КОММЕРСАНТ, 03.02.23
УЧАСТКИ УХОДЯТ В СЕТЬ
На выборах мэра Москвы-2023 будет больше электронного и меньше бумажного
Елена Рожкова,
Анастасия Корня,
Андрей Винокуров
В избирательной системе Москвы накануне осенних выборов мэра появится ряд технологических новшеств, в том числе в системе наблюдения за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Также в столице на фоне роста популярности ДЭГ обсуждается уменьшение числа обычных избирательных участков. Источники "Ъ" в московских участковых комиссиях утверждают, что процесс сокращения уже начался. В Мосгоризбиркоме говорят, что в уменьшении количества участков есть резон, но этот вопрос требует серьезной проработки.
В Центризбиркоме (ЦИК) 2 февраля прошло совещание с сенаторами на тему цифровизации избирательного процесса. Его открытая часть прошла в виде своеобразной экскурсии по цифровым технологиям, представленным на отдельных стендах.
На стенде, посвященном видеонаблюдению, зампред ЦИКа Николай Булаев рассказал, что новая система, которая теперь доступна только на закрытом портале, обходится бюджету гораздо дешевле старой. «Сумма контракта (с "Ростелекомом" на видеонаблюдение. –– "Ъ") по сравнению с 2012 годом уменьшилась в шесть раз, а объем видеонаблюдения практически не уменьшился. То есть ЦИК сэкономил порядка 10 млрд руб.»,— похвалился господин Булаев.
На стенде с цифровой системой проверки подписей избирателей зампред ЦИКа сообщил сенаторам, что система используется уже во всех регионах России. Она способна распознавать паспортные данные и оперативно сверять их с базой, а также распознавать подписи людей с очень похожим почерком. К выборам систему планируют доработать: обучить нейросеть распознавать печатные буквы, которые трудно поддаются анализу.
Наконец, на стенде, посвященном московскому ДЭГ, Николай Булаев сообщил, что столица вновь готовит новшества в своей системе. Напомним, что в прошлом году Москва протестировала новую систему сканирования паспортных данных и электронный реестр избирателей. Федеральная система ДЭГ пока эти технологии не применяет. К выборам 2023 года, по словам зампреда ЦИКа, Москва разрабатывает электронный терминал для избирательных участков, который позволит избирателю голосовать без помощи члена избиркома: голос будет сразу «падать» в результаты ДЭГ. Господин Булаев сравнил этот терминал с магазином без продавца. «Хотя это небесспорно, мы сейчас находимся в режиме дискуссий, но первый прототип терминала уже готов. Я думаю, что к выборам мэра нам будет предложен дальнейший шаг для технологичного развития, оснащения избирательного участка»,— сказал он. Московские власти подробности этой разработки пока не комментируют.
Еще одним новшеством на сентябрьских выборах мэра Москвы станет возможность контроля подсчета онлайн-голосов в блокчейне. Как пояснил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, речь идет фактически о синхронном подсчете голосов и возможности потом сравнить результаты. В прошлом году, по словам господина Костырко, такой формат уже опробовали две партии — «Единая Россия» и «Новые люди», и перед кампанией-2023 всем партиям снова будет предложено принять в этом участие.
Николай Булаев, в свою очередь, заявил, что с учетом расширения электронных технологий Москве не нужно столько участков, как сейчас: «Есть школы, в которых по 5–6–8 избирательных участков. Какой смысл восемь избирательных комиссий держать, когда можно все соединить до разумного предела, не ухудшая доступность для избирателя, разумным образом относиться к использованию бюджетных денег?» — задался господин Булаев риторическим вопросом.
Отметим, что днем ранее об изменении количества избирательных участков в некоторых субъектах РФ говорила и председатель ЦИКа Элла Памфилова: она призвала региональные избиркомы соблюдать в этом процессе права избирателей и сохранять необходимые условия для голосования. Госпожа Памфилова также подчеркнула, что необходимость увеличения или уменьшения числа участков нужно четко аргументировать, и пообещала разослать в регионы письмо с рекомендациями.
Весной 2022 года Госдума разрешила укрупнять участки в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), административных центрах субъектов РФ и городах с более чем 500 тыс. избирателей. Ранее максимальное число избирателей, прикрепленных к участку, составляло 3 тыс. человек, теперь же верхняя граница отсутствует. В Москве на сегодняшний день существует более 3,6 тыс. участков.
Между тем процесс сокращения числа участков в столице, судя по всему, уже фактически начался. Несколько источников в участковых комиссиях рассказали "Ъ", что в ряде районов председатели участковых избиркомов (УИК) предлагают членам комиссий написать заявления о переходе в резерв, обосновывая это различными причинами. «Явно про укрупнение УИК говорили только в некоторых районах Восточного административного округа»,— говорит один из собеседников.
Зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил "Ъ", что резон в сокращении числа участков есть. «В ДЭГ участвует большое количество избирателей, на участки приходит меньше. При этом укрупнять участки можно, если будет обеспечено максимально комфортное голосование избирателей. Например, в одной школе несколько участков, и если соединить их в один, то привычное место голосования для людей не изменится»,— пояснил господин Реут. По его словам, планомерно этот вопрос пока не прорабатывали, поскольку требуется серьезный анализ, но законодательство это позволяет.
Осведомленный источник "Ъ", знакомый с ситуацией, объясняет сокращение участков в Москве не только ростом популярности ДЭГ, но и тем, что ЦИК изымает у Москвы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На совещании 2 февраля Элла Памфилова сообщила, что ЦИК пока не может увеличить число КОИБов из-за западных санкций. Как уточнил руководитель Федерального центра информатизации при ЦИКе Александр Сокольчук, в России используются модели КОИБов 2017 и 2010 годов: последние уже устарели, но в силу сложившихся обстоятельств их невозможно заменить более новыми, поэтому приходится поддерживать их жизнедеятельность.
Активнее других субъектов РФ КОИБы использует именно Москва. Например, на муниципальных выборах 2022 года на участках в столице было задействовано 1,9 тыс. этих комплексов.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.02.23 20:10
ПОЛИТПРОЦЕСС ПЕРЕМЕСТИТСЯ В ОНЛАЙН
Электронному голосованию сокращают дистанцию до выборов президента
Иван Родин
В феврале по традиции начинается подготовка к очередному единому дню голосования (ЕДГ). В этом году наработанный порядок нагружается тем, что после региональных выборов быстро стартуют уже выборы президента. То есть правовые и технологические ноу-хау придется обкатать заранее именно на ЕДГ. Пока наиболее актуальным, но одновременно и туманным остается ответ на вопрос о масштабах применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в ходе обеих предстоящих кампаний. ЦИК РФ, похоже, сейчас не рекомендует сильно рисковать, но провластные активисты уже лоббируют увод политического процесса в онлайн по максимуму.
Центризбирком анонсировал на 2 февраля совещание с рядом сенаторов из комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности по перспективам «применения современных цифровых решений в избирательном процессе в ЕДГ 10 сентября 2023 года и на предстоящих выборах президента РФ 2024 года». В мероприятии предполагалось участие также разработчиков и эксплуатантов как федеральной системы ДЭГ, пока еще по большому счету экспериментальной, так и московской, которая действует уже в течение нескольких лет. Обещана ЦИКом была презентация и некой экспозиции «Передовые технологии в избирательном процессе».
Информационных следов данного совещания, впрочем, обнаружить не удалось. Кроме разве что сообщения зампреда Центризбиркома Николая Булаева о выходе столичного ДЭГ на новый уровень проникновения в электоральное поле. «Москва идет еще дальше. Они пытаются разработать терминал, который позволяет человеку проголосовать электронно, его голос сразу падает в результаты дистанционного электронного голосования», – пояснил он. Информагентство Интерфакс отметило, что Булаев сказал это на заседании ЦИКа, которого 2 февраля, правда, не предполагалось.
Видимо, речь как раз и шла о вышеупомянутом совещании. В ходе него Булаев и объяснил: «Мы сейчас пока находимся в режиме дискуссии. Первый прототип терминала уже готов. Я думаю, что к выборам мэра будет предложен новейший шаг в технологическом развитии, оснащении в Москве». Смысл в том, что в отличие от прежних комплексов электронного голосования (КЭГ), которые были признаны неудачными, сняты с производства и изымаются с участков, новый терминал должен позволить гражданину отдавать голос без какого бы то ни было участия членов участковой комиссии.
Таким образом, ДЭГ в полном смысле уже не будет соответствовать понятию «дистанционное голосование», но зато станет доступным тому традиционному избирателю, который привык именно ходить на выборы, а не заходить на них.
Однако при этом достаточно хорошо заметно, что в целом Центризбирком вовсе не продвигает срочно прямо на всю страну федеральную систему ДЭГ. Скажем, пока со стороны главной комиссии звучат слова, что право на участие получат те регионы, где доступ к порталу «Госуслуги» пользуется широкой популярностью. С одной стороны, под этот критерий подходят практически все субъекты РФ, ведь общение граждан с государством на этой интернет-платформе в основном и сосредоточено. Но с другой стороны, для ее применения на выборах есть еще и многие технические условия, которые готов выполнить не каждый регион. Впрочем, заметно, что снизу, а именно от провластных общественных активистов, сейчас, похоже, активно формируется запрос на масштабное внедрение ДЭГ в рамках именно ЕДГ-2023.
Например, ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), которая является основным оператором системы по охране выборов от постороннего вмешательства – так называемого общественного наблюдения, явно готова защищать и ДЭГ. Последний, напомним, активно критикуется со стороны оппозиции – прежде всего КПРФ. В ответ от того же НОМа звучат утверждения, что «Россия идет по единственному верному пути, ДЭГ внедряется в практику довольно аккуратно, все открыто, прозрачно, на обсуждениях темы присутствует общественность, есть общественный контроль».
Короче говоря, зампред Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Алена Булгакова заявила: «Ожидаем, что будет расширение этой практики в регионах». Эти слова она произнесла на круглом столе в Экспертном институте социальных исследований, то есть аналитическом центре, работающем по заказам администрации президента. На мероприятии, кстати, прогнозировали уход в онлайн и значительной части агитационных процедур. В общем, следует ожидать, что политический процесс все больше будет становиться виртуальным: по ходу ЕДГ-2023 пройдут испытания в тестовом режиме, а кампания-2024, похоже, станет полноценным таким кейсом.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.02.23 20:00
Новый Казахстан остается нашим старым другом
Непростая геополитическая ситуация, сложившаяся сегодня в мире, показала Кремлю, кто есть кто в среде наших союзников. Конечно, в большой политике нет места лирике – дружба тут бывает только на взаимовыгодных условиях. Сегодня Казахстан – одна из тех стран, которую некоторые наши соотечественники критикуют за многовекторность, но стоит ли делать поспешные выводы и записывать в стан врага одно из немногих государств, которое остается честным своим договоренностям и заверениям?
Наши соседи, с которыми мы имеем одну из самых продолжительных сухопутных границ мире, в последнее время становятся объектами нападок со стороны экспертного и политического сообщества нашей страны. Причина – Казахстан, в отличие от Беларуси, воздерживается открыто поддерживать Россию, но фактически остается одним из ее наиболее последовательных партнеров.
В январе 2022 года Казахстан потрясла так называемая «январская трагедия» - начавшиеся из-за поднятия цен на сжиженный газ мирные митинги на традиционно «шумном» западе страны переросли в беспорядки по всей республике. Внешние и внутренние деструктивные силы воспользовались ситуацией и предприняли попытку государственного переворота, закончившуюся победой президента Касым-Жомарта Токаева, который попросил ОДКБ ввести миротворческие войска уже после того, как Астана переломила ситуацию и стала «давить» заговорщиков.
Начиная с распада Советского Союза Казахстан был самым предсказуемым и надежным союзником и партнером России. Правивший страной 30 лет Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивал важность братских отношений между Москвой и Астаной: все президенты нашей страны, в свою очередь, строго уважительно отзывались о казахстанском лидере. Нам всегда было не сильно важно, что творится внутри Казахстана – гораздо важнее было сохранять наши двусторонние отношения, которые всегда были практически идеальными.
Тем не менее, в Казахстане за период независимости накопилось огромное количество проблем, связанных с клановостью, олигополией, тотальной коррупцией и кумовством. Злые языки поговаривают, что последние лет десять своего правления Нурсултан Назарбаев был окружен придворными льстецами, которые фактически держали казахского лидера в информационном вакууме. В Казахстане это окружение называют Семьей, состоящей из родственников и близких экс-президента, которые, усыпив его бдительность, фактически поделили богатейшую страну между собой, обобрав народ, у которого к прошлой власти накопилось огромное количество вопросов.
