ИЗВЕСТИЯ, 12.11.24 18:50
РАБОЧАЯ СФЕРА: ГЛАВА ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» РАССКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТУ О СПОРАХ ИЗ-ЗА БЮДЖЕТА
Что еще Путин обсудил на встрече с Васильевым и как в партии уходят от популизма
Алена Нефедова
Изменения в руководстве «Единой России» кардинально не повлияли на деятельность фракции в Государственной думе: депутаты успешно проводят значимые для руководства страны законопроекты и обеспечивают реализацию послания президента Федеральному собранию. Так опрошенные «Известиями» политологи прокомментировали работу ЕР в контексте встречи Владимира Путина с главой единороссов в нижней палате парламента Владимиром Васильевым, состоявшейся 12 ноября. Президент в ближайшие дни проведет серию бесед с руководителями фракций, так, с представителем ЕР он обсуждал согласование бюджета. Также Васильев заявил Путину, что депутаты отказались от популизма. Почему он заговорил об этом и как эксперты оценивают активность парламентариев в медиапространстве — в материале «Известий».
Встречи президента с главами фракций
Владимир Путин 12 ноября начал серию встреч с лидерами парламентских объединений. Первый разговор он провел с Владимиром Васильевым, главой фракции «Единая Россия», представители которой занимают абсолютное большинство в Госдуме: 324 (два вакантных — Евгения Первышова назначили на пост главы Тамбовской области, а Дмитрий Хубезов ушел добровольцем в зону СВО) из 450 кресел в нижней палате в этом созыве занимают единороссы — это больше 70%.
Президент отметил большой объем работы по всем направлениям, который выполняет фракция ЕР. Среди примеров он вспомнил первое в истории формирование правительства с полноценным участием в этой процедуре парламента после поправок в Конституцию в 2020-м. В мае депутаты восемь часов обсуждали кандидатуры на посты федеральных министров.
— Я внимательно всегда наблюдаю за тем, что в Думе происходит, тем более в ведущей фракции, самой многочисленной. Знаю, что работа очень большая проводится по всем направлениям, — заметил Владимир Путин.
По оценкам политологов, решение провести серию встреч с главами фракций на этой неделе связано с необходимостью проверить их состояние и настроения избирателей с разными политическими взглядами. Встреча с лидерами объединений в этом году уже была — в марте за одним столом в Кремле.
— Я думаю, у Владимира Путина сейчас этап аудита ситуации внутри партий. Фракция «Единая Россия» работает достаточно продуктивно. Там большое количество высокопрофессиональных депутатов. И, собственно, мы видим, что в том числе благодаря эффективной работе фракции были эффективно проведены налоговые изменения, — считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
Примечательно, что эта встреча стала первой после масштабной кадровой перестановки в руководстве «Единой России» — в июне пост секретаря генсовета партии покинул Андрей Турчак, сейчас врио назначен бывший полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Окончательно на посту его утвердит съезд партии «Единая Россия», который пройдет 14 декабря. Однако, по оценкам экспертов, к каким-то кардинальным изменениям в работе фракции рокировка не привела.
— Деятельность фракции «Единая Россия» вряд ли требует какого-то серьезного вмешательства, поскольку сейчас под руководством Владимира Васильева она работает как слаженный механизм. Могут смениться приоритеты, но это в большей степени прерогатива президента, поскольку «Единая Россия» — де-факто его основной рычаг управления политическим пространством. Каких-то серьезных сбоев в части, например, исполнения послания Федеральному собранию нет. Фракция справляется со своими задачами, голосуя по тем законопроектам, которые носят приоритетный характер для главы государства, — полагает политолог Дмитрий Еловский.
С тем, что перестановки в партии никак не сказались на работе фракции, согласен и Евгений Минченко.
Особенности формирования бюджета
Несмотря на то что открытая часть встречи продлилась чуть больше пяти минут, глава фракции успел за это время затронуть несколько вопросов. Один из главных — работа над формированием бюджета, первое чтение которого прошло в конце октября. Тогда единороссы единогласно поддержали документ, аналогичное решение приняли ЛДПР и «Новые люди». КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» воздержались от голосования: коммунисты посчитали необходимым увеличить расходы на социально-экономическую сферу, а справороссы выступили за перестройку всей финансовой системы на фоне изменения внешнеполитической ситуации.
— Мы сейчас активно участвуем в подготовке бюджета. Непростой процесс. Допустим, КПРФ имеет свою позицию по ряду моментов, другие партии тоже имеют свою позицию. И мы в этих условиях можем быть поддержаны людьми только в том случае, когда мы действительно действуем эффективно и люди понимают, что в их интересах. Допустим, Геннадий Андреевич (Зюганов, лидер коммунистов. — «Известия») говорит: мы делаем то, что хотят люди. Мы отвечаем: мы делаем то, что мы можем из того, что хотят люди, с тем, чтобы потом сделать больше, — сказал Владимир Васильев, подчеркнув, что «в целом атмосфера в Думе рабочая».
Второе чтение проекта финансового плана на трехлетку в Госдуме намечено на 14 ноября. Согласно документу, основные направления бюджетной политики — оборона, безопасность и поддержка семей участников спецоперации, а также решение задач технологического развития и обеспечение социальной поддержки граждан. К примеру, в ближайшие три года на жилищное обеспечение семей с детьми собираются выделить 1,7 трлн. В шестилетнем периоде на здравоохранение направят свыше 1 трлн. Более 3 трлн рублей ежегодно предусмотрено на поддержку регионов и порядка 1 трлн — на нацпроекты. Также в 2025-м начнется списание двух третей задолженности субъектов по бюджетным кредитам — это 1,1 трлн за шесть лет. В то же время финансовый документ предусматривает около 6 трлн на развитие технологий и инфраструктуры.
Согласно финплану, в 2025-м доходы казны вырастут на 12%, до 40,3 трлн. Расходы увеличатся до 41,5 трлн. Проект бюджета сверстан на основе социально-экономического прогноза Минэка. При этом средний размер ставки ЦБ, который учтен в расчетах, — 15,1%. На сегодня ключевая составляет 21%.
Планы «Единой России»
Важнейшим моментом для «Единой России», по оценкам политологов, станет подготовка к выборам 2026 года в Государственную думу. По мнению Евгения Минченко, следующий электоральный сезон будет экспериментальным для депутатского корпуса и станет подготовкой к масштабной федеральной избирательной кампании. Впрочем, по мнению Дмитрия Еловского, у общества есть определенные вопросы к фракции. В первую очередь это касается медиаактивности ряда депутатов и их деятельности в интернет-пространстве.
— «Единой России» стоит определиться: контролирует она жестко своих депутатов или позволяет им в каких-то пределах свободно высказываться. Это сложный вопрос, ведь перегнешь с контролем, и люди перестанут проявлять инициативу. Невозможно управлять такой сложной структурой с помощью приказов и должностных инструкций. Но и устраивать для депутатов вольницу чревато: люди не разделяют власть на представительную и исполнительную и воспринимают депутатов Госдумы как представителей власти, а их слова — как позицию власти, что чревато проблемами, если депутат не умеет контролировать то, что говорит, — полагает Дмитрий Еловский.
К слову, в этот же день спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутатам нижней палаты следует вносить поменьше инициатив, провоцирующих тревогу и напряжение в обществе. Ранее он также призвал парламентариев, прежде чем говорить о какой-либо инициативе в Telegram или в СМИ, «думать головой». Да и Владимир Путин неоднократно обращался к депутатам с призывом к работе без популизма — и на съездах партии, и на встречах совета законодателей. По оценкам Владимира Васильева, фракции удалось это преодолеть. «Помните, вы как-то нам советовали на съезде с депутатами уйти от популизма, мы ушли от него. Может, даже и не хотел кто-то, но мы сейчас ушли, потому что мы с правительством в одной упряжке и вместе отвечаем и за успехи, и за провалы, — рассказал парламентарий и добавил: — От популизма ушли, авторитет у людей надо зарабатывать, а зарабатывать — значит делать результат».
КОММЕРСАНТ, 12.11.24 14:17
Экс-губернатор Ростовской области Голубев получит мандат для прохождения в СФ
Ева Китаева
Президиум политсовета ростовского отделения «Единой России» решил передать вакантный мандат в заксобрании Ростовской области, от которого сегодня, 12 ноября, отказался депутат Николай Беляев, бывшему губернатору Василию Голубеву. Об этом сообщила пресс-служба отделения.
По данным «Ъ», после этого парламент делегирует господина Голубева в Совет федерации. Сейчас сенатором от законодательной власти региона является Ирина Рукавишникова. В ближайшее время, по данным «Ъ», она может сложить полномочия.
Николай Беляев — депутат ростовского парламента всех созывов. С 1994 по 2018 год он занимал должности первого заместителя председателя, а затем вице-спикера заксобрания. С сентября 2018 года являлся председателем комитета по регламентным вопросам и депутатской этике. Сложил полномочия по собственному желанию.
Напомним, Василий Голубев возглавлял список «Единой России» на выборах в 2023 году. Он отказался от мандата, но может претендовать на него повторно. 4 ноября господин Голубев ушел в отставку с поста руководителя области. Врио губернатора назначен бывший гендиректор ОАК Юрий Слюсарь.
ГАЗЕТА.RU, 12.11.24 23:50
«НИКТО, КРОМЕ ЛУКАШЕНКО»: ИЗ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ В БЕЛОРУССИИ ВЫШЛИ ДВА ПРЕТЕНДЕНТА
Чемоданова и Бобриков отказались участвовать в выборах президента Белоруссии
Ева Вишневская
Из президентской гонки в Белоруссии за один день вышли сразу два претендента на участие в выборах — Сергей Бобриков и Ольга Чемоданова. Оба заявили, что прислушались к запросу общества на консолидацию вокруг действующего президента Александра Лукашенко. В «Белорусском союзе женщин», который поддержал Чемоданову, ранее говорили, что желают победы Лукашенко. Что еще известно о грядущих выборах в Белоруссии — в материале «Газеты.Ru».
Два претендента на участие в выборах президента Белоруссии решили выйти из гонки, сообщили БелТА и «Первый информационный». Речь идет о председателе Республиканского совета «Белорусского союза офицеров» Сергее Бобрикове и начальнике главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского горисполкома Ольге Чемодановой.
Оба претендента заявили, что прислушались к запросу общества на консолидацию вокруг действующего президента республики Александра Лукашенко.
«Мы понимаем прекрасно, что никто, кроме нашего президента Александра Григорьевича Лукашенко, сегодня не сможет обеспечить ту безопасность, в которой мы находимся, безопасность нашей страны в первую очередь и, конечно же, такое поступательное развитие нашего государства. Мы — команда нашего президента. Мы были и остаемся этой командой. И самое главное — мы надежный тыл, в чем можно не сомневаться. В этой связи я приняла решение не участвовать в дальнейшей электоральной кампании», — отметила Чемоданова.
Сергей Бобриков также подчеркнул, что с момента регистрации его инициативной группы в ее адрес стали поступать многочисленные обращения офицеров.
«Это были следующие слова: сегодня наша республика переживает очень трудное время, чтобы сберечь страну, обеспечить ее стабильность, главная задача офицерского корпуса — сплотиться вокруг нашего главнокомандующего, поддержать действующего президента на предстоящих выборах», — рассказал он.
«Мы желаем победы Александру Григорьевичу»
По данным издания «Зеркало», общественная организация «Белорусский союз женщин» (БСЖ), которая поддержала выдвижение Чемодановой, выступает за Лукашенко. Об этом ранее заявляла его руководительница Ольга Шпилевская.
То же самое сказала и другая представительница БСЖ, имени которой «Зеркало» не называет. Сотрудница организации отметила, что лично она будет голосовать за действующего президента и уверена, что многие женщины поступят точно также. На вопрос, желают ли они Чемодановой победы, женщина ответила:
«Как мы можем ей желать победы, если мы желаем победы Александру Григорьевичу? Пускай она для начала соберет 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата».
В «Белорусском союзе офицеров», который поддержал выдвижение Бобрикова, открыто не выступили за действующего президента Белоруссии. Однако «Зеркало» также называет организацию провластной.
Выборы в Белоруссии
Выборы президента Белоруссии назначены на 26 января 2025 года. Изначально на пост собирались баллотироваться девять человек. Процесс подачи документов длился с 23 октября по 1 ноября. 4 ноября стало известно, что участие в гонке продолжат семеро. ЦИК республики зарегистрировал инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты:
После выхода из гонки Чемодановой и Бобрикова участие в президентской кампании продолжили пятеро. 7 ноября начался сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, который продлится до 6 декабря. Для регистрации кандидатом необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей.
Что известно о будущих кандидатах?
Александр Лукашенко — действующий президент республики. Этот пост он занимает с 1994 года, претендует на седьмой срок. На выборах в 2020 году занял первое место: по данным ЦИК, он набрал около 80% голосов. При этом объявление о его победе спровоцировало массовые протесты в Белоруссии, которые продолжались с августа 2020-го по март 2021-го.
Олег Гайдукевич сейчас возглавляет Либерально-демократическую партию Белоруссии. Нынешняя президентская кампания для него вторая по счету — до этого он принимал участие в гонке в 2020 году, но снял свою кандидатуру в пользу Лукашенко. Впоследствии Гайдукевич стал его доверенным лицом.
Александр Хижняк — председатель Республиканской партии труда и справедливости. Является депутатом Минского горсовета, возглавляет научно-проектное республиканское предприятие «Белниипградостроительства».
Анна Канопацкая — оппозиционный политик, в прошлом депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии VI созыва. Сейчас занимается предпринимательской деятельностью. Участвовала в выборах 2020 года, набрав 1,68% голосов. Канопацкая не признала итоги голосования, подав жалобу в ЦИК республики.
Сергей Сыранков в мае 2024 года был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Белоруссии. До этого он работал учителем немецкого языка, занимал различные должности в системе образования Могилевской области, а также избирался депутатом Краснопольского районного Совета депутатов, Могилевского областного Совета депутатов и палаты представителей Национального собрания.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 12.11.24 19:47
АБХАЗИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА ПОРОГЕ ГОСПЕРЕВОРОТА
Власти республики испытывают внешнее давление
Игорь Селезнёв
Президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что у него достаточно сил и средств для обеспечения контроля над республикой, поэтому согражданам не о чем беспокоиться. Между тем, подобные обращения обычно звучат в моменты, когда переживает прежде всего правящая элита.
Вечером 11 ноября противники абхазского правительства перекрыли Гумистинский, Нижнегумистинский и Кодорский мосты, связывающие Сухум с внешним миром. В результате столица оказалась почти в полной транспортной блокаде. Одним из поводов для акции протеста стало жесткое задержание бойцами СОБР лидеров оппозиции, среди которых оказались Омар Смыр и экс-депутаты парламента Гарри Кокая, Алмасхан Ардзинба, Рамаз Джопуа и Аслан Гварамия. Их обвинили «в противоправных действиях» в отношении одного из действующих парламентариев.
При этом всем в республике было очевидно, что настоящей причиной случившегося стали попытки оппозиции помешать реализации соглашения о российских инвестициях в Абхазию. Как известно, в августе Москва напомнила абхазским властям, что им пора выполнить взятые на себя несколько лет назад обязательства по гармонизации своего законодательства с российским. В противном случае она пообещала отменить доплаты местным бюджетникам и льготы на закупку электроэнергии. Также, по данным абхазских СМИ, Москва требовала разобраться с оппозицией, которая мешала реализации проекта.
Днем 11 ноября в парламенте Абхазии утвердили во втором окончательном чтении конституционный законопроект «О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов». Это было необходимо для того, чтобы 15 ноября ратифицировать российско-абхазское инвестиционное соглашение. Консервативно настроенная часть населения страны переживает, что российский бизнес скупит всю Абхазию, фактически лишив ее суверенитета. При этом их не убеждают доводы о том, что республика остро нуждается в иностранных инвестициях и Россия –единственный источник.
Также в Абхазии можно услышать разговоры о том, что угрозы России лишить Сухум льгот и субсидий являются чем-то непотребным, так как страна оплачивает свой долг кровью добровольцев, участвующих в СВО. По данным главы МЧС республики Льва Квицинии, с 2022 года в ходе российско-украинского противостояния погибли 47 абхазов. Для 244-тысячной страны это не такая уж маленькая цифра. Кроме того, многие недовольны тем, как Москва заигрывала с Тбилиси накануне парламентских выборов в Грузии. Они видят в этом опасность для национальных интересов Абхазии.
Как бы там ни было, утром 12 ноября здания правительства и парламент в центре Сухума были окружены военными «Уралами», а к вечеру под давлением протестующих силовики отпустили всех задержанных накануне политиков в связи с «отсутствием события», приведшего к их задержанию. Тем не менее, оппозиционеры считают, что власти пытаются запугать их и установить в республике тоталитарный режим. При этом в первом полугодии 2025 года в Абхазии должны пройти президентские выборы. Противники Бжании хотят провести их как можно быстрее, а правительство медлит с оглашением даты.
«Активизация внутриполитической борьбы произошла на фоне давления на Абхазию внешнеполитических событий с украинского, российского и грузинского направлений. К тому же приближаются президентские выборы и давно разогретая консервативная оппозиция надеется своими протестами начать предвыборную кампанию», – рассказал «НГ» заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.
Эксперт напомнил, что в Абхазии закончился туристический сезон, на смену ему пришел политический, который продлится всю осень, мягкую зиму и весну. «Само по себе инвестиционное соглашение может быть поводом для возобновления борьбы за власть», – отметил Муханов.
Вместе с тем нельзя сказать, что у Бжании нет сторонников. Несмотря на большое количество недовольных, по словам кавказоведа, он все-таки довольно спокойно правил Абхазией последние несколько лет. Другое дело, что международная конъюнктура дала шанс оппозиции совершить рывок в преддверии президентских выборов.
В свою очередь, специалист по странам Южного Кавказа Артур Атаев считает, что, если в ближайшее время власти и оппозиция не выработают какой-то компромисс, протесты могут вылиться в государственный переворот. «В Абхазии это превращается в норму… До этого снесли Александра Анкваба и Рауля Хаджимбу, сейчас под ударом Бжания. К сожалению, это бьет в том числе по авторитету России. Во-первых, оппозиция дискредитирует Москву. Во-вторых, абхазская государственность во многом плод российского политического творчества, и ее кризис свидетельствует о недостаточной эффективности усилий РФ», – считает Атаев.
Тем не менее, по его мнению, если к власти придут противники Бжании, они изменят свою риторику в отношении России. «Такие метаморфозы давно стали нормой для республики», – заключил кавказовед.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies