спикер от ЛДПР Борис Чернышов — защитой исторической правды и противодействием фальсификации истории.
Также члены группы взяли на себя обязательство проводить мониторинг внесенных в Думу законопроектов и проектов нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти и оценивать их на соответствие указу президента «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (подписан в ноябре 2022 года). Сферы также поделены между членами группы, например Елена Драпеко и Александр Шолохов будут отслеживать проекты в области культуры, Татьяна Буцкая — по семье и детям, Яна Лантратова — по просвещению, Олег Нилов будет следить за укреплением традиционных ценностей в аграрных вопросах, а Анатолий Грешневиков — в вопросах экологии. Господин Нилов сказал "Ъ", что на заседании группы во вторник не присутствовал, но «каждый законопроект проверять на соответствие» ценностям не собирается, так как «это невозможно».
Члены группы должны будут информировать в письменном виде председателя группы о требующих оценки законопроектах не позднее трех дней с даты их внесения.
Кроме того, до конца первого квартала им предстоит организовать в профильных думских комитетах заседания с участием представителей правительства для проведения аудита действующего законодательства на предмет его соответствия указу президента. Сама Анна Кузнецова также направит запрос в Минюст о проведении мониторинга правоприменительной практики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
По поводу влияния группы на работу Думы в целом в ее положении сказано лишь, что ее представители будут вносить в комитеты предложения о проведении парламентских слушаний и круглых столов. Однако госпожа Лантратова предполагает, что экспертиза группы будет учитываться и при принятии законопроектов, потому что новая структура создана решением думского совета.
Рабочая группа взвалила на себя большую организационную ношу, учитывая вал законодательных инициатив, который идет через Госдуму, отмечает член комитета по политтехнологиям РАСО Павел Склянчук.
Кроме того, говорит он, неясно, какие будут последствия, если выяснится, что какой-то законопроект будет признан не соответствующим президентскому указу, или если кто-то ответственный из группы пропустит какую-то юридическую крамолу. Эксперт отмечает, что в данном случае Дума фактически занимается реализацией президентских указов, которые напрямую ей не адресованы. Тем самым депутаты пытаются повысить свою политическую эффективность, чтобы, в свою очередь, получить и дополнительную политическую уверенность в своем будущем, предполагает господин Склянчук.
КОММЕРСАНТ, 15.02.23
КОММУНИСТУ НАШЛИ ДЕЛО
Вице-мэра Новосибирска судят за клевету в адрес депутата Госдумы
Константин Воронов
В Новосибирске во вторник начался суд над вице-мэром Артемом Скатовым (КПРФ), которого обвиняют в клевете на депутата Госдумы от Новосибирской области Дмитрия Савельева («Единая Россия»). Как утверждает следствие, в феврале 2022 года коммунист обратился к администратору Telegram-канала «Государь» с просьбой разместить «негативную информацию» о якобы имеющейся связи единоросса со строительной компанией. Сам чиновник называет уголовное дело «давлением на городскую власть» и просит рассмотреть его в другом регионе.
В мировом суде Дзержинского района Новосибирска 14 февраля прошло первое заседание по уголовному делу в отношении Артема Скатова. Заместитель и однопартиец мэра-коммуниста Анатолия Локотя обвиняется в распространении клеветы на депутата Дмитрия Савельева с использованием интернета (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, до двух лет лишения свободы).
Дело было возбуждено в марте 2022 года. В его материалах говорится, что 14 февраля 2022 года вице-мэр через мессенджер обратился к знакомому администратору Telegram-канала «Государь» с просьбой безвозмездно опубликовать «негативную информацию» о господине Савельеве. В прикрепленном к сообщению тексте рассказывалось об аффилированности парламентария со строительной компанией и его действиях в интересах депутатов различного уровня. Чиновник якобы запретил корректировать публикацию, позволив исправить только грамматические ошибки. В тот же день текст был опубликован. Следствие считает, что коммунистом двигали мотивы личной неприязни.
В июле дома у Артема Скатова и в его рабочем кабинете прошли обыски. После этого семь депутатов горсовета от КПРФ направили письмо полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву с просьбой «оценить адекватность и обоснованность действий сотрудников полиции». «Проведенный в силовой форме обыск был организован всего за сутки до его (господина Скатова.— "Ъ") запланированной свадьбы, которая была сорвана. Такие действия могут быть расценены как акция устрашения, силовое и политическое давление на власти города Новосибирска»,— говорилось в обращении. Сам вице-мэр тоже неоднократно говорил, что расценивает обвинения в клевете «как попытку давления на городскую власть».
Дмитрий Савельев ранее пояснял местным СМИ, что подал заявление в полицию по факту клеветнической публикации, но ее «заказчики» ему неизвестны. На время предварительного следствия суд отстранил Артема Скатова от должности, мотивировав это тем, что чиновник «имеет доступ к беспрепятственному освещению в СМИ процесса уголовного судопроизводства, что может негативно сказаться на его проведении». В декабре 2022 года дело поступило в суд.
В начале процесса адвокат обвиняемого Иван Рассолов заявил ходатайство о передаче дела в другой регион, объяснив, что все мировые судьи Новосибирской области подлежат отводу. По его словам, помощником депутата Савельева ранее являлась Наталия Красовская, которая сейчас занимает пост зампреда новосибирского заксобрания, а областной парламент, в свою очередь, назначает мировых судей и продлевает им полномочия. Регион, куда следовало бы направить дело, защитник оставил на усмотрение суда. Представитель депутата и гособвинитель возражали против удовлетворения ходатайства защиты. Решение по этому вопросу суд вынесет на заседании 17 февраля.
Защита вице-мэра не раз заявляла о необоснованности выдвинутых против него обвинений, утверждая, что расследование было проведено однобоко, а доводы адвоката остались без внимания. «Каких-либо доказательств того, что Артем Скатов имеет отношение к опубликованию статьи в Telegram-канале, материалы дела не содержат»,— сказал "Ъ" господин Рассолов, добавив, что до размещения спорной информации аналогичные по смыслу статьи выходили на новостных сайтах. Следствие, по мнению адвоката, допустило массу процессуальных нарушений, что является основанием для возвращения уголовного дела прокурору. Об этом защитник намерен ходатайствовать в последующих судебных заседаниях.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 14.02.23 19:29
ПРАВАЯ КОАЛИЦИЯ ОВЛАДЕЛА ЦЕНТРАМИ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ ИТАЛИИ
Стоящие за Джорджией Мелони силы победили из-за слабости левой оппозиции и низкой явки
Данила Моисеев
В Италии на региональных выборах в Ломбардии и столичной области Лацио правая коалиция во главе с «Братьями Италии» одержала очередную важную победу. Особенно знаковой она стала в Лацио, поскольку в Риме обычно отдают предпочтение левым политикам. Хотя премьер-министр Джорджия Мелони на своем посту за три месяца в крупных скандалах замечена не была, одним из важных факторов победы коалиции вместе с партиями «Лига» и «Вперед, Италия» является неспособность левых, перешедших в оппозицию, выдвинуть ярких кандидатов.
В Ломбардии действующий губернатор Аттилио Фонтана из «Лиги» получил 55% голосов и переизбрался. Что было вполне ожидаемо. Но настоящим триумфом правых стала другая победа: в Лацио самовыдвиженец Франческо Рокка, поддержанный Мелони и коалицией в целом, получил 53% голосов и значительно опередил кандидатов от левых и левоцентристских сил.
Успех бывшего главы итальянского Красного Креста примечателен тем, что обычно в Лацио правые силы побед не добиваются. Таким образом, правящая коалиция закрепила за собой статус силы власти, а левые силы во главе с «Движением Пяти звезд» и ее лидером, бывшим премьер-министром Джузеппе Конте – оппозиции. Reuters подчеркивает, что во главе уже 15 из 20 регионов будут представители правой коалиции.
Вот только одно обстоятельство не позволяет говорить о том, что ее поддержка всеобъемлюща: катастрофически низкая явка на выборах. Составив 40%, она стала рекордно низкой для обоих регионов за всю историю. В итоге даже получив больше половины голосов, кандидаты по факту были поддержаны менее чем четвертью всех местных избирателей.
Тренд на снижение явки на выборах прослеживается с 2006 года. Но особенно низкие показатели были продемонстрированы за последние годы. Явка на парламентских выборах 2018 года составляла 72,9%, а в 2022-м – 63,8%.
По всей видимости, проблемы, связанные с пандемией (напомним, ЕС выделил пакет помощи Италии в размере 209 млрд евро) и повышением цен на энергоносители, еще больше заставили жителей разувериться в том, что политики сумеют какими-либо мерами изменить ситуацию к лучшему. При этом рейтинги бывших премьеров Джузеппе Конте и Марио Драги, как и президента страны Серджо Маттареллы оставались стабильно высокими.
«Итог в Ломбардии неудивителен, поскольку этот экономически самый развитый регион страны давно являлся штаб-квартирой «Лиги». А вот в Риме исторически сильны были позиции Демократической партии, которая сейчас в глубоком кризисе и в конце месяца изберет новых лидеров. И в целом левые партии не могут найти свою идеологию еще с 1990-х годов. Если у правых есть идеи сильного суверенитета и борьбы с миграцией, то левые пока достойной по идеологической силе альтернативы не нашли. Единственное исключение – «Движение Пяти звезд», вместе с Конте имеющее неплохие рейтинги», – пояснила в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.
Эксперт отметила, что одним из факторов победы правых на региональных выборах стало то, что они предлагали расширить принципы федерализма и автономии регионов, вплоть до права области не направлять отчислений в бюджет.
«Непонятно, правда, как тогда этот самый бюджет будет пополняться – без отчислений из столицы и самой богатой области Ломбардии. Но в Италии автономия сильна, даже притом что формально государство является унитарным. Тем удивительнее и показательнее, что на региональных выборах явка стала такой низкой, в то время как иногда она составляла до 90%. Если до недавнего времени избиратели хотя бы выбирали меньшее из зол, то сейчас есть впечатление, что итальянцы не хотят делать даже такого выбора», – рассуждает Маслова.
Она добавила, что рейтинги Мелони, составляющие 48%, хоть и являются неплохими, но не так высоки, как у ее предшественников – Драги и Конте.
«Сама Мелони периодически путает миллионы и миллиарды и попадает в казусы. Впрочем, в условиях разрозненности левых сил и такой низкой явки на прочности позиций коалиции это пока не отражается», – считает эксперт.
ГАЗЕТА.RU, 15.02.23
Болсонару признал отсутствие подтасовок на президентских выборах в Бразилии
Александра Ипполитова
Экс-глава Бразилии Жаир Болсонару, который проиграл во втором туре президентских выборов социалисту Луису Инасиу Луле да Силве, признал, что результаты волеизъявления не были подтасованы. Об этом он заявил в интервью газете The Wall Street Journal.
«Проигрыш — это часть избирательного процесса. <…> Я не говорю, что были подтасовки, но сам процесс носил необъективный характер», — приводит слова политика издание.
Болсонару отрицал причастность к протестам, которые прошли в столице страны после выборов.
Ранее сообщалось, что бывший президент Бразилии Жаир Болсонару планирует вернуться в Бразилию «в ближайшие недели» после более месяца пребывания в США.
Болсонару неожиданно покинул Бразилию за два дня до церемонии инаугурации своего политического оппонента Луиса Инасиу Лулы да Силвы 1 января. Он подал заявку на получение шестимесячной туристической визы, чтобы продолжить пребывание в США.