НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15.12.24 20:37
ГОСДУМА ГРОЗИТСЯ СОВСЕМ РАЗОРИТЬ ИНОАГЕНТОВ
На спецсчета с ограниченным доступом переведут все внутрироссийские доходы
Иван Родин
Как утверждает председатель Госдумы Вячеслав Володин, на предпоследнем заседании перед новогодними каникулами пройдет утверждение поправок к закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Изменения коснутся уже не только авторских гонораров, положенных тем, кто объявлен иноагентом, но и любых доходов, получаемых внутри России. Поскольку ужесточения в основном подразумевают именно тех, кто из страны уехал, речь идет о планах по их полному разорению. Однако в базе данных ГД соответствующий законопроект пока не значится.
«Как и говорил ранее, подготовили и внесли поправки к законопроекту, который касается контроля за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием. Он был принят в первом чтении 20 ноября», – написал спикер Госдумы в собственном Telegram-канале. Напомним, что тогда было решено, что каждый иноагент обязан открыть спецсчет. И только на него будет возможно перечисление средств за те или иные интеллектуальные права. То есть изначально было указано, что это профилактически воспитательная мера для тех, кто неплохо жил в России, стал тут тем или иным лидером общественного мнения, но после начала СВО уехал и критикует власти из-за границы.
«Возможность распоряжаться денежными средствами появится у иноагента только после отмены статуса иноагента», – еще раз напомнил Володин. Впрочем, теперь ограничения на авторские гонорары, видимо, покажутся мелочью. «Внесенными поправками данное обязательство распространяется на средства иноагента, полученные в результате продажи недвижимого имущества и транспортных средств, сдачи их в аренду, а также на доходы иноагента в виде процентов по вкладам, от долевого участия в организациях, в том числе дивиденды», – сообщил спикер результаты подготовленных ко второму чтению корректировок.
И в завершение он повторил свою любимую фразу о том, что «те, кто предал нашу страну, не должны обогащаться за счет ее граждан и использовать заработанные в России средства против нее». Но если с идеологией предлагаемых законодательных изменений все понятно, то с их технологией пока не совсем. Дело в том, что указанные Володиным поправки не вполне органично вписываются в базовый закон об иноагентах. Потому что касаются и корпоративного законодательства, и налогового, и жилищного. Между тем об исправлении соответствующих кодексов пока ничего не говорится. Возможно, что на первом этапе Госдума, которая почти полностью подписалась под этим ужесточением, просто пропишет стратегическое решение. А все необходимые указания пропишет уже потом. Но не исключено, что законотворческой техникой решено пренебречь в интересах скорейшего вступления в силу запретительных норм.
Правда, пока в базе данных самой Госдумы нет никаких свидетельств о вынесении инициативы всех депутатов именно на 17 декабря. Да и в карточке самого проекта не значится никаких подготовленных текстов. Судя по всему, они проходят самые последние согласования, которые точно не могут быть простыми.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15.12.24 20:32
ЦИФРОВИЗАЦИЯ КОАП НЕ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ПРОБЛЕМ
На примере судов техническая оснащенность других госорганов тоже вызывает сомнения
Екатерина Трифонова
Как выяснила «НГ», у юристов есть вопросы к обсуждаемому в Госдуме законопроекту о дистанционном рассмотрении дел по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Это сокращает финансовые и временные затраты, а значит, выгодно и удобно для граждан и юрлиц. Однако цифровизация КоАП должна быть обратимой, чтобы можно было при необходимости вернуться к очному разбирательству. Эксперты сомневаются и в технической готовности всех госорганов к удаленному формату, а не только судов.
Разбирать дела по КоАП с помощью видеосвязи разрешат не только в судах, но и в других госорганах и ведомствах. Документы также можно будет направлять дистанционно. Сейчас подать электронную жалобу или ходатайство в суд общей юрисдикции не представляется возможным.
«Важнейшая новелла – установление возможности удаленного участия в производстве по делу как в суде, так и в других государственных органах не только с помощью системы видео-конференц-связи (ВКС), но и с использованием веб-конференции», – объясняют свой замысел в Минюсте России. Под другими госорганами подразумеваются и полиция, и те структуры, которые уполномочены привлекать к административной ответственности как граждан, так и юрлиц. К примеру, жилищная инспекция может провести онлайн-конференцию с собственником квартиры по незаконной перепланировке. Обмен же любыми процессуальными документами в электронном виде упростит работу ведомств и позволит экономить бюджетные средства.
По словам председателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов адвокатской палаты Ленинградской области Евгения Тонкова, для данной новации есть такая удачная формулировка – «не надо будет никуда ходить, чтобы вас наказали». Он напомнил «НГ», что современный правопорядок подразумевает пониженные критерии доказанности состава административного правонарушения. Скажем, по делам, возбужденным правоохранителями, фактически действует презумпция вины. Так что даже при очном разбирательстве человеку трудно отстоять свои позиции, если только в его пользу не срабатывает нарушение формально юридических норм.
Однако после непосредственного рассмотрения дела, то есть в офлайне, у «наказанного» лица все-таки остаются на руках некоторые документы, которые можно показать юристу и спланировать обжалование. После же онлайн-решения получить верифицируемые результаты рассмотрения дела окажется практически невозможно. «Начав электронную коммуникацию, ее администратор сможет прервать ее в любое мгновение – «связь с абонентом прервалась по вине абонента», в результате чего привлеченный к ответственности человек не будет знать, как его позиция была отражена в материалах дела и какое по этой причине наказание к нему применено. Придется все равно ездить в этот госорган и «выпрашивать» бумажное решение с подписями и печатями», – предупредил Тонков.
Эксперты, опрошенные «НГ», в принципе поддерживают цифровизацию КоАП, но ставят вопросы по поводу будущего правоприменения. К примеру, как показывает практика, даже у судебной системы часто оказывается недостаточно технических возможностей для дистанционки. Поэтому для желающих участвовать в заседаниях очно и лично эта возможность должна сохраняться. Например, полагает вице-президент адвокатской палаты Краснодарского края Ростислав Хмыров, «в век высоких технологий нынешнее положение дел ограничивает участников производства по делу об административном правонарушении в реализации их прав на более удобный и современный формат электронного документооборота и возможность на дистанционное участие в деле». Председатель московской коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова тоже считает, что «логично и обоснованно ввести дистанционное рассмотрение дел об административных правонарушениях». Но с условием, что тем гражданам, которые считают необходимым лично участвовать, такая возможность должна быть обеспечена. То есть именно за гражданином должно быть оставлено право выбора процедуры.
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян согласен, что, допустим, проведение дистанционного заседания в суде либо в ГАИ, конечно, облегчит жизнь тем гражданам, которые живут в иных регионах. Однако «если участие по ВКС вытеснит участие непосредственное, то это вряд ли будет служить интересам объективного и справедливого разбирательства», – заметил он. Гаспарян также напомнил, что онлайн-формат не избавлен от дефектов технического характера, но главное, что он не гарантирует от возможных злоупотреблений со стороны тех, кто организовывает саму процедуру.
Однако, пояснила «НГ» ведущий юрист компании «Легис Веритас» Диана Суворова, в целом переход на тот же электронный документооборот позволит оформлять все в цифровом формате, включая постановления, жалобы и решения судов. Интеграция с системами видеонаблюдения поможет исключить ошибки и задержки при фиксации нарушений, обеспечивая автоматизацию обработки данных. Единая база данных предоставит удобный доступ ко всей необходимой информации, облегчая ее поиск и анализ. «Среди положительных сторон отмечу, что увеличится скорость решений и в целом удобство обработки дел, а это сделает систему более эффективной и комфортной для граждан», – заметила Суворова. Она подчеркнула, что при высокой степени контроля за процессом именно благодаря электронным сервисам снизится вероятность ошибок и злоупотреблений, поскольку будет по максимуму убран пресловутый человеческий фактор. Экономия же времени и финансовых ресурсов будет достигаться за счет сокращения бумажной работы и автоматизации многих процедур. Хотя тут понятны и риски – например, возможность технических сбоев, которые могут повлиять на оперативность и точность рассмотрения дел.
ГАЗЕТА.RU, 14.12.24 18:07
«ШАНС СЫГРАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ». ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ ГРУЗИИ КАВЕЛАШВИЛИ
Чемпион России в составе «Алании» Кавелашвили избран президентом Грузии
Иван Жуковский
Избранным президентом Грузии стал экс-футболист владикавказской «Алании» Михаил Кавелашвили. Он был единственным кандидатом на пост президента, который в Грузии выполняет представительские и исполнительные функции – руководит страной глава правительства. Кавелашвили и его партия «Сила народа» на недавних выборах шли в союзе с правящей «Грузинской мечтой». Коалиция набрала более 50% голосов. Что известно о новом президенте Грузии – в материале «Газеты.Ru».
Кавелашвили оказался первым в истории страны президентом, которого избирали не граждане напрямую, а выборщики по принципу 150+150. Половина выборщиков – от грузинского парламента, половина – от представителей регионов Грузии. В коллегию входят также депутаты от Абхазии, являющейся частью Грузии по грузинской конституции. Хотя Тбилиси не имеет прямого контроля над Абхазией с 1992 года.
Ранее Кавелашвили выступал за сборную Грузии по футболу. Основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что Михаил «на протяжении многих лет защищал достоинство Грузии».
Кавелашвили родился в 1971 году в Болниси на юго-востоке Грузии. Высшего образования у нового президента страны нет, хотя в 1989 году он поступал на экономический факультет Тбилисского университета.
В каких футбольных клубах играл новый президент Грузии Кавелашвили
Михаил – профессиональный футболист, карьеру спортсмена начал в 1980-х годах в тбилисском «Локомотиве».
В 1988 году Кавелашвили перешел в знаменитое тбилисское «Динамо» и несколько раз был в составе клуба чемпионом страны. В 1995 году, после распада СССР, Кавелашвили перешел в российский ФК «Спартак-Алания» и стал играть под руководством тренера Валерия Газзаева.
Будучи игроком «Алании», Кавелашвили стал победителем чемпионата России, лучшим бомбардиром клуба – с 12 голами в 24 матчах. В 1996 году за €2 млн Кавелашвили перешел в английский «Манчестер Сити», и забил гол в первом же матче против «Манчестер Юнайтед».
Англичане дали грузину из-за трудно выговариваемой фамилии прозвище «Кавз». А одноклубники и болельщики называли его еще в России «Кавел».
Впрочем, сезон для «МанСити» оказался неудачным, и игрока передали в аренду «Грассхопперу» из Швейцарии. В составе этого клуба Кавелашвили также выиграл национальное первенство.
До июля 2004 года грузинский нападающий играл за разные швейцарские клубы: «Цюрих», «Люцерн», «Сьон». Однако после его вновь арендовала «Алания», он год проиграл во Владикавказе, после чего вновь вернулся в швейцарский футбол, и закончил карьеру игрока в 2006 году в «Базеле».
46 матчей Кавелашвили сыграл за грузинскую национальную сборную, забив девять голов на международных турнирах. После завершения карьеры игрока, бывший бомбардир стал тренером с лицензией УЕФА категории B.
Как футболист Кавелашвили стал депутатом и президентом
В 2015 году Михаил Кавелашвили хотел участвовать в выборах президента Федерации футбола Грузии, но не смог баллотироваться из-за отсутствия у него высшего образования. Отменить решение федерации он пытался через суд, но не преуспел. Спустя год Кавелашвили был избран в грузинский парламент от «Мечты», и переизбран депутатом от партии Иванишвили в 2020 году.
Кавелашвили в 2022 году вышел из «Грузинской мечты» и создал общественную организацию «Сила народа» с более резкой антизападной позицией.
Он и его соратники подготовили вместе с «Грузинской мечтой» нашумевший законопроект об иностранных агентах. Принятие этого закона приостановило прием Грузии в Евросоюз.
Кроме того, Михаил Кавелашвили осенью 2024 года публично одобрил принятый парламентом Грузии закон о запрете пропаганды ЛГБТ («Международное общественное движение ЛГБТ» признано экстремистским и террористическим, запрещено на территории РФ) и смены пола. По его словам, мера направлена на защиту молодежи прав человека.
Вскоре его «Сила народа» из общественного движения стала партией и на недавних парламентских выборах шла в союзе с «Грузинской мечтой». Коалиция набрала более 50% голосов, но лидеры оппозиции и президент Саломе Зурабишвили не стали признавать прошедшие выборы. В Грузии вспыхнули массовые акции протеста и столкновения с полицией.
Кандидатом на пост президента Грузии Кавелашвили был назван в конце ноября 2024 года. По словам основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, именно бывший футболист сможет полностью восстановить «временно утраченное» достоинство должности грузинского президента.
«Миша — настоящий патриот своей страны, он не случайно выдвинут. Он был у меня в «Алании» и проявил себя с самой лучшей стороны: и с человеческой точки зрения, и как большой профессионал, который получил приглашение в «Манчестер Сити», а затем вернулся в Грузию», — заявлял бывший тренер Кавелашвили Валерий Газзаев.
Кавелашвили женат, у него четверо детей (один – от первого брака его жены). Он вместе с братьями Махатадзе создал в Швейцарии компанию, которая занимается нефтеторговлей, которую начали ликвидировать в 2020 году из-за банкротства. Из имущества у нового президента Грузии задекларирован только гараж.
В 1999 году Калавешвили в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о курьезном знакомстве с президентом ФИФА Зеппом Блаттером.
«Блаттер живет в Цюрихе, дружит с президентом нашего клуба и не пропускает ни одной нашей домашней игры. А однажды мы обедали в одном ресторане. Проходя мимо, я поздравил его с избранием президентом ФИФА, на что он ответил по-русски: «Большое спасибо».
А в 1997 году рассказал, что он – оптимист по натуре. «Исходя из моего характера и моей профессии, у меня нет иного пути; чем доказать всем: мой футбол еще впереди. Я надеюсь, что жизнь мне даст еще один шанс сыграть по-настоящему, и уж его-то я использую...»
ВЕДОМОСТИ, 16.12.24
ПОПЫТАВШЕМУСЯ ВВЕСТИ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ ЮЖНОЙ КОРЕИ ОБЪЯВИЛИ ИМПИЧМЕНТ
В отличие от добровольной отставки это позволит Юн Сок Ёлю задержаться в политике, считает эксперт
Владимир Кулагин,
Глеб Мишутин
Национальное собрание Южной Кореи 14 декабря объявило президенту страны Юн Сок Ёлю импичмент из-за его решения 3 декабря ввести в стране военное положение. Это стало возможным со второй попытки, когда к членам оппозиционной демократической партии «Тобуро» присоединились не голосовавшие 7 декабря некоторые представители партии Юна «Сила народа». На их позицию, в частности, повлияло выступление самого президента 12 декабря. Там он снова сказал о своей убежденности в том, что решение ввести военное положение (его быстро отменил парламент) было необходимо для защиты нации, и отказался добровольно уходить в отставку.
Таким образом, за отстранение Юн Сок Ёля в парламенте удалось набрать 204 голоса при необходимых 200 (при этом у оппозиции там 192 кресла). Теперь временно исполнять обязанности президента до вынесения окончательного решения конституционным судом (на это у него есть 180 дней) будет 75-летний премьер Хан Док Су. Сейчас в суде вакантно три места, потому для подтверждения обвинений их должны поддержать строго все действующие шесть членов суда. При этом сам Юн Сок Ёль заявил, что «не станет сдаваться».
Известно, что рассмотрение дела Юн Сок Ёля начнется уже 16 декабря, в суде пообещали «быстрое и справедливое судебное разбирательство». Как сообщило агентство Yonhap, Юн не пришел 15 декабря на допрос в прокуратуру, которая собирается выписать ему повторную повестку. Одновременно в стране идут митинги, где звучат призывы арестовать президента.
А еще 12 декабря национальное собрание решило назначить спецпрокуроров для расследования нарушений со стороны Юна и его жены, а также два ходатайства об импичменте министра юстиции Пак Сон Чжэ и главы корейского национального полицейского управления Чо Чжи Хо.
Своими действиями по военному положению Юн Сок Ёль совершил политическое самоубийство, говорит доцент кафедры востоковедения МГИМО Илья Дьячков. И сейчас, по сути, никто не хочет заступаться за действующего президента, за исключением немногочисленной группы маргинальной молодежи. Поддержать его сейчас означает навлечь на себя неприятности в дальнейшем, уверен Дьячков. В любом случае давление на корейского лидера не прекратится. Он не нравится в том числе собственной партии, которая в 2024 г. проиграла парламентские выборы из-за его фигуры, подчеркивает эксперт. Широким народным массам Юн Сок Ёль не нравится потому, что, введя военное положение, он выставил Южную Корею не в лучшем свете. Кроме того, президент был замешан в многочисленных скандалах, в том числе с участием его жены, которые имеют определяющее значение для южнокорейской политики.
Рейтинг Юн Сок Ёля держится в районе 11–15%, и даже в случае отклонения конституционным судом импичмента попытки избавиться от него не прекратятся. По словам Дьячкова, это может быть сделано в том числе по обвинению в госизмене, к чему президент не имеет иммунитета. В случае если конституционный суд примет импичмент, то уже весной в Южной Корее будет новый президент.
Между правящей консервативной и оппозиционной демократической партиями развивается серьезный конфликт по схеме «кто кого быстрее закопает», говорит ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов. Консерваторы хотели бы подольше задержать передачу власти, чтобы суметь использовать имеющиеся дела против руководителя демократов Ли Джэ Мёна и не дать ему прийти к власти. В свою очередь, демократы хотят обеспечить своему лидеру победу на выборах, чтобы прекратить уголовные дела в отношении него.
Сам Юн Сок Ёль, продолжает Асмолов, сейчас по-прежнему выбирает между почетной отставкой, которую бы хотели консерваторы, и импичментом. Разница между этими сценариями состоит в том, что из импичмента через конституционный суд можно вернуться в большую политику, добившись оправдания, а вот из отставки – нет. В конституционном суде все еще действующий президент планирует серьезно защищать себя и свои права, подчеркивает эксперт.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies