ГАЗЕТА.RU, 13.12.24
ТРЕБУЕТ КАЯТЬСЯ И ГРОЗИТ «ВОЛШЕБНЫМ ПЕНДЕЛЕМ»: КАК ХИНШТЕЙН СТАЛ «КУРЯНИНОМ» И ЧТО ДЕЛАЕТ НА ПОСТУ
Хинштейн заявил о необходимости перестраивать работу чиновников Курской области
Александр Гирлин
Неделю назад президент Владимир Путин предложил депутату Госдумы Александру Хинштейну занять пост врио губернатора Курской области. Хинштейн согласился и развил на посту активную деятельность, сопровождаемую регулярными появлениями в СМИ. Он предлагал курским чиновникам прийти и покаяться перед ним за «грехи», грозился применять «волшебный пендель», обещал переехать жить в рабочий кабинет и называл себя «целью номер один» в подвергшемся нападению ВСУ регионе. Чем запомнилась первая неделя Хинштейна на новом посту — в материале «Газеты.Ru».
5 декабря вышел президентский указ о назначении Александра Хинштейна врио губернатора Курской области. Предыдущий глава региона Алексей Смирнов пробыл на посту всего 2,5 месяца, вступив в должность 16 сентября. Он написал прошение об отставке.
Уже через два дня, начав вникать в положение дел на местах, Хинштейн посетовал на дефицит времени и заявил, что будет ночевать прямо в собственном кабинете.
«Времени не хватает катастрофически, поэтому принял решение сегодня остаться ночевать здесь, в кабинете. Благо, спасибо предшественникам, в комнате отдыха есть диванчик», — сказал он в видеообращении в Telegram-канале.
По его словам, «для выполнения задачи, поставленной верховным главнокомандующим», он готов переехать жить в кабинет на постоянной основе.
9 декабря в ходе оперативного совещания областного правительства новый глава региона пообещал, что при необходимости примет «покаяние» чиновников, которые чувствуют за собой какие-либо грехи.
«Хочу сказать, что если кто-то чувствует себя не готовым к новому формату работы, к кризисной системе управления, может об этом честно сказать, написать заявление и я это с пониманием приму. Никаких претензий здесь нет и не будет.
То же самое касается тех людей, кто чувствует за собой какие-то грехи. Таким я сразу на берегу предлагаю покаяться», — сказал Хинштейн.
Сутки спустя Хинштейн посетовал, что никто из чиновников так и не пришел каяться. Отвечая на вопрос корреспондента РБК, он заявил: «Пока ни одного. Ну, послушайте, им надо осознать, подобрать слова. Явку с повинной написать не так легко».
Стал курянином, но перевозить семью не будет
В тот же день глава региона заявил, что не собирается перевозить в Курскую область своих детей. По его словам, этого делать нельзя, поскольку он — «цель номер один» и это «большая проблема». Однако политик нашел в этом плюсы, сказав, что отсутствие семьи позволяет ему «работать гораздо активнее».
Менее чем через неделю после назначения в Курскую область Хинштейн стал называть себя «курянином». Это произошло во время выступления в Госдуме, где рассматривался вопрос о снятии с него депутатских полномочий. Комментируя слова спикера ГД Вячеслава Володина о том, что Дума поддержит и Курскую область, и самого Хинштейна, он заявил: «Для нас, курян, а я, полагаю, могу говорить сегодня именно так, это действительно очень важно».
Краткая биография
До назначения Хинштейн никак не был связан с Курской областью: он родился в Москве, избирался в Госдуму от Нижегородской и Самарской областей.
Политик становился депутатом Госдумы пять раз, начиная с 2003 года. В разных созывах был заместителем главы комитета по безопасности, а с 2020-го возглавлял комитет по информационной политике.
В 2016–2018 годах был советником главы Росгвардии Виктора Золотова. Отвечал за идеологическую, пропагандистскую и информационную работу, а также вопросы нормативно-правового регулирования.
Тогда же Володин отметил, что «расставаться грустно», и пожелал Хинштейну успехов на новом посту, а дальше в адрес нового главы Курской области прозвучали аплодисменты.
В Госдуме Хинштейн занимал пост главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. На этом посту его сменит депутат Сергей Боярский (сын актера Михаила Боярского).
Общение с жителями и «пендель» для чиновников
11 декабря новый глава Курской области дал интервью газете «Коммерсантъ». Он отметил, что жители региона «истосковались по нормальному человеческому общению», а на него обрушился «вал» обращений и жалоб.
«Судя по реакции людей, они здорово истосковались по нормальному человеческому общению. На этой неделе проведу и первую прямую линию, куда уже начали стекаться вопросы: их анализ также позволит оценить ситуацию», — сказал он.
«Прямая линия» состоялась 12 декабря и длилась два часа. Во время разговора с жителями новый глава региона пообещал применять «волшебный пендель» к чиновникам, ответственным за восстановление жилья после атак Вооруженных сил Украины.
«Конечно, нам надо перестраивать всю эту работу. Прилет, взрывная волна — сразу же нужно начинать ремонтировать, не дожидаясь, пока, извините, сверху <…>
«волшебный пендель» сделает свое дело. Если по-другому здесь не работает, значит будем работать так», — сказал он.
В интервью «Коммерсанту» Хинштейн пообещал провести антикоррупционную зачистку в области, которая начнется с «комплексной ревизии со стороны Счетной палаты и Генпрокуратуры». Врио губернатора признал, что его действия «вызовут понимание отнюдь не у всех».
«Большинство из тех, кто привык воспринимать бюджет в качестве дойной коровы, не готовы сдаваться без боя», — пояснил он.
Хинштейн выразил уверенность, что «саботаж и прямое противодействие в сегодняшних условиях, когда на границах региона идут боевые действия», не останутся безнаказанными, и добавил, что рассчитывает на «помощь и поддержку» силовых ведомств.
Первый арест после назначения Хинштейна
9 декабря в Курской области по коррупционному делу арестовали Игоря Грабина — бывшего заместителя генерального директора АО «Корпорация развития Курской области», финансировавшей строительство линий обороны на границе с Украиной.
Объясняя назначение Хинштейна на пост врио губернатора Курской области, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о кризисной обстановке в регионе:
«По мнению президента, Александр Хинштейн — человек, который с этой задачей кризисного менеджмента [справится]».
КОММЕРСАНТ, 12.12.24 22:16
НЕ ЕСТЕСТВЕННО, НО НЕ БЕЗОБРАЗНО
Эксперты обсудили перспективы использования искусственного интеллекта в политике
Григорий Лейба
В ближайшие десять лет искусственный интеллект (ИИ) активно интегрируется в общественно-политические процессы — к такому выводу пришли в четверг участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). По их мнению, наступление «новой эры» в политике затронет в первую очередь избирательные и управленческие технологии. При этом простые россияне, как выяснили социологи, настаивают на контроле за ИИ, особенно в самых чувствительных сферах.
В той или иной форме ИИ повседневно используют 63% опрошенных россиян, сообщил на круглом столе руководитель департамента политических исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов со ссылкой на исследование центра.
Образ технологии — преимущественно положительный: 54% респондентов считают ИИ «помощником», а «врагом» или «конкурентом» — только 10% и 7% соответственно.
Применять его, по мнению граждан, следует прежде всего в качестве виртуального помощника (44%), в творчестве (42%) и робототехнике (40%).
А вот там, где «предполагается высокий уровень ответственности и экспертизы», уровень доверия к ИИ значительно ниже, указал господин Мамонов: только 19% согласны с его внедрением в экономику, 18% — в безопасность и 13% — в госуправление.
Параллельно люди ожидают установления контроля за ИИ, добавил социолог: за обязательное участие человека в оценке этичности продуктов и решений, созданных ИИ, выступают 77% опрошенных.
Так или иначе, в ближайшие пять — десять лет ИИ интегрируют во все отрасли экономики, а заодно он «будет активно влиять» и на общественно-политические процессы, уверен гендиректор фонда «Платформа цифровых долин» Алексей Ландарь. Подобные решения уже используются при анализе больших данных для выявления общественных настроений: при помощи ИИ можно отслеживать комментарии, результаты соцопросов, публикации в СМИ, что «помогает наиболее эффективно реагировать на запросы граждан и корректировать работу ведомств», пояснил эксперт. Второе ключевое направление — «борьба с дезинформацией». Системы ИИ способны распознавать «фейковые публикации», анализировать источники и предупреждать пользователей, отметил господин Ландарь: «Это особенно актуально в условиях глобальной информационной войны, которую мы в настоящий момент ведем».
По мнению главы департамента ИИ агентства «Социальные сети» Николая Деревцова, технология станет «информационным мечом» в решении политических задач, в том числе связанных с выборами. По его словам, ИИ уже используется в социологии, политической аналитике, производстве и продвижении контента. Так, на недавних выборах в Хабаровском крае представители партии «Новые люди» при помощи нейросетей реализовали полный цикл производства контента — сгенерировали и уточнили программу, подготовили тексты выступлений и прочий «креатив», рассказал эксперт: «Это позволило сэкономить значимые бюджеты и повысило эффективность работы кандидатов в условиях нехватки людей» («Новые люди» впервые прошли в краевую думу, получив по партспискам 5,35% голосов).
К наиболее значимым рискам ИИ Алексей Ландарь отнес возможность манипуляции общественным мнением, нарушение приватности и «проблему предвзятости алгоритмов». В пример он привел корпорацию Meta (признана в РФ экстремистской и запрещена) и Twitter (ныне X), которые еще в 2010-х годах начали активно использовать нейросетевые технологии для «отслеживания и формирования общественного мнения».
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 12.12.24 20:44
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД ПРИЗНАН ОБЩИМ ДЕЛОМ
Конституционный суд запретил местным чиновникам уклоняться от запросов ФСИН
Екатерина Трифонова
Конституционный суд (КС) РФ подтвердил, что муниципальные власти должны определять объекты и создавать места для отбывания гражданами обязательных и исправительных работ. Органы местного самоуправления (МСУ) не хотят сотрудничать с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) чаще всего по финансовым причинам. Эксперты пояснили «НГ», что осужденным уже отказывали в более мягком наказании только из-за отсутствия условий для организации принудительного труда.
Спор о механизмах взаимодействий ФСИН и органов МСУ разгорелся еще в 2022 году, когда прокуратура Белоярского района Югры подала иск к местной администрации, обвинив ее в бездействии «по определению вида обязательных работ и объектов, на которых они отбываются», а также мест для исполнения наказания в виде исправительных работ.
Напомним, что наказание обязательными работами предполагает эпизодический бесплатный труд осужденного в общественных интересах. Исправительные работы – это наказание уже финансовое: из обычной зарплаты осужденного изымают в пользу государства от 5 до 20%. Но если у гражданина нет постоянного места деятельности, то ему находят работу в пределах его муниципалитета. В Уголовном кодексе (УК) и Уголовно-исполнительном кодексе (УИК) предусмотрен и такой вид наказания, как принудительные работы. Они связаны с пребыванием в специальных центрах, то есть в условиях ограниченной свободы.
Суть спора, дошедшего до КС, была в том, что райадминистрация не захотела принимать свой нормативный акт по вопросам уголовно-исполнительной сферы, хотя в этом муниципалитете они были приняты на уровне городов и других поселений. Указание прокуратуры чиновники опротестовали в горсуде, но тот отверг доводы об отсутствии федерального закона или закона субъекта РФ о возможности наделять МСУ такими государственными полномочиями. Вышестоящие суды данное решение подтвердили, после чего администрация района решила пожаловаться в КС.
Под сомнение была поставлена конституционность ряда положений УИК – ч. 1 ст. 25 «Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ» и ч. 1 ст. 39 «Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ» УИК РФ. Муниципалы не увидели их взаимосвязи с нормами закона о МСУ. Но КС отказал в рассмотрении такой жалобы, сделав вывод, что «отсутствие в УИК указания на обязанность органов МСУ по определению мест обязательных и исправительных работ не свидетельствует о нарушении конституционных прав муниципалитета».
Юристы, опрошенные «НГ», указали на важное практическое значение этого отказного определения КС. Одно из требований к судебному решению – это его исполнимость, но как назначить альтернативный вид наказания в виде тех или иных работ, если для них нет реальной возможности? Таким образом, бездействие органа МСУ, безусловно, нарушает права подсудимых, препятствуя им в получении более мягкой меры, которую бы мог вынести суд. Кстати, это уже не первое разбирательство, связанное с нежеланием МСУ содействовать ФСИН в исполнении приговоров к обязательным или исправительным работам. Скажем, ранее Верховный суд РФ признал частично недействительным постановление администрации одного из районов Забайкальского края о квотировании мест для отправленных на принудительный труд граждан.
Как сказал «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, райадминистрации явно не понравилось указание об обязанности согласовывать специальные рабочие места с уголовно-исполнительной инспекцией. Однако для осужденных не принципиально, какой орган должен организовать отбытие ими уголовного наказания, однако «у них не должно возникать неясностей и проблем, связанных с видом и местом его исполнения».
Председатель коллегии адвокатов «Династия» Борис Асриян полагает, что заявитель в КС стремился либо сэкономить свои средства, либо, наоборот, получить бюджетное финансирование на эту функцию. Для осужденных отказное определение КС – это скорее положительное решение. Оно означает, что «независимо от наличия на местах специальных мест для отбывания таких видов наказания, таковые могут применяться в качестве альтернативы лишению свободы». Асриян заметил, что действительно есть случаи, когда в замене наказания отказывают из-за отсутствия возможности отбывать те или иные работы.
Юрист адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Максим Окшин напомнил «НГ», что вопрос о взаимодействии ФСИН и МСУ обострился с 2017 года после введения в УК нового наказания в виде принудительных работ. «Незаинтересованность местных органов отдельных регионов в предоставлении рабочих мест нарушает безусловное исполнение вступивших в законную силу приговоров суда и лишает ФСИН возможности надлежащим образом осуществлять свои полномочия», – подтвердил он.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 12.12.24 19:57
БРИТАНЦЫ И ЕВРОПЕЙЦЫ СОЗРЕЛИ ДЛЯ РЕИНТЕГРАЦИИ
В брекзите разочаровались даже те, кто за него голосовал
Данила Моисеев
В Евросоюзе и Великобритании хотят расширения связей между Брюсселем и Лондоном. К таким выводам приходят авторы большого опроса Европейского совета по международным отношениям. Наибольшее число сторонников возобновления контактов в сфере экономики и безопасности оказалось среди британцев.
Две трети респондентов из Великобритании согласны дать европейцам возможность свободно приезжать в страну в обмен на возврат Соединенного Королевства в единый европейский рынок, следует из опроса. В нем участвовали более 9 тыс. жителей Британии, а также Германии, Франции, Польши, Испании и Италии. В каждой из стран противников реинтеграции оказалось меньше, чем сторонников. Если британцы мотивировали свою точку зрения экономическими проблемами, то европейцы – необходимостью расширить сотрудничество в сфере безопасности.
Ранее французы больше всего беспокоились о том, как выход Великобритании из ЕС скажется на французской экономике. Париж добивался того, чтобы у британцев не было никаких конкурентных преимуществ. Теперь заботы, видимо, иные.
Что показательнее всего: в итогах брекзита во многом разочаровались именно те, кто за него голосовал. Пускать европейцев в страну, как раньше, были бы готовы 54% тех, кто голосовал за выход из ЕС в 2016 году. Всего же за восстановление свободы передвижения - 68% британцев, а резко против – 18%.
Это весьма пугающая новость для евроскептиков и, казалось бы, набирающей силу Реформистской партии. Реального шанса закрепиться во властных структурах у партии Найджела Фараджа немного. Британцы все яснее осознают: брекзит стал ошибкой, если не катастрофой, на долгие годы поставившей крест на перспективах быстрого экономического развития страны.
Авторы соцопроса считают, что на уступки британцы готовы идти и потому, что осознали: брекзит не решил главной проблемы – это нелегальные мигранты. Их в стране меньше не стало.
Факторами стали и изменения внешнеполитической обстановки. Конфликт России и Украины, а также возвращение к власти Дональда Трампа поставили британцев перед фактом, что с европейцами они находятся практически в одной лодке.
Половина опрошенных британцев высказались за необходимость наращивать связи скорее с Евросоюзом, чем с США, а обратная позиция лишь у 17% респондентов. Фактически британцы признали, что Великобритания является скорее европейской, чем евроатлантической страной.
Однако стоит отметить, что по некоторым пунктам жители Соединенного Королевства не готовы были бы так просто возобновить старые порядки. Например, лишь 41% выступили за то, чтобы решения по соответствию требованиям британских компаний принимали европейские суды. Но и против этого выступили 40% респондентов.
В общем, тенденции очевидны: европейцы и британцы, особенно последние, хотят пересмотра отношений. Однако воли политических лидеров на это пока не хватает. Возможно, в ближайшем будущем мнения своих жителей политики все-таки учтут и начнут работать над пересмотром условий брекзита.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies