КОММЕРСАНТ, 14.04.25
Песков: прямая линия с Путиным снова состоится в 2025 году
Кремль в этом году планирует снова провести прямую линию с президентом Владимиром Путиным, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, это востребованный формат общения президента с народом.
«Прямая линия в этом году будет. Это формат, который неоднократно подтвердил свою востребованность, информационную ценность. А главное — это то, что нужно людям»,— сказал ТАСС представитель Кремля. Предполагаемые даты прямой линии он не назвал.
С 2001 года прямая линия с Владимиром Путиным 18 раз проводилась как отдельное мероприятие, еще трижды ее совмещали с ежегодной пресс-конференцией. На прямой линии президент отвечал на вопросы граждан, на пресс-конференции — на вопросы журналистов.
В 2024 году «Итоги года с Владимиром Путиным» в совмещенном формате прошли 19 декабря. Россияне отправили президенту более 2 млн вопросов. Больше всего граждан интересовал военный конфликт на Украине, говорили в Кремле. Мероприятие продлилось 4 часа 30 минут, господин Путин ответил на более чем на 70 вопросов.
КОММЕРСАНТ, 13.04.25 15:16
ВОЛОГОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПОВТОРЯЕТСЯ
Спикер областного парламента снова станет его заместителем
Андрей Прах
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов нашел замену своему ближайшему соратнику Юрию Умеренко, который месяц назад внезапно ушел в отставку с поста первого заместителя главы региона. По данным источников “Ъ”, на эту позицию перейдет спикер Вологодского законодательного собрания Сергей Жестянников, ранее уже работавший под началом господина Филимонова.
О том, что господин Жестянников в ближайшее время перейдет на вакантную должность первого вице-губернатора, “Ъ” рассказали источники в правительстве Вологодской области. По словам одного из них, спикер зарекомендовал себя как «способный организатор, который может выстраивать сложные процессы технического характера: собирать большие совещания, контролировать ход выполнения поручений». «Похожей деятельностью он уже занимался до перехода в заксобрание»,— напомнил собеседник “Ъ”.
Сергей Жестянников — выходец из правоохранительных органов. В 2014 году он возглавил вологодское управление Федеральной миграционной службы, в 2016-м стал руководителем администрации Вологодского района, а с 2017-го работал его главой.
С приходом в область Георгия Филимонова в конце 2023 года господин Жестянников стал его заместителем, но уже в июне 2024-го на довыборах избрался в региональный парламент. Там новоиспеченный депутат занял пост председателя, который ему уступил спикер Андрей Луценко.
Должность, на которую спустя менее года господин Жестянников возвращается в правительство, стала вакантной 13 марта, когда в отставку ушел ближайший соратник Георгия Филимонова Юрий Умеренко. До ноября 2023 года господин Умеренко работал замминистра сельского хозяйства в правительстве Московской области, где господин Филимонов трудился профильным вице-премьером, а затем отправился вслед за ним в Вологодскую область. В ранге первого заместителя он отвечал за земельные и имущественные отношения, сельское хозяйство, а также руководил аппаратом главы региона.
С чем была связана внезапная отставка господина Умеренко, ни губернатор, ни он сам не поясняли.
При этом одновременно в отставку тогда ушел еще и вице-губернатор — министр природных ресурсов и экологии Владислав Ефанов. Это еще один «варяг» из Подмосковья, который в начале 2024 года стал ответственным за лесной комплекс Вологодской области.
Напомним, 25 февраля по подозрению в вымогательстве взятки в размере 100 млн руб. от лесопромышленников были задержаны вице-губернатор Вологодской области Денис Алексеев и глава представительства региона в Москве Кирилл Бочаров. Ходатайствуя об их аресте, следствие утверждало, что в уголовном деле фигурируют возможные сообщники чиновников из числа «неустановленных сотрудников правительства Вологодской области». Была ли связана отставка господ Умеренко и Ефанова с этим делом, неизвестно.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сравнивает стиль руководства Георгия Филимонова с манерой президента США Дональда Трампа, чья команда «не участник генерации идей, а вынуждена догонять и подхватывать заявленные им идеи». «Поэтому и отношение к управленцам скорее функциональное, и высока ротация, особенно с учетом презумпции подозрительности к местным кадрам и активности правоохранителей»,— добавляет эксперт.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 13.04.25 20:00
КОАП ПЕРЕВОДЯТ В ЦИФРУ С СЕРЕДИНЫ ГОДА
Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы
Екатерина Трифонова
С 1 июля предусмотрен запуск электронного документооборота по делам, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), и участие в их рассмотрении по видео-конференц-связи (ВКС). Цифровизация направлена на ускорение и удешевление административного производства в интересах граждан и юрлиц, контрольных и судебных органов. Однако без технологической базы реализация новаций может, наоборот, затруднить доступ к правосудию. Например, из-за сбоев в различных системах или, скажем, по той причине, что еще в прошлом году почти половина судов не имела необходимой техники.
В соответствии с подписанным президентом РФ законом цифровизация КоАП предполагает возможный переход на такой формат при рассмотрении любых дел об административных правонарушениях. Это включает в себя подачу документов в электронном виде, проведение заседаний и вынесение решений через соответствующие цифровые платформы. По идее, это должно ускорить все процедуры, сократить и сроки производства, и затраты времени и финансов для граждан, бизнеса, тех же госорганов и судов, а последние должны будут ощутить еще и снижение бюрократической нагрузки.
Эксперты, опрошенные «НГ», подтвердили, что электронный формат призван повысить доступность правосудия, но при соблюдении ряда важных условий. Например, если будут введены единые стандарты применения цифровых технологий, сняты нынешние сомнения в надежности эксплуатируемого программного обеспечения. И если пройдет действительно массовое обучение всех сторон электронных процессов, а сами они получат механизмы против злоупотреблений. Остается пока нерешенной и более стратегическая проблема цифрового неравенства: далеко не у всех граждан РФ есть уверенный доступ к интернету, а также навыки взаимодействия с современными системами коммуникации.
В первую очередь, сказал «НГ» арбитражный управляющий Алексей Комбаров, важна технологическая готовность судов, особенно в регионах, где зачастую нет стабильного интернета, подходящего оборудования и квалифицированных IT-специалистов. По его словам, это тоже часть цифрового неравенства. «Я считаю, что без должного внимания к этим вопросам реформа может привести к ухудшению доступа к правосудию для некоторых категорий граждан», – пояснил Комбаров. Важно обеспечить безопасность данных и минимизировать риски фальсификации документов, настаивает он. Но в целом преимущества цифровизации очевидны для всех сторон процесса.
«Цифровизация правосудия – неизбежный и необходимый шаг», – напомнила «НГ» юрист Наталия Поправко. Однако ее негативная сторона – это действительно затруднение доступа к нему для тех граждан, которым будет сложно перейти на новый формат или потребуется привлекать себе на помощь специалистов. При этом Поправко подчеркнула, что, по данным Росстата, за первый квартал 2024 года 43% судов не были обеспечены необходимой современной техникой, а это говорит о серьезной неготовности инфраструктуры. Да и вся госсистема, заметила она, лишь частично готова к внедрению цифры, о чем говорят весьма частые сбои систем электронного правосудия. То есть пилотные проекты (Москва, Татарстан, Нижегородская область) работают, но для их успешного масштабирования еще многое нужно будет сделать.
Стоит отметить, что, когда соответствующий законопроект правительства РФ, разработанный в Минюсте, еще осенью прошлого года появился в Госдуме, к нему сразу возникли вопросы именно технического плана. Например, в сопроводительных документах было указано, что дополнительных бюджетных расходов реализация новаций не потребует. Сомнение вызвал и названный срок появления необходимых подзаконных актов – 1 марта 2025 года. Во всяком случае, когда во второй половине того же месяца проходили второе и третье чтения поправок о содержании двух будущих постановлений кабинета министров – о порядке направления цифровых документов и об утверждении правил проведения ВКС, – специалистам ничего не было известно.
А гендиректор Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев предупредил о возможной формализации цифрового правосудия: «К существенным недостаткам процедуры обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях в электронной форме следует отнести отсутствие эффективного механизма взаимодействия лица, обращающегося в орган исполнительной власти либо учреждение для защиты своих прав и законных интересов, и ведомства, чьи публичные интересы непосредственно затрагиваются в ходе рассмотрения административной жалобы». Это значит, что, по его мнению, существует риск «конвейерного» подхода без должного анализа обстоятельств и учета личности заявителя или привлекаемого.
Мирзоев также не исключил злоупотреблений со стороны должностных лиц, например, возможных манипуляций с уведомлениями. Кстати, особое значение технические проблемы типа неисправностей приобретают в случае пропуска сроков для обжалования административного акта. Поэтому, уверен он, необходим постепенный переход к электронному формату данного вида взаимодействия граждан и власти. «Одномоментный» же переход может привести к тому, что определенная доля граждан потеряет прямой доступ к правосудию. Так что за лицом, обращающимся с жалобой, необходимо сохранить право направить ее непосредственно в суд. Понятно, что в крупных городах внедрение пройдет легче, но в регионах могут быть проблемы, вызванные спешкой, что приведет только к росту недоверия среди граждан.
Как подтвердил «НГ» председатель коллегии адвокатов «ВМ-право» адвокат Денис Цыплаков, переход на электронный документооборот может значительно упростить процесс подачи и получения документов, а сами они будут обрабатываться быстрее, чем бумажные. Будет также уменьшение расхода бумаги и сокращение затрат на почтовые услуги. Однако не исключено, что цифровая система может столкнуться с техническими сбоями или кибератаками, что затруднит доступ к документам или их обработку, а также приведет к их «утрате». Не исключены и злоупотребления со стороны должностных лиц, заключающиеся в возможности отказа в дистанционном участии по «объективным причинам». Поэтому перед запуском электронных систем необходимо полностью удостовериться, что отсутствуют недостатки в технической инфраструктуре, в том числе в отдельных регионах, а также в том, что имеется квалифицированный персонал. В целом инициатива имеет потенциал для улучшения взаимодействия между гражданами и государством, но нужна тщательная проработка всех аспектов ее реализации для минимизации рисков.
Специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper Наталья Бунина сказала «НГ», что трудность при проведение судебных заседаний в формате ВКС будет обусловлена необходимостью задействовать сразу два суда, а такая возможность не всегда имеется. Но в принципе изменения открывают возможности «оперативно представить в суд дополнительные доказательства». А значит, судопроизводство должно стать «более объективным и быстрым». И такой формат, напомнила Бунина, давно используется при рассмотрении дел в арбитражных судах. А теперь «дистанционный формат участия и электронный документооборот станут активно использоваться при рассмотрении дел по административным правонарушениям» – и особенно по несложным, или «бесспорным» делам, по которым лицо, привлекаемое к ответственности, в целом не возражает с фактом правонарушения, но просит, например, учесть смягчающие обстоятельства. В то же время, считает Бунина, и рассмотрение дел с личным участием тоже вряд ли совсем утратит актуальность. Как, например, в тех же арбитражных судах, когда стороны нередко предпочитают подавать документы через канцелярию, чтобы «был штампик» или потому, что «так надежнее». И в заседаниях по сложным делам со множеством эпизодов и значительной ценой иска стороны тоже, как правило, предпочитают участвовать лично. А еще Бунина указала «НГ» на минимизацию риска по утрате доказательств из дела, что ранее иногда случалось в силу так называемого человеческого фактора.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 13.04.25 18:48
СПОРЫ О КОНСТИТУЦИИ ТОРМОЗЯТ МИРНЫЙ ДОГОВОР АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
Ереван и Баку расходятся во взглядах на Основной закон
Игорь Селезнёв
В рамках Анталийского дипломатического форума главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов обменялись критикой Конституций двух стран. Представитель Еревана опасается, что соседи, опираясь на свой Основной закон, могут попытаться захватить значительную часть его страны. Посланник Баку, в свою очередь, уверен, что армянская Конституция обесценит мирный договор.
«В Декларации о независимости Армении говорится, что часть территории Азербайджана воссоединяется с Арменией, и Конституция Армении ссылается на эту декларацию. Мирное соглашение решает многие вопросы, но какие бы международные обязательства ни были закреплены в мирном соглашении, оно имеет более высокую юридическую силу, чем внутреннее законодательство, за исключением Конституции страны и актов, принятых референдумом», – подчеркнул Байрамов.
В связи с этим, по его словам, если не изменить Основной закон Армении, мирный договор будет недействительным с первого дня. «Готово ли население Армении положить конец территориальным претензиям к соседям или нет?» – задался вопросом глава МИД Азербайджана.
Арарат Мирзоян парировал, отметив, что имеют силу только те положения декларации, которые дословно закреплены в Конституции, а Карабаха в ней нет.
«В сентябре прошлого года наш Конституционный суд пришел к выводу, что делимитация границы происходит на основании декларации. В ней говорится, что наши границы – это те же границы, которые существовали между советскими социалистическими республиками на момент распада Советского Союза. Если мы подпишем этот договор, то соглашение будет направлено в Конституционный суд Армении в рамках процесса ратификации. Если наш Конституционный суд снова скажет, что этот документ соответствует нашей Конституции, то не нужно никаких дополнительных доказательств того, что вопрос решен. Это опять же вопрос политической воли: мы строим мир или нет?» – сказал Мирзоян.
Кроме того, он отметил, что у Еревана есть опасения относительно Конституции Азербайджана. Причем проблемы тоже в ссылке на Декларацию независимости. Только в случае Баку речь идет не о конкретной территории, а об объявлении страны правопреемницей первой Азербайджанской республики, в состав которой входила значительная часть Армении.
«Аргумент Мирзояна о том, что у них также есть опасения по поводу нашей Конституции, не соответствует действительности. В Конституции Азербайджана не упоминается географическое название какой-либо территории Армении, и армянская сторона это прекрасно знает. Я не думаю, что наши армянские коллеги искренне верят в то, что в Конституции Азербайджана есть территориальные претензии к Армении, и они столько времени не поднимали этот вопрос», – сказал Байрамов.
В то же время Мирзоян согласился распустить Минскую группу (МГ) ОБСЕ. Правда, по его словам, это должно быть сделано после подписания мирного договора. «Мы должны подписать соглашение, положить конец этому конфликту институциональным путем и распустить (МГ ОБСЕ. – «НГ») в тот же день, если хотите. Или с разницей в 10 минут... один за другим подпишем эти документы. И я даже не говорю, какой из документов первым подписывать. Давайте подпишем мирный договор. Давайте подадим совместное заявление государствам – членам ОБСЕ или в секретариат ОБСЕ о роспуске», – предложил глава МИД Армении.
Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев рассказал «НГ», что изменение Конституции Армении – ключевое требование Баку, без которого он не станет подписывать мирный договор. При этом азербайджанское руководство не смущает, что в будущем Основной закон соседней страны может быть повторно переписан.
«Конечно, никакая Конституция не остается нетронутой. Ее изменение – это исторический процесс. Но здесь мы говорим не о каких-то внутренних делах, а о территориальных притязаниях. Если в будущем Армения снова каким-то образом вернет в свою Конституцию упоминание Карабаха, мирный договор потеряет свою силу. Армянская сторона пытается сказать, что у азербайджанской Конституции тоже не все в порядке из-за ссылки на 1918 год, но ни в одном азербайджанском документе не упоминаются армянские территории», – сказал Шафиев.
Вместе с тем эксперт отметил, что утверждение властей Армении относительно решения Конституционного суда республики разбивается историей президентства Роберта Кочаряна. Он не мог возглавить страну, так как проживал в Нагорном Карабахе, но в 1990-х местная Фемида посчитала, что Степанакерт – это Армения.
«Вряд ли Баку всерьез обеспокоен отсылкой в преамбуле к Декларации о независимости, созданной в 1990-м и сразу же признанной СССР незаконной. Скорее это один из способов давления Азербайджана на Армению», – в свою очередь, сказал «НГ» глава Института Кавказа Александр Искандарян. Он считает, что попытка правительства Никола Пашиняна провести конституционный референдум провалится.
ГАЗЕТА.RU, 14.04.25
ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ НОБОА ОБЪЯВЛЕН ПОБЕДИТЕЛЕМ ВЫБОРОВ В ЭКВАДОРЕ
Глава ЦИК Эквадора Атамаинт: выборы президента выиграл Даниэль Нобоа
Михаил Миронов
Национальный избирательный совет Эквадора объявил кандидата от партии «Национальное демократическое действие» Даниэля Нобоа победителем второго тура президентских выборов. Председатель совета Диана Атамаин заявил, что после подсчета более 90% бюллетеней сформировалась устойчивая тенденция, не оставляющая сомнений в исходе голосования, сообщает телеканал Ecuavisa.
Нобоа заручился поддержкой 55,92% избирателей, тогда как его соперница от «Движения гражданской революции» Луиса Гонсалес получила 44,08% голосов. На данный момент обработано свыше 90% протоколов.
Сам Нобоа, комментируя предварительные итоги, назвал их убедительным свидетельством своей победы, отметив более чем миллионный перевес над оппоненткой.
В свою очередь Гонсалес отказалась признать озвученные данные, заявив о необходимости пересчета голосов. Она обвинила оппонента в злоупотреблении властью и пообещала добиваться проверки результатов, подчеркнув приверженность защите демократических принципов.
Ранее в Эквадоре попросили помощи у Трампа.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies