Обзор прессы за 12 декабря 2024 года

12.12.2024
Обзор прессы

КОММЕРСАНТ, 11.12.24 22:09

Рассмотрение проекта о реформе местного самоуправления перенесено на 2025 год

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что рассмотрение законопроекта о реформе системы местного самоуправления (МСУ) перенесено на следующий год. Ранее предполагалось, что депутаты рассмотрят проект во втором и третьем чтении до конца осенней сессии текущего года.

«Все сошлись во мнении, что законопроект требует дополнительного изучения и проработки с учетом поступивших замечаний и предложений. Поэтому было принято решение о переносе его рассмотрения на следующий год»,— сказал господин Володин в разговоре с журналистами (цитата по «Интерфаксу»).

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» подготовлен председателями комитетов Совфеда и Госдумы по госстроительству Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым. Он предполагает упразднение муниципалитетов первого уровня (городских и сельских поселений) и переход на одноуровневую систему МСУ с городскими и муниципальными округами. В Госдуму проект был внесен в декабре 2021 года, принят в первом чтении — 25 января 2022 года. 29 ноября 2024 года Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять проект во втором чтении.

До решения профильного комитета сроки представления поправок ко второму чтению проекта несколько раз переносились. Всего ко второму чтению поступило 940 поправок — 332 на принятие и 395 на отклонение. Господин Крашенинников в разговоре с «Ъ» 24 октября говорил, что одной из наиболее дискуссионных тем в рамках инициативе стал переход на одноуровневую систему МСУ. Тогда же он рассказал о внесении ко второму чтению поправки, продлевающей до 2035 года срок перехода измененную систему. В первоначальном варианте документа для этого был запланирован переходный период до 1 января 2028 года.

ИЗВЕСТИЯ, 12.12.24

В ГД внесен проект о праве депутатов просить президента снять главу ЦБ

Члены фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли в Государственную думу (ГД) законопроект о праве депутатов просить президента о досрочном освобождении от должности председателя Центрального банка (ЦБ). Документ опубликован 11 декабря в базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект дает право просить о прекращении полномочий главы ЦБ группу депутатов не менее одной пятой ее состава. К основаниям для принятия такого решения дополняется неисполнение обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 75 Конституции, о защите и обеспечении устойчивости рубля.

Кроме того, законопроект увеличивает спектр целей деятельности ЦБ. Согласно тексту документа, вносятся дополнения по обеспечению выше среднемировых показателей по темпам роста ВВП, реальной заработной платы и номинальной начисленной среднемесячной зарплаты сотрудников организаций и реальных располагаемых доходов населения.

Ранее, 4 декабря, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила об уверенности ЦБ в области роста потенциала российской экономики в 2025 году. Она также отметила, что мощным инструментом для борьбы с инфляцией является ключевая ставка. И в текущем году с помощью этого инструмента ЦБ РФ удалось предотвратить вхождение экономики в инфляционную спираль.

Ранее, 28 ноября, советник председателя Банка России Кирилл Тремасов сообщил, что вопрос повышения ключевой ставки регулятор рассмотрит на заседании 20 декабря. Тогда же заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов рассказал, что аналитики банка прогнозируют повышение ключевой ставки до 23%.

Совет директоров ЦБ РФ 25 октября поднял ключевую ставку до 21%. Затем, 19 ноября, Набиуллина заявила, что, если Россия не столкнется с дополнительными экономическими шоками, в 2025 году регулятор сможет начать снижение ключевой ставки.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 11.12.24 19:50

СУДЬБА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ФРГ БУДЕТ РЕШЕНА 16 ДЕКАБРЯ

Немецкая бюрократия отсрочила процедуру голосования в Бундестаге

Олег Никифоров

Канцлер Германии Олаф Шольц в среду инициировал процедуру голосования в Бундестаге за доверие правительству, что является необходимым шагом для объявления досрочных выборов. На этот счет он направил официальное письмо федеральному президенту Франк-Вальтеру Штайнмайеру. Такой церемониал был разработан в ФРГ, и после объединения страны все юридические процедуры остались западногерманскими. Голосование запланировано на 16 декабря.

Довольно сложная и многоступенчатая система отрешения действующего канцлера от власти и назначение досрочных выборов преследовала цель избежать хаоса Веймарской республики, который закончился установлением гитлеровской диктатуры. Согласно регламенту, Шольц направил официальное письмо Штайнмайеру, в котором сообщил о своем намерении поставить в Бундестаге вопрос о доверии ему и возглавляемому им правительству.

В процедуре не указано, должен ли канцлер приводить причины, побудившие его к такому шагу. Но они хорошо известны и скорее всего обсуждались на встрече федерального президента с канцлером и лидером консервативной оппозиции, главой Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрихом Мерцем почти месяц тому назад.

Первопричиной кризиса в «семафорной» правительственной коалиции в составе Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии «Союз-90/Зеленые» и Свободной демократической партии (СвДП) стала неуступчивость теперь уже бывшего федерального министра финансов Кристиана Линднера в вопросе увеличения государственной задолженности. Это привело к тому, что запланированный бюджет на 2025 год так и не был принят Бундестагом и даже не был поставлен на рассмотрение. Сначала предполагалось, что Линднер, озабоченный снижением рейтинга свободных демократов, за счет усиления рыночных компонентов старается улучшить отношение избирателей к своей партии. Но позже в ходе журналистских расследований выяснилось, что Линднер осмысленно провоцировал развал правительственной коалиции.

Некоторые обозреватели усмотрели за этими действиями козни Мерца, стремящегося занять канцлерское кресло. Ведь Мерц и Линднер считаются близкими друзьями, и последний вполне мог действовать по поручению лидера оппозиции, демонстрируя свою неуступчивость. В итоге канцлер Шольц уволил министра финансов, и вслед за этим коалицию покинула вся СвДП.

Правительство оказалось в меньшинстве, и вопрос о доверии, чтобы оно могло продолжать свою деятельность, стал актуальным. Кстати, бывший канцлер Ангела Меркель сочла поступок Шольца с увольнением министра финансов слишком поспешным.

Другими словами, канцлер попал в расставленную ему ловушку. А выход СвДП из коалиции вызвал кризис в партии, и ряд ее функционеров, в том числе отвечающий за оргработу генеральный секретарь, ушли в отставку. Рейтинг СвДП по-прежнему колеблется около 5%, то есть проходного барьера в Бундестаг.

Шольц должен получить от федерального президента своего рода официальное одобрение проведения голосования по вопросу о доверии. По регламенту между направлением письма президенту и голосованием в Бундестаге должно пройти не менее 48 часов. Так что с учетом выходных дней голосование состоится в понедельник 16 декабря.

Предполагается, что в понедельник канцлер выступит в 13.00 по берлинскому времени перед депутатами с речью. В ней он должен обосновать необходимость постановки вопроса о доверии правительству. После прений состоится поименное голосование. И только тогда расклад среди депутатов по вопросу поддержки правительства станет окончательно ясным.

Как оно пройдет, предсказать трудно. Все зависит от отношения партий к досрочным выборам. Они, несомненно, выгодны ХДС, чего нельзя однозначно сказать о других партиях. В случае вынесения вотума недоверия правительству досрочные выборы состоятся 23 февраля 2025 года.

ВЕДОМОСТИ, 12.12.24

ПРИДНЕСТРОВЬЕ НА ПОРОГЕ КОЛЛАПСА ИЗ-ЗА ОЖИДАЕМЫХ ПЕРЕБОЕВ С ГАЗОМ

Молдавия тоже готовится к прекращению его поставок через Украину

Владимир Кулагин,

Василий Милькин,

Глеб Мишутин

В Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) 11 декабря было введено чрезвычайное экономическое положение на один месяц из-за ситуации вокруг поставок газа, которые потенциально могут прекратиться после 31 декабря 2024 г. Именно тогда истекает срок пятилетнего соглашения между Россией и Украиной о транзите газа. Киев уже не раз сообщал, что не намерен продлевать договор. В октябре это подтвердил премьер Украины Денис Шмыгаль, предложив странам, зависящим от поставок российского газа, «диверсифицировать» свои источники энергоносителей.

Чрезвычайное экономическое положение было введено указом президента ПМР и одобрено верховным советом. Согласно ему, в республике принимаются решения по рационализации потребления природного газа и других энергоресурсов, создаются условия для формирования государственного резерва энергоресурсов и устанавливается особый порядок по их закупке. Приоритетными для финансирования признаются мероприятия, обеспечивающие сохранение жизни и здоровья граждан. Молдавская ГРЭС, снабжающая правобережную Молдавию электроэнергией на 80%, продолжит ее поставки. Как заявил президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский, в случае отсутствия природного газа ее ждет «сложнейшая ситуация».

Перед ПМР стоит задача обеспечить теплом более 150 школ, такое же количество детских садов, а также дома престарелых и пенитенциарные заведения. При этом альтернатива транзиту газа через Украину все же есть – это поставки через Молдавию, Румынию, Болгарию и Турцию, а туда – из России по «Турецкому потоку». По словам Красносельского, дефицита в вариантах возобновления поставок после 31 декабря нет, но договоренностей тоже нет. Их должна заключать компания «Молдовагаз» (см. врез), активности которой пока не видно. При этом Молдавская ГРЭС, по словам президента, обладает запасами угля на 50 дней функционирования. Для Приднестровья российский газ – это основа экономики. Его в страну поступает 2 млрд куб. м в год, часть идет на работу Молдавской ГРЭС. Если газ прекратит поступать в непризнанную республику, это парализует работу большинства предприятий, а подавляющее большинство населения останется без тепла, газа и с ограниченным электроснабжением.

Что такое «Молдавгаз»

«Молдовагаз» – совместное предприятие «Газпрома« и правительства Молдавии, созданное в 1999 г. «Газпрому» принадлежат 50% акций компании, 35,33% – правительству Молдавии, 13,44% – комитету по управлению имуществом Приднестровья, оставшиеся 1,23% – миноритариям. Компания занимается импортом газа в Молдавию и Приднестровье, а также его транспортировкой и газораспределением.

От прекращения транзита газа через украинскую территорию пострадает и Молдавия. 11 декабря правительство страны решило ввести режим чрезвычайного положения с 16 декабря сроком на 60 дней. Соответствующий документ уже передан в парламент, сказал премьер-министр Молдавии Дорин Речан. Ранее он отправил в отставку министра энергетики Виктора Парликова и заявил, что сам возглавит минэнерго. Примечательно, что Парликов был отправлен в отставку вскоре после визита его в Санкт-Петербург, где он провел неудачные переговоры с «Газпромом». По словам молдавского премьера, прекращение поставок российского газа в Приднестровье крайне отрицательно скажется на Молдавии и приведет к гуманитарному кризису – например, начнутся перебои со снабжением водой.

Возможность достижения какой-либо договоренности между Кишиневом и «Газпромом» осложняет вопрос о размере существующей задолженности: Молдавия отказывается признавать $709 млн, а вместо этого согласна на выплату только малой части долга общей суммой в $8,6 млн.

В частности, по итогам ноябрьского визита в Россию Парликов выразил свое мнение, что «Газпром» увязывает дальнейшие поставки газа в Молдавию (через альтернативный маршрут «Турецкий поток») с выплатой Кишиневом долга за газ в $709 млн. Из них $433 млн – само тело долга, а остальная сумма – пеня за просрочку платежей. Молдавия, в свою очередь, провела аудит еще в 2023 г., который российская сторона не признает. По его итогам Парликов говорил, что не было обнаружено документов, свидетельствующих о долге в $709 млн. При этом молдавский министр допустил их теоретическое существование.

Депутат верховного совета ПМР Олег Василатий заявил «Ведомостям», что режим ЧП нужен республике, чтобы подготовиться и – самое главное – в случае необходимости реализовать мероприятия, которые помогут обеспечить регион энергетически при отсутствии газа. Но, по словам парламентария, при подобном сценарии просто невозможно будет обеспечить значительное число коммунальных услуг. При этом Василатий напоминает, что кроме Молдавской ГРЭС, способной работать на угле, в Приднестровье есть Дубоссарская ГЭС.

В последние годы Приднестровью газ фактически доставался бесплатно, а за счет него вырабатывалась электроэнергия на Молдавской ГРЭС и Молдавия получала ее дешево, говорит профессор РАНХиГС Наталья Харитонова. Молдавия и Приднестровье в этом смысле зависят друг от друга. Если же транзит российского газа через Украину будет прекращен, то это будет очень критично для ПМР. Но подобный кризис повторяется из года в год и ранее традиционно Молдавия договаривалась с «Газпромом», напоминает Харитонова.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что, по данным европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), последние месяцы поставки газа в Молдавию через Украину в среднем составляли около 5,2 млн куб. м в сутки, что эквивалентно годовому импорту в 1,9 млрд куб. м. Это соответствует поставкам в Приднестровье, говорит он. Потребители на правом берегу Днестра c декабря 2022 г. получают топливо от госкомпании Energocom, которая покупает его на спотовом рынке. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков при этом обращает внимание, что расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС на 2/3 обеспечивает потребности Молдавии в электроэнергии. «Надежность поставок в Приднестровье для Молдавии даже важнее, чем в другие свои регионы», – считает он.

Основной альтернативой для Молдавии (в том числе для Приднестровья), по словам Кауфмана, является импорт российского газа через «Турецкий поток» по территории Болгарии и Румынии с использованием Трансбалканского газопровода и газопровода Яссы – Унгены. Препятствием для этого может стать ограниченная мощность газопровода Яссы – Унгены, всего 1,5 млрд куб. м в год, предупреждает эксперт. Поставки по Трансбалканскому газопроводу также при этом требуют транзита через Украину, напоминает Юшков.

Другими вариантами являются переход на азербайджанский газ и импорт сжиженного природного газа через территорию других стран региона (например, через Болгарию), считает Кауфман. Юшков добавляет, что для поставок российского газа в Молдавию может быть использована схема, при которой право собственности на газ для Молдавии будет передаваться на границе России и Украины или Украины и Румынии. Еще один вариант – покупка российского газа из «Турецкого потока» через посредников, но цена такого топлива будет выше, указывает он.

Импорт угля логистически является намного более простым, а дефицита на мировом рынке сейчас не наблюдается, отмечает Кауфман.

Переход Молдавской ГРЭС на уголь – это очень временная и труднореализуемая мера, не способная стать полноценной заменой газовым поставкам в долгосрочной перспективе. Уголь – это скорее аварийный вариант, который может продержать систему в работоспособном состоянии ограниченное время, но не решает проблему электроснабжения в долгосрочной перспективе, говорит президент фонда «Институт энергетики и финансов» Марсель Салихов.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies