ИЗВЕСТИЯ, 08.02.25 11:40
Путин поручил разработать меры по блокировке преступных звонков с Украины
Президент России Владимир Путин поручил кабмину вместе с ФСБ и МВД разработать меры по блокировке преступных звонков с Украины и из других недружественных стран.
«Разработать дополнительные меры по блокировке телефонных вызовов, осуществляемых с территорий Украины и других недружественных иностранных государств в преступных целях, а также иные необходимые меры по защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации от преступных посягательств, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий», — говорится в перечне поручений российского лидера по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, опубликованном 8 февраля на сайте Кремля.
Сроком выполнения поручения глава государств указал 1 июля 2025 года. Ответственными являются премьер-министр России Михаил Мишустин, глава ФСБ Александр Бортников и глава МВД Владимир Колокольцев.
Ранее, в октябре 2024 года, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов заявил об обнаружении call-центров, которые работают под руководством украинских спецслужб и совершают мошеннические действия в отношении граждан России. Он рассказал, что организации, подконтрольные украинским спецслужбам ежедневно сообщают о ложном минировании объектов в РФ и совершают звонки на мобильные телефоны россиян с целью дальнейшего хищения денежных средств с банковских счетов.
КОММЕРСАНТ, 10.02.25
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕСЧИТАЛО РЕКОРДЫ
В Белом доме подвели итоги законопроектной деятельности за 2024 год
Ксения Веретенникова
Прошлый год в законопроектной работе правительства стал рекордным по эффективности благодаря цифровизации. К таким выводам пришли в Белом доме, проанализировав итоги 2024 года. Эксперт с этими оценками в целом согласен, хотя напоминает и об отдельных недочетах — например, о задержках в работе с такими важными проектами, как продление программы материнского капитала и приравнивание воюющих в Курской области военнослужащих к участникам СВО.
Согласно данным, с которыми ознакомился “Ъ”, по итогам 2024 года 99% инициированных правительством проектов федеральных законов были подготовлены и внесены в Госдуму в установленный срок (годом ранее вовремя были подготовлены 97%, а внесены — 95%). Как отмечают в аппарате Белого дома, рост качества работы с документами стал возможен благодаря запуску в 2020 году системы мониторинга, которая обеспечила прозрачность и контроль на всех этапах разработки. Система, доступ к которой есть у всех федеральных министерств и ведомств, позволяет отслеживать переносы или нарушения сроков принятия подзаконных актов, представления законопроектов в правительство и их внесения в Думу. Данные обновляются в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на риски неисполнения задач.
Доля законопроектов, возвращенных на доработку в министерства и ведомства, снизилась по сравнению с 2023 годом с 20% до 4% (а по итогам 2022-го таковых было 38%).
В срок были приняты 99,8% от всех подзаконных актов — в 2021-м этот показатель составлял всего 53%. В аппарате правительства связывают эти результаты в том числе с внедрением в 2023 году механизма автосогласования, который в 2024-м стал использоваться и при подготовке отзывов или заключений. По новым правилам, если министерство или ведомство в течение пяти дней не согласовало документ или не представило свои замечания, то проект отзыва или заключения считается согласованным и направляется в правительство.
Приоритетом на 2025 год в законопроектной работе правительства станет развитие ГИС «Нормотворчество» — единого электронного рабочего пространства для всех участников процесса разработки правовых актов. Эта система использует отечественное программное обеспечение, адаптированное под законотворческий процесс. В 2024 году ее применяли, в частности, Минэкономики, Минэнерго, Минфин, Минприроды и Минюст, а в 2025-м планируется внедрить «Нормотворчество» во всех министерствах и ведомствах.
Как пояснили в аппарате вице-премьера, руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, внедрение системы «существенно сократит фактический срок подготовки проектов федеральных законов, постановлений, распоряжений, приказов и других правовых актов».
Преподаватель ВШЭ, член комитета по политтехнологиям РАСО Павел Склянчук выделяет среди достижений Белого дома сложившуюся в 2024 году традицию внесения законопроектов в Думу уже на следующий день после их утверждения на заседании правительства, а также качественную подготовку бюджета: на внесение в него поправок потребовалось всего 12 дней, что стало самым коротким периодом за долгие годы. С другой стороны, отмечает господин Склянчук, имело место отставание от графика при внесении в Госдуму законопроектов о продлении программы материнского капитала и о приравнивании к участникам СВО военнослужащих, выполняющих боевые задачи в Курской области.
Кроме того, напоминает Павел Склянчук, с апреля по ноябрь в Думу вносились электронные законопроекты с цифровой подписью Дмитрия Григоренко, но затем вернулись к прежней практике «живой» подписи премьера Михаила Мишустина. Источник в Думе пояснил “Ъ”, что это был «своего рода эксперимент», но по настоянию палаты было решено вернуться к старой практике. При этом в будущем можно будет внести поправки в закон об электронной подписи и снова использовать такой механизм, допускает собеседник “Ъ”.
КОММЕРСАНТ, 09.02.25 21:03
ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТЫ НЕ УДЕРЖАЛИ МОЛОДЕЖЬ
В Тюменской области из ЛДПР вышли сразу 150 активистов
Василий Алексеев
150 представителей молодежной организации ЛДПР в Тюменской области попрощались с партией, сославшись на несправедливое распределение должностей и бюджетов. По их словам, либерал-демократы перестали давать дорогу «простым людям с улицы», а денег на конкуренцию с «молодежкой» «Единой России» у них просто нет. Впрочем, слухи о том, что весь этот «отряд» вольется в местное отделение «Новых людей», теперь уже бывшие партийцы отрицают.
Заявление активистов «молодежки» тюменской ЛДПР опубликовал в соцсетях помощник координатора регионального отделения Тимур Темуркаев. Он объяснил, что его соратники не смогли понять задачи, поставленные перед ними вышестоящим руководством. «Здесь нет развития, движения вперед для обычных, простых людей с улицы, которые готовы менять страну, регион в лучшую сторону. Но если ты "свой", тебе дороги здесь открыты»,— посетовал господин Темуркаев.
В разговоре с “Ъ” он пояснил, что взаимодействие с ЛДПР прекратили около 150 активистов — не только членов партии, но и ее сторонников. «ЛДПР потеряла порядка десяти общественных объединений, которые работали с нами в молодежной организации»,— добавил Тимур Темуркаев. Он сообщил, что конфликт произошел после назначения на партийные должности «пролоббированных людей», которые «не имели никакого отношения к ЛДПР», но о ком конкретно идет речь, не уточнил.
«Ставится задача конкурировать с "Молодой гвардией «Единой России»", но у нее хороший бюджет, все дороги открыты. Мы же не можем никуда попасть, все делаем на свои средства, за счет нашего креатива»,— пожаловался активист, отметив, что на протяжении нескольких лет у молодежной организации ЛДПР «не было бюджета».
После демарша теперь уже бывшие либерал-демократы продолжат политическую деятельность, но планов вступать в партию «Новые люди» (НЛ), как сообщали некоторые СМИ, у них нет, подчеркнул Тимур Темуркаев. Напомним, на муниципальных выборах в 2024 году НЛ обзавелись первыми депутатами в Тюменской области: ими стали как раз выходцы из ЛДПР Максим Новиков и Евгений Шульгин. Региональное отделение НЛ в том же году возглавил экс-депутат гордумы Тюмени от ЛДПР Александр Яковенко. Председатель НЛ Алексей Нечаев в ходе недавнего визита в Тюменскую область заявил о намерении в сентябре выдвинуть в муниципальные депутаты до 300 кандидатов.
Господин Яковенко подтвердил “Ъ”, что бывшие активисты «молодежки» ЛДПР пока не обращались к нему с просьбой о вступлении в НЛ. В тюменском отделении ЛДПР отказались от комментариев, а руководитель партийной фракции в облдуме Владимир Сысоев рекомендовал “Ъ” обратиться в центральный аппарат ЛДПР. На момент публикации ответ на запрос “Ъ” оттуда не поступил.
Выход представителей молодежной организации ЛДПР из партии вряд ли отразится на позициях либерал-демократов в Тюменской области, считает политолог Александр Безделов.
«Роль активистов в ЛДПР не так велика, как роль бренда: в нее приходят, чтобы получить, а не вложить. Партию интересуют ресурсные люди, молодежные отделения не играют ключевой роли, они вторичны»,— отмечает эксперт.
На выборах в Тюменскую облдуму в 2021 году ЛДПР набрала по партспискам 12,7% голосов и получила 4 мандата из 48.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 09.02.25 20:52
СООБЩЕСТВА ЭКСТРЕМИСТОВ ВЫЯВЯТ В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ
СМИ предстоит отслеживать обновления различных государственных реестров
Иван Родин
В пакете правительственных законопроектов о повышении эффективности борьбы с экстремизмом ключевым выглядит один документ. В нем содержатся поправки одновременно в закон о СМИ и профильный акт о противодействии экстремистской деятельности. Базой для корректировки выступает ст. 282. 1 Уголовного кодекса (УК) РФ, в которой говорится не только об организации экстремистов, но и о неких их сообществах. Теперь им дано определение – это приговор суда в отношении всего лишь одного лица. После того как законодательство будет обновлено, всем СМИ предстоит внимательно отслеживать различные государственные реестры, чтобы не попасть под действие «запретительной» ст. 4 соответствующего закона.
Вполне понятна, например, поправка в ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», куда добавляются два отягчающих обстоятельства. Во-первых, это соответствующие призывы, «сопряженные с оправданием или пропагандой применения насилия или угрозы его применения». Во-вторых, это предшествующее административное наказание лица за аналогичное деяние. То есть и здесь вводится та самая преюдиция, связанная с рядом положений Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Напомним, что КоАП завязан в уголовных делах и о демонстрации запрещенной символики, и об экстремистских высказываниях, и, например, о дискредитации Вооруженных сил РФ.
Поправка же в ст. 282. 2 УК, которую также предлагает правительство, выглядит менее очевидной – дескать, экстремистской считается организация, которая признана экстремистской. Тут как раз и нужно изучить третий законопроект из пакета 6 февраля. Он вносит корректировку в законы о СМИ и о противодействии экстремистской деятельности. И становится ясно, что все-таки появляется определение «экстремистского сообщества»: «Экстремистской организацией также признается экстремистское сообщество в случае вступления в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание сообщества, предусмотренного ст. 282. 1 УК РФ, за руководство этим сообществом или участие в нем».
Отсюда уже и следует, что СМИ, которые не хотят подпасть под действие «запретительной» ст. 4 своего профильного закона, должны будут отслеживать все государственные реестры, где перечисляются не только запрещенные организации, но и те, что просто поименованы экстремистскими. А те же «сообщества» станут возникать буквально в рабочем порядке по ходу деятельности судебной системы. Другим вариантом для СМИ становится максимальный отказ от освещения активности так называемой несистемной оппозиции.
ГАЗЕТА.RU, 10.02.25
В ЭКВАДОРЕ СОСТОИТСЯ ВТОРОЙ ТУР ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
Президент Нобоа вышел во второй тур выборов в Эквадоре
Борислав Агаджанов
На президентских выборах в Эквадоре состоится второй тур. Об этом сообщает РИА Новости.
После обработки свыше 12% избирательных бюллетеней стало известно, что за действующего главу государства Даниэля Нобоа проголосовали 46,79% граждан. Его основной соперник, кандидат от левого движения «Гражданская революция» Луиса Гонсалес набрала 41,39%. Они продолжат борьбу во втором туре выборов, который состоится 13 апреля.
4 февраля Нобоа заявил, что поручил закрыть границы страны с 8 по 10 февраля и милитаризовать порты в целях безопасности перед президентскими выборами.
В октябре 2024 года Нобоа объявил чрезвычайное положение на 60 дней из-за серьезной внутренней нестабильности и вооруженного конфликта. Указ ограничивал права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, а также вводил комендантский час с 22:00 до 05:00. Сообщалось, что ситуация в стране обострилась после побега главаря банды «Лос-Чонерос» по прозвищу Фито из тюрьмы, после чего произошли бунты в нескольких пенитенциарных учреждениях.
Ранее президент Эквадора обвинил своего вице-президента в предательстве.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies