ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА, 10.08.24 11:55
В Москве начали подготовку общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму
Нарек Акопян
Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы сформирован. Теперь каждому наблюдателю предстоит пройти обучение. Об этом в субботу, 10 августа, сообщила пресс-служба общественного штаба.
В обучение входит онлайн-курсы и занятия с наставниками в аудитории. На открытии очного обучения наблюдателей поприветствовал Михаил Швыдкой, заместитель председателя Общественной палаты Москвы.
— Ваше участие в Корпусе наблюдателей — это не просто реализация вашего гражданского права, это высокая ответственность и значимый вклад в развитие демократических процессов в нашем городе, — обратился он к членам корпуса.
Швыдкой также отметил, что работа наблюдателей является ключевым элементом в обеспечении прозрачности и легитимности процедуры голосования на предстоящих выборах, передает пресс-служба Общественного штаба в своем Telegram-канале.
С 6 по 8 сентября 2024 года москвичи будут выбирать депутатов Мосгордумы. Как устроено дистанционное электронное голосование, как голосовать на избирательном участке и какие технологии защищают голоса избирателей, можно прочитать в специальном разделе mos.ru о выборах или на странице Мосгоризбиркома, посвященной голосованию. Подробнее об обязанностях депутатов Мосгордумы можно узнать на сайте «ПОЛИТМОСКВА».
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 11.08.24 21:13
ПАЦИФИСТСКАЯ ТАКТИКА НАНОСИТ УЩЕРБ КАНДИДАТАМ "ЯБЛОКА"
Политорганизация из партии превращается в философскую школу
Дарья Гармоненко
Партия «Яблоко» в очередной раз не попала на губернаторские выборы, хотя выставила кандидатов в трех регионах – Калининградской, Тульской и Челябинской областях. Формально яблочники не прошли муниципальный фильтр, поскольку не смогли собрать необходимое число автографов муниципальных депутатов. Но политически партия связывает недопуск со своей пацифистской позицией – дескать, оппозиции невозможно попасть на выборы в условиях СВО. Яблочников стопорят и на выборах более низкого уровня. В партии отмечают, что активистская и социальная городская повестка полностью подавлена повесткой федеральной и политической. Эксперты отмечают, что такая позиция несет партии убытки, впрочем пока только электоральные.
Партия Григория Явлинского выпустила политическое заявление под говорящим названием: «Об участии в губернаторских выборах в условиях СВО и мунфильтра: предложить политическую альтернативу и заявить о мире и свободе». В документе отмечается, что для «Яблока» закончились избирательные кампании на губернаторских выборах. Трое кандидатов от партии в Калининградской, Тульской и Челябинской областях не прошли муниципальный фильтр. Роман Морозов в Калининградской области, Владимир Дорохов – в Тульской и Ярослав Щербаков – в Челябинской вели подписную кампанию под общепартийным лозунгом «За мир и свободу! За соглашение о прекращении огня!». Точно так, как велит партийная установка сверху.
Председатель «Яблока» Николай Рыбаков дал политическую оценку участия партии в губернаторских выборах в условиях СВО и муниципального фильтра. «Как и в любой другой избирательной кампании, все кандидаты в губернаторы, выдвинутые от «Яблока», вели кампанию за мир и свободу, за немедленное заключение соглашения о прекращении огня, – заявил он. – И огромное уважение всем муниципальным депутатам, которые, несмотря на все риски для них, поставили подписи в поддержку наших кандидатов, в поддержку нашей позиции. И поэтому, несмотря на формальный недопуск наших кандидатов до выборов, политическую миротворческую кампанию в этих регионах и во всей стране мы продолжаем». Если Дорохов и Щербаков заявили о необходимости отмены фильтра, то Морозов в открытую подтвердил: «Со стороны власти были почти прямые намеки о готовности выдать подписи, но надо прийти, поклониться, попросить и договориться. Но о договоренности с моей стороны и «Яблока» не могло быть и речи. Поэтому основная цель выдвижения была такая: заявить о себе, «Яблоке», об альтернативной позиции, которая в первую очередь провозглашала необходимость прекращения огня, достижения мира и свободы политических узников».
Между тем страдает не только региональный уровень выборов. Несколькими днями ранее «Яблоку» отказали в регистрации на выборах депутатов гордумы Тулы. На заседании областной избирательной комиссии 7 августа партия предоставила свои возражения на итоги проверки ранее сданной 2361 подписи горожан в поддержку списка кандидатов, ведущих кампанию под лозунгом «За Мир и Свободу!». Команда «Яблока» требовала признать действительными 86 подписей из 235 и таким образом снизить процент брака до проходного барьера. Избирком согласился вернуть всего 21 подпись, и количество недействительных подписей сократилось с 11,05 до 10,15%. Проходной барьер составляет 10%. В «Яблоке» тут же заявили, что в регистрации списка кандидатов отказано по политическим мотивам. Кандидат в губернаторы (параллельно он же кандидат в гордуму Тулы по одномандатному избирательному округу № 12) лидер тульского «Яблока» Владимир Дорохов также получил отказ в регистрации, из 127 сданных подписей комиссия забраковала 16. Сейчас обсуждается целесообразность обжалования решения избиркома в суде.
Как рассказал «НГ» источник в «Яблоке», сейчас в партии есть две позиции по участию в выборах. Первая – на выборах любого уровня стоит говорить прежде всего о федеральной политике, темах СВО, мира и прекращении огня. Вторая позиция – нужно заниматься проблемами людей: на региональных выборах – региональными, на выборах гордум и горсоветов – городскими, на муниципальных – муниципальными. Условно говоря, первая позиция политизированная, вторая – активистская.
«У нас руководство и основатель партии страшно не любят активизм и городскую тематику, они считают, что говорить нужно только о великом, им чужды нужды простых людей, – говорит источник «НГ». – И эта линия торжествует в партии. Из-за нее у многих наших кандидатов были проблемы – от снятия с выборов до административного преследования. Кроме того, говори мы только о большой политике, нас бы не поняли наши избиратели – как это так: человек идет в Заксобрание или горсовет и не думает о наших проблемах. На местах нашли такой выход: пацифистскую кампанию делают рамочной, параллельно говоря о местных проблемах. Но это скорее мешает, а не помогает кандидатам партии общаться с избирателями».
Кроме того, теоретически такая позиция в условиях СВО может подвести партию к ликвидации либо навешиванию на нее опасного ярлыка вроде «иноагента» или «нежелательной организации». Эксперты с этим не согласны, хотя наличие лишнего барьера в общении яблочных кандидатов, избирателей и властей подтверждают.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Яблоко» вряд ли закроют или наделят титулом неугодной организации. По закону о дискредитации преследовать можно только физическое, а не юридическое лицо, партию к делу не пришьешь. Но конечно, пацифистская позиция оборачивается для партийцев боком. Во-первых, любого кандидата могут засудить за дискредитацию вооруженных сил. Во-вторых, такая повестка может быть не понята избирателями». Политолог обратил внимание, что яблочники говорят о мире российской власти, но не обращаются с тем же самым к западным акторам, поставляющим оружие Украине. При этом граждане ждут, что кандидаты будут заниматься их проблемами, конкретными, а не абстрактными вещами. «А «Яблоко» сегодня выступает «за все хорошее против всего плохого», – констатирует эксперт. – О социальных проблемах партия тоже говорит, но все это под толстым слоем пацифизма».
Мухин уверен, что к думским выборам 2026 года «Яблоко» будет в бюллетене, если партия сама к тому времени не прекратит существование. «Явлинский, по сути, не политик, а философ. «Яблоко» сегодня выключено из социальной и политической сферы и из политической организации превращено в философскую школу. Самой партии комфортно в таком состоянии, и вряд ли власть что-то имеет против», – считает эксперт.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 11.08.24 19:55
ХАРРИС ОТВОЕВЫВАЕТ У ТРАМПА КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ ШТАТЫ
Вице-президент США постепенно становится фаворитом ноябрьских выборов
Данила Моисеев
Камала Харрис достигла важного преимущества над своим соперником по ноябрьским президентским выборам. Впервые она обогнала Дональда Трампа в колеблющихся штатах, причем с очень внушительным по американским меркам отрывом. Это уже заявка на победу в ноябрьских президентских выборах. Ведь их исход зависит именно от колеблющихся штатов, тех, где нет преимущества ни у республиканцев, ни у демократов. Не факт, что Харрис не растеряет этот перевес. Однако очевидно другое: популярность Трампа, взметнувшаяся вверх после июльского покушения на него, не растет. Ему нужны новые способы завоевать электорат.
Последний опрос The New York Times показал, что в трех колеблющихся штатах – Пенсильвании, Мичигане и Висконсине Харрис имеет преимущество над Трампом. По данным исследования, проведенного Сиенским колледжем с 5 по 9 августа, за нее там готовы отдать голоса 50% избирателей. Ранее она опережала конкурента в этих штатах лишь на 1%, а Джозеф Байден ему проигрывал. А рейтинг Трампа по сравнению с июльским опросом не изменился. В трех штатах его готовы поддержать лишь 46%. Если же брать по штатам, то в Мичигане он проигрывает 5%, а в Висконсине – целых 6%. В Пенсильвании, видимо, обиженной тем, что вице-президентом Харрис не был избран губернатор штата Джошуа Шапиро, отрыв составляет лишь 2%. Отсюда и средний результат. Также, судя по опросу, против Харрис не работает фактор «третьего кандидата». Рейтинг независимого Роберта Кеннеди-младшего, который, как считалось, работает на электоральном поле демократов, падает. Его популярность – в районе статистической погрешности.
Кампания кандидата от демократов набрала обороты во многом из-за того, что у Байдена был высокий антирейтинг. Харрис тоже не была одним из любимых политиков страны. Сейчас же, когда вокруг нее объединилась вся партия и она является официальным кандидатом от демократов, вице-президент становится все более популярной. Судя по результатам опросов, ей в целом удается убеждать умеренных избирателей, что с экономической повесткой она сумеет справиться и не будет проводить «левацкую» политику, как это утверждает Трамп.
Одним из обещаний, которые озвучила Харрис на митинге в Неваде, было попробовать отменить налоги на чаевые. В США это имеет важное значение. Чаевые составляют существенную часть дохода обслуживающего персонала заведений общественного питания в стране. Давать их в США считается правилом хорошего тона, а много где и обязанностью. Чаевые, бывает, автоматически включаются в счет. Обещание отменить налог на них – это мера скорее правого характера, позволяющая среднему классу зарабатывать больше. Получается, «левая фанатичка» (как ее именует Трамп) следует повестке республиканцев. В Неваде ее идея была озвучена неслучайно: здесь находится Лас-Вегас и, соответственно, огромное количество отелей и казино. На этот штат рассчитывает Трамп. Но его конкурентка оказывается проворнее. Трампу, кстати, это очень не понравилось. В своей соцсети Truth Social он написал, что вице-президент «украла» его идею, и заявил, что в отличие от него она налог на чаевые не отменит. Отменить налог будет действительно непросто. Это потребует активной совместной работы президента страны с Конгрессом. Нужно подогнать законодательную базу таким образом, чтобы законом не воспользовались руководители хедж-фондов и юристы, получающие доходы, сильно превышающие средние. Так что возможно Трамп и прав.
За последние пять дней Харрис и ее кандидат в вице-президенты губернатор штата Миннесота Тим Уолз провели уже пять митингов. В пятницу в Аризоне они собрали более 15 тыс. человек. Что важно: команда Харрис очень хорошо работает над выступлениями вице-президента и гибко реагирует на те или иные обстоятельства.
Например, в Детройте у Харрис была словесная перепалка со сторонниками Палестины. А уже в Аризоне она призвала к перемирию и передаче заложников Израилю. Все более положительно о Харрис высказываются избиратели латиноамериканского происхождения.
Как пишет The New York Times, у Харрис может получиться стать «средним неназванным демократом», который даже по более ранним опросам был бы способен обойти Трампа на 10%. В каком-то смысле отсутствие четких взглядов Харрис по многим вопросам – то, в чем ее многократно упрекали – теперь играет в ее пользу. Пока в ее биографии не находится компромата, фактов, которые создали бы ей большое количество тех, кто принципиально отказался бы за нее голосовать. Этим она очень сильно отличается от Трампа. Бывшего президента либо постоянно в чем-то обвиняют, либо обвиняет он сам. В субботу предвыборный штаб Трампа объявил, что электронная почта предвыборной кампании была взломана, предположительно иранцами. Такой версии придерживаются в компании Microsoft.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 11.08.24 20:00
СЕРБСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СОБИРАЕТСЯ РАЗГОНЯТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАЙДАН
Вучич принципиально отказался от применения силы к протестующим
Геннадий Петров
Руководство Сербии серьезно относится к предупреждению Москвы о том, что в стране готовится цветная революция, но применять к протестующим силу, равно как и выполнять их требования, не будет. Примерно это сказал на пресс-конференции сербский президент Александар Вучич. Протесты хотя и проходят под экологическими лозунгами, имеют антипрезидентский характер. Противники Вучича считают, что он слишком засиделся на своей должности, уже не может принимать разумные решения и должен уйти. А сербский президент полагает, что протестная кампания закончится сама собой.
Событием, побудившим тысячи сербов выйти протестовать, стали новости о продвижении любимого экономического проекта Вучича – превращения страны в державу, добывающую литий.
Крупнейшее в Европе (по крайней мере за пределами бывшего СССР) месторождение этого металла было обнаружено в Сербии еще в 2004 году. Прошло 20 лет, а его разработка так и не начата. Об этом с возмущением то и дело говорят и Вучич, и министры его правительства. Литий – металл будущего, особенно для Евросоюза, куда стремится Сербия. Несмотря на массу сопутствующих проблем – как экономического, так и политического рода, ЕС не сворачивает курс на энергопереход. Его составной частью будет постепенный отказ от машин с двигателем внутреннего сгорания и их замена на электромобили, лучше (с точки зрения властей европейских стран) местного, а не китайского или американского производства. Их без лития производить нельзя. Следовательно, сербское сырье будет востребовано и значимость Белграда в европейских делах возрастет. Ради такого дела, считают в правительстве, ничего не жалко, в том числе бассейна реки Ядар, который, как опасаются многие экологи, может пострадать из-за разработки расположенного вблизи него месторождения.
Два года назад массовые протесты привели к тому, что Вучич отступил. В этом году президент, окрыленный успехом – победой своих сторонников на местных выборах, а также подталкиваемый Брюсселем, решил вернуться, казалось бы, к похороненному проекту. Сначала Конституционный суд Сербии признал незаконной отзыв согласия правительства страны на разработку месторождения «Ядар» тем, чьи геологи его и открыли – британско-австралийским концерном Rio Tinto. Три дня спустя, 19 июля, в Белграде Вучич, канцлер ФРГ Олаф Шольц и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в разработке лития. В нем прописано и обязательство придерживаться строгих экологических стандартов. Несмотря на это, протесты все же начались.
По призыву Альянса экологических организаций Сербии тысячи человек вышли в центр Белграда на акцию с требованием отказаться от разработки лития. Она получилась очень внушительной. Даже по признанию главы сербского МВД Ивицы Дадича, которого оппозиция многократно обвиняла в занижении числа участников неугодных властям митингов и шествий, протестовать собрались 27 тыс. человек. У протестующих есть свой неформальный лидер – фермер из региона Ядар Златко Коканович. В том числе с его подачи экологи выдвинули властям ультиматум: запретить до субботы, 10 августа, разработку и даже разведку месторождений лития. Именно после того как правительство отказалось это делать, в Белграде, а также в нескольких других городах состоялись митинги и шествия, на которых уже зазвучали и антипрезидентские лозунги.
Как заявил Вучич на пресс-конференции в воскресенье, уступок не будет и впредь, несмотря ни на какие массовые акции. «Я руководствуюсь интересами Сербии и никого больше на всем земном шаре. Мой офис всегда открыт, они (протестующие. – «НГ») могут сказать мне, что, по их мнению, не так и мы можем поговорить о фактах, а не о теориях заговора», – сказал он. Еще в пятницу Вучич говорил, что получил из России по неким каналам предостережение о том, что в Сербии готовится переворот. На пресс-конференции он повторил это еще раз. Однако Вучич заверил, что силового разгона протестующих не будет. Вместо этого президент считает необходимым провести референдум в регионах, где будет производиться разработка лития. Местные жители, уверен Вучич, проект поддержат.
Строго говоря, президент слукавил. Силу полиция уже применила, пусть и в очень ограниченном масштабе и, можно сказать, потому что не осталось иного выхода. По призыву Кокановича протестующие после митинга и шествия заблокировали работу двух столичных железнодорожных вокзалов: Прокоп и Новый Белград. Блокада длилась до 5.30, когда в действие вступили полицейские. Они убрали к тому времени уже немногочисленных протестующих с железнодорожных путей, задержав 14 человек, среди которых, как заявил Дачич, есть иностранцы. Это, разумеется, не дает оснований утверждать, что власти Сербии все же отдали предпочтение репрессиям, а не договоренностям со своими оппонентами.
Хотя в своей речи Вучич употребил выражение «угроза цветной революции», пока нет важнейшего ее признака: поддержки протестующих Западом. Это легко объяснить. Может быть, на самом деле организаторы протестов выступают не в защиту экологии, а против Вучича, по факту их акция направлена на срыв нужного Евросоюзу проекта. Его реализация в идеале должна гарантировать независимость ЕС от поставок лития из-за пределов Европы. По сути, Rio Tinto осуществляет антикитайский и антироссийский проект. В РФ довольно большие неразработанные запасы лития, Китай – мировой лидер по переработке этого металла. Наконец, российские и китайские компании инвестируют в соответствующие проекты за рубежом, в частности в Боливии. Поэтому Запад вряд ли поддержит протесты, по крайней мере до тех пор, пока президент не перегнет палку при их ликвидации. Последнее выглядит не особенно вероятным. Вучич дает понять, что рассматривает протестующих не как врагов, а как искренне заблуждающихся. «Как только я перестану быть президентом, ну хотя бы год, вы сразу перестанете ругать мою маму и спросите: где же Вучич? Так оно и есть, такова жизнь», – философски заметил сербский президент на пресс-конференции.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies