ВЕДОМОСТИ, 16.04.24
КРАШЕНИННИКОВ: ГОСДУМА ВЕРНЕТСЯ ОСЕНЬЮ К ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА ОБ МСУ
Два с половиной года назад инициатива, которая вводит одноуровневую систему МСУ, была принята в первом чтении
Елена Мухаметшина
Проект нового закона об общих принципах местного самоуправления (МСУ) может быть принят в осеннюю сессию. Об этом «Ведомостям» сказал председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. Рассмотрение принятого в первом чтении 25 января 2022 г. законопроекта остановилось почти сразу, но есть решение вернуться к нему осенью. По словам Крашенинникова, «комитет планирует обсуждение законопроекта ко второму чтению осенью».
«Мы продолжаем работу над законопроектом. Очень многие выступают за его принятие. Сейчас многие регионы самостоятельно проводят реформу, переходя на одноуровневую систему МСУ. Но это сложно, поскольку таким регионам приходится принимать свою законодательную базу», – говорит Крашенинников. О том, что работа над законопроектом будет продолжена, подтверждает и собеседник, близкий к администрации президента.
Законопроект принят в первом чтении, напоминает председатель комитета Госдумы по региональной политике (комитет-соисполнитель) Алексей Диденко (ЛДПР). По его словам, их комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении с замечаниями. По его словам, ко второму чтению к законопроекту поступило более 700 поправок: «Предстоит дальнейшее обсуждение, поскольку проект закона все-таки был принят в первом чтении уже два с половиной года назад. Основа концепции законопроекта – это одноуровневая система МСУ, и в первом чтении именно она была поддержана Госдумой».
После внесения поправок в Конституцию в 2020 г. в ней появилось понятие «единой системы публичной власти», которая является совокупностью органов госвласти и органов МСУ. В декабре 2021 г. был принят закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах России. После этого тоже в декабре 2021 г. Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли проект закона об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти.
Главной новеллой этого законопроекта стал переход от двухуровневой системы МСУ к одноуровневой, т. е., по сути, ликвидации низового – поселенческого уровня МСУ. Предполагается, что до 2028 г. все сельские и городские поселения должны быть объединены с районами в муниципальные или городские округа, а их советы и администрации должны быть ликвидированы.
В первом чтении законопроект приняли 25 января 2022 г. Срок предоставления поправок ко второму чтению несколько раз переносился. Комитет по госстроительству рассмотрел лишь часть поправок на одном из своих заседаний. В итоге принятие реформы было отложено из-за президентских выборов, в 2023 г. говорили «Ведомостям» три собеседника, близких к администрации главы государства.
Единого мнения по поводу законопроекта не было, когда он обсуждался, было около 30 000 разных предложений от муниципалитетов и экспертов, говорит сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева: «Поэтому было принято решение отложить рассмотрение законопроекта». По ее словам, сейчас продолжается сбор предложений, он будет происходить и на предстоящем 17–18 апреля съезде ВАРМСУ.
«Мы все это время обсуждали законопроект в разных аудиториях. У всех есть свои предложения. И это обсуждение будет продолжаться. Мое понимание, что нужен единый подход, но который бы устраивал всех. Муниципальная власть ведь все-таки самый близкий к людям уровень власти. Поэтому нужно прийти к компромиссным решениям», – говорит Гусева.
Есть консенсус, что законопроект требует доработки, и то, что к нему вернутся осенью, говорит о том, что принять его с наскока, без детального обсуждения, не планируется, сказал председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов. «Уже было несколько экспертных обсуждений, но пока на уровне общей постановки задач. Поэтому пока сложно судить, какие будут конечные решения по основным вопросам, которые были к законопроекту, – связанным с территориальной организацией и разграничением полномочий между уровнями власти», – полагает эксперт.
ВЕДОМОСТИ, 16.04.24
БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ДОВОЛЬНЫ УРОВНЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Наиболее позитивно о ее состоянии отзываются жители сел и поселков городского типа
Дарья Артемова
Большая часть россиян довольны уровнем «развития отечественной культуры»: 28% респондентов назвали его хорошим, 41% – удовлетворительным, следует из результатов опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ (есть в распоряжении «Ведомостей»). Доля тех, кто считает уровень развития российской культуры плохим, составила 22%. Оставшиеся 9% затруднились ответить на вопрос.
В опросе, который проводился в декабре 2023 г., участвовали жители российских городов и сел старше 18 лет. Всего 2002 человека. Что именно подразумевается под словом «культура», в исследовании не расшифровано.
Чем лучше материальное положение респондента, тем он выше оценивает состояние культуры (из-за ее более высокой доступности), отметили исследователи. На мнение влияет также место проживания опрошенных.
Наиболее позитивно о состоянии отечественной культуры отзываются жители сел и поселков городского типа (31 и 33% соответственно). В городах-миллионниках оценку «хорошо» ставит 23% респондентов.
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова в разговоре с «Ведомостями» пояснила, что такие данные объясняются не инфраструктурой, а формированием потребностей граждан: «В поселке есть дом культуры ―– и супер! Значит, и с культурой у нас все хорошо. А в городах-миллионниках, несмотря на то что есть большой выбор, у людей нет времени из-за работы. Появляется состояние фрустрации».
Что могут сделать НКО
Три четверти респондентов отметили конкретные задачи НКО в этой области. Чаще всего они говорили о том, что среди них ―активная работа в сфере культуры и оказание услуг населению (38%), контроль работы учреждений культуры (35%) и информирование общества о качестве работы учреждений культуры (26%). Пятая часть опрошенных (20%) считают, что НКО могут привлекать волонтеров, ― «тех, кто добровольно безвозмездно трудится». О том, что НКО могут привлекать денежные пожертвования, говорят столько же участников опроса (20%). Руководители НКО (опросили 975 человек) чаще других отвечали, что профильные организации могут оказывать услуги населению (63% против 38%) и привлекать волонтеров (44% против 20%). Мерсиянова пояснила «Ведомостям», что волонтерский ресурс для НКО более доступен, чем сбор денег. Социолог Денис Волков, анализируя поведение граждан, говорит об обратном. По его оценке, около 30% россиян жертвуют деньги на общественно полезные цели, а волонтерской деятельностью занимается 8–9% граждан. «Практически в 3 раза чаще люди сдают деньги, потому что это проще. Ты отправил эсэмэской или еще как-то. Явно это более распространено, чем волонтерство, которое требует сложного участия», – сказал «Ведомостям» он.
К примеру, в Москве культурные стандарты выше, чем в среднем по стране, рассказал «Ведомостям» социолог Сергей Белановский. По его мнению, в столице большое предложение в плане проведения досуга, из-за чего москвичи становятся разборчивыми в культуре. Влияет и высокий уровень образования, говорит социолог. Все это приводит к значительной критике культуры жителями столицы, заключил он: «И это, кстати, нормально. Я думаю, что во всех странах так».
За последние 10 лет доля позитивных оценок населением уровня развития культуры возросла. В 2013 г. 13% опрошенных называли уровень российской культуры хорошим (в 2023 г. такую оценку поставили 28% респондентов). По словам Мерсияновой, культура, в принципе, всегда получает высокие оценки, потому что люди соприкасаются с ней реже, чем со здравоохранением или образованием, где удовлетворяют свои базовые потребности и более остро ощущают состояние отрасли.
Белановский также считает, что население всегда довольно культурой, «тем, что дают»: «Главное – не спрос, а предложение. <...> Мне трудно себе представить, чтобы люди в каком-нибудь городе собрались на митинг по поводу того, что им дают нечто низкопробное».
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15.04.24 21:16
ПЕНСИОНЕРЫ СПАСУТ БЕЛОРУССКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры
Дмитрий Тараторин
Белорусское правительство утвердило комплекс мер по реализации Концепции государственной кадровой политики Белоруссии до 2030 года. Каждому министерству даны соответствующие указания. Сам Александр Лукашенко, можно сказать, бьет в набат, отмечая дефицит рабочих на важнейших для страны предприятиях. Между тем МВД рекомендует их сотрудникам осторожнее вести себя в соцсетях. Даже просто подписка на ресурсы, признанные экстремистскими, может дорого стоить владельцу соответствующего аккаунта.
На белорусском Национальном правовом интернет-портале опубликован утвержденный правительством комплекс мероприятий по реализации Концепции государственной кадровой политики Белоруссии до 2030 года. Проблема нехватки рабочих рук осознается властью как одна из самых животрепещущих, и к решению ее решили подойти системно.
Различным белорусским министерствам даны задания по «подбору и расстановке кадров, созданию условий для их закрепления» на ближайшие шесть лет. Предписывается принять меры по «укреплению кадрового потенциала отрасли, региона в соответствии с приоритетными направлениями социально-экономического развития».
Минтруда, Минфин и Минюст совместными усилиями должны к 2026 году усовершенствовать контрактную форму найма «в целях мотивации работников к длительным трудовым отношениям». А Академии управления поставлена задача разработать правила корпоративной этики в госорганах, а также создать «механизмы повышения уровня гражданственности и патриотизма работников». Минэкономики должно разработать меры по «управлению внутренними миграционными процессами с учетом потребностей региона (области, района, города)».
Задания даны самым разным министерствам и ведомствам. Необходимо и «закреплять кадры на селе», и привлекать их в промышленность. А пока белорусское чиновничество будет биться над решением этой проблемы, можно использовать наличные трудовые ресурсы в две смены.
В конце марта Александр Лукашенко подписал указ, санкционирующий на промышленных предприятиях увеличение лимита сверхурочных работ и работ в выходные дни.
«Мы наблюдаем, что сокращается количество людей, занятых в экономике. Новых у нас людей нет, их становится, наоборот, меньше. И одна из мер, которые придумало государство, – это взять и увеличить количество сверхурочных дней. Это, мне кажется, основной посыл, который идет вместе с тем, что у нас суперсмелые планы на рост ВВП», – заявила эксперт Центра экономических исследований Анастасия Лузгина.
При этом эксперт сомневается, что привлекать к сверхурочным работам будут на добровольной основе. «На некоторых предприятиях может создаться такая ситуация, что людей просто будут ставить перед фактом», – полагает экономист.
И это весьма вероятно с учетом того, что сам Александр Лукашенко на минувшей неделе высказался о проблеме дефицита кадров в довольно алармистском ключе. Причем особенно тревожная ситуация по рабочим специальностям.
На совещании, посвященном развитию промышленности, президент заявил, что в ОАО «МАЗ» некомплект работников составляет 13%, а на Минском моторном заводе наблюдается текучка слесарей, токарей, монтажников, электромонтеров, шлифовщиков и фрезеровщиков. «При этом почти уверен, что административно-управленческий персонал у вас откровенно раздут. К примеру, на МТЗ только маркетинговая служба 100 человек. А полугодовой запас на складах девать некуда», – озабоченно заявил глава государства.
И отдельно указал на мощный ресурс пенсионеров. «Может быть, правительству пришло время подумать о привлечении ушедших – тех же пенсионеров. Среди них есть много активных, желающих работать людей. Пускай не рванем на 30 тыс. человек, но мы найдем несколько тысяч патриотично настроенных людей, которых можем позвать на производство. Они с удовольствием придут и будут работать, и большую пользу приносить еще как наставники. Надо решить, как их заинтересовать, в том числе и материально», – предложил президент.
Но имеются проблемы и с инженерами. И тут, наоборот, президент требует активнее стимулировать молодежь. «Эксперты предупреждают, что растут риски утраты компетенций в области конструирования и разработки новых видов продукции. Почему? Потому что на большинстве предприятий в отделах конструкторов и разработок мало молодых специалистов, – подчеркнул президент. – А это уже вопрос не только к Минпрому, но и к Минобразования. Мало изменить подход к подготовке квалифицированных специалистов рабочих и технических профессий. Мы должны по опыту советского прошлого существенно поднять престиж инженерных профессий, повысить статус тех людей, чьими руками и интеллектом создаются реальные материальные ценности. Иначе все наши планы останутся пустыми бумажками».
Белорусские власти признают, что одним из важнейших факторов, повлиявших на возникновение дефицита кадров, стала довольно массовая эмиграция. И рассматривают меры, которые могли бы мотивировать уехавших вернуться.
Но показательно, что параллельно проходят мероприятия, которые способствуют обратному. Так, на днях представители УВД Октябрьского района Гродно во время оперативного совещания на предприятии «Гродно Азот» призвали работников не забывать, что «действующая подписка на экстремистские ресурсы остается распространенным правонарушением». В связи с чем, чтобы не стать «жертвой собственной забывчивости», рекомендовалось «контролировать свою ленту друзей и сообществ, восстановить доступ к заброшенным, но по-прежнему личным аккаунтам, надежно хранить пароли».
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies