КОММЕРСАНТ, 22.03.23 22:55
ДЕПУТАТЫ ПОИСКАЛИ ПРОШЛОЕ В НАСТОЯЩЕМ
Госдума дала оценку преступлениям гитлеровцев против советского народа
Ксения Веретенникова
Госдума в среду единогласно приняла заявление «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Как подчеркнул председатель комитета Думы по обороне Андрей Картаполов, в отношении советских граждан было совершено преступление, аналогичное холокосту и геноциду армян в 1915 году, и западные страны должны это понять. При этом депутаты поспорили о том, нужно ли в тексте выделять русский народ как самый угнетаемый нацистами. Дискуссию вызвал и перечень стран, виновных в военных преступлениях против народов СССР.
Инициаторами проекта заявления выступили комитеты по международным делам и по обороне. В документе говорится, что Дума считает принципиально важным дать судебно-правовую оценку военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе Великой Отечественной войны властями Германии, «ее вооруженными силами, включая войска СС, их пособниками — вооруженными подразделениями, сформированными на территориях Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и других государств, отдельными добровольцами из Австрии, Латвии, Польши, Франции и Чехии, а также предателями из числа жителей оккупированных территорий, присягнувших на верность гитлеровскому режиму». В решениях российских судов эти деяния квалифицируются как «геноцид национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР,— народов Советского Союза», напоминается в заявлении.
Общие потери СССР в Великой Отечественной войне оцениваются в 25 – 27 млн человек, из которых на гражданское население в зоне оккупации приходится 13,7 млн человек.
Одновременно депутаты критикуют нынешние власти Германии за «попытки продвигать ложный тезис о якобы совместной ответственности и тождественности гитлеровской Германии и СССР» и принятие в 2022 году «антиисторического русофобского акта» — резолюции о признании массового голода на территории Украинской ССР в 1932–1933 годах «геноцидом украинского народа». Не забыли авторы и о нынешних событиях на Украине, возложив ответственность за ухудшение военно-политической обстановки «в зоне конфликта и на Евразийском континенте в целом» не только на «марионеточный киевский режим», но и «на тех, кто снабжает его смертоносным оружием», то есть «коллективный Запад во главе с США».
Выступая с докладом, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) сообщил, что с просьбой принять такое заявление к депутатам обратились ведущие историки, впоследствии поучаствовавшие в работе над документом.
А председатель комитета по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») обрушился на коллег, которые переговаривались во время выступления господина Слуцкого по столь важному вопросу: «Есть парламентская дисциплина, но есть еще и дисциплина совести!» «Если принять во внимание, что в западной юриспруденции распространено прецедентное право — вот холокост, геноцид армян тот же самый,— то уничтожение советских военнопленных и мирного населения СССР, без сомнения, являлось актом геноцида»,— разъяснил он смысл заявления. По сути документа у депутатов возражений не было, а вот по некоторым деталям вопросы возникли.
Так, Михаилу Делягину из «Справедливой России — За правду» не понравилось, что пособников фашизма в тексте называют хорошим словом «добровольцы». «Может, мы найдем какой-нибудь синоним типа инициативника или подонка?» — предложил депутат. Еще он призвал упомянуть Эстонию, Украину и Польшу в числе стран, чьи военные формирования помогали фашистам. Леонид Слуцкий согласился, что слово «добровольцы» в негативной коннотации «режет глаз», но пояснил, что именно так их называли в исторических книгах. Он также напомнил коллеге, что Украина и Эстония были в то время в составе СССР, но согласился добавить к пособникам Польшу.
Сергей Обухов (КПРФ) выразил мнение, что в заявлении должна быть фраза «русский народ как наиболее пострадавший от геноцида», а сам геноцид нужно обозначить термином «плаха».
«Термин "плаха" или "дыба" они просто не поймут,— не согласился Андрей Картаполов.— Надо их бить их же оружием, это они придумали слово "геноцид"». На это первый замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев тут же возразил, что «мы должны навязывать свой язык».
Анатолий Грешневиков (СРЗП), в свою очередь, предложил перечислить все народы, в отношении которых осуществлялся геноцид. Господин Картаполов парировал, что это «практически уберет смысл документа». «Их убивали, резали, жгли, насиловали как граждан Советского Союза, а не как украинцев, белорусов, дагестанцев, евреев и татар, поймите это!» — эмоционально разъяснил глава комитета по обороне.
Наконец, Константин Затулин (ЕР) обнаружил ошибку в названии документа: «Так не говорят — геноцид Германией. Надо говорить "со стороны Германии"».
Заодно он поддержал коммунистов в том, что русский народ пострадал больше всех. «Логичнее сказать: геноцид русского и других народов Советского Союза»,— предложил депутат. Леонид Слуцкий заверил, что совещался с лингвистами, а Андрей Картаполов призвал коллег оставить перфекционизм, чтобы «не выплеснуть с мутной водой из документа ребенка». Глава комитета по обороне напомнил о цели заявления: «Мы должны заставить их признать геноцид. Вот если мы создадим прецедент, мы заставим их признать геноцид и сейчас». Он также объяснил, почему в заявлении не упоминается Япония: «Япония ни одного метра советской земли не оккупировала, убийствами мирного населения не занималась».
В итоге проект заявления единогласно поддержали 410 депутатов. Объявление результатов голосования они встретили стоя и с аплодисментами.
КОММЕРСАНТ, 22.03.23 22:46
МЭРА ПОДПИРАЮТ ПЛЕБИСЦИТОМ
Новосибирский депутат хочет вернуть прямые выборы глав муниципалитетов
Валерий Лавский
Не успели в Новосибирске официально отменить прямые выборы мэра, как уже появилась инициатива по их возвращению. Внефракционный депутат горсовета Антон Картавин в среду заявил, что намерен вынести вопрос о способе избрания муниципальных руководителей на областной референдум. Чтобы запустить процедуру назначения плебисцита, ему нужно собрать более 21 тыс. подписей жителей Новосибирской области, чего за последние годы в регионе не удавалось сделать ни разу.
О подготовке заявки на проведение референдума о восстановлении прямых выборов глав муниципалитетов Новосибирской области депутат Антон Картавин сообщил на сессии новосибирского горсовета 22 марта. «В ближайшее время инициативная группа отправит все необходимые бумаги в избирательную комиссию области. После огромного количества формальных процедур мы сможем официально начать агитацию за референдум»,— пояснил он.
Прямые выборы глав большинства муниципалитетов региона были отменены еще в 2015 году, исключением оставались только Новосибирск и наукоград Кольцово. Но в феврале 2023-го законодательное собрание области по инициативе «Единой России» упразднило прямые выборы и там. Теперь горсовет Новосибирска должен внести соответствующие изменения в устав города, 11 апреля по этому вопросу пройдут публичные слушания.
Для принятия поправок требуются голоса 34 из 50 депутатов (две трети от списочного состава горсовета). Во фракции ЕР только 28 человек. Недостающие голоса они могут получить от независимых парламентариев (15 человек), некоторые из них уже высказывались в поддержку реформы. Оставшиеся семь депутатов входят во фракцию КПРФ, выступающую против. Впрочем, голосование будет носить во многом технический характер: если горсовет не приведет устав в соответствие с областным законом, сделать это его заставит суд.
На заседании в среду горсовет Новосибирска не стал обсуждать целесообразность проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов. Включение этого вопроса в повестку поддержали только шесть присутствующих депутатов.
Согласно областному закону, для проведения плебисцита группа из 20 человек должна обратиться в облизбирком с ходатайством и пакетом документов.
Если у комиссии не возникнет претензий, она направит их в заксобрание и с согласия депутатов зарегистрирует инициативную группу, которая должна собрать в поддержку проведения референдума подписи 1% избирателей области. В регионе зарегистрировано 2,17 млн избирателей, то есть инициативной группе нужно собрать 21,7 тыс. автографов.
По данным председателя облизбиркома Ольги Благо, за последние десять лет в комиссию поступило шесть заявок на проведение плебисцита, но ни разу инициаторы не смогли зарегистрировать группу из-за «несоблюдения требований к представленным документам». Так, в декабре 2013 года провалился референдум об отмене платы за капремонт, в апреле и июне 2015-го — о выделении бесплатных земельных участков жителям области, в августе 2016-го — о строительстве платного моста. А в мае 2015-го и сентябре 2016 года партия ПАРНАС дважды безуспешно пыталась запустить референдум о прямых выборах мэров.
«Как человек, который это уже проходил не так давно, я вам ответственно заявляю, что это невозможная история»,— заявил на сессии внефракционный депутат Игорь Украинцев.
В 2021 году он входил в состав группы, безуспешно пытавшейся инициировать отзыв мэра Анатолия Локотя (КПРФ).
В феврале 2023-го за сохранение прямых выборов мэра выступали новосибирские отделения КПРФ, «Справедливой России — За правду» (СРЗП) и «Новых людей». Эсеры не стали комментировать "Ъ" инициативу Антона Картавина. Вице-спикер горсовета от КПРФ Антон Тыртышный в ходе сессии заявил, что «неправильно лишать горожан права выбора». В пресс-службе обкома КПРФ назвали это позицией партии, не уточнив отношение к идее референдума.
Скептицизм Игоря Украинцева во многом разделяет руководитель фракции «Новых людей» в заксобрании Дарья Карасева. «Очень важно сохранить прямые выборы мэра Новосибирска и Кольцово. Вместе с тем сценарий, при котором дело дойдет до областного референдума, представляется маловероятным. Собрать инициативную группу и получить 22 тыс. подписей новосибирцев вполне реально, но затем следуют довольно сложные с формальной точки зрения процедуры. Преодолеть их и довести дело до референдума практически невозможно»,— сказала она "Ъ".
По данным госпожи Карасевой, референдум «снизу» не удалось запустить ни в одном регионе России.
«Что касается референдума о выборности мэров, то до сих пор ни одна организационная группа не смогла пройти все стадии. Как правило, большинство срезается еще на стадии согласования вопросов»,— подтвердил политтехнолог Константин Лукин.
ГАЗЕТА.RU, 22.03.23 14:33
МОНАРХИСТ, ИСТОРИК, КОЛЛЕГА ПУТИНА: УМЕР ЭКС-ГЛАВА ЦИК РФ ВЛАДИМИР ЧУРОВ
В Кремле выразили соболезнования в связи с кончиной бывшего председателя ЦИК Владимира Чурова
Петр Николаев
Бывший председатель ЦИК РФ Владимир Чуров скончался в Москве в возрасте 70 лет. Как сообщил его экс-коллега, депутат Госдумы Леонид Ивлев, около недели назад Чуров перенес обширный инфаркт, и ему делали операцию. Свою карьеру он начинал в комитете внешних связей в Петербурге в 1990-х. Владимир Путин в связи с кончиной Чурова глубоко соболезнует его родным и близким. «Газета.Ru» вспоминает, чем запомнился самый скандальный глава Центризбиркома России.
На 71-м году жизни в Москве умер после операции на фоне обширного инфаркта экс-председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир Чуров. Об этом со ссылкой на экс-зампреда ЦИК, депутата Государственной Думы Леонида Ивлева сообщает газета «Ведомости».
«Да, действительно, пришла печальная новость о том, что сегодня утром не стало Владимира Евгеньевича Чурова. Он перенес неделю назад обширный инфаркт, была операция на сердце, потом приходил в себя, стал вставать, ходить по палате, рассказывал о своих планах, собирался книгу писать, но вот так вот случилось все», — сказал Ивлев в разговоре с РИА Новости.
17 марта Чурову исполнилось 70 лет. Дата и место похорон пока неизвестны.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал прискорбной новость о смерти Чурова. По его словам, Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной экс-главы ЦИК, и намерен отправить телеграмму родным и близким. В МИД РФ также выразили соболезнования.
Владимир Чуров родился в Ленинграде в 1953 году в семье морского офицера и филолога Ирины Брежневой. В начале 1970-х окончил журфак и физфак ЛГУ. Тогда же из университета с юрфака выпустился будущий президент РФ Владимир Путин.
С 1982 по 1991 год Чуров состоял в КПСС, в 1990-м был избран депутатом Ленсовета. Спустя год начал работать в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга – им руководил до 1996 года Путин. После ухода будущего президента из комитета, Чуров продолжил там работать – вплоть до 2003 года.
В том году Чуров прошел в Госдуму депутатом от ЛДПР, мандат его действовал на протяжении одного созыва. В 2007 по партийной квоте его назначили в Центризбирком, и он был избран председателем ЦИК.
В 2009 году фракция ЛДПР после скандальных выборов требовала отставки Чурова. Незадолго до этого он, как сообщала газета «Коммерсантъ», сформулировал «первый закон Чурова» — «Путин всегда прав».
«— Вы говорите, первый закон Чурова: Путин всегда прав. А все-таки если Путин не прав, то что делать? Очевидно, смотреть первый закон Чурова. Так? — Нет. Разве Путин может быть неправ? — Ну а если вы вдруг поймете эту страшную вещь: Путин неправ? — Это значит, Чуров чего-то недопонял. И надо просто еще немного подумать. (Смеется) Шутка».
Чуров до 2016 года отвечал за избирательную систему в России. В 2011 году во время выборов депутатов Государственной Думы по телевидению показали результаты явки в Ростовской области – 146%. Эту невероятную цифру оппозиция тогда приписала руководителю ЦИК.
Сам он в интервью «Ъ» отверг обвинения в подтасовке: «Вы же понимаете прекрасно, что это не наша история, она вообще не имеет отношения к избирательной системе… Таких цифр в избирательной системе не было». По словам Чурова, произошел некий «сбой».
На выборах 2011 года победу одержала «Единая Россия» (49,51% голосов), лидером которой был Владимир Путин.
Во время декабрьских протестов 2011 года на Болотной площади оппозиция требовала пересчета голосов и отставки Владимира Чурова. Тогда же Совет по правам человека при президенте РФ выразил главе ЦИК недоверие, и призвал его уйти в отставку – однако он отказался.
В 2014 году в эфире РСН Чуров заявил, что история со 146% в Ростовской области «была спланированной провокацией, проведенной <…> из-за рубежа». Он сообщил, что сотрудник телеканала якобы подменил реальную картинку «самодеятельной».
В мае 2016 года Владимира Чурова не включили в новый состав ЦИК, свое место он уступил Элле Памфиловой.
Впоследствии он благодарил сотрудников администрации президента «за взаимодействие в течение пяти лет по всем «предусмотренным законом» направлениям», передают «Ведомости». После этого Чуров был назначен на пост посла по особым поручениям МИД России, а в 2019 году ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла.
У Чурова остались жена и взрослый сын. Известно, что свои политические взгляды он определял как монархические. Увлекался фотографией, военной историей, историей Первой Мировой войны, Белого движения и архитектуры. Опубликовал около 30 научных работ. Был преподавателем на экономфаке СПбГУ. Писал детские исторические книги.
КОММЕРСАНТ, 23.03.23
ПРЕМЬЕР У АППАРАТА
Эксперты зафиксировали усиление позиций Михаила Мишустина
Анастасия Корня
Премьер Михаил Мишустин стал полноправным членом «Политбюро 2.0» — неформального центра принятия решений в руководстве России. Такой вывод делают эксперты «Минченко Консалтинг» в публикуемом в четверг докладе «Правительство Мишустина: год в условиях санкций и СВО». Антикризисные успехи правительства позволили усилить и публичные, и аппаратные позиции премьера, и его значимость в неформальной властной иерархии выросла, утверждают авторы исследования.
В условиях специальной военной операции (СВО) и беспрецедентного санкционного давления российское правительство продемонстрировало высокую эффективность, а национальная экономика — неожиданную устойчивость, отмечается в докладе «Минченко Консалтинг», приуроченном к намеченному на 23 марта ежегодному отчету премьера в Госдуме. Этому, по мнению экспертов, способствовали консолидация внутри самого кабмина, хорошая координация действий с другими властными структурами, эффективная энергетическая дипломатия, позволившая сбалансировать бюджет, и высокий уровень цифровизации госуправления, позволяющий принимать быстрые решения.
В итоге публичные и аппаратные позиции Михаила Мишустина усилились, а его значимость в неформальной властной иерархии выросла.
Разумеется, отмечают авторы доклада, роль правительства в системе российской власти по-прежнему балансируется автономным целеполаганием других влиятельных госструктур. Но эффективный антикризисный менеджмент и личная легитимность премьера делают правительство в 2023 году одним из ключевых контуров управления страной. Хотя практически с момента создания новый кабмин столкнулся с серьезным давлением внешних обстоятельств: пандемия, последовавшее за ней рекордное падение нефтяных цен в 2020 году и беспрецедентные санкции против России. Все это заставило правительство выступить в роли главного антикризисного модератора.
Авторы доклада отмечают, что кризисы нашли отражение и в социологических показателях. Так, во время пандемии и в разгар падения цен на нефть рейтинги правительства, по данным ВЦИОМа, не поднимались выше 40%, а иногда даже опускались ниже 35%. Но по мере разворачивания антикризисных мер рейтинг стабилизировался, причем одобрение деятельности премьера обгоняло степень одобрения работы правительства в целом. Средний рейтинг одобрения работы господина Мишустина с июля по конец декабря 2020 года составил 43,3%, в то время как аналогичный показатель у правительства — 35,6%.
Новая «просадка» рейтинга произошла в ноябре 2021 года и была связана с негативным общественным резонансом вокруг законопроекта о введении QR-кодов. На минимуме поддержки (конец ноября — начало декабря 2021-го) рейтинг премьера составил 37,9%, а одобрение правительства опустилось до 31,2%. Однако после начала СВО и введения масштабных санкций против России рейтинги снова показали существенный рост. Если в конце января 2022 года деятельность Михаила Мишустина одобряли 40% респондентов, то через месяц — уже 48%. Аналогичный рост поддержки был и у правительства: с 35% до 49% соответственно. Такой социологический тренд можно интерпретировать как эффект «сплочения вокруг флага», признают авторы доклада, но стоит отметить и эффективную работу информационного блока правительства.
В результате средний рейтинг одобрения работы премьера с начала СВО по март 2023 года составил 52,2%, а правительства — 51,2%.
Политолог Александр Немцев обращает внимание на практически полное отсутствие негатива в отношении Михаила Мишустина как в публичной сфере, так и «в кулуарах»: это означает, что премьер смог выстроить рабочие отношения со всеми игроками. Политический вес главы кабмина за последний год заметно вырос, это очевидная тенденция, говорит политолог Николай Миронов. Правительство проделало за этот год большую работу, оно в ручном режиме борется с нехваткой сырья и оборудования, выстраивает логистические цепочки, отмечает эксперт. «Что же касается Мишустина, то он проявил себя как эффективный антикризисный менеджер. Премьер, мне кажется, вообще работает в режиме 24/7 и сейчас воспринимается как незаменимая фигура»,— резюмирует политолог.