Именно эти системные проблемы, а плюс в отдельном моменте неадекватная оценка намерений центров влияния в стране и переоцененность Назарбаевым своего личного влияния стала базовой причиной случившегося политического кризиса в январе 2022 года. Будучи убежденным государственником по сути, но обманутым ближайшим окружением по факту, Назарбаев в 2019 году передал власть спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву, блестяще образованному дипломату и потомственному интеллигенту, равноудаленному от всех финансовых и политических акторов в стране. Нужно подчеркнуть – первый президент Казахстана сделал это вопреки многолетним уговорам дочерей, зятьев, братьев, племянников, связанных с семьей политиков. При этом значительную часть полномочий Назарбаев оставил за собой, продолжая быть самым влиятельным человеком в Казахстане. Это Лидер казахской нации называл – «мягким политическим транзитом».
Стремление такого же государственника Токаева, только вообще независимого от родственников и кланов, исполнять в полной мере функции главы государства и переоценка уровня контролируемости элит Назарбаевым привели к январской трагедии. Чувствуя, что Назарбаев готов передать все властные рычаги Токаеву, намеревавшемуся проводить реформы и бороться с олигополией, члены Семьи дождались момента и попытались свергнуть законного президента. Но в итоге он только усилился и быстрее задуманного срока взял полную власть в свои руки. Расчет на то, что Токаев испугается беспорядков и покинет страну, к чему его и подводили изначально организаторы переворота, не сработал.
Вся эта длинная хронология нужна для того, чтобы мы понимали и адекватно оценивали бойцовские качества президента соседнего и традиционно дружественного нам государства. За исключительно интеллигентной внешностью казахского президента скрывается принципиальнейший политик, который будет до конца отстаивать интересы Казахстана, что он уже не раз демонстрировал в разных ситуациях, в том числе, в компании самых влиятельных парней мира. На Петербургском экономическом форуме в 2022 году, в присутствии Владимира Путина, Токаев прямо сказал о том, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР, но при этом Казахстан строит долгосрочные планы по партнерству с Россией. А затем обратился к Путину с просьбой разобраться с теми, кто позволяет некорректные высказывания в сторону Казахстана.
Думается, для Владимира Владимировича такая позиция Токаева не была сюрпризом, и наш президент отнесся к словам казахского лидера с подчеркнутым уважением и спокойствием. И это был скорее совместный месседж оголтелым критикам Казахстана, которые разжигают вражду, от обоих глав государств: «Не ссорьте нас, мы без вас все знаем!». Модерирующая данную сессию Маргарита Симоньян после этого про Казахстан резко не высказывалась, как ранее, также как и ее супруг Тигран Кеосаян.
Более того, допустивший недавно на своем шоу некорректные высказывания в сторону Казахстана со стороны экспертов Владимир Соловьев был вынужден публично извиняться за допущенные в программе «эмоции». Казахов, мол, мы любим и уважаем. Видимо, не без совета из Кремля, где в отличие от некоторых коллег, понимают, насколько важно сейчас сохранить добрососедские отношения с Казахстаном.
Безусловно, своей независимостью и стойким намерением проводить международную политику, ставя во главу угла безопасность и интересы Казахстана, Токаев давно стал действенным раздражителем для экспертного и политического сообщества в нашей стране. Давайте признаем - холодная учтивость дипломата Токаева совсем не то же самое, что открытое дружелюбие Назарбаева. И она нередко становится триггером для того, чтобы в российском экспертном и медиасообществе начали появляться антиказахские высказывания и угрозы.
Данная реакция на слова и позицию президента Казахстана политически инфантильна. Для информационной пропаганды в нашей стране порой необходим свежий внешний враг, или хотя бы предатель. Именно к этому апеллируют некоторые эксперты и политики, делая резкие заявления о том, что казахи пытаются усидеть одновременно на нескольких стульях. Создавая и придумывая новый негативный образ, наши медиа создают себе комфортные условия для работы. Все это имеет серьезные последствия, которые лидеры стран иногда вынуждены обсуждать на самом высоком уровне.