Обзор прессы за 11 апреля 2025 года

11 апреля
Обзор прессы

ВЕДОМОСТИ, 10.04.25

МИД ПОДВЕЛ ИТОГИ КОНСУЛЬТАЦИЙ РОССИИ И США В СТАМБУЛЕ

Встреча была посвящена устранению «раздражителей» для работы посольств

Максим Цуланов

Москва и Вашингтон договорились установить бесперебойное финансовое обслуживание своих посольств и разработали «дорожную» карту по возвращению дипломатической недвижимости России. Это следует из сводки МИД РФ по итогам консультаций делегаций в Стамбуле 10 апреля.

Делегации обменялись нотами об обязательствах содействовать бесперебойному банковскому и финансовому обслуживанию дипмиссий РФ и США. Также, согласно сообщению, условились не препятствовать при взносах РФ в бюджеты ООН и других международных организаций.

По вопросу возврата конфискованных властями США шести объектов дипломатической недвижимости будет создана «дорожная карта», сообщает МИД. В том числе, как отметил посол РФ Александр Дарчиев, необходимо допустить на эти объекты российских представителей для инспекции и оценки нанесенного ущерба.

Кроме того, была продолжена работа по облегчению визового оформления и режима передвижения сотрудников дипмиссий по стране пребывания.

«Посол России призвал энергичнее двигаться к решению крупных задач, способствующих укреплению взаимного доверия, расширению деловых и общественных связей, таких как возобновление прямого авиасообщения», – говорится в сообщении. Теперь стороны намерены «выйти на взаимоприемлемые развязки к ближайшему новому консультационному раунду», сроки которого согласовываются.

На встрече 10 апреля российскую делегацию возглавил посол России в Вашингтоне Дарчиев (назначен на эту должность 6 марта), а американскую – заместитель помощника госсекретаря по делам Евразии Соната Коултер.

РФ и США проводят регулярные переговоры с февраля этого года после вступления в должность президента Дональда Трампа. 12 февраля состоялся первый за несколько лет телефонный разговор президентов России и США, 18 февраля прошла встреча российской и американской сторон в Саудовской Аравии, 27 февраля – в турецком Стамбуле.

Прошлая встреча состоялась 24 марта. Со стороны России на переговорах были советник директора ФСБ России Сергей Беседа и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. На встрече, как заявлялось, не было представителей МИДа.

3 апреля глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев провел встречу, как передавал Reuters, со спецпосланником американского президента Стивеном Уиткоффом в Вашингтоне. Сам Дмитриев заявлял, что на переговорах в Вашингтоне провел встречи с ключевыми членами администрации США, где они обсудили восстановление диалога РФ и США. Он говорил, что администрация Трампа слышит позицию России.

КОММЕРСАНТ, 10.04.25 19:20

КУРСКИЙ МЭР ДОЖДЕТСЯ ГЛАВНОГО

Нового градоначальника изберут уже после осенних губернаторских выборов

Сергей Толмачев

Депутаты городского собрания Курска 10 апреля приняли отставку мэра Игоря Куцака и назначили и. о. градоначальника его заместителя Сергея Котлярова, который курирует внутреннюю политику и социальный блок. По данным источников “Ъ”, Курск может получить постоянного мэра уже после запланированных на сентябрь выборов губернатора, в которых примет участие врио главы региона Александр Хинштейн. В таком случае, в соответствии с новым федеральным законом, господин Хинштейн будет сам предлагать депутатам кандидатов в градоначальники.

Прощаясь с коллегами, Игорь Куцак заявил, что ему есть чем заниматься. «Надо выдохнуть, выспаться, заняться семейными вопросами. У меня четверо детей, это время они, по сути, были без второго родителя»,— объяснил бывший мэр.

Господин Куцак занимал пост с 2022 года и успел поработать при трех областных руководителях — Романе Старовойте (сейчас — министр транспорта РФ), сменившем его Алексее Смирнове и назначенном в конце 2024 года врио губернатора Александре Хинштейне.

О досрочной отставке мэр заявил 7 апреля, объяснив ее семейными обстоятельствами, хотя источники “Ъ” говорили, что градоначальник не выдержал жесткой критики со стороны господина Хинштейна.

Назначенному и. о. мэра Сергею Котлярову 39 лет. После окончания курской сельхозакадемии он работал на молодежной бирже труда, в исполкоме местного отделения «Единой России» и в региональном комитете молодежной политики. В 2022 году пришел в мэрию Курска, где стал заместителем главы города, курирующим социальный блок и вопросы внутренней политики.

Примечательно, что сразу назначать конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Курска депутаты не стали. Согласно уставу города, сделать это они должны в течение полугода после отставки предыдущего градоначальника, то есть до начала октября. По информации источников “Ъ” в областной и городской власти, спешить депутаты не будут: Сергей Котляров отработает в статусе и. о. весь отведенный срок, а нового мэра горсобрание изберет уже после губернаторских выборов, которые пройдут 14 сентября.

В таком случае вместо конкурса будет применяться новая процедура, предусмотренная вступающим в силу в июне федеральным законом о местном самоуправлении, в рамках которой кандидатов в мэры региональной столицы депутатам предлагает губернатор.

Пресс-секретарь Александра Хинштейна Ирина Поспелова не ответила на вопрос “Ъ” о вероятности такого сценария. Сам господин Хинштейн в Telegram-канале сдержанно поприветствовал назначение и. о. мэра, констатировав необходимость перемен: «Куряне достойны другой, гораздо более лучшей жизни. Верю, что мы сможем сделать 1000-летний город настоящей гордостью всей страны! Рассчитываю, что Сергей Александрович (Котляров.— “Ъ”) активно включится в эту работу».

Политолог Владимир Слатинов считает, что пауза до сентября поможет избежать снижения управляемости городом: «Это дает городским властям возможность улучшить ситуацию. Если же положительных изменений не будет, то после выборов губернатор сможет обосновать необходимость перезагрузки администрации». По мнению эксперта, текущие проблемы в сфере благоустройства и инфраструктуры Курска станут для Сергея Котлярова серьезным вызовом.

КОММЕРСАНТ, 10.04.25 18:55

ПОШЛИНЫ УСТОЯЛИ В СУДЕ

Закон об их повышении признан конституционным и по сути, и по процедуре принятия

Анастасия Корня

Конституционный суд (КС) признал обоснованным недавнее повышение судебных пошлин, которое оспаривали депутаты Госдумы. «Необходимость уплаты государственной пошлины при обращении в суд не может быть признана умалением права на справедливое судебное разбирательство»,— говорится в решении суда, опубликованном 10 апреля. КС также не счел нарушением внесение существенной правки в законопроект, уже принятый в первом чтении. Даже существенные изменения нельзя считать отклонением от первоначальной концепции, если они сопоставимы по направленности и объему регулирования, разъяснил суд.

Законодатель вправе определять размеры судебной пошлины, однако он не может действовать произвольно и обязан учитывать объективно изменившиеся социальные, экономические и иные условия, постановил КС, напомнив, что до последнего повышения пошлины не пересматривали в течение 15 лет. Кроме того, нельзя утверждать, что доступ к правосудию ограничен, так как закон сохраняет и расширяет льготы для уязвимых категорий, а также предусматривает возможность освобождения от уплаты пошлин, их уменьшения, отсрочки или рассрочки по решению суда. Ну и, наконец, в случае полной или частичной обоснованности заявленных в суде притязаний бремя расходов можно переложить на проигравшую сторону, в том числе в зависимости от характера спора — на орган публичной власти, отметил КС.

Напомним, что на нормы Налогового кодекса, согласно которым с сентября 2024 года в несколько раз увеличились размеры госпошлин по судебным делам, в КС пожаловались 90 оппозиционных депутатов Госдумы.

Депутаты доказывали, что рост пошлин ограничивает доступ граждан к правосудию и тем самым нарушает их конституционное право на судебную защиту.

Заявители также оспаривали порядок принятия закона, так как поправки, дополняющие документ статьями об увеличении пошлин, были внесены правительством ко второму чтению, что изменило ранее утвержденную концепцию законопроекта (см. “Ъ” от 19 ноября 2024 года).

Однако КС пришел к выводу, что внесенные изменения не могут расцениваться как противоречащие концепции документа «при сопоставимом по направленности и объему регулирования содержании законопроекта».

Кроме того, напомнил суд, спорная поправка была вынесена на отдельное голосование и принята необходимым большинством голосов после обсуждения (против выступили три депутата). Отсутствие заключения правительства в данном случае тоже нельзя считать изъяном, поскольку законодательная инициатива им же и была разработана.

Отметим, что дело о судебных пошлинах не единственная жалоба, в которой претензии предъявляются к процедуре принятия закона. Подобные аргументы приводятся, например, в жалобе на закон о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения, которая также инициирована депутатами и находится на рассмотрении КС.

Споры о том, что можно считать отходом от концепции законопроекта при принятии его во втором чтении, продолжаются уже не первый год, напоминает представитель правительства в КС Михаил Барщевский: «КС по этому вопросу занял понятную позицию о том, что концепция — это все-таки основная идея, а не количественные детали. Что касается размеров госпошлины, то это вопрос экономический, а не юридический, и лично я не могу его комментировать. Но радует, что и в этом вопросе КС согласился с точкой зрения правительства».

В своем постановлении КС дает понять, что суды также ответственны за доступ граждан к правосудию, поскольку именно им дано право принимать решения об освобождении или отсрочке от уплаты пошлин.

На поддержку могут рассчитывать не только граждане с низкими доходами, но и оказавшиеся «в конкретный момент в тяжелой жизненной ситуации» — пострадавшие от стихийных бедствий, оказавшиеся в зоне чрезвычайной ситуации, военного положения или контртеррористической операции, отметил КС. Он также не исключил возможности вернуться к вопросу о пошлинах, если обнаружится, что проблемы с доступом к правосудию у граждан все-таки возникают.

Я считаю, что это постановление наша большая победа,— говорит один из авторов текста жалобы, адвокат Максим Сикач. — Есть все основания обобщить факты нарушений права на судебную защиту по всей стране и дойти до КС вновь, с коллективной жалобой».

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 10.04.25 19:37

ВЗАИМНОЕ НЕДОВЕРИЕ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ

Азербайджан и Армения принципиально по-разному видят ситуацию в Южно-Кавказском регионе

Игорь Селезнёв

Власти Армении и Азербайджана вступили в заочный спор по поводу того, кто из них на самом деле хочет принести мир на Южный Кавказ. В Баку утверждают, что давно дружили бы с Ереваном не хуже, чем с Тбилиси, если бы не проблема Карабаха. В свою очередь, армянские коллеги настаивают, что азербайджанская сторона искусственно затягивает подписание мирного договора.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов к началу шагов по выстраиванию доверия с Арменией. Об этом он рассказал в ходе выступления на международном форуме «На пути к новому миропорядку», проходящем в Азербайджанской дипломатической академии. По словам Алиева, это могло бы случиться и раньше, но диалогу мешала нерешенность проблемы Карабаха, вызвавшая страдания азербайджанцев.

Если бы не это, сейчас между Ереваном и Баку могли бы быть такие же отношения, как между Баку и Тбилиси, считает Алиев. Фактически, по словам Алиева, Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных путей.

Вместе с тем Алиев признал, что не представляет, как две страны могут немедленно наладить дружеские отношения. В частности, преждевременно говорить о какой-либо экономической интеграции. «Но начать делать небольшие шаги в направлении выстраивания доверия – мы готовы к этому», – подчеркнул он.

При этом, по его мнению, активное развитие Вооруженных сил Азербайджана «абсолютно понятно с военной точки зрения». В том числе он обосновал это тем, что Армения пытается укрепить свою обороноспособность. «Мы восстановили свою территориальную целостность, суверенитет, покончили с сепаратизмом и взяли под контроль свои границы. И для нас этот вопрос закрыт. Но это не значит, что мы будем просто игнорировать потенциальные угрозы и потенциальную опасность», – заявил Алиев.

Позицию главы Азербайджана поддержал главный советник президента Турции Чагры Эрхан. «Армении нужно понять, что Южный Кавказ – это важный регион, через который проходят энергетические и торговые пути», – сказал Эрхан. Вместе с тем он отметил, что без изменения своей Конституции Ереван не сможет подписать мирный договор с Баку, так как в ней содержится ссылка на упоминание объединения Нагорного Карабаха с Арменией.

Тем временем вооруженные силы Армении и Ирана с 9 по 10 апреля провели совместные учения на границе. Стороны отработали действия по нейтрализации нападения условных террористических групп. Заместитель командующего сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции Ирана Валиолла Мани заявил, что маневры проводились «в русле устойчивого мира» на Южном Кавказе.

Кроме того, наблюдательная миссия Евросоюза увеличила количество ночных патрулирований вдоль армяно-азербайджанской границы. «Наши наблюдатели остаются на связи круглосуточно, обеспечивая постоянное присутствие днем и ночью», – отметили в пресс-службе миссии.

Решение было принято на фоне участившихся сообщений о перестрелках на армяно-азербайджанской границе. Примечательно, что ситуация обострилась сразу после того, как Баку и Ереван заявили о согласовании текста мирного договора.

Вместе с тем Служба внешней разведки Армении отказалась комментировать информацию о скоплении азербайджанских войск на границе. «Данные засекречены. Следовательно, мы не имеем права их вам предоставить», – заявила глава ведомства Кристине Григорян в ответ на запрос Sputnik Армения.

В свою очередь, вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян на полях 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Ташкенте встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пией Каумой. Он рассказал ей, что, несмотря на завершение переговоров по тексту мирного соглашения, Азербайджан выдвигает дополнительные предварительные условия, в том числе роспуск и прекращение деятельности Минской группы ОБСЕ, а также ищет искусственные поводы для затягивания его подписания. Каума пообещала посетить Южный Кавказ, чтобы поспособствовать установлению мира в регионе.

«Видимо, Баку переживает, что мировое сообщество может возложить на него вину за продолжение конфликта, поэтому делает миротворческие заявления. Тем не менее обращение к соотечественникам более значимо», – отметил в беседе с «НГ» научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

Политолог Ильгар Велизаде, напротив, верит в возможность налаживания диалога и встречных шагов со стороны Баку. Но для этого Ереван сначала должен выполнить азербайджанские условия по подписанию мирного договора. После этого между странами будут установлены дипломатические отношения и азербайджанские власти смогут сделать новые шаги навстречу соседям.

«На данном этапе сложно себе представить, как армяно-азербайджанские отношения могут стать такими же, как и азербайджано-грузинские. Тем не менее армяне могут взять за ориентир связи между Азербайджаном и Ираном. У нас сохраняются спорные моменты в политике, но в экономике в целом удалось найти взаимопонимание», – сказал Велизаде «НГ».

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 10.04.25 19:30

ЧЕРНО-КРАСНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРГ СФОРМИРУЮТ В НАЧАЛЕ МАЯ

Внешняя политика страны будет под личным надзором лидеров ХДС и СДПГ

Олег Никифоров

Ожидается, что председатель Христианско-демократического союза Фридрих Мерц будет избран на пост канцлера ФРГ 7 мая. Ранее он выражал намерение завершить формирование правительства до Пасхи, 20 апреля. Однако согласованный накануне коалиционный договор еще должен быть утвержден членами Социал-демократической партии Германии (СДПГ), а также руководящими органами ХДС и Христианско-социального союза (ХСС).

Для одобрения коалиционного договора в Германии существуют различные процедуры. В ХДС он будет утвержден 28 апреля так называемым малым съездом, представляющим собой собрание различных партийных органов. В СДПГ в течение двух недель будет проводиться письменный опрос всех 400 тыс. членов, который закончится 29 апреля. Для ХСС же достаточно решения правления партии.

В связи с предстоящими обсуждениями в партиях достигнутого договора заслуживают внимания выступления лидеров ХДС, ХСС и СДПГ. Все они оправдывали многочисленные отступления от собственных предвыборных программ сложившейся в результате действий РФ в Украине ситуацией и введением Соединенными Штатами пошлин в отношении немецких товаров. Выступавший дольше других глава ХСС Маркус Зёдер назвал действия Москвы угрозой Германии с Востока и призвал укреплять Бундесвер. В то же время в речи сопредседателя СДПГ Ларса Клингбайля прозвучало требование от будущего правительства ФРГ строить мосты, в том числе на Восток.

Фридрих Мерц попытался внушить, что ему удалось отстоять некоторые свои положения из предвыборной программы. В частности, речь идет об ужесточении миграционной политики, о сокращении подоходного налога и некоторых облегчениях для частного капитала. Правда, Клингбайль, который займет пост министра финансов и вице-канцлера, несколько охладил надежды Мерца, прямо заявив: «Насколько это позволит бюджет». Ведь несмотря на полтриллиона евро внебюджетного фонда, рассчитанного на 12 лет, торговая война США против ЕС и КНР уже свела эти дополнительные финансы почти к нулю. Деньги пойдут на покрытие ожидаемых убытков.

Обозреватели Второго канала немецкого телевидения ZDF, с учетом сосредоточения в руках ХДС и МИД, и ведомства федерального канцлера (это случилось впервые за последние 16 лет), склонны утверждать, исходя из более ранних заявлений Мерца, что он намерен направить усилия во внешней политике на укрепление оси Берлин–Париж–Варшава. В то же время следует ожидать, что Клингбайль, который изначально претендовал на внешнеполитическое ведомство, будет активно заниматься международными делами, в том числе и Россией.

Некоторые представители немецких СМИ считают, что в выигрыше от коалиционных переговоров остались СДПГ и ХСС. Социал-демократы первоначально должны были получить пять министерств, а в итоге получили семь. Причем в их руках оказались финансы, поскольку кроме самого Минфина они получили и Министерство труда. А это ведомство с самым крупным бюджетом, так как в его ведении находится и пенсионное обеспечение.

Зёдеру же удалось не только заполучить три министерства – внутренних дел, сельского хозяйства, исследований и космоса, – но и добиться льгот для гастрономии. Речь идет о снижении с 2026 года НДС до 7% и возвращении всех льгот, отмененных предыдущим правительством для крестьян. Это усиливает его позиции как раз в Баварии, где указанные отрасли особенно развиты.

К новым лицам в будущем правительстве пресса относит представительницу ХСС Доротею Бер, которая станет главой Министерства исследований и космоса, а также Карин Прин (ХДС) на посту министра по делам семьи. Министерство юстиции, которое рассматривается как альтернативное ведомство по отношению к МВД, во главе которого будет Александр Дорбриндт из ХСС, окажется в руках социал-демократа Дирка Визе или судьи из земли Бранденбург Сони Айхведе.

Пока в качестве главы МИД называют Армина Лашета, отмечая при этом, что в последний раз христианский демократ занимал этот пост в 1961–1966 годах. Дискуссии по персоналиям продолжаются, и окончательный состав правительства будет известен только в начале мая.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies