ИЗВЕСТИЯ, 12.06.24 13:51
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Задача государства — не мешать людям, которые верят в будущее России. Об этом 12 июня заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения Государственных премий в Кремле.
Он отметил, что госорганы должны поддерживать людей, которые верят в повестку страны.
«Задача государственных органов — не мешать таким людям, как вы, замечать то, что вы делаете, поддержать. Повестку развития определяют как раз такие люди, как вы. Причем во всех областях жизнедеятельности государства», — заявил он лауреатам госнаград.
По словам президента, жизненный путь тех людей, которые удостоились высших наград государства, напоминает приключенческую литературу. И когда он знакомился с результатами их достижений, его вера в будущее России только многократно возрастала.
До этого, 29 февраля, в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент призвал более чем вдвое увеличить вложения государства и бизнеса в научные исследования, довести их до 2% ВВП. Он указал на то, что эффективность подобных вложений важна. По его словам, речь идет о достижении конкретных научных результатов.
До этого, 17 марта, по итогам новых президентских выборов, на которых Путин одержал победу, глава государства заявил о солдатах, защищавших страну в разные годы, отметив, что это были люди, которые думали не только о себе. Он подчеркнул, что воины «думали о будущих поколениях, то есть, о нас с вами». В настоящее время история повторяется, «мы все соратники», констатировал российский лидер.
ГАЗЕТА.RU, 13.06.24
СТАРТОВАЛА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ТУРЧАКА НА ПОСТ ГЛАВЫ АЛТАЯ
Турчак подал документы в избирком на выдвижение на пост главы республики Алтай
Самер Мустафа
Временно исполняющий обязанности главы республики Алтай Андрей Турчак подал в региональную избирательную комиссию документы, необходимые для выдвижения. Об этом сообщается в его Telegram-канале.
Турчак подчеркнул, что его избирательная кампания официально стартовала. Он планирует провести ее в «полях», общаясь с людьми.
Врио республики считает, что это поможет ему максимально быстро погрузиться в проблематику региона, а также сформировать программу развития Алтая, которая будет отвечать запросам местных жителей.
До этого пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, комментируя переход Андрея Турчака на пост временно исполняющего главы республики Алтай, заявил, что неважных регионов в Российской Федерации нет, возглавлять любой из них — большая ответственность и большая честь.
До Турчака пост губернатора Алтая занимал Олег Хорохордин, он подал в отставку по собственному желанию и перешел на новую должность.
Ранее Путин подписал указ о назначении врио главы Алтая.
ГАЗЕТА.RU, 12.06.24 19:37
«РЕШИМ, КОГДА ВЫЙДЕМ»: ПАШИНЯН ПООБЕЩАЛ, ЧТО АРМЕНИЯ НЕ ВЕРНЕТСЯ В ОДКБ
Глава МИД Мирзоян: Пашинян не заявлял, что Армения выйдет из ОДКБ
Алена Фомина,
Дарья Алифанова
Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что страна выйдет из «союза-пузыря». При этом он намекнул, что Ереван намерен покинуть ОДКБ. После слов политика глава армянского МИД поспешил пояснить, что речь идет не о немедленном выходе из организации, а о том, что республика сама решит, когда это сделать. В Госдуме не удивились словам Пашиняна и отметили, что из-за полнейшего невмешательства в дела Армении Россия только проиграла.
«Не беспокойтесь, назад не вернемся»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время «правительственного часа» в парламенте высказался о выходе республики из ОДКБ . Слова политика привел Telegram-канал «Sputnik Армения».
Пашинян заявил, что бывшая армянская администрация вступила в некий «союз-пузырь», который якобы не защищает страну, как это было оговорено. Из зала выкрикнули, что премьер постоянно выражает недовольство ОДКБ, но при этом Армения продолжает состоять в организации.
«Выйдем. Мы решим, когда. <...> А вы что думаете? Какой следующий шаг? Вы думаете, что вернемся назад? Нет, другого пути нет. Не беспокойтесь, назад не вернемся», — заверил Пашинян.
Главе МИД Армении Арарату Мирзояну на заседании в парламенте пришлось пояснить слова премьера:
«Заседание записывается, можно проверить, кто что сказал. Премьер-министр Армении не сказал, что мы выходим из ОДКБ, премьер-министр Армении сказал, что мы решим, когда выйти, но назад не вернемся».
«Россия ничего не приобрела, только потеряла»
Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что Пашинян с момента прихода к власти переориентирует страну на Запад:
«Хотя все признаки переориентации правительства Армении публичные относятся к 22-му году, я думаю, что с самого начала прихода Никол Пашинян вдохновлялся идеями переориентации Армении на Запад. Стало быть, все то, что произошло после этого, в том числе и война в Нагорном Карабахе, которую Пашинян демонстративно проиграл, при этом возложив ответственность за дальнейшую судьбу Карабаха и карабахцев на Россию, — она была просто звеном общего плана, а не случайностью или стечением обстоятельств неблагоприятных».
Затулин добавил, что желание России «умиротворить господина Пашиняна» воспринимается как слабость или непонимание. Депутат упомянул «Лазаревский клуб», который с 2018 года объединяет политиков, экспертов и дипломатов двух стран, старающихся сохранить канал для общения между гражданским обществом Москвы и Еревана:
«Для того чтобы сохранить какую-то ниточку, какую-то связь к тем в Армении, кто по прежнему верит в отношения с Россией, и мы пытаемся поддерживать огонь в очаге. Но из лучших побуждений.
Официальный курс России до сих пор состоял в том, чтобы демонстрировать полнейшее невмешательство в то, что происходит в Армении, уходить от активизации связей с оппозицией Армении, не замечать всего этого в расчете на то, что это будет кем-то оценено и воспринято.
На мой взгляд, ничего на этом пути мы не приобрели, а только потеряли».
В пользу точки зрения Затулина говорит тот факт, что накануне Ереван и Вашингтон по итогам заключительного заседания стратегического диалога между делегациями двух стран решили повысить отношения до уровня стратегического партнерства. Кроме того, Армения и США договорились об условиях соглашения об обмене информацией в таможенной сфере.
«Народ Армении в последние годы неоднократно подтверждал свое стремление к реформам под руководством премьер-министра Пашиняна. Влиятельные усилия были предприняты в направлении реформ, которые позволят Армении лучше интегрироваться в мировую экономику, а народу Армении будет предоставлена возможность более свободно выражать свое мнение в демократической среде», — отметил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен.
Претензии к ОДКБ
Пашинян неоднократно критиковал ОДКБ за позицию организации по вопросу Нагорного Карабаха. В 2022 году на заседании Совета глав государств ОДКБ армянский премьер заявил, что организация не ответила на просьбы о помощи в 2020 и 2021 годах, когда, по мнению Еревана, азербайджанские войска вторглись на территорию Армении. В сентябре 2022 года ОДКБ также отказала республике после обращения в связи с вооруженными столкновениями вдоль границы с Азербайджаном.
В феврале 2024 года армянский премьер заявил, что Армения юридически заморозит свое членство в ОДКБ, если организация не выполнит свои обязательства. Суть заморозки, по его словам, будет означать отсутствие постпреда страны при альянсе и неучастие в мероприятиях организации на высоком и высшем уровнях.
В марте Пашинян пригрозил, что страна выйдет из ОДКБ. По словам премьера, ОДКБ заверила Армению в готовности разместить миротворцев на границе с Азербайджаном, однако не указала на зону своей ответственности в республике. Политик уточнил, что Ереван просит партнеров по организации ответить, где находится эта зона ответственности.
В Организации Договора о коллективной безопасности на вопрос Еревана ответили, что ОДКБ считает зоной своей ответственности в Армении суверенную территорию в рамках урегулированных госграниц. После этого Пашинян задался вопросом о целесообразности участия республики в организации: она не взяла на себя функции механизма, на который страны-члены могут надеяться.
В мае этого года Пашинян сообщил, что две страны — члена ОДКБ участвовали в подготовке войны в Нагорном Карабахе, но он не назвал их. Кроме того, он пообещал прекратить финансирование оборонной организации.
ГАЗЕТА.RU, 12.06.24
«МАКРОН ИДЕТ ВА-БАНК»: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ ВО ФРАНЦИИ
Политолог Беспалов допустил изменение антироссийской риторики в ЕС из-за Макрона
Алексей Поплавский
Эммануэль Макрон открыл «ящик Пандоры», назначив досрочные выборы во Франции на конец июня. Этот шаг спровоцировал слухи о возможной отставке президента, опасения захвата власти ультраправыми и объединение левых сил против всех. К тому же у правящего движения «Возрождение» осталось менее 20 дней, чтобы оправиться от поражения на выборах в Европарламенте и добиться расположения французов. Зачем Макрон пошел на это, к чему может привести голосование и при чем тут Украина — в материале «Газеты.Ru».
Президент Франции Эммануэль Макрон исключил возможность своей отставки после объявленных им внеочередных парламентских выборов. В интервью Le Figaro он заметил, что не сделает этого, даже если победят ультраправые силы, как это вышло с голосованием в Европарламент (ЕП).
«Место законодательных институтов определено, место президента, каким бы ни был результат выборов, тоже. Для меня это неприкосновенно», — объявил Макрон.
Таким образом глава государства опроверг информации СМИ о том, что в Елисейском дворце якобы обсуждают данный сценарий. Макрон отдельно подчеркнул, что раздумывал о роспуске парламента в течение последних нескольких недель и принял это решение из-за постоянных споров в органе и провале попытки собрать устойчивое большинство с другими политическими силами.
«Решение оскорбленного президента»
Досрочные выборы во Франции стали ответом на провал президентского движения «Возрождение» на выборах в ЕП.
Первую строчку заняло ультраправое «Национальное объединение» с 31,4%. На второй позиции с результатом вдвое меньшим партия Макрона — 14,6%. Третья позиция ушла социалистам (13,8% голосов), четвертая — крайне левым из «Непокоренной Франции» (9,89%), а пятая республиканцам — 7,25%. Шестое место у «Зеленых» с 5,50% поддержки, седьмое за ультраправой партией «Реконкиста» журналиста-популиста Эрика Земмура с 5,47% голосов.
В западном медиапространстве решение Макрона пойти на внеочередные выборы при таких показателях восприняли скептически. Тем более назначить голосование всего через 21 день после европейской избирательной кампании. В частности The New York Times считает, что президент Франции идет на риск, рассчитывая на изменения позиции граждан республики и создавая возможность для прихода к власти ультраправых.
Схожие опасения высказывает и главный редактор Le Figaro Алексис Брезе. По его словам, глава государства может в итоге доверить бразды правления крайне правой партии, воспринимая их триумф как случайность, хотя он отражает тенденцию на укрепление таких сил по всей Европе.
Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты по-разному оценивают действия Макрона. Кандидат политических наук, заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев считает, что президент Франции пытается сыграть на опережение и вернуть себе большинство в парламенте:
«В течение двух лет президентская партия в парламенте обладает только относительным большинством и вынуждена с трудом пробивать нужные законы.
Четких союзников у силы Макрона нет, поэтому он прибегает к статье 49–3, которая позволяет принять законопроект без обсуждения и голосования парламента. Ситуация достаточно сложная. Судя по всему, Макрон решил воспользоваться провальными выборами в ЕП, чтобы сыграть в ва-банк».
Главный научный сотрудник ИНИОН РАН Наталия Лапина при этом заметила, что решение лидера нельзя назвать совсем неожиданным, поскольку роспуск парламента обсуждался еще осенью 2023 года.
«Однако этот шаг, вероятно, был сугубо индивидуальный, как и все решения Макрона. Его эгоцентризм проявляется во всей политике президента Франции. Шаг по выборам — решение оскорбленного главы государства, который участвовал в избирательной кампании в Европарламент настолько активно, что казалось должен был убедить своих сограждан в необходимости голосовать за него», — добавила специалист.
Неоднозначный расклад
По решению Макрона первый тур парламентских выборов состоится 30 июня, второй этап планируется на 7 июля. Согласно опросу Harris Interactive, лидирует в рейтинге ультраправое «Национальное объединение» с 34% поддержки. На втором месте сформированный после объявления выборов альянс левых сил «Новый народный фронт» с 31%. В блок вошли социалисты, «Непокоренная Франция», «Зеленые», коммунисты и движение «Поколение».
Третья строчка за объединением Макрона «Вместе» с 19%, в него входят центристы — «Возрождение», «Горизонты», Демократическое движение, Радикальная партия и «Действовать». Четвертое место у правых из «Союза правых и центра», куда входят республиканцы, и разных правых, они получают 9%. На пятой позиции ультраправые из «Реконисты» с 4% поддержки. Замыкает список ультралевое объединение троцкистов и антикапиталистов с 3%.
Во французском Национальном собрании 577 мест, и пока ни у одного блока нет стопроцентных шансов получить большинство в одиночку. Речь идет о 289 мандатах, для этого потребуется как минимум набрать 50% и один голос. Сможет ли блок Макрона договориться с другими силами о сотрудничестве — вопрос открытый.
С точки зрения Павла Тимофеева из ИМЭМО РАН, сценария развития событий тут три: президент Франции получает большинство, ситуация принципиально не меняется или контроль переходит к ультраправым.
«Выборы в ЕП проходят по пропорциональной системе, а в парламент Франции по мажоритарной. То есть шансов у ультраправых здесь будет куда меньше. Правда, прошлые выборы 2022 года по той же мажоритарной системе не помешали им сформировать вполне серьезную фракцию в парламенте. Не исключено, что так же будет и в этот раз», — отметил эксперт.
Он указал, что шансы на получение «Национальным объединением» абсолютного большинства и последующее появление ультраправого правительства крайне малы. Тимофеев подчеркнул, что если это случится, Франция перейдет в режим сосуществования с постоянными проблемами в парламенте.
В то же время Наталия Лапина из ИНИОН РАН назвала особенностью текущей избирательной кампании высокий уровень непопулярности у Макрона — на конец весны одобряли работу президента лишь 34% французов, обратной точки зрения придерживались 65%.
«Макрон настолько непопулярен, что непонятно, кто его будет поддерживать. Ситуация очень сложная, и предсказать исход невозможно. Однако ультраправые все же вряд ли смогут получить парламентское большинство. Им просто не хватит голосов», — заключила эксперт.
Украинский вопрос
Каким образом Макрон собирается нарастить поддержку своего движения до конца июня, сложно сказать. В рамках кампании президент Франции делает упор на угрозы восхождения ультраправых к власти, к которой они якобы совсем не готовы. В преддверии голосования в Европарламент же политик активно раскручивал внешнеполитические вопросы, в том числе конфликт на Украине.
С начала 2024 года Макрон фактически стал лицом жесткой линии в отношении участия Запада в кризисе. Президент Франции говорил об отправке войск и зарубежных инструкторов, призывал к снятию запретов на использование оружия для ударов по России и вообще требовал не идти на компромиссы с Москвой, поддерживая продолжение боевых действий.
Несогласие с ним высказывали в «Национальном объединении», которое и вышло победителем голосования в ЕП в разрезе республики. В отличии от радикальной позиции Макрона, партия выступает за мирное урегулирование конфликта на Украине и переговоры с Россией.
Как заявил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Института общественных наук Президентской Академии Сергей Беспалов, провал на выборах в ЕП — в большей степени итог внутренней и экономической политики Макрона, которой недовольно большинство французов.
«Но, конечно, то, что во время предвыборной кампании Макрон сделал ставку на антироссийскую риторику, еще сильнее ухудшило его позиции и позиции его партии, сделав поражение практически разгромным. И в каком-то смысле провал Макрона — это проигрыш того политического деятеля, который весь последний год находился в авангарде антироссийской линии в Европе, это шанс на некоторое ослабление политической линии, направленной против нашей страны», — уверен эксперт.
Опыт Макрона может привести к тому, что политические деятели его уровня в Европе станут осторожнее, продолжил Беспалов, но дальше все будет зависеть от близости национальных выборов в тех или иных странах ЕС.
«Если такие выборы близки, то опасения избирателей могут заставить политиков немного сдержать антироссийскую риторику. Если же выборы далеко, то они могут не особенно стесняться. При этом мы должны понимать, что все это если и повлияет в целом на политику Европы в отношении России, то незначительно», — резюмировал эксперт.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies