Обзор прессы за 15 июля 2024 года

15 июля
Обзор прессы

КОММЕРСАНТ, 13.07.24 16:38

Путин подписал закон о лишении мандатов за несогласованный выезд за рубеж

Ольга Семеновых

Президент России Владимир Путин подписал закон о досрочном прекращении полномочий депутатов и сенаторов в случае несогласованного выезда за рубеж. До этого в России работал уведомительный порядок выезда парламентариев за границу.

Согласно закону, депутаты и сенаторы обязаны уведомить о запланированных поездках за рубеж и получить одобрение от руководства своей палаты. Отмечается, что несогласованный выезд из России грозит парламентариям лишением мандата. В этом случае досрочно прекращать полномочия будут по инициативе соответствующей палаты парламента. При этом уточняется, что нововведение не распространяется на служебные командировки.

Проект закона инициировали сенатор Вячеслав Тимченко и депутаты Олег Морозов, Василий Пискарев и Виктор Пинский (все от «Единой России»). Изменения вносятся в закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ». Такой шаг объясняли возникновением угроз безопасности России в условиях проведения спецоперации, санкционного давления и работы иностранных спецслужб.

Закон внесли в Госдуму в конце июня. Окончательно он был принят 4 июля. Федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования.

КОММЕРСАНТ, 15.07.24

ВЕДОМСТВА, ЖИВУЩИЕ В СЕТИ

«Диалог» и правительство представили рейтинг органов исполнительной власти по качеству их работы в интернете

Андрей Винокуров

АНО «Диалог» совместно с правительством представила очередной рейтинг работы федеральных органов исполнительной власти в интернете по результату первых двух кварталов этого года. В лидеры вышли Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Социальный фонд России. В организации отмечают стабильность оценок лучших в рейтинге. Сторонний эксперт считает, что ведомствам есть куда стремиться — в работе онлайн они часто делают акцент на самопрезентации, а не на запросах со стороны граждан.

АНО «Диалог» (консультирует органы власти по работе в интернете, работает во взаимодействии с администрацией президента и правительством) не публикует полный список ведомств и их оценки и предоставляет публичный доступ только к десяти верхним позициям рейтинга.

В тройку лидеров вошли Минэкономразвития (88,8 балла из 100), Федеральная антимонопольная служба (ФАС, 87,8 балла), Социальный фонд России (87,1 балла).

По итогам второго полугодия 2023 года первое место занимало Минпросвещения — сейчас оно спустилось на пятую позицию (86 баллов). «Росмолодежь», занимавшая ранее вторую позицию, теперь на четвертом месте (86,6 балла). В топ-10 по итогам первого полугодия 2024 года вошли также Росстат (85,9 балла), Федеральная таможенная служба (85,8 балла), Минфин (84,3 балла), Минкульт (83,8 балла) и Росавтодор (78,3 балла).

Минэкономразвития по итогам второго полугодия 2023 года входило в топ-10, но находилось только на седьмой позиции. В «Диалоге» отмечают проект «Инвестиционная карта России» Минэкономразвития (более 550 тыс. просмотров), а также «открытость чиновников ведомства в лице министра Максима Решетникова и его заместителей, которые лично вовлечены в создание контента для пабликов».

ФАС поднялась с третьей позицию на вторую. Служба сохраняет лидерство по скорости и качеству ответов на сообщения пользователей, отмечают авторы исследования: реакция на комментарии пользователей занимает от десяти минут до двух часов. «У службы также есть неофициальный аккаунт "Типичный антимонопольщик", который ведется от лица вымышленного сотрудника ФАС, отвечает на отзывы о работе сотрудников службы, реагирует на шутки и другие комментарии пользователей, на которые не требуется официального ответа»,— отмечают составители рейтинга.

Социальный фонд развития по итогам прошлого замера в десятку лидеров вообще не входил. Эксперты «Диалога» отмечают паблик фонда в сети «ВКонтакте» — более 965 тыс. подписчиков (наибольший охват среди оцениваемых ведомств). Совокупная аудитория фонда на этой площадке, а также в «Одноклассниках» и в Telegram составляет почти 1,5 млн пользователей.

Что касается общей аудитории пабликов, оцениваемых в рейтинге органов власти, она составила 6 млн пользователей.

«На паблики участников рейтинга ФОИВ в социальной сети "ВКонтакте" подписаны 3,9 млн пользователей, на каналы в мессенджере Telegram — 1,5 млн, а на группы в "Одноклассниках" — более 980 тыс. Размещенный ведомствами контент во "ВКонтакте" набрал за полгода более 165,6 млн просмотров, а опубликованные сообщения в Telegram посмотрели 273,6 млн раз»,— подсчитали в «Диалоге».

Заместитель гендиректора АНО «Диалог» Юлия Полетаева отмечает, что в оценке учитывалась также работа ведомств с поисковой системой «Яндекс»: «Наши эксперты не только отмечали, есть ли у сайтов органов власти отметка верификации в поисковой выдаче, но и оценивали работу с отзывами, качество заполнения карточек-визиток министерств и ведомств, а также наличие отметки "Информация подтверждена владельцем". Благодаря этому знаку пользователи понимают, что переходят на проверенный ресурс с официальной информацией и не подвергают опасности свои персональные данные».

Политолог Михаил Виноградов (не участвовал в составлении рейтинга) говорит о некотором контрасте «между ожиданиями пользователей и практикой ведения сайтов госорганов».

По его оценке, сами ведомства в работе в интернете делают акцент на «презентации собственных усилий», а у пользователей к таким ресурсам зачастую другие запросы: например, на новости об изменениях, инициируемых ведомством, на легкий поиск информации, на развернутую обратную связь и понимание, как работает ведомство. Господин Виноградов отмечает, что для многих органов власти сайты все еще зачастую остаются бременем, а не инструментом формирования имиджа.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 14.07.24 20:26

"ИСТОРИЧЕСКИЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ" ЗАЩИТЯТ ЗАКОНОМ

Борьбу с влиянием Запада депутаты Госдумы ведут на повышенных тонах

Иван Родин

Представители всех фракций Госдумы подписались под поправками в Семейный кодекс, которые запрещают усыновление российских детей гражданами тех государств, где разрешена смена пола. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин опубликовал в соцсетях указание на не менее чем 15 таких стран. В пояснительной записке депутаты буквально кричат, что большинство из них еще и входит в блок НАТО. Законодательная защита «исторических семейных ценностей» и прочих традиций от вредных влияний с Запада теперь, видимо, всегда будет проходить исключительно на повышенных тонах. Хорошо бы еще, чтобы такое же горячее внимание оказывалось и самой проблеме детей с трудной судьбой.

К концу выходных дней сообщение в личном Telegram-канале Володина о сути внесенного в Госдуму законопроекта набрало более 2 тыс. откликов. Это немало, хотя пост о покушении на кандидата в президенты США собрал почти столько же комментариев всего за полдня. Однако пояснительная записка к поправкам в Семейный кодекс и высказывания самого спикера переполнены настоящей тревогой. «Принимаемый закон поможет нам защитить детей», – заявил Володин. Он имел в виду категорический запрет на усыновление или опеку со стороны граждан Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Британии, Германии, Дании, Исландии, Испании, Италии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Эстонии и ряда «других стран, где смена пола разрешена либо путем медицинского вмешательства, либо в результате внесения изменений в документы, удостоверяющие личность».

Примерно так же сформулирован и сам текст поправок, поэтому более любопытным документом выглядит пояснительная записка к ним. Там излагать суть дела депутаты начинают с упоминания об изменениях Конституции 2020 года, а заканчивают это буквально криком о надвигающейся катастрофе. Она грозит неким «историческим семейным ценностям», этот термин впервые появляется в правовом поле, видимо, в качестве полного синонима семейным ценностям традиционным. Однако новое понятие показательно именно в контексте борьбы нынешней России за свою интерпретацию событий прошлого и настоящего.

Что же касается депутатской риторики на повышенных тонах, то она скорее всего станет в ближайшее время эталонной для всех законопроектов, направленных на противодействие западному влиянию. Вот один из таких образцов: «Особую угрозу традиционным ценностям представляет деятельность различных организаций, созданных США и другими недружественными иностранными государствами, а также рядом транснациональных корпораций и иностранных НКО. И наша с вами задача создать на законодательном уровне базу мер реагирования на каждую из возникающих угроз в отношении нашего будущего поколения». Или, например, есть такое утверждение: «Вводя запрет на усыновление иностранными гражданами из вышеуказанных государств, мы, по сути, вводим запрет на усыновление детей гражданами стран НАТО, поскольку подавляющее их большинство разрешают смену пола на законодательном уровне».

При этом, казалось бы, еще в середине 2010 годов проблема с иностранным усыновлением маленьких россиян вроде была разрешена в соответствии с известным «законом Димы Яковлева» и последующими к нему добавлениями. Однако если сейчас такое законодательство опять меняется, то это значит, что есть и брошенные дети, и желающие за рубежом их у себя приютить. Наверное, прежде надо было бы ликвидировать сам предмет, вызывающий опасения, а потом уже закрывать последние лазейки. Но тот самый именной закон в последнее время в основном использовался для ужесточения мер против пресловутых нежелательных организаций за границей и их агентов внутри страны.

ВЕДОМОСТИ, 15.07.24

БАТУ ХАСИКОВ НАМЕРЕН СМЕНИТЬ СЕНАТОРА ОТ КАЛМЫКИИ

Экс-глава республики Алексей Орлов не попал в тройку кандидатов на этот пост

Максим Иванов

Глава Калмыкии Бату Хасиков решил сменить своего представителя в Совете Федерации (СФ), сообщили два близких к администрации президента (АП) источника «Ведомостей». Сейчас сенатором от исполнительной власти республики является ее бывший руководитель (2010–2019) Алексей Орлов. Хасиков идет уже на второй губернаторский срок: 7 июля он подал документы на регистрацию кандидатом в главы Калмыкии. Вместе с документами самого кандидата были поданы документы на тройку сенаторов – тех, кого Хасиков хотел бы видеть в качестве своих представителей в СФ. Орлова, как отмечают источники «Ведомостей», среди них не оказалось.

Все три кандидата в сенаторы от главы республики связаны с Калмыкией, говорит один из источников «Ведомостей». Один из них – депутат хурала Борис Хачиров, который занимается благотворительностью, второй – министр здравоохранения республики Булат Сараев. Третий – ректор КГУ Бадма Салаев. Последний, обращают внимание источники «Ведомостей», возглавил общемуниципальную часть списка «Единая Россия» на городских выборах.

Политолог Александр Кынев отмечает, что Хасиков был назначен врио главы республики в 2019 г. крайне неожиданно и «не воспринимался как преемник элитной группы Орлова». «Конечно, контакты были, но человеком Орлова он не был никогда». В целом и ситуация в регионе изначально была сложная, выливающаяся в публичные конфликты: к примеру, на выборах в Госдуму регион проголосовал для национальной республики непривычно протестно, говорит Кынев. Но после 2021 г., когда прошли выборы в Госдуму, позиции действующей власти начали укрепляться, замечает эксперт: и логично, чтобы и на посту сенатора Хасикова представлял более близкий человек.

Примечательно, что и в 2019 г., как писали еще тогда «Ведомости», Хасиков видел на должности сенатора другого человека. В частности (см. vedomosti.ru от 6 июля 2019 г.), он предлагал в качестве сенатора Сангаджи Тарбаева – продюсера промоутерской компании Fight Nights Global, совладельцем которой прежде был (теперь депутат Госдумы от «Новых людей»). Тарбаев говорил «Ведомостям», что проходил собеседование в администрации главы Калмыкии. Впрочем, альтернативным кандидатом, поддержанным АП, тогда был Орлов.

По утверждению источника «Ведомостей», близкого к АП, Хасиков заранее провел необходимые переговоры и в верхней палате парламента, и на Старой площади. По утверждению собеседника «Ведомостей», в части сохранения сенатора губернатор «поставил вопрос ребром» и позиция была услышана. Орлов отработал сенатором один срок, ему таким образом «воздали должное за прежние заслуги», отмечает другой источник «Ведомостей».

Не каждый бывший губернатор сохраняет должность сенатора всего один срок. К примеру, экс-глава Томской области Виктор Кресс занимает должность сенатора уже 12 лет, а экс-глава Свердловской области Эдуард Россель работал в СФ 13 лет. «Все очень индивидуально, – отмечает политолог Виталий Иванов. – Зависит от разных факторов: отношения сенатора с Матвиенко, с АП, с губернатором, ресурсности и влияния сенатора в регионе, состояния здоровья, наличия претендентов на сенаторство и т. д.».

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу СФ и сенатору Орлову, чьи полномочия официально заканчиваются в сентябре.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 14.07.24 18:24

ПАРИЖ В ПОИСКАХ УСТОЙЧИВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Избежит ли Франция хаоса и неопределенности

Военный парад в Париже, посвященный Дню взятия Бастилии, состоялся 14 июля в особых условиях и на новом месте. Он впервые переместился с Елисейских Полей, которые заняты под инсталляции для открывающихся 26 июля Олимпийских игр, на авеню Фош и прошел в облегченном формате – без танков. Французов интересовало, будет ли стоять по соседству с президентом Эмманюэлем Макроном премьер Габриэль Атталь. Он подал президенту прошение об отставке, но Макрон попросил Атталя «временно остаться на посту, чтобы обеспечить стабильность в стране». К тому же в субботу, за день до праздника, Атталь был избран главой парламентской группы президентской партии «Возрождение». Так что его пребывание на трибуне было оправданным. Другое дело, что совмещение двух должностей – правительственной и парламентской – запрещено Конституцией Франции. Так что в ближайшие дни отставка Атталя все же будет принята.

Макрон намерен дождаться результатов выборов руководителей Национального собрания (нижней палаты парламента), которые к 18 июля – первому заседанию – покажут реальное соотношение сил. По итогам второго тура выборов, прошедшего неделю назад, большинство мандатов (182) получила экстренно сформированная левая коалиция «Новый народный фронт» (ННФ), оставив позади правящий альянс «Вместе за республику» (168 мандатов). Ультраправое «Национальное объединение», фаворит первого тура, финишировало третьим, получив 143 места.

Пока о должности премьер-министра заявляют только левые. Правда, неспособные договориться о единой кандидатуре. Жан-Люк Меланшон, лидер леворадикальной «Непокоренной Франции», имеющей 74 мандата, претендует на то, чтобы ННФ отстаивал перед президентом его кандидатуру в премьеры. Но лидеры других партий относятся к этому без энтузиазма. «Мы победили и теперь будем править», – убеждена генсек «Зеленых» (EELV) Марин Тонделье, которая считается инициатором создания левой коалиции.

А лидер социалистов Оливье Фор подчеркнул, что ННФ «должен открыть новую страницу в истории Франции». Из чего следует, что Социалистическая партия вряд ли настроена на сотрудничество с представителями центристского лагеря Макрона. Хотя социалисты – единственные в левом альянсе, имеющие опыт работы в правительстве и «сожительства» – ситуации, когда партия президента вынуждена взаимодействовать с кабинетом, сформированным другой политической силой. Так, с 1997 по 2002 год премьером был социалист Лионель Жоспен, а президентом – консерватор Жак Ширак.

Социалистами были и два президента – Франсуа Миттеран (1981–1995) и Франсуа Олланд (2012–2017). Однако непопулярность Олланда способствовала подъему его бывшего коллеги по партии Меланшона, чья «Непокоренная Франция» ориентирована на левый популизм и скептицизм в отношении ЕС и НАТО.

Наконец, последнее возникшее в полемике за премьерство имя – Югетт Белло из Реюньона, которую выдвигает Компартия. Впрочем, маловероятно, что главой правительства станет уроженка бывшей французской колонии.

Сможет ли левый альянс воспользоваться относительным большинством в парламенте? Представители некоторых партий, входящих в ННФ, высказывались в пользу формирования коалиционного правительства с партией Макрона, против ультраправых Марин Ле Пен. Но Меланшон не собирается сотрудничать с Макроном. Да и президент категорически исключил такую возможность.

Политикам придется выработать программу, которая была бы приемлема для избирателей, голосовавших за ННФ, и не оттолкнула макроновцев. Иначе Франция может столкнуться с затяжным кризисом. Наблюдатели уже предсказывают: политический хаос продлится по меньшей мере год, в течение которого Макрон не имеет права объявить новые выборы. А возможно, и три года, до окончания его президентских полномочий и выборов главы государства в 2027-м.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies