Обзор прессы за 16 февраля 2024 года

16 февраля
Обзор прессы

КОММЕРСАНТ, 16.02.24

ТРЕШ-СТРИМАМ НЕ ДАДУТ УКОРЕНИТЬСЯ

Законопроект о блокировке жестокого контента в сети принят в первом чтении

Ксения Веретенникова

Госдума в четверг одобрила в первом чтении третий законопроект из пакета инициатив о противодействии треш-стримам. Документ обязывает онлайн-платформы выявлять и удалять фото- и видеоматериалы с демонстрацией жестокости. Ранее первое чтение прошли корреспондирующие поправки к Уголовному (УК) и Административному (КоАП) кодексам. Депутаты поддержали проект единогласно, но все же задались вопросами, не пострадают ли от нового закона ресурсы, размещающие художественные фильмы с жестокими сценами, и не виновато ли в появлении треш-стримов «центральное телевидение».

Поправки к законам «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» группа депутатов всех фракций и сенаторов внесла в Госдуму 8 декабря 2023 года. «В глазах части общества, прежде всего молодежи, жестокость и издевательства из маргинальных, порицаемых явлений превращаются не только в допустимые, но и в прибыльные, дающие шанс "проснуться знаменитым", как следствие — приобретают все новых адептов. Законопроектом предлагается лишить авторов данных материалов, так называемых треш-стримеров, аудитории и возможности продолжать деятельность с целью заработка»,— говорится в пояснительной записке.

Законопроект вводит новую категорию запрещенной информации — фото- и видеоматериалы с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствия или призывы к совершению указанных действий. Соответственно, Роскомнадзор получит право блокировать такой контент в досудебном порядке. Обязанность по выявлению и удалению противоправной информации возложена на онлайн-платформы.

Напомним, 25 января прошли первое чтение две другие инициативы из пакета — изменения в КоАП и УК. Поправки к КоАП вводят за распространение такой информации штрафы от 200 тыс. до 600 тыс. руб. для граждан и от 300 тыс. до 700 тыс. руб. для должностных лиц. Предусматривается и конфискация оборудования для ее изготовления. Поправки к УК переводят организацию треш-стримов в разряд отягчающих обстоятельств.

Соавтор проекта Артем Метелев («Единая Россия»), рассказывая о нем депутатам, сразу предостерег: «Пока мы их (законопроекты.— “Ъ”) принимаем, каждый день эти нелюди становятся героями новостей».

Он привел свежий пример: на днях полиция задержала жителя Ярославля, который снимал на камеру избиение несовершеннолетних девочек. Господин Метелев подчеркнул, что действие поправок не затронет «добропорядочных граждан, которые в силу специфики своей работы имеют дело с пограничным контентом»: военкоров, зоозащитников или просто людей, публикующих кадры преступления, чтобы привлечь внимание правоохранителей. «Почему? Потому что важен именно злой умысел преступного деяния. Наказание будет предусмотрено, если публикация была совершена в корыстных и хулиганских целях или для разжигания ненависти или вражды,— пояснил единоросс.— Иными словами, если человек на камеру осознанно издевается над другими, старается получить какую-то выгоду, тогда он и будет привлечен к ответственности».

Выступая с содокладом от комитета по информационной политике, его председатель Александр Хинштейн (ЕР) признал, что законопроект, возможно, «даже чуть опоздал», но предложенный механизм, по его мнению, «станет реальным инструментом в противодействии этому злу».

Депутаты с концепцией поправок были полностью согласны, но все же задали несколько уточняющих вопросов.

Так, Олег Леонов («Новые люди») поинтересовался, не пострадают ли от новых норм художественные фильмы: например, известный советский фильм «Иди и смотри» содержит жестокие сцены и размещается на различных платформах «с целью получения выгоды». Артем Метелев ответил, что в поправках к КоАП специально указано: под их действие не подпадают произведения, имеющие художественную ценность. А Александр Хинштейн предложил ко второму чтению «отточить формулировки» и «более четко прописать признаки дифференциации такого рода материала, чтобы под них не попали, скажем, видео, сделанные военкорами, или кадры боевых действий, если, не дай бог, кто-то будет транслировать жестокость украинской хунты».

Николай Коломейцев (КПРФ) заступился за русский язык: «Может, нам надо уходить от треша и стримов и формулировать явления по-русски?» Господин Метелев возразил, что в тексте законопроекта это явление описано русскими словами, а термин «треш-стрим» употребляется, «чтобы в зале было понятно, о каком явлении мы говорим». А господин Хинштейн напомнил, что слова «депутат» и «парламент» тоже имеют иностранное происхождение, и предложил коммунисту Коломейцеву самому придумать русский аналог треш-стриму.

Глава комитета по защите семьи Нина Останина, выступая от фракции КПРФ, высказала другую идею: не давать этому явлению никаких русских аналогов, «потому что мы его хотим искоренить». При этом она предложила поразмыслить, кто виноват «в раскультуривании нашего населения». «Согласитесь, что во многом треш-стримеры берут себе за образцы то, что видят на экранах центрального телевидения»,— отметила госпожа Останина и посетовала, что руководители центральных телеканалов ни разу не приходили на заседания Думы.

Вице-спикер Борис Чернышов (ЛДПР) тоже позитивно оценил отсутствие русского аналога термина «треш-стрим»: «Значит, институт у нас не укоренился».

В итоге за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 390 депутатов, против и воздержавшихся не было.

ИЗВЕСТИЯ, 15.02.24 17:17

В СОВФЕДЕ ЗАЯВИЛИ О ГОТОВНОСТИ РФ РАБОТАТЬ С ЛЮБЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ США

Сенатор Карасин заявил о готовности России работать с любым президентом США

Россия готова работать с любым президентом США. Такое мнение председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин выразил в четверг, 15 февраля. Он также высказался о приоритетах Москвы в работе с теми или иными американскими администрациями.

По мнению сенатора, слова президента России Владимира Путина о том, что для Кремля предпочтительнее работать с действующим американским лидером Джо Байденом, касаются политики Вашингтона. Это означает, что нынешняя администрация Белого дома вполне в состоянии, если она найдет в себе силы, разум и умение мыслить перспективно, выйти на какие-то позитивные решения в плане того, чтобы деблокировать связанную с украинской темой ситуацию.

«Я считаю, что наш президент вполне аргументированно изложил свое концептуальное видение в интервью американскому журналисту», — сказал политик в разговоре с Lenta.Ru.

Накануне Путин рассказал в интервью российскому журналисту Павлу Зарубину, с кем из американских президентов ему проще работать. В ответе на вопрос о том, кто лучше для России — действующий глава США Джо Байден или экс-лидер Дональд Трамп, — российский лидер выбрал нынешнего президента. По словам Путина, Байден более опытный и прогнозируемый, передает RT. Он добавил, что Россия будет взаимодействовать с любым лидером Соединенных Штатов.

ВЕДОМОСТИ, 16.02.24

КС РАССМОТРИТ ВОПРОС О ПРАВЕ ИЗБИРКОМОВ ПРИЗНАВАТЬ ПОДПИСИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Партия дела оспаривает норму, позволяющую отказывать в регистрации кандидату по не вступившему в силу решению суда

Яна Суринская,

Екатерина Гробман

Партия дела предпринимателя Константина Бабкина дошла до Конституционного суда (КС) с жалобой об оспаривании норм закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме».

«Ведомости» ознакомились с содержанием жалобы, которую 14 февраля КС принял к рассмотрению. На выборах в 2022 г. в заксобрание Северной Осетии партии отказали в регистрации списка кандидатов из-за недостаточного количества достоверных подписей избирателей. Из постановления комиссии следовало, что 13,5% признаны недействительными, а еще 5% собраны в местах, где сбор запрещен. Речь идет о штабе регионального отделения партии, расположенном в местном офисном центре. В этом же здании арендует помещение «Почта России». Сборщик Партии дела был оштрафован по ст. 5.47 КоАПа за сбор подписей в местах выдачи пенсий, т. е. поблизости от почтового отделения. Сбор в местах выдачи пенсий и пособий прямо запрещает ст. 37 закона об основных гарантиях избирательных прав.

Секретарь федерального совета Партии дела Алексей Лапушкин сообщил «Ведомостям», что офисный центр довольно большой (2000 кв. м). При этом сотрудники «Почты России» на суде показали, что в их отделении сбор подписей не производился, так же как и не осуществлялась выдача зарплат, пенсий и пособий. Но суд, продолжает Лапушкин, счел, что «Почта России» как юрлицо такую деятельность ведет, что стало достаточным основанием для штрафа.

Осетинский избирком отказал Партии дела в регистрации в тот же день, когда суд оштрафовал сборщика. Решение при этом не вступило в законную силу. Основной довод жалобы заключается в том, что избирательные комиссии, рассматривающие вопрос о регистрации кандидата, не должны устанавливать факты и обстоятельства, которые в этот момент являются предметом судебного спора, заявил «Ведомостям» представляющий интересы партии политюрист Гарегин Митин. Комиссия на основании справки из полиции приняла решение о недействительности подписей и отказе в регистрации кандидата, говорит юрист. Получается, указал Митин, что избирательная комиссия предрешила вопрос о виновности сборщика, подменив собой суд.

«Возникла практика, которая позволяет избирательным комиссиям и судам трактовать эту норму закона на свое усмотрение», – отметил Лапушкин. По его словам, партия хочет получить от наивысшего суда разъяснение, что конкретно является «местом выдачи зарплат, пенсий и пособий», так как «согласно правилам русского языка населенный пункт, страна и даже наша планета Земля тоже являются местом».

Партия добивается в КС признания нормы не соответствующей Конституции. «По меньшей мере избирательные комиссии должны приостанавливать рассмотрение вопроса о регистрации в случае наличия производства по обстоятельствам для отказа в регистрации. Ну или регистрировать с отложением», – сказал Митин.

Политюрист Олег Захаров отметил, что проблема процессуального рассинхрона решений избиркомов и судов состоит в том, что одни и те же факты могут служить основанием для отказа в регистрации списка кандидатов и привлечения партии к административной ответственности и сейчас закон допускает ситуацию, когда эти процессы идут параллельно. «Не исключено, что суд и избирком придут к прямо противоположным выводам, что создают конкуренцию их решений: в одном будет написано, что нарушение есть, а в другом – что нарушения нет», – уточнил он.

Захаров предположил, что в случае Партии дела КС не встанет напрямую на сторону заявителя, который оспаривает саму норму о запрете сбора подписей в местах выдачи зарплат и пособий, а прогнозируемо укажет федеральному законодателю на необходимость схожим образом установить приоритет судебных решений над комиссионными. «Решение КС будет знаковым, ведь придется провести демаркацию границ полномочий судов и избиркомов, формирующую систему сдержек и противовесов в избирательном процессе», – подчеркнул юрист.

Управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов считает, что осетинский ЦИК был в своем праве: «Нормы федерального закона не содержат указаний, что нарушение порядка сбора подписей должно подтверждаться актом о привлечении к ответственности, т. е. достаточно выявления нарушения и без привлечения к административной ответственности – ЦИК вправе признать подписи недействительными».

Независимо от исхода рассмотрения жалобы КС этот процесс полезен для избирательной системы и правоприменительной практики, говорит политюрист Антон Рудаков. «Ситуация, когда место сбора подписей находится в большом здании, не является экстраординарной. И конечно же, в таких зданиях ведется разнообразная финансово-хозяйственная деятельность. Но вот объективное вменение за не связанную с выборами деятельность третьих лиц произошло впервые», – говорит он.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15.02.24 19:33

ЕРЕВАН И БАКУ СТАЛИ ДАЛЬШЕ ОТ МИРА, ЧЕМ ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД

В ОДКБ предупредили о высоком конфликтном потенциале между Арменией и Азербайджаном

Артур Аваков

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна ждут на Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 16 по 18 февраля. Прежде всего там он сможет обсудить с западными партнерами урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Восточные союзники Еревана тоже обеспокоены ситуацией в регионе и тем, на кого хотят опереться армянские власти.

Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Андрей Сердюков заявил, что организация видит высокий конфликтный потенциал на армяно-азербайджанской границе. Чтобы нормализовать ситуацию, стороны должны заключить мирный договор, отметил военный. Вместе с тем Сердюков сказал, что отдельные государства пытаются воспользоваться противостоянием, чтобы укрепить собственные позиции на Южном Кавказе, получить доступ к ресурсам Каспия и обеспечить себе прямой выход в Центральную Азию.

Его слова прозвучали на фоне очередного обострения на армяно-азербайджанской границе 12 и 13 февраля. Напомним, сначала азербайджанская сторона заявила, что армянский снайпер ранил ее солдата. В Минобороны Армении пообещали провести расследование, но Баку все равно провел «операцию возмездия», в результате которой также снайперским огнем были убиты четверо армянских военных из союза добровольцев «Еркрапа». В связи с этим в Москве заявили о серьезной обеспокоенности. Российские власти напомнили кавказским коллегам, что все возникающие вопросы нужно решать исключительно мирным, политико-дипломатическим путем.

На Западе поддерживают обеспокоенность руководства Армении. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал прискорбным обстрел армянской стороной азербайджанских военных, но ответную реакцию он посчитал несоизмеримой. Официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер выразил «глубочайшие соболезнования семьям погибших и раненых» и заявил, что применение силы срывает переговоры. «Любое нарушение режима прекращения огня должно быть расследовано и адресовано должным образом», – подчеркнул Миллер.

Однако в Баку отвергли претензии в свой адрес. «Оправдывание Боррелем армянской стороны, совершившей военную агрессию, расценивается как игнорирование военной провокации Армении, – объявили в МИД Азербайджана. – Шаги, предпринятые Азербайджаном в ответ на провокацию, носили адекватный и локальный характер. Эти меры также предотвратили попытки Армении расширить военную эскалацию».

Руководитель азербайджанского Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу заявил «НГ», что нарушение режима прекращения огня, повлекшее ранение его соотечественника, стало первым серьезным инцидентом после «антитеррористической операции» 19 сентября 2023 года. При этом он предположил, что раз Армения решила расследовать инцидент, значит, она признала факт обстрела со своей стороны. «Было три возможных сценария этой диверсии. По первой версии, армянский солдат не подчинился приказу и открыл огонь. Согласно второму варианту, за этой провокацией стояли иностранные державы. Это именно те силы, которые хотят помешать мирному процессу. Например, Франция усиливает военное присутствие на границе Армении с Азербайджаном. Они все время смотрят в бинокли на Азербайджан, чем нервируют официальный Баку. Третья возможность заключается в том, что власти Армении хотят вернуть себе утраченные два года назад на границе высоты за счет усиления напряженности», – считает эксперт.

По мнению Шахиноглу, данная провокация должна подтолкнуть Пашиняна к скорейшему подписанию мирного договора. Кроме того, по мнению азербайджанского политолога, армянскому лидеру следует разоружить членов «Еркрапа», если он не хочет новой войны с Баку.

Примечательно, что армянские специалисты разошлись в оценках того, какую роль страны Запада играют в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Так, эксперт центра «Орбели» Джонни Меликян рассказал «НГ», что ОДКБ пытается найти виновных в своих проблемах вместо того, чтобы разобраться в них. Эксперт подчеркнул, что над Арменией нависла угроза широкомасштабной агрессии с риском лишиться территориальной целостности. В связи с этим в ОДКБ нужно подумать над тем, как помочь своему союзнику. «Если по этой теме не будет прогресса, пусть пеняют не на Запад, а на себя. Это по Карабаху можно было быть на стороне Азербайджана, но сейчас речь идет о границах Армении», – заявил Меликян.

Вместе с тем политолог отметил, что Ереван никуда не разворачивается. Он все еще состоит в ОДКБ и ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе). Но, как и Казахстан, развивает отношения с другими странами, в том числе членами НАТО.

Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян, напротив, увидел в заявлении начальника Объединенного штаба ОДКБ признание мощного влияния Турции и Запада на Азербайджан. «В первую очередь член НАТО Турция в результате событий последних нескольких лет стала ведущей силой на Южном Кавказе, также она усиливает свое влияние на Центральную Азию, продвигая проект интеграции тюркских государств. Прежде всего в этом направлении Анкару поддерживают США. Чем сильнее будут становиться турки, тем слабее окажутся стратегические противники Вашингтона Россия, Иран и Китай», – считает эксперт. В этой связи он напомнил, что США оказали Азербайджану военной помощи на сотни миллионов долларов под предлогом усиления возможностей Баку на границе с Ираном и на Каспии.

Кроме того, Халатян отметил, что Баку играет важную роль в поставках энергоресурсов в Евросоюз и во всех планах США и ЕС по снижению зависимости Европы от российских энергоресурсов. Например, Запад лоббирует проекты, призванные наладить транзит туркменского газа в ЕС через азербайджанскую территорию.

«При этом власти Армении, которые начали процесс пересмотра союзных отношений с Россией и сближения с Западом, всячески игнорируют стратегические интересы стран НАТО в регионе, – напомнил Халатян. – Более того, нынешняя политика армянских властей, помимо уже явно видимых проблем с Россией, чревата серьезным осложнением отношений с Ираном – единственной страной, которая сейчас публично заявляет о том, что не допустит пересмотра границ Армении».

В свою очередь, заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов сказал, что Армения и Азербайджан стали дальше от мира, чем были в конце 2023-го. При этом он пояснил, что ОДКБ нельзя назвать «группой быстрого реагирования», но ее представители понимают всю сложность текущей ситуации и реагируют на нее в меру своих сил. «Если действовать неаккуратно, организация может быть вовлечена в то, к чему она сейчас не готова ни на программном, ни на ресурсном уровне», – подчеркнул кавказовед.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies