Обзор прессы за 25 апреля 2023 года

24.04.2023
Обзор прессы
КОММЕРСАНТ, 25.04.23
          В ДЭГ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ
          К онлайн-голосованию в президентской кампании могут допустить только регионы с опытом электронных выборов
 
Елена Рожкова
 
          Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах президента в 2024 году смогут использовать только те регионы, которые к тому моменту уже опробуют у себя этот вид волеизъявления. Об этом в понедельник во время общения со студентами в Хабаровске заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. По подсчетам "Ъ", если все поданные в этом году региональными избиркомами заявки на ДЭГ будут одобрены, то голосовать в интернете на президентских выборах смогут не более 32 субъектов, то есть порядка трети от их общего числа, хотя в 2020 году госпожа Памфилова не исключала стопроцентного охвата онлайн-голосованием к 2024 году. По мнению экспертов, ЦИК может отказать новичкам в силу технических и организационных особенностей электронных выборов, а также из-за дороговизны повсеместного внедрения ДЭГ.
          Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова на встрече со студентами Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске 24 апреля сообщила, что ДЭГ на выборах президента в 2024 году пройдет только в тех субъектах РФ, где оно уже было опробовано. «Ни один регион новый — тот, кто еще не проводил,— на президентских выборах дистанционное электронное голосование применять не будет»,— отметила госпожа Памфилова (цитата по «РИА Новости»). По ее словам, это нужно, чтобы ЦИК понимал, «насколько регион качественно проводит это голосование».
          В этом году в единый день голосования, 10 сентября, ДЭГ смогут использовать не более двух десятков регионов, хотя заявок поступило уже около тридцати, рассказала глава ЦИКа:
          «Это будет немногим более двух десятков по всем критериям, которые они (регионы.— "Ъ") должны выполнить: охват интернетом, охват "Госуслугами"».
          Двигаться в этом вопросе приходится осторожно, «потому что много внешних атак хакерских», добавила она.
          Напомним, ЦИК на своем заседании 15 марта назвал 25 регионов, которые в этом году хотят использовать на своих выборах ДЭГ через федеральную платформу. Соответствующие заявки прислали Карелия, Крым, Хакасия и Чувашия, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Псковская, Самарская, Томская, Ульяновская и Ярославская области, Ненецкий автономный округ, Пермский и Забайкальский края. Потенциально в выборах там могут принять участие 23 млн человек, у 17,7 млн из которых есть подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги». Суммарно в этих субъектах пройдут 458 избирательных кампаний, где будут выданы 1495 видов бюллетеней. Данный список не окончательный и может как дополниться, так и сократиться, а финальный перечень регионов с ДЭГ будет утвержден в июне после официального старта избирательной кампании.
          С 2019 года, когда ДЭГ впервые в экспериментальном режиме был использован на выборах в Мосгордуму, опробовать онлайн-голосование успели с учетом столицы в 12 регионах. Если в этом году все заявки на ДЭГ будут утверждены, то к этим 12 добавятся 20 новичков (в пяти из 25 субъектов, выразивших желание провести ДЭГ в 2023 году, онлайн-голосование ранее уже применялось), и таким образом, к президентской кампании опыт использования ДЭГ на том или ином уровне выборов потенциально будут иметь 32 региона.
          Как расширялось онлайн-голосование в России
          Впервые онлайн-голосование в России было применено в 2019 году на выборах в Мосгордуму в трех одномандатных округах. Москва имеет собственную платформу ДЭГ, остальные регионы голосуют через федеральную платформу, оператором которой является «Ростелеком». В начале каждого года субъекты, желающие провести у себя онлайн-голосование, подают заявки в ЦИК, который отбирает наиболее готовые к этому регионы, оценивая в первую очередь уровень покрытия интернетом и количество пользователей портала «Госуслуги».
          Федеральную платформу впервые протестировали в 2020 году в Курской и Ярославской областях, где проводились довыборы в Госдуму по одномандатным округам. В 2021 году через федеральную платформу ДЭГ голосовали уже шесть регионов: к Ярославской и Курской областям присоединились Нижегородская, Мурманская и Ростовская области, а также Севастополь. Все они расположены в одном часовом поясе, но при этом ДЭГ впервые задействовали на двух уровнях выборов: федеральном и региональном (в Мурманской, Нижегородской и Курской областях избирались депутаты заксобраний).
          В 2022 году ДЭГ применили уже семь регионов в трех часовых поясах: помимо Курской и Ярославской областей его опробовали Калининградская, Новгородская, Псковская, Калужская и Томская области. В этом же году появилась возможность применять ДЭГ только на муниципальных кампаниях: в Псковской области избирали глав районов и более 500 муниципальных депутатов, а всего там состоялось 28 кампаний. В Калининградской, Новгородской, Ярославской и Томской областях через ДЭГ впервые выбирали губернаторов.
          В 2023 году в ЦИК, по данным на середину марта, поступили заявки из 25 регионов: если все они будут утверждены, то ДЭГ пройдет уже в семи часовых поясах. 20 из 25 заявителей относятся к «новичкам»: это Карелия, Крым, Хакасия и Чувашия, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Самарская, Ульяновская области, а также Ненецкий автономный округ, Пермский и Забайкальский края. Правда, правительство Хакасии во главе с коммунистом Валентином Коноваловым выступило против применения ДЭГ на выборах главы республики, сославшись на «отсутствие качественного интернета на отдаленных территориях». Утверждать окончательный список регионов для ДЭГ ЦИК будет в июне.
          Федеральная платформа ДЭГ была впервые протестирована в 2020 году в двух регионах с одинаковым уровнем кампаний (довыборы в Госдуму по одномандатным округам), затем с каждым годом задача усложнялась, и в 2022-м через нее проголосовали уже семь регионов в трех часовых поясах и с разным уровнем выборов. Руководство ЦИКа неоднократно заявляло, что применение ДЭГ будет последовательно расширяться, а в декабре 2020 года Элла Памфилова не исключила, что в масштабах всей страны онлайн-голосование может быть осуществлено уже на следующей федеральной кампании в 2024 году (то есть на выборах президента).
          По мнению зампреда территориальной избирательной комиссии (ТИК) ДЭГ на предыдущих выборах Олега Артамонова, причин для того, чтобы не расширять список регионов—участников ДЭГ на президентских выборах, может быть несколько.
          «Первая — это технические возможности "Ростелекома" как оператора дата-центров, в которых работает система ДЭГ. Дело в том, что во время трехдневного голосования большинство людей голосует утром первого дня, и это в один конкретный момент создает очень высокую нагрузку на дата-центры»,— поясняет господин Артамонов. Поэтому от «Ростелекома» требуются большие усилия по распределению мощностей имеющихся дата-центров, чтобы в первый день система успешно справлялась с нагрузкой.
          Вторая причина, по словам эксперта, организационная: с расширением применения ДЭГ часть полномочий централизованной ТИК ДЭГ, которая до 2023 года была одна и располагалась в Москве, неизбежно должна делегироваться регионам. «ТИК ДЭГ работает единым блоком со всеми регионами, невзирая на часовые пояса и количество дней голосования, и это создает организационные проблемы»,— отмечает Олег Артамонов. Одна из таких проблем — снятие или восстановление кандидата в регионе за день до начала голосования. Кроме того, все регионы хотят приступать к подсчету результатов незамедлительно, а не ждать, когда голосование закончится в самом западном часовом поясе, подчеркивает эксперт. «Но прежде чем делегировать полномочия ТИКам в регионах, необходимо удостовериться, что они справляются со всеми процедурами. И я думаю, что это и есть главный фактор решения не добавлять новые регионы на президентских выборах»,— заключает Олег Артамонов.
          Политтехнолог и бывший глава ярославского избиркома Олег Захаров считает, что на решение ЦИКа не допускать новичков к ДЭГ на президентских выборах повлияли два фактора: объективный и неожиданный. «Объективно наращивание ДЭГ требует технических мощностей, оборудования, программ и соответствующих затрат. Допускаю, что с кратным увеличением числа потенциальных избирателей в ДЭГ затраты на их голоса возрастают уже не кратно, а многократно, а оборудование выросло в цене из-за санкций»,— объясняет он. Что же касается неожиданного фактора, то, по мнению эксперта, скептицизм граждан по отношению к цифровизации выборов может усиливаться из-за недавнего решения о введении электронных повесток призывникам, рассылаемых через «Госуслуги». «Это не добавляет гражданам оптимизма в цифровизации, могут возникнуть сложности с приращением числа голосующих онлайн. Но все же первая причина мне кажется более весомой: сохранить ДЭГ на прежнем техническом уровне с учетом заявок заинтересованных регионов было необходимо, но переходить на всеохватный ДЭГ, видимо, оказалось слишком дорого, а лишних денег в бюджете сейчас нет»,— резюмирует господин Захаров.
 
КОММЕРСАНТ, 24.04.23 23:12
          ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
          Молодым участникам марафона общества «Знание» рассказали о прошлом, настоящем и будущем
 
Андрей Винокуров
 
          В понедельник общество «Знание» открыло свой пятый просветительский марафон «Время действий». Мероприятие ориентировано прежде всего на молодежь, и в офлайн-режиме на нем присутствуют в основном школьники. Первый день марафона во многом оказался посвящен политическому просвещению. Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко наставлял молодежь, что каждый должен внести «свой вклад в победу». Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев напомнил, как США получали выгоду от всех мировых войн, а СССР создал свое ядерное оружие лишь в ответ на их действия. Врио главы ДНР Денис Пушилин объяснил, что нынешняя ситуация имеет свои корни в «государственном перевороте», выросшем из Евромайдана. Ну а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подробно рассказал, что такое ложь Запада и как с ней бороться.
          Для своего пятого марафона «Знание» выбрало модный стиль киберпанк, который часто используется в фильмах и видеоиграх в жанре утопии и антиутопии. Выступлениям спикеров предшествовал видеоролик в сиренево-синих тонах, на кадрах которого можно было различить башни Кремля, металлическую фигуру балерины, мосты, небоскребы и т. д. Заканчивался ролик изображением дерева, тоже в ярких тонах и кубических формах, что наводило на мысль о его технологическом, а не природном происхождении. В целом же первый день марафона был в основном посвящен политическому просвещению.
          С приветственной речью перед участниками марафона традиционно выступил первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко, который и курирует эту площадку, ставшую, по сути, реинкарнацией общества «Знание» советской эпохи. Он начал с привычного перечисления «войн» (первый замглавы АП регулярно произносит на публике именно это слово), которые, по его оценке, ведутся сейчас против России. Это и «горячая война в зоне специальной военной операции», и экономическая — в связи с санкциями, и информационно-психологическая, перечислял представитель Кремля. Марафон же называется «Время действий», так как России брошен «цивилизационный вызов», разъяснил он: «Цель у тех, кто пытается воевать сегодня с Россией, очень понятная. Они перестали ее скрывать: они хотят, чтобы Россия перестала существовать».
          Основная же мысль, которую господин Кириенко доносил до участников марафона, состояла в том, что нынешняя ситуация — это «вызов для каждого из нас» и каждый должен найти свой способ внести «свой вклад в победу». Заодно он призвал молодежь не только идти путем импортозамещения, но и создавать принципиально новые технологии. «Сегодня первый выступающий — Алексей Евгеньевич Лихачев, руководитель "Росатома", который будет рассказывать о том, как когда-то, не так давно, знания превратились в создание мощнейшего ядерного щита нашей страны, который по сей день гарантированно защищает суверенитет нашей страны»,— анонсировал Сергей Кириенко выход на сцену следующего оратора.
          Господин Лихачев господина Кириенко не подвел. Его выступление началось как экскурс в историю исследования радиации: в его рассказе нашлось место и Марии Склодовской-Кюри, и Эрнесту Резерфорду. Дойдя же до «Манхэттенского проекта» (программа США по разработке ядерного оружия), глава «Росатома» добавил в свою речь и геополитический аспект. «Вообще, здесь можно немножко остановиться и посмотреть на историю сегодняшнего дня. Парадокс и одновременно закономерность состоит в том, что любая мировая война приводит к кратному увеличению сил Америки. Так было во время Первой мировой войны, когда были сформированы огромные задолженности европейских стран перед банками США и Соединенные Штаты фактически стали модерировать глобальный финансовый рынок. Так произошло и во время Второй мировой войны: и большое количество военных заказов, и финансовые займы, но еще и приток большого количества ученых»,— пояснил Алексей Лихачев, призвав в связи с этим при анализе текущей ситуации не забывать о том, что проблемы Европы и России приводят к росту экономической и политической мощи США.
          Ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки, по словам главы «Росатома», не имел никакого военного смысла, а являлся демонстрацией нового оружия Советскому Союзу. Советское же руководство взялось за разработку атомной бомбы только в ответ на действия США, а до того занималось в основном технологиями ядерной энергетики. Но это не помешало СССР в рекордные сроки добиться ядерного паритета, напомнил выступающий. «И когда я смотрю на эти документы, все время думаю: вот что было бы, если бы атомную бомбу делали по 44-му закону (закон о госзакупках.— "Ъ")? Чиновники знают, о чем я говорю. Мы бы, наверное, до сих пор ее создавали»,— то ли искренне задумался, то ли призвал к каким-то государственным решениям Алексей Лихачев.
          Еще одним спикером первого дня марафона стал врио главы Донецкой народной республики Денис Пушилин. Он сразу пояснил, что «все началось» не со специальной военной операции, а еще в 2014 году. «Почему Донецкая народная республика была создана? Зачем она была создана?» — обратился он к залу. «Я полагаю, что произошло вооруженное восстание за отстаивание своих интересов на востоке Украины, и с этого все началось»,— с готовностью ответил ему молодой человек в очках. «В 2014 году произошел изначально Евромайдан, который перерос в полноценный полномасштабный государственный вооруженный переворот по всей стране. Это заставило нас среагировать»,— скорректировал его версию господин Пушилин. А затем начал долгий рассказ о том, почему была провозглашена ДНР и зачем она присоединилась к России. Главная причина этих событий, по его версии, была в том, что украинские власти не пошли навстречу жителям Донбасса, когда они пытались добиться своих прав мирными демонстрациями. Всю эту историю Денис Пушилин излагал без кулуарных подробностей, но пообещал когда-нибудь написать более подробные мемуары.
          Дмитрий Песков, как и Сергей Кириенко, тоже не побоялся произнести слово «война», заявив, что против России ведется ее гибридная разновидность. Противостояние же этим нападкам требует «креатива» и веры в свою правоту, подчеркнул пресс-секретарь президента. После этого он перешел к разоблачению «лжи», которую, по его словам, распространяют оппоненты России. «Первое — Россия во всем виновата в том, что происходит. Агрессивная Россия, которая начала специальную военную операцию, ничем не спровоцированную и без каких-либо причин на это. Это чудовищная ложь. Те, кто говорят об этом, они никогда не рассказывают всю предысторию. И они никогда не показывают у себя нашего президента Владимира Путина, когда он об этом рассказывает»,— просвещал молодежь господин Песков. Так, Запад, по словам чиновника, замалчивал, как восемь лет в Донбассе гибли мирные жители, в том числе старики и дети. Среди других примеров подобной «лжи» Дмитрий Песков назвал, в частности, сообщения западных СМИ и высказывания западных политиков о разрушении российской экономики санкциями, о двойниках Владимира Путина и его проблемах со здоровьем. «Потребляя всю эту информацию, никогда не нужно быть таким легковерным. Всегда нужно любую информацию подвергать сомнению и пытаться ее перепроверять в различных источниках»,— подытожил господин Песков.
 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, 25.04.23
          Коммунисты в Австрии добились невиданных успехов на выборах
 
Андрей Макеев
 
          Коммунистическая партия Австрии на выборах в федеральной земле Зальцбург заняла четвертое место – это лучший показатель для данной политической силы со времен окончания Второй мировой войны, пишет Euractiv.
          По итогам голосования в земельный парламент коммунисты прошли, набрав 11,7% голосов, а в городе Зальцбург симпатии избирателей к KPÖplus оказались еще выше – 21,8%.
          По словам австрийских СМИ, представители коммунистической партии сами оказались в шоке от происходящего.
          «Нам удалось убедить тех, кто уже не знает, за кого голосовать», – сказал в разговоре с журналистами издания главный кандидат от коммунистов Кай-Михаэль Данкль.
          Результаты крайне правой Партии свободы оказались значительно хуже, чем на предыдущих выборах – 30%, а правоцентристская Австрийская народная партия несколько упрочила свое положение – 25%. Третье место на выборах заняла Социал-демократическая партия с результатом 18% голосов.
          Во время предвыборной борьбы коммунисты делали упор на вопросах доступного жилья, что является очень острой проблемой для Зальцбурга.
          Эксперты утверждают, что голосование в Зальцбурге является хорошим тестером настроения избирателей перед федеральными выборами, которые запланированы на осень 2024 года.
          Ранее сообщалось, что климатические активисты движения Letzte Generation планируют устроить в Вене «волну восстания» в мае, чтобы австрийские власти предприняли меры по защите климата.
          Также стало известно, что экоактивисты движения BlockGas заблокировали дорогу и рельсы, ведущие к единственному в Австрии нефтеперерабатывающему заводу энергоконцерна OMV «Швехат».
 
ГАЗЕТА.RU, 25.04.23
          Politico: предвыборной программой Байдена будет руководить его советница Джули Родригес
 
Данила Титоренко
 
          Предвыборной программой действующего президента США Джо Байдена будет руководить его советница, Джули Чавес Родригес, сообщает газета Politico.
          Предполагается, что Байден может объявить официально о своем выдвижении в кандидаты на второй срок во вторник, 26 апреля. В этот же день Родригес должна быть номинирована на главу предвыборной кампании — на данный момент, она занимается вопросами межведомственного взаимодействия в Белом доме.
          Издание приводит справку: Родригес — внучка правозащитника Сесара Чавеса, на данный момент она является самым высокопоставленным членом администрации Байдена из числа латиноамериканцев.
          Уточняется, что заместителем Родригес станет Квентин Фулкс, ранее работавший над избирательной программой демократа Рафаэля Уорнока на выборах в Сенат Конгресса США.
          Ранее президент США Джо Байден заявил, что «очень скоро» даст знать о планах участвовать в президентских выборах в 2024 году.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies