КОММЕРСАНТ, 14.03.24
ШТАБНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ
Как команды кандидатов в президенты готовятся к завершающему этапу кампании
Григорий Лейба
Работа избирательных штабов кандидатов в президенты России выходит на финишную прямую. Открытые предвыборные приемные, ориентированные на регулярные визиты граждан и сбор их обращений, предусмотрели только команды Владимира Путина и Владислава Даванкова («Новые люди»). КПРФ же выстроила штабную работу на базе ЦК партии. Готовность штабов к последнему рывку за несколько дней до голосования оценил корреспондент “Ъ”.
В общественной приемной Владимира Путина на Покровке было многолюдно, несмотря на полдень буднего дня. Посетители, как выяснил “Ъ”, по большей части пришли «по делу», то есть с конкретными предложениями (а некоторые — даже и с «наказами») кандидату. Инициативы и требования стойко и в полном объеме заслушивали волонтеры в синих брендированных кофтах с надписью «Россия. Путин. 2024». Тот же лозунг оказался выведен на стенах. Надпись сопровождали разножанровые снимки самого кандидата, а также памятных событий его президентства.
Откровенности, впрочем, торжественная атмосфера не мешала. Так, пенсионерка Нина Павловна буднично сообщила корреспонденту “Ъ”, что намерена рассказать кандидату о том, «какие сбои сейчас есть в системе». Ее беспокоят, в частности, «правовой произвол», «беспорядок в системе ЖКХ» и отсутствие должного внимания к россиянам, родившимся в послевоенную (речь идет о Великой Отечественной войне) пору. «Президент все эти вопросы озвучивает, но только чиновники делают все наоборот,— посетовала Нина Павловна.— Мы так не должны жить, а должны жить по закону, чести и совести». Свое послание с аргументами — выдержками из выступлений самого кандидата пенсионерка заблаговременно изложила на четырех листах.
И Нина Павловна, и другие посетители заверили, что принимавшие обращения волонтеры отнеслись к ним предельно благожелательно. «Очень, очень хорошо разговаривали: девушка (волонтер.— “Ъ”) — большая молодец»,— подчеркнула москвичка Ирина Николаевна, наказавшая кандидату уделить внимание ситуации с субсидиями на оплату ЖКХ для ветеранов труда.
Штаб кандидата от «Новых людей» Владислава Даванкова, развернутый в двух шагах от Кремля на Тверской улице, в день визита “Ъ” традиционно напоминал университетский холл в большой перерыв. Атмосферу задавали расположившиеся всюду и произвольно молодые люди. Одни, уткнувшись в ноутбуки, судя по выражениям лиц, явно были заняты чем-то очень ответственным, другие свободно слонялись между колонн, украшенных фотографиями политика и его соратников, в ожидании очередного мероприятия (вслед за встречей с женщинами, попавшими в непростую жизненную ситуацию, штаб готовился принять стендап-«прожарку» своего кандидата).
«Это не просто приемная»,— подчеркнул секретарь московского отделения «Новых людей» (столичная ячейка по большей части и отвечала за работу штаба) Евгений Исак: «Здесь мы проводили встречи сторонников и профильных комитетов, мастер-классы и экспертные сессии для активистов, обсуждали и дорабатывали пункты программы». В штабе же «Новые люди» принимали и наказы кандидату. За время кампании сюда поступило свыше 1 тыс. обращений, касавшихся преимущественно ЖКХ и социальной сферы, сообщил господин Исак: «Нам важно находиться в постоянном контакте с людьми, поэтому каждую неделю руководители общественного штаба Сардана Авксентьева и Станислав Дружинин проводили встречи с жителями».
С 14 марта штаб «Новых людей» перейдет на круглосуточный режим работы (сейчас граждан там ждут с 10 до 22 часов) и трансформируется в «ситуационный центр», где активисты в режиме реального времени будут «наблюдать за ходом голосования». Тогда же заработает колл-центр, где «будут помогать по всем вопросам, связанным с голосованием».
КПРФ развернула предвыборную инфраструктуру на базе Центрального комитета партии в Малом Сухаревском переулке. «Так как партия работает постоянно, необходимости в отдельном штабе нет,— пояснил “Ъ” секретарь ЦК Виктор Царихин.— ЦК работает на постоянной основе и переходит в усиленный режим в ходе избирательной кампании». Соответственно, и прием граждан коммунисты ведут в будничном формате, добавил господин Царихин: «Если не заготовили никаких провокаций, заходите! Можно прийти, задать вопросы, встретиться как с депутатами Госдумы, так и с партийным активом».
Внутри здания ЦК было тихо и чинно, как в ленинской комнате. Самое заселенное помещение на первом этаже — отдел профсоюзного движения и связи с общественными организациями, ответственный, среди прочего, за массовые мероприятия. «Сейчас наша цель — показать программу партии и представить Николая Харитонова,— рассказал руководитель отдела Владимир Савин.— Удалось ли мобилизовать актив? Да, удалось, начинали немножко тяжеловато… Но в самом процессе стало нормально, где-то с февраля вышли на нормальную мощность».
Юридический отдел и информационный центр на период кампании заняли просторный зал на втором этаже: семеро сосредоточенных молодых людей с компьютерами расселись по двум сторонам круглого стола. «Сейчас товарищи обрабатывают поступающие жалобы и нарушения, проверяют агитационный продукт»,— уточнил Виктор Царихин. А ко дню голосования, по его словам, здесь же оборудуют наблюдательный центр: «Это помещение будет ключевой точкой: здесь будет вестись круглосуточное наблюдение».
Соответствующей инфраструктурой коммунисты особенно гордятся (все крупные участки «гарантированно будут взяты под контроль», обещают в штабе): «"Красный контроль" позволит вести оценку происходящего на участках в режиме реального времени: сбор явки, фиксация нарушений, передача отчетов — это все введено не вчера, система работает и готова к трехдневному формату». Готовы партийцы, подчеркнул господин Царихин, наблюдать и за электронным голосованием: «Наша позиция в отношении ДЭГ вам известна, и она выходит не из голословных заявлений, а из того, что мы погружены в вопрос. У нас есть и представители научного сообщества, которые разбираются в блокчейне и стояли у истоков его введения».
На нетактичный вопрос о среднем возрасте как активистов, так и электората КПРФ штабисты отреагировали спокойно: «А вы попробуйте угадать! 50? Ну да, 50 и есть. Причем совершенно "здоровые" 50, которые представлены как старшими товарищами, так и молодыми». Обращаются же к ним преимущественно с бытовыми вопросами, указал господин Царихин: «Сколько ни говори о коренном изменении формирования бюджета, бытовые вопросы присутствуют… Здравоохранение, обеспечение жильем, поддержка молодежи, ученых и промышленности».
Согласовать визит в штаб кандидата от ЛДПР Леонида Слуцкого, разместившийся в столичном отделении партии на Краснопролетарской, корреспонденту “Ъ” не удалось.
ГАЗЕТА.RU, 14.03.24
БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ОПРЕДЕЛИЛИСЬ СО СВОИМИ ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ НА ВЫБОРАХ
ВЦИОМ: число неопределившихся перед выборами россиян составляет менее 10%
Александр Кондратьев
К настоящему времени число россиян, пока не решивших, за кого будут голосовать на предстоящих выборах президента России, составляет менее 10%. Об этом со ссылкой на директора ВЦИОМ Валерия Федорова сообщает ТАСС.
По словам Федорова, на этот раз кампания проходит по так называемому референдомному сценарию.
«Это значит, что с самого начала все понятно. Люди в основном определились, за кого они будут голосовать и почему они будут голосовать», — пояснил социолог. Кроме того, он уточнил, что неопределившихся в этом вопросе менее 10%, а «обычно бывает существенно больше».
4 марта сообщалось, что большинство россиян собираются прийти на президентские выборы, которые состоятся в период с 15 по 17 марта 2024 года.
13 марта глава ВЦИОМ допустил повышение возраста молодежи в России.
Ранее ВЦИОМ назвал главные эмоции россиян от Всемирного фестиваля молодежи в Сочи.
ВЕДОМОСТИ, 14.03.24
СРЕДИ ГЛАВНЫХ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГЛАВЫ ВЕРХОВНОГО СУДА НАЗЫВАЮТ ИРИНУ ПОДНОСОВУ
Официально отбор заявок на должность был открыт 1 марта, и пока он не окончен
Елена Мухаметшина,
Максим Иванов,
Яна Суринская
Одним из возможных кандидатов на пост председателя Верховного суда (ВС) стала его зампред – глава Судебной коллегии по экономическим спорам Ирина Подносова. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре источника: два – близких к администрации президента (АП) и два – близких к судейскому сообществу.
Подносова рассматривается как наиболее вероятный кандидат на должность председателя ВС, отмечают близкие к судейскому сообществу собеседники «Ведомостей». При этом, оговаривается один из них, решение не принято, поскольку процедуры отбора еще не закончены. Об этом же говорит собеседник «Ведомостей», близкий к АП. По его словам, может быть несколько номинантов на эту должность, но Подносова в первых рядах, а время уже идет.
Один из близких к АП собеседников говорит, что такое назначение было бы «наиболее логичным», поскольку Подносова давно известна в судейском сообществе. Оно будет означать преемственность в работе ВС после смерти Лебедева. По словам другого человека, «хорошо то, что она человек из судебной системы».
«Ведомости» направили запросы в ВС.
Подносова родилась в Пскове в 1953 г. С 1970 по 1975 г. она училась на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета, после чего работала по специальности. Три года была консультантом отдела юстиции Леноблисполкома. После этого она работала в Саратовской области – была юристом Вольского завода строительных изделий, затем юристом Вольского городского торга.
С 1990 г. была судьей Лужского городского суда Ленобласти, а с 2003 г. стала председателем этого суда. В 2013 г. Подносова стала зампредседателя Ленинградского областного суда, а с 2017 г. возглавила суд. В 2018 г. она возглавила Второй апелляционный суд общей юрисдикции.
Нынешнюю должность Подносова заняла в июле 2020 г. Тогда эта должность освободилась после ухода с поста зампреда суда в Минюст Олега Свириденко. Подносова также является членом президиума Верховного суда и сопредседателем научно-консультативного совета при Верховном суде.
Она «имеет репутацию серьезного правоведа, а весь опыт практической работы, полученный ею на Северо-Западе России, в том числе в Ленобласти, помогает ей на нынешнем серьезном направлении», заявил «Ведомостям» зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. По его словам, коллегия Верховного суда, которую Подносова возглавляет последние годы, «была инициатором проектов законов, которые сводятся к декриминализации преступлений экономического характера».
К примеру, буквально 12 марта судья была докладчиком по законопроектам об упрощении делопроизводства в рамках банкротства, вспоминает Кирьянова. По его словам, «серьезный потенциал направлен на продуктивное и эффективное решение вопросов предпринимательского сообщества»: «Особенно это важно в рамках вектора, который был заявлен президентом в послании Федеральному Собранию».
Вакансия председателя Верховного суда была открыта 1 марта, сообщала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). Она освободилась после смерти бессменного руководителя органа – 80-летнего Лебедева. О его смерти стало известно 24 февраля. Он руководил ВС на протяжении 34 лет. После его смерти обязанности председателя ВС исполняет его первый заместитель Петр Серков.
Председатель ВС назначается Советом Федерации сроком на шесть лет по представлению президента и при наличии положительного заключения ВККС. Президент вносит представление о назначении председателя суда в случае досрочного прекращения полномочий председателя не позднее чем через шесть месяцев со дня открытия вакансии. Совет Федерации рассматривает вопрос о назначении на должность руководителя ВС в течение 14 дней после дня получения представления.
До представления президента Совету Федерации ВККС рассматривает заявления кандидатов на должность председателя ВС и передает главе государства свои заключения. После этого комиссия при президенте по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий на своем заседании оценивает материалы по кандидатурам на пост председателя ВС.
В течение месяца после заседания комиссия должна передать свои предложения главе государства.
В законе прописаны требования к руководителю ВС. На него не распространяется предельный возраст пребывания в должности судьи в 70 лет. Кандидатом может быть гражданин, достигший возраста 35 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет. В такой стаж засчитывается как служба на требующих высшего юридического образования должностях, так и другая деятельность: адвокатская, нотариальная или преподавательская (по профилю).
ГАЗЕТА.RU, 14.03.24
ХУСИТЫ СООБЩИЛИ ОБ УСПЕШНОМ ИСПЫТАНИИ ГИПЕРЗВУКОВОЙ РАКЕТЫ. ЧТО ИЗВЕСТНО
РИА Новости: в Йемене хуситы провели испытание гиперзвуковой ракеты
Дмитрий Шумов
Йеменские хуситы провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты, сообщил источник РИА Новости. Ракету, способную развивать скорость до 10 тыс. км/ч, хуситы планируют использовать для атак в Красном море и против целей в Израиле.
Шиитское движение «Ансар Аллах» (хуситы), при поддержке Ирана правящее на севере Йемена, провело испытание гиперзвуковой ракеты «высокой поражающей способности» и готовится внедрить такие ракеты в свой арсенал, рассказал РИА Новости источник, близкий к «Ансар Аллах».
Ракета способна развивать скорость до 8 Махов (10 тыс. км/ч) и работает на твердом топливе.
В Йемене намерены использовать ее для атак в Красном и Аравийском морях, Аденском заливе, а также против целей в Израиле.
По словам источника, после других испытаний, которые продлились три месяца, хуситы обновили свои ракеты и беспилотники, модифицировав взрывные боеголовки для удвоения их разрушительной силы.
Лидер хуситов Абдель Малик аль-Хуси ранее рассказывал о разработке гиперзвуковых ракет, заявляя, что «наши враги, друзья и наш народ увидят уровень достижений стратегического значения, которые поставят нашу страну по своим возможностям в ряды немногих стран в этом мире».
14 января испытание твердотопливной баллистической ракеты с гиперзвуковой боеголовкой провела Северная Корея. Как сообщало пхеньянское Центральное телеграфное агентство Кореи, главное управление ракетостроения КНДР осуществило успешный испытательный запуск твердотопливной баллистической ракеты средне-дальнего радиуса действия, обладающей гиперзвуковой маневрирующей управляемой боеголовкой.
Кто такие хуситы
Движение «Ансар Аллах», возникшее на севере Йемена в 1990-х годах, представляет собой шиитскую военно-политическую организацию. Оно получило известность в 2004 году, когда подняло восстание против правительства. К 2014 году хуситы частично захватили власть в Йемене, сместив правительство суннитов. Взять полный контроль над страной им помешала арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.
Хуситы составляют примерно треть населения Йемена, где проживает около 31 млн человек. Боевое крыло организации насчитывает более 200 тыс. членов. Группой руководит Абдель Малик аль-Хуси, брат основателя движения Хусейна аль-Хуси, который был убит йеменской армией в 2004 году.
Хуситы пользуются скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзников из «Хезболлы». Они используют похожие лозунги и выступают против Израиля.
После обострения конфликта в Газе в октябре прошлого года хуситы выразили солидарность с палестинцами и начали атаковать суда в Красном море, требуя прекратить военную операцию Израиля.
Атаки в Красном море
Лидер «Ансар Аллах» рассказал, что йеменские силы использовали новое оружие в недавних операциях в Красном и Аравийском морях, чем «удивили США и Великобританию». Абдель Малик аль-Хуси сообщил, что с конца прошлого года йеменские войска атаковали 61 судно и военный корабль.
Пока известно только об одном судне, которое смогли потопить хуситы. В середине февраля пошел ко дну сухогруз MV Rubymar под флагом Белиза (другие подбитые суда силы международной коалиции под эгидой США отбуксировали до ближайших портов).
Помимо нападений на международные суда, хуситов обвиняют в повреждении международных интернет-кабелей по дну Красного моря. 5 марта в США и Западной Европе произошел масштабный сбой в работе соцсетей и приложений Google.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies