ВЕДОМОСТИ, 09.03.23
В ГОСДУМЕ РАЗРАБОТАЛИ НОВУЮ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ СТАТЬЮ
Депутаты рассчитывают на профилактическое значение поправок в Уголовный кодекс
Александр Тихонов
Председатели комитетов Госдумы по информполитике и безопасности Александр Хинштейн и Василий Пискарев (оба представляют «Единую Россию») вместе с коллегами по нижней палате парламента разработали поправки в Уголовный кодекс РФ (УК) о нарушении требований к антитеррористической защищенности объектов. Они предлагают ввести в уголовное законодательство новый состав преступления, который, по их мнению, «будет иметь серьезное профилактическое значение и позволит предотвратить новые трагедии».
Поправки в ближайшее время будут внесены в Госдуму. Хинштейн утверждает, что их уже поддержали правительство России и Верховный суд. Это подтвердил и собеседник, близкий к Белому дому: появление новой статьи УК, направленной на повышение безопасности (предполагается, что санкция будет наступать в случае причинения ущерба или вреда здоровью), согласовано.
«В случае, если нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба (от 1 млн руб.), наказание составит до 3 лет лишения свободы. То же деяние, приведшее к смерти человека, будет караться уже суровее: до 5 лет. В случае смерти двух и более лиц – до 7 лет лишения свободы», – написал депутат в своем Telegram-канале. Он уточнил, что «в сегодняшних условиях проблема антитеррористической защищенности объектов получает особое значение». «Необходимо, чтобы все должностные лица осознавали степень своей ответственности», – добавил он. Хинштейн отказался от комментариев «Ведомостям», Пискарев не ответил на звонки.
Поправки разработаны спустя несколько дней после громкой диверсии в Брянской области, ответственность за которую взял на себя так называемый «Русский добровольческий корпус». 2 марта группа вооруженных людей пересекла границу и напала на село Любечане Климовского района. Диверсанты обстреляли движущийся автомобиль, в результате чего погибли два человека. Находившийся в машине 10-летний мальчик получил ранение. Ребенка прооперировали и отвезли в Брянск, сейчас его жизни ничто не угрожает. Также было совершено нападение на село Сушаны, где после атаки беспилотника загорелся жилой дом. Вечером в Сушанах на мине подорвался автомобиль Росгвардии, в результате чего четверо силовиков получили ранения.
Вечером в тот же день ФСБ сообщила, что диверсанты были «выдавлены» обратно на Украину, где по ним был нанесен артиллерийский удар. Президент России Владимир Путин назвал вылазку украинских диверсантов в Брянскую область терактом, а на следующий день обсудил с постоянными членами Совета безопасности меры антитеррористической защищенности объектов в ведении правоохранительных органов. «У нас с вами сегодня один, но очень важный вопрос – о мерах по антитеррористической защищенности объектов, находящихся в ведении правоохранительных органов», – заявил глава государства. С докладом на заседании выступил глава МВД России Владимир Колокольцев.
Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов поддерживает законопроект Хинштейна и Пискарева, так как в последние годы, по его оценке, степень ответственности за контртеррористические мероприятия «упала до уровня ниже плинтуса». «Во всех субъектах и муниципальных образованиях должны работать антитеррористические комиссии, которые обязаны рассматривать соответствующие вопросы. Но в последнее время я о работе таких комиссий что-то не слышал, хотя в каждом субъекте ее возглавляет губернатор», – сказал Михайлов «Ведомостям». По его мнению, ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности «должна быть возложена на всех лиц, которые прямо или косвенно имеют отношение к объектам стратегического значения и критической инфраструктуры». «Вопрос только в том, как суды будут определять степень вины», – заключил офицер.
Антитеррористическая безопасность объектов уже защищается действующей редакцией УК, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Например, ст. 293 УК РФ (халатность) вполне применима к указанным правоотношениям. Вопрос ее дополнения квалифицирующими признаками и соответствующей санкции», – сказал он «Ведомостям».
ГАЗЕТА.RU, 08.03.23 17:28
БЫВШЕГО МЭРА БЕЛГОРОДА ЗАДЕРЖАЛИ В АЭРОПОРТУ. ЕГО ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В 3 МЛН РУБЛЕЙ
Экс-мэра Белгорода Иванова арестовали на два месяца по подозрению в коррупции
Ангелина Мильченко
Белгородский суд принял решение арестовать бывшего мэра города Антона Иванова. По версии следствия, во время работы гендиректором Белгородской ипотечной корпорации он получил взятку в виде автомобиля. Защита уже представила документы об оплате машины. Эксперты отмечают, что Антонова при выборах мэра поддерживал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Экс-мэра Белгорода Антона Иванова арестовали на два месяца. Такое решение принял Свердловский районный суд Белгорода. По версии следствия, чиновник получил взятку в особо крупном размере в виде автомобиля стоимостью 2 млн 930 тыс. рублей.
Адвокат Иванова Елена Палымова рассказала, что защита может доказать — машина была оплачена. «Мы предоставили доказательства оплаты за автомобиль, о которых следствию было ничего не известно», – заявила она.
По словам Палымовой, некоторые граждане заявили, что поддерживают бывшего мэра.
О задержании Иванова стало известно 7 марта, пишет издание «Бел.Ru». Но официальное подтверждение поступило только на следующий день, 8 марта. Операцию по задержанию проводили сотрудники регионального управления ФСБ.
Адвокат Иванова рассказала, что экс-чиновника задержали в аэропорту при попытке вылететь в Узбекистан, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию, озвученную в суде.
Сам Иванов во время судебного заседания рассказал, что в последнее время проводил много встреч и собеседований, так как искал работу. Также он рассказал, что встречался с одноклассниками в Ташкенте на позапрошлой неделе.
«Я свободно перемещался по стране и по странам СНГ не подозревая, что в отношении меня идут следственные мероприятия», — добавил экс-мэр.
Мэром Белгорода Иванов стал в декабре 2021 года, проработал на этой должности до октября 2022 года. До этого Иванов был гендиректором Белгородской ипотечной корпорации и областного Фонда поддержки ИЖС.
В марте 2022 года Контрольно-счетная палата проверила работу корпорации за период с 2018 по первый квартал 2022 года и выявила нарушения.
«Большую часть указанного периода генеральным директором АО «Белгородская ипотечная корпорация» и ГУП «Фонд поддержки ИЖС Белгородской области» являлся Антон Иванов (с 2018 по 2021 год)», – отметили в БИКе, пишет «Бел.Ru».
После задержания Иванова в ипотечной корпорации признали, что белгородцы жаловались на качество работ в предыдущие годы. Только за минувший год приняли 8 тыс. обращений, около 500 из них — жалобы.
О том, что в работе БИК были выявлены нарушения закона ее сотрудниками, 21 февраля сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, проверка показала «большой объем нарушений за предыдущие периоды».
«Надеюсь, что силовые структуры будут принимать решения сами, мы на это с вами повлиять не можем, это не наша компетенция. Наша компетенция — нарушение выявлено, мы понимаем, там, где совсем плохо или там где поправимо», – цитирует Гладкова Fonar.TV.
Говоря о работе Иванова на должности мэра административного центра Белгородской области, Гладков в одном из своих стримов в начале этого года сообщил, что тот ушел «из-за большого количества невыполненных обещаний». Заявление об уходе по собственному желанию Иванов написал 31 октября 2022 года. ТАСС пишет, что он уволился из-за перехода на новую работу.
Доцент Финансового университета при правительстве Александр Немцев обратил внимание, что Иванов был встроен в команду бывшего губернатора Евгения Савченко, но в то же время его поддержал Гладков, пишут «Ведомости».
Эксперт считает, что Гладков проводит чистки. По мнению доцента, чем больше будет отставных чиновников, которые привлечены к ответственности, тем лучше, так как это будет подано как «чистка элиты».
«Иванова после ухода Юрия Галдуна (занимавшего пост мэра Белгорода до Иванова) выдвинул сам Гладков – назначение нужно было, чтобы показать, что губернатор опирается не только на «варягов», но и на молодые перспективные местные кадры, стремясь к балансу. Иванов – это уже кадровая ошибка Гладкова, которую он исправил», – сказал изданию политолог Владимир Слатинов.
ИЗВЕСТИЯ, 09.03.23
РЕЙТИНГОВОЕ СОСЕДСТВО: КТО ИЗ ГУБЕРНАТОРОВ ПОТЕРЯЛ ВЛИЯНИЕ В ФЕВРАЛЕ
В АПЭК назвали самых сильных и самых слабых глав регионов
Наталья Башлыкова
Послание президента Федеральному собранию, реализация инвестпроектов в регионах, реконструкция социальной инфраструктуры и догазификация стали главными факторами, которые повлияли на позиции губернаторов в феврале. К такому выводу в исследовании пришли эксперты АПЭК. Первое место уже традиционно занял столичный мэр Сергей Собянин, замыкает рейтинг — губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.
Рост влияния
По итогам февраля в первой тройке сильнейших губернаторов России оказались мэр Москвы Сергей Собянин, главы Чечни и Татарстана Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов.
Следом за ними — губернаторы Санкт-Петербурга Александр Беглов (сместился с 3-го на 4-е место), Самарской — Дмитрий Азаров, Тульской — Алексей Дюмин, Тюменской — Александр Моор, Московской — Андрей Воробьев, Новгородской — Андрей Никитин и Белгородской области — Вячеслав Гладков. Последний перебрался с 16-го на 10-е место. Об этом говорится в рейтинге влияния глав субъектов РФ от АПЭК по итогам февраля.
Попадание в тройку лидеров главы Татарстана обусловлено тем, что Минниханов приобрел очки в результате реализации программы обновления коммунальных сетей, а также благодаря подготовке в 2024 году Игр будущего в Казани, считают эксперты.
— Влияние главы Татарстана восстанавливается с уходом из информационного поля темы переименования его должности с президентской на главу республики и критики состояния дорог от федерального центра, — пояснил «Известиям» глава АПЭК Дмитрий Орлов.
Также укрепил свои позиции губернатор Тюменской области Александр Моор, он переместился с 8-го на 7-е место. Как пояснили в АПЭК, регион занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга в рейтинге «качества жизни» за 2022 год Агентства стратегических инициатив, что, положительно повлияло и на позиции главы субъекта.
Кроме того, увеличилось влияние новгородского и челябинского губернаторов Андрея Никитина (с 10-го на 9-е место) и Алексея Текслера (с 13-го на 12-е место). Как объяснили в АПЭК, Владимир Путин поручил комиссиям, которые они возглавляют в Госсовете, провести работу по созданию фонда помощи семьям погибших бойцов в СВО, а также заняться обновлением социальной инфраструктуры регионов.
В агентстве также обратили внимание на укрепление позиций губернаторов Красноярского края Александра Усса (с 33-го на 32-е место), Саратовской области Романа Бусаргина (с 52-го на 46-е место) и Липецкой — Игоря Артамонова (с 82-го на 78-е место).
Повлияло на расклад сил и послание Федеральному собранию — в нем Путин заявил о необходимости создания инфраструктуры для морского транспорта, что усилило влияние врио губернатора Запорожской области Евгения Балицкого (с 48-го на 43-е место).
Укрепились и позиции врио главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника (с 25-го на 24-е место).
Ушли в минус
Другим коллегам из приграничных областей повезло меньше. Так, теряют очки врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин (с 15-го на 17-е место), курский губернатор Роман Старовойт (с 19-го на 20-е место) и врио главы Херсонской области Владимир Сальдо (с 50-го на 52-е место).
Самое большое падение влияния в феврале АПЭК зафиксировало у губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который переместился с 70-го на 82-е место.
— Его позиции ухудшаются на фоне предстоящего изъятия санаториев и отелей в Кавминводах. Если Мосгорсуд поддержит Генпрокуратуру, почти 100 предпринимателей и рантье, получивших эти объекты на сомнительных основаниях в 1990-е и начале нулевых, потеряют свой бизнес. Несмотря на восстановление законности, скандал негативно отражается на инвестиционной привлекательности региона, — рассказал Дмитрий Орлов.
Также авторы исследования отмечают снижение рейтинга у губернаторов, которые не могут решить значимые региональные проблемы. Это главы Архангельской области Александр Цыбульский (опустился с 38-го на 44-е место), Сахалинской — Валерий Лимаренко (с 42-го на 47-е место) и Волгоградской — Андрей Бочаров (с 53-го на 60-е место). Речь идет о большом проценте аварийного жилья, плохой экологии (включая качество воды), проблемах с доступностью медицины, газификацией и низкой транспортной доступностью ряда территорий, добавил глава агентства.
Из-за сложной ситуации со строительством школ нисходящий тренд затрагивает губернаторов Калининградской области Антона Алиханова (с 9-го на 11-е место), Нижегородской — Глеба Никитина (с 17-го на 18-е место), Краснодарского и Пермского краев Вениамина Кондратьева (с 21-го на 22-е место) и Дмитрия Махонина (с 31-го на 34-е место), а также Кабардино-Балкарии Казбека Кокова (с 49-го на 54-е место).
Поручение замгенпрокурора Дмитрия Демешина разобраться с ростом тарифов ЖКХ в Алтайском крае привело к ослаблению позиций губернатора Виктора Томенко. Он перемещается с 46-го на 49-е место.
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев в целом с оценками исследования согласен, однако по отдельным позициям с АПЭК поспорил.
— Справедливая характеристика лидеров рейтинга. Что касается аутсайдеров, то оценка губернатора Орловской области выглядит предвзятой (переместился с 88-го на 87-е место. — «Известия»). У Андрея Клычкова хорошие отношения с федеральным центром, мэром Москвы Сергеем Собяниным, который оказывает поддержку региону, также к нему с уважением относится население, — отметил эксперт.
Что же касается замыкающего список губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, то здесь место ему выбрано справедливо, считает Калачев. Эксперт напомнил, что это самый депрессивный и низкодоходный регион, о котором редко вспоминают на федеральном уровне. «О Гольдштейне забыли даже западные страны, когда снова объявляли санкции», — отметил Константин Калачев.
ГАЗЕТА.RU, 09.03.23
Узбекистан утвердил меморандум об обязательствах Ирана для вступления в ШОС
Самер Мустафа
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил меморандум об обязательствах Ирана для получения статуса государства-члена в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), следует из документа, обнародованного в четверг. Об этом сообщает РИА Новости.
В постановлении отмечается, что меморандум об обязательствах Исламской Республики Иран в целях получения статуса государства — члена Шанхайской организации сотрудничества был утвержден.
Президент Узбекистана также поручил Министерству иностранных дел республики направить в секретариат ШОС уведомление о выполнении Узбекистаном внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного меморандума.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что количество стран, желающих присоединиться к БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), увеличилось до 20.
По его словам, число стран, желающих вступить в эти организации, преимущественно увеличилось за последние два года, в том числе за время проведения Россией специальной военной операции на Украине.