ВЕДОМОСТИ, 14.02.25
ВЛАДИМИР ПУТИН НАЧАЛ ВСТРЕЧИ С ГУБЕРНАТОРАМИ, ИДУЩИМИ НА ПЕРЕИЗБРАНИЕ
Первые в очереди – главы Калужской и Брянской областей
Елена Мухаметшина
Владимир Путин на этой неделе начал серию встреч с главами регионов, которые получили поддержку от президента для переизбрания в 2025 г. 13 февраля он провел встречу по видеоконференцсвязи с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Глава региона рассказал о ситуации в приграничье. По его словам, регион «постоянно подвергается атакам со стороны вооруженных формирований Украины». «Ситуация непростая, но контролируемая», паники среди жителей нет, регион развивается, сказал Богомаз. Доходы выросли с 26,5 млрд до 73,6 млрд руб. за последние 10 лет.
«11 лет моей работы в должности губернатора в сентябре заканчиваются. Многие задачи решены, но еще много задач, которые требуют решения. Понимаю свою ответственность на этом месте. Если вы сочтете возможным, то при поддержке моих земляков, жителей Брянской области, я готов продолжить эту работу – на ваше решение», – завершил свою речь Богомаз. Путин отметил, что работа «идет стабильно, ритмично, многие задачи, которые стоят перед регионом, решаются», поэтому он пожелал Богомазу удачи.
До этого 11 февраля «благословение» на переизбрание получил глава Калужской области Владислав Шапша. Губернатор также рассказал президенту о социально-экономическом развитии области. Шапша доложил Путину, что на посту главы региона завершаются пять лет его работы, «многие задачи решены, еще больше задач, конечно, осталось и вопросов, и проблем, которые требуют решения». Поэтому он спросил, считает ли президент возможным, чтобы он возглавлял регион и дальше. Путин отметил, что у главы региона «в целом все получается», но есть вещи, на которые надо обратить дополнительное внимание.
Подобные встречи с главами регионов, которым предстоит переизбрание, являются сигналом для административной машины, что интрига исчерпана, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, такая интрига, в частности, была вокруг Богомаза. «Кроме того, это пас для чиновника использовать позицию Путина в избирательной кампании – принято считать, что это очень важно», – считает эксперт. Такие встречи стали способом заблаговременного снятия напряженности по поводу сохранения губернаторов, согласен и вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Фактически они означают запуск активной подготовки к выборам». Попадание в число первых Шапши легко объяснимо его близостью к внутриполитическому блоку Кремля, полагает эксперт. «А встреча с Богомазом прервала обсуждения его возможной отставки на фоне прежней серии уголовных дел против ряда его чиновников и рассуждений о том, что в приграничном регионе может понадобиться руководитель другого типа», – говорит Туровский.
Единый день голосования пройдет 14 сентября 2025 г. Это будут последние региональные выборы перед федеральной кампанией по выборам депутатов Госдумы в 2026 г. Прямые губернаторские выборы на данный момент планируются в 18 регионах, еще в одном – Ненецком автономном округе – выборы будут через голосование в парламенте. Досрочные выборы глав регионов запланированы в Тамбовской, Ростовской, Курской областях, Коми, Еврейской автономной области, где губернаторы сменились в ноябре – декабре 2024 г., а также в Новгородской области, где глава региона ушел со своего поста 7 февраля.
Первый срок на посту глав регионов кроме Шапши истекает у Михаила Развожаева (Севастополь), Игоря Кобзева (Иркутская обл.), Дмитрия Махонина (Пермский край), Олега Николаева (Чувашия), Александра Цыбульского (Архангельская обл., встречался с Путиным в ноябре 2024 г., правда, официально не просил разрешения пойти на выборы), Владимира Солодова (Камчатка). Ранее «Ведомости» писали, что Кобзев в ближайшее время может получить добро на переизбрание.
Также осенью выборы запланированы в регионах, где главы не первый срок находятся на своих постах, – это глава Татарстана Рустам Минниханов (с 2010 г.), Краснодарского края – Вениамин Кондратьев (с 2015 г.), Ленинградской области – Александр Дрозденко (с 2012 г.), Костромской области – Сергей Ситников (с 2012 г.). О возможном переназначении Ситникова «Ведомости» писали 11 февраля.
КОММЕРСАНТ, 13.02.25 22:01
С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ГРАЖДАНЕ
Депутаты позаботились о рожденных, обретенных и будущих россиянах
Ксения Веретенникова
Госдума на заседании 13 февраля приняла в первом чтении три законопроекта, касающихся вопросов миграции. Депутаты понизили возраст принесения присяги для новых граждан России до 14 лет, облегчили подачу заявления для приема детей в гражданство по рождению и дали возможность зарубежным соотечественникам, участвующим в программе переселения в РФ, получать годовые визы вместо трехмесячных.
Все три инициативы были разработаны членами комитета Думы по делам СНГ. Первым палата рассмотрела законопроект о снижении возраста принесения присяги гражданина РФ с 18 до 14 лет. Согласно документу, отказ от присяги будет основанием для отмены решения о приеме в гражданство. Один из авторов инициативы Артем Туров («Единая Россия», ЕР) объяснил ее необходимость тем, что по ряду составов преступлений ответственность наступает с 14 лет, а совершение некоторых из них является основанием для прекращения гражданства. При этом положения о принесении присяги с 14-летнего возраста уже есть в конституционных законах о принятии в состав РФ новых субъектов. «Получается, что граждане с исторических территорий уже приносят присягу с 14 лет»,— напомнил господин Туров.
Нина Останина (КПРФ) обеспокоилась тем, что несовершеннолетние не всегда могут осознавать последствия отказа от присяги, и предложила ко второму чтению проработать защитные механизмы, чтобы «дать вот этому подростку возможность исправиться».
Константин Затулин (ЕР) призвал не торопиться понижать планку, но Артем Туров снова напомнил о жителях новых территорий, присягающих с 14 лет, и о возрасте наступления уголовной ответственности за тяжкие преступления. А Дмитрий Вяткин (ЕР) добавил, что в 14 лет выдается паспорт и, соответственно, при приобретении гражданства «эти два юридических факта должны быть накрепко связаны».
Полпред президента в Думе Гарри Минх назвал инициативу логичной, указав, что человек в 14 лет — «это по-прежнему ребенок, но уже достаточно взрослый, который четко понимает, что он делает». А спикер Вячеслав Володин подчеркнул, что желающие получить российский паспорт должны «делать все, чтобы не дискредитировать высокое звание гражданина РФ, и 14 лет — это уже тот возраст, когда можно понимать это». За проект проголосовали 416 депутатов, против и воздержавшихся не было.
Затем Дума одобрила поправки, позволяющие законному представителю ребенка подать заявление об оформлении гражданства РФ, приобретенного по рождению, в территориальный орган МВД в электронном виде через «Госуслуги».
Евгений Бессонов и Алексей Куринный (оба — КПРФ) предложили еще более упростить эту процедуру для родителей-россиян: сделать так, чтобы ребенок получал гражданство автоматически. Соавтор проекта Виктор Водолацкий (ЕР) пообещал, что профильный комитет возьмет это предложение на заметку. Законопроект поддержали 392 депутата, против и воздержавшихся не было.
Наконец, третья миграционная инициатива предполагает выдачу годовых виз для участников программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас им выдается однократная обыкновенная частная виза на срок до трех месяцев. Также поправки позволят выдавать визы на три месяца с возможностью продления на такой же срок работникам зарубежных компаний, выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, послегарантийный ремонт поставленного в Россию технического оборудования. По действующим сейчас правилам им выдаются визы без возможности продления.
Михаил Матвеев (КПРФ) поинтересовался у соавтора проекта Константина Затулина, в чем вообще смысл программы переселения соотечественников после введения президентом института репатриации. Коммуниста смущало, что по этой программе едут «люди, которые совсем нам не соотечественники, а представители титульных национальностей бывших республик Советского Союза». Господин Затулин пояснил, что репатриация предусматривается как раз в рамках этой программы, к тому же законопроект поможет тем, кто приезжает из стран с визовым режимом. «Те, кто вас беспокоят, приезжают к нам без всякой визы: и турки, и таджики, и узбеки, и киргизы»,— успокоил коллегу единоросс. В итоге поправки поддержали 416 депутатов, против и воздержавшихся также не было.
ИЗВЕСТИЯ, 14.02.25
В МИД РФ РАССКАЗАЛИ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ МИРА О ПОДРЫВНОЙ РАБОТЕ КРУПНЫХ СМИ
МИД: РФ с 2021 года говорила миру о деструктивной работе СМИ на деньги Пентагона
Россия с 2021 года предупреждала мир о подрывной работе крупных СМИ, получавших финансирование от Пентагона. Об этом 13 февраля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram-канале.
«Нам эта схема известна давно. Рассказывали о ней, как минимум с 2021 года, когда хакеры из группировки «Анонимус» обнародовали сотни документов Форин-офиса (МИД Великобритании. — Ред.) о финансировании британцами тайной сети влиятельных блогеров в русскоязычном сегменте соцсетей «для создания условий по смене режима» в России и «подрыва российского влияния» в странах Восточной Европы и Центральной Азии», — говорится в сообщении.
Президент США Дональд Трамп опубликовал пост в соцсети Truth Social, где он потребовал от агентства Radical Left Reuters немедленно вернуть $9 млн, которые оно получило от министерства обороны на изучение «социального введения в заблуждение в больших масштабах».
Как отметила Захарова, британские СМИ десятилетиями скупали активистов, журналистов и экспертов для фабрикации фейков в таких масштабах, что Агентству США по международному развитию (USAID) и не снилось.
«Новая команда Белого дома, по всей видимости, только открывает для себя чудесный мир функционирования «независимой журналистики», — подчеркнула она.
Ранее, 3 февраля, Мария Захарова заявила, что USAID принуждало «независимые» СМИ не освещать преступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Судже и Русском Поречном Курской области.
ГАЗЕТА.RU, 14.02.25
В ЯПОНИИ ПРИЗВАЛИ ОТМЕНИТЬ ВСЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ
Японский депутат Судзуки: санкции против России были главной ошибкой Байдена
Самер Мустафа
Санкции против России не имеют никакого смысла и должны быть отменены. Об этом ТАСС заявил депутат верхней палаты парламента Японии Мунэо Судзуки.
По его словам, Токио должен дать понять, что введение рестрикций против России было огромной ошибкой и просчетом администрации бывшего президента США Джо Байдена.
Судзуки добавил, что экс-глава Белого дома обещал, что после антироссийских санкций Москва прекратит боевые действия на Украине за два месяца, но с их начала пор прошло почти три года.
6 февраля генеральный секретарь правительства Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что Токио по-прежнему придерживается позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора с Москвой.
По его словам, премьер-министр Японии Сигэру Исибав выступит с видеообращением по случаю «Дня северных территорий». Он собирается заявить, что отношения Токио и Москвы находятся в сложном положении, но правительство «придерживается курса решить проблему северных территорий и заключить мирный договор».
Ранее Лавров отреагировал на сигналы Японии по мирному договору с Россией.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies