ИЗВЕСТИЯ, 13.06.24 19:18
Путин заявил о намерении РФ развивать международную научную кооперацию
Россия будет развивать международную научную кооперацию, не обращая внимания на ограничения Запада. Об этом 13 июня заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по науке и образованию в подмосковной Дубне.
«При всех возможностях, которые открывает Россия международная кооперация, а мы будем ее развивать, несмотря на все ограничения, которые пытаются вводить в этом отношения из-за рубежа», — заявил глава государства.
При этом он уточнил, что РФ будет развивать контакты, но рассчитывать при этом в первую очередь на собственную науку.
Ранее 13 июня на встрече с получателями мегагрантов и ведущими учеными президент отметил, что Россия заинтересована в приезде специалистов и ученых со всего мира. В этот же день Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. В создании комплекса принимают участие ученые из 30 стран мира, а также специалисты Европейской организаций по ядерным исследованиям (CERN).
Президент указал на то, что проект создания коллайдера развивается успешно, несмотря на сдвиги по срокам. И выразил уверенность, что сотрудничество России с другими странами в области науки и технологий будет восстановлено в будущем. Он напомнил, что РФ открыта для научного сотрудничества с иностранными государствами.
В марте глава Минобрнауки Валерий Фальков отмечал, что сотрудничество отечественных и зарубежных ученых сохраняется, а у иностранных специалистов наблюдается интерес к работе на меганаучных установках в РФ.
До этого, в феврале, российские научные центры подписали соглашение о создании консорциума с целью объединения усилий в развитии IT-инфраструктуры для реализации научных проектов мегасайенс. В состав консорциума вошли национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), а также Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН.
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, 13.06.24 17:11
Мосгоризбирком утвердил трёхдневное голосование на выборах в Москве
Дарья Петуненкова
Трехдневное голосование на выборах депутатов столичной Думы утвердила Московская городская избирательная комиссия (МГИК). Соответствующий документ приняли в ходе заседания МГИК.
Предложение о проведении голосования 6, 7 и 8 сентября внесла председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова. Также принято решение об организации дистанционного электронного голосования на этих выборах в столице.
«Предлагаю провести дистанционное электронное голосование на выборах депутатов Московской городской думы восьмого созыва и совмещенных с ними выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в единый день голосования <...> дистанционное электронное голосование проводится с 8:00 6 сентября текущего года до 20:00 8 сентября текущего года», – сообщил секретарь Московской городской избирательной комиссии Владимир Попов.
Ранее стало известно, что Мосгордума приняла постановление о назначении выборов депутатов столичного парламента восьмого созыва.
ГАЗЕТА.RU, 13.06.24 15:37
«НИКОГДА НЕ ПОЕДУ В БЕЛОРУССИЮ. ВООБЩЕ»: ПАШИНЯН ПОТРЕБОВАЛ ИЗВИНЕНИЙ ОТ ЛУКАШЕНКО
Премьер Армении Пашинян отказался посещать Белоруссию, пока ею правит Лукашенко
Анна Громова
Армянского посла отозвали из Белоруссии «для консультаций», ранее Пашинян призвал Лукашенко извиниться перед армянами за поддержку Азербайджана. Пашинян также заявил, что никто из руководства Армении больше не приедет в Белоруссию. Причиной стали слова Лукашенко о том, что Баку освободил Карабах.
Ереван отозвал своего посла из Белоруссии после того, как армянский премьер потребовал от белорусского президента извинений за слова о Карабахе. Об отзыве посла сообщила пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.
«Посол Республики Армения в Беларуси вызван в Ереван для консультаций», — пояснила она.
Накануне Пашинян выступал в армянском парламенте и коснулся темы членства Армении в ОДКБ. Премьер раскритиковал союз, заявив, что одна из стран объединения, то есть Белоруссия, поддержала Азербайджан в войне в Нагорном Карабахе, о чем открыто говорил белорусский лидер Александр Лукашенко.
«Один из членов ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я должен пойти и сесть обсуждать с президентом Белоруссии какие-то вопросы в формате ОДКБ?» — возмутился Пашинян.
Он добавил, что более «ни один официальный представитель Армении» не поедет в Белоруссию, пока ее президентом остается Лукашенко. Политик пояснил, что это противоречило бы «достоинству и принципам».
«Отныне более никогда не поеду в Белоруссию. Покуда в Белоруссии президент Александр Лукашенко. И вообще заявляю, что с этого момента ни один официальный представитель Армении не поедет в Белоруссию. Вообще», — сказал Пашинян.
Премьер уточнил, что ситуация может измениться, если Лукашенко в приемлемом виде извинится перед армянским народом. Также отношение Еревана к ОДКБ поменяется в случае выхода оттуда Белоруссии. При этом Пашинян признал, что «в каком-то смысле будет вынужден» все равно общаться с Лукашенко в рамках СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Что касается самой ОДКБ, премьер назвал организацию «союзом-пузырем» и вновь пожаловался в парламенте, что она не защитила Армению, как должна была. На этом из зала поинтересовались, почему тогда Армения до сих пор не вышла из объединения.
«Выйдем. Мы решим, когда. <...> Другого пути нет. Не беспокойтесь, назад не вернемся», — пообещал в ответ Пашинян.
Кремль 13 июня отказался комментировать высказывания Пашиняна в адрес Лукашенко. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пообещал и дальше работать «с нашими армянскими друзьями», чтобы прояснить их позицию насчет ОДКБ.
«Конечно, надеемся, что в любом случае мы будем придерживаться партнерских и союзнических отношений. Каждая страна определяет свои приоритеты. Наши приоритеты хорошо понятны», — указал Песков.
В Белоруссии тем временем Пашиняну предложили сначала разобраться со своими внутренними проблемами. Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой напомнил, что против премьера в республике идут массовые протесты.
Советник-посланник белорусского посольства в РФ Александр Шпаковский добавил, что Белоруссия не вмешивается как во внутренние, так и во внешние дела Армении и ждет от республики того же.
«Поэтому с некоторым недоумением наблюдали за контактами представителей армянского руководства с вожаками белорусских политических экстремистов», — отметил Шпаковский.
Дипломат подчеркнул, что Белоруссия самостоятельно выбирает себе союзников, и это дело только «суверенного Минска». С «братским Азербайджаном» же страна будет и дальше сотрудничать во всех сферах, включая военно-техническую, резюмировал Шпаковский.
«Импульсивные высказывания Никола Пашиняна оцениваем спокойно. По-прежнему уважаем братский армянский народ, с которым Беларусь связывают многовековые исторические узы», — указал советник.
«Освободительная война»: что Лукашенко говорил про Карабах
Белорусский лидер сделал громкое заявление о Карабахе в мае, когда был в Азербайджане и встречался с президентом страны Ильхамом Алиевым. Тогда Лукашенко сообщил, что Белоруссия может помочь восстановить «освобожденные территории».
«Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу», — сказал Лукашенко.
В той же поездке вместе с Алиевым он посетил знаковый карабахский город Шушу и называл его райским местом. Также Лукашенко возложил венок на Аллее шахидов в Баку .
Позже Лукашенко объявил, что договорился об участии Белоруссии в восстановлении Карабаха.
«Я уверен, вы совершите очередной подвиг, восстановив жизнь на этих территориях. Мы будем с удовольствием участвовать в этих работах, определили направления», — передал президент азербайджанскому парламенту.
В 2021 году Лукашенко утверждал, что после отхода от политики сможет рассказать «много чего хорошего» о том, как Азербайджан предлагал решить проблему Карабаха мирным путем, однако Армения отказывалась.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 13.06.24 19:48
АРГЕНТИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПРИСТУПИЛ К "ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ"
Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ
Данила Моисеев
В Аргентине разгорелись протесты, после того как Сенат (Верхняя палата) парламента страны одобрил пакет реформ, предложенный президентом Хавьером Милеем. Общая цель принятого законопроекта заключается в том, чтобы дерегулировать аргентинскую экономику. Таким образом, официально дан старт системным радикальным преобразованиям, необходимость которых Милей отстаивает с момента своего избрания.
Бурное обсуждение законопроекта заняло без малого 11 часов. Мнения сенаторов разделились поровну: 36 против, 36 – за. Решающий голос отдала спикер Виктория Вильяруэль, также являющаяся вице-президентом страны. «Автобусный закон» (так его прозвали из-за содержащихся в нем мер, касающихся общественного транспорта) утвердили не окончательно. Во-первых, отдельные его пункты будут доработаны в соответствии с рекомендациями законодателей, во-вторых, закон еще не утвержден Палатой депутатов. Однако в целом речь идет о довольно крупной победе президента страны, который раз за разом продвигает свои инициативы, не обращая внимания на недовольство влиятельных в стране левых.
Законопроект принят со второй попытки. Первая была в декабре и окончилась неудачей. Из-за противодействия депутатов документ был отозван в феврале. Новая версия законопроекта содержала не 600, а 238 статей. В нем есть пункты о приватизации ряда госкомпаний, о налоговой амнистии, привлечении инвестиций и реформе трудового законодательства, значительно сокращающей полномочия профсоюзов и трудовых коллективов и усиливающей власть работодателей. А главное – президент получает ряд особых полномочий: многие экономические решения он может проводить без согласования с парламентом, своими указами.
«Принятый закон, конечно, нужен. Ослабление чрезмерного контроля государства над экономикой необходимо. Но вместе с тем и критиков закона тоже можно понять. Достаточно сказать, что он дает огромные преимущества иностранцам: они смогут спокойно вести дела в стране, вывозить деньги и при этом не платить массу налогов, которые платят граждане страны. Милей идет на эту меру, чтобы привлечь иностранные инвестиции, которые Аргентине крайне нужны», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.
Вместе с тем главного элемента «шоковой терапии» Милей все-таки боится. Речь идет о дерегуляции валютного рынка. Пунктов, касающихся этой темы, в законе нет.
Щелчков подчеркнул, что иностранных вливаний в экономику добиться сложно во многом именно из-за того, что государство не хочет отказываться от мер жесткого регулирования валютного рынка. Инвесторы не хотят связываться с падающей национальной валютой – песо, которую по официальному невыгодному курсу придется переводить в доллары. «Валютный контроль не дает оздоровить экономику. Из-за него инвестировать не могут сами аргентинцы. А инвестиции и вообще перемены нужны. Безработица и так достигает двузначных цифр, а президент намерен еще и сократить 75 тыс. госслужащих. Экономика сокращается, не развивается промышленность. Страдает и малый бизнес: из-за действующего законодательства работников уволить легко нельзя, проще закрыть дело», – констатирует эксперт.
Налог на валютные операции позволяет казне пополняться, но он же мешает свободно обменивать валюту и легко проводить финансовые операции. За счет других налоговых льгот правительство хочет привлечь иностранный капитал к добыче лития, меди и природного газа. Инфляция снизилась до 7% в месяц. Это большая заслуга, однако цены все равно растут. Милей сохраняет профицит бюджета, но делает это большой ценой.
Сенат принял свое решение в среду, а в четверг Милей отправился на саммит «большой семерки» в Италию. Тем временем в Буэнос-Айресе бушевали страсти. Уже к моменту голосования в Сенате на улицах столицы было неспокойно. Полиция применила слезоточивый газ, от последствий которого пострадали, в частности, пятеро депутатов-перонистов, утверждает France24. В четверг в городе шел многотысячный, отнюдь не мирный митинг. Протестующие жгли автомобили. Задержано более 30 человек.
Администрация Милея, не особо разбираясь, назвала протестующих «группой террористов», пытающейся совершить государственный переворот. А вышедшие на улицы недовольные аргентинцы утверждают, что глава государства пытается «продать» их страну.
Другое дело, что и продать подобный «актив» при всем желании непросто. Аргентина балансирует на грани очередного дефолта, население предпочитает хранить сбережения в долларах. Словом, состояние экономики такое, что перемен хотят все. Этим и объясняется относительно высокий рейтинг Милея. И все же единства нет даже в рядах его сторонников. Часть сил правящей коалиции выступили вместе с оппозицией, проголосовав за закон о новом начислении пенсий, практически назло Милею. «Это сделано с целью воодушевить пенсионеров, учитывая то, что в следующем году будут выборы в Конгресс. Но реального повышения пенсий ждать не приходится. А вот президенту, который чего только не обещал сделать с союзниками по коалиции, это неприятно», – говорит Щелчков.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies