Обзор прессы за 16 июня 2025 года

16 июня
Обзор прессы

ВЕДОМОСТИ, 16.06.25

ПУТИН И ЭРДОГАН ОБСУДИЛИ «СПИРАЛЬ НАСИЛИЯ» ИРАНО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА

Лидеры высказались за безотлагательное прекращение боевых действий и урегулирование спорных вопросов

Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поговорили по телефону. Они обсудили конфликт Израиля и Ирана, сообщила канцелярия турецкого президента. Также главы государств обсудили двусторонние отношения и региональные проблемы.

«Президент Эрдоган заявил, что спираль насилия, начавшаяся после нападения Израиля на Иран, ставит под угрозу безопасность всего региона, что беззаконие правительства (Израиля) Нетаньяху представляет собой явную угрозу международной системе и что регион не может допустить новой войны», – сообщила канцелярия.

Пресс-служба Кремля уточнила, что лидеры государств выразили серьезную обеспокоенность продолжающейся эскалацией между Ираном и Израилем, которая уже привела к многочисленным жертвам. Оба президента подчеркнули необходимость немедленного прекращения боевых действий и разрешения всех спорных вопросов, включая иранскую ядерную программу, исключительно политико-дипломатическими методами. Достигнута договоренность о плотном взаимодействии профильных ведомств двух стран.

При обсуждении украинской тематики Путин поблагодарил Анкару за организационное содействие прямым переговорам между Москвой и Киевом. Он подчеркнул, что Россия строго выполняет достигнутые на втором раунде договоренности, включая обмен военнопленными и передачу тел погибших военнослужащих.

Кроме того, лидеры обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Эти темы планируется обсудить на площадке Петербургского международного экономического форума, а также в ходе заседания межправкомиссии по торгово-экономическому взаимодействию, которое пройдет в конце июня.

В завершение беседы Эрдоган поздравил Путина и граждан России с праздником – Днем России, который отмечался 12 июня.

ВЕДОМОСТИ, 16.06.25

Кремль: Россия готова помочь в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке

Россия сохраняет готовность при необходимости оказать посреднические услуги в урегулировании конфликта Ирана и Израиля. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что за последние несколько дней президент России Владимир Путин провел несколько важных международных телефонных разговоров. В частности, глава государства общался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Ирана Масудом Пезешкианом и президентом США Дональдом Трампом.

«Остаются на столе те предложения, которые ранее были изложены президентом Путиным в предыдущий разговор с президентом Трампом. В этом плане готовность и желание России остаются», – уточнил представитель Кремля.

13 июня помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Путин и Трамп в телефонном разговоре обсудили обострение ситуации на Ближнем Востоке. Российский глава осудил израильскую военную операцию и выразил серьезную обеспокоенность относительно возможной эскалации конфликта.

По результатам беседы стало известно, что российская сторона готова осуществить «возможные посреднические усилия». Путин напомнил, что до нынешнего обострения обстановки Россия предлагала конкретные шаги, направленные на нахождение «взаимоприемлемых договоренностей в ходе проводившихся между представителями США и Ирана переговоров по иранской ядерной ядерной программе». Трамп после разговора заявил, что открыт к возможному посредничеству Путина в урегулировании конфликта между Ираном и Израилем.

Военные действия между Ираном и Израилем продолжаются с 13 июня. В этот день израильская армия атаковала иранские ядерные объекты и убила ряд высокопоставленных иранских военных. В ответ Тегеран начал обстреливать Тель-Авив ракетами и беспилотниками.

КОММЕРСАНТ, 16.06.25

Мэр Мурманска переходит на другую работу

Божена Иванова

Глава Мурманска, бывший вице-губернатор Мурманской области Юрий Сердечкин покидает свой пост «в связи с переходом на другое место службы». Об этом он сообщил в своем Telegram-канале 16 июня, не уточнив, однако, чем конкретно будет заниматься.

Решение покинуть кресло мэра было «непростым, но взвешенным», следует из сообщения. Господин Сердечкин добавил, что будет исполнять обязанности главы города до 1 июля, а 19 июня представит городскому совету депутатов доклад о результатах работы городской администрации за 2024 год. Он также поблагодарил мурманского губернатора Андрея Чибиса за «те решения и проекты, которые реализуются в городе-герое и во всем регионе».

В свою очередь, господин Чибис подтвердил отставку действующего главы Мурманска на оперативном совещании областного правительства. Он сообщил, что на посту градоначальника Юрия Сердечкина сменит выпускник первого потока «Школы мэров», первый замглавы города Иван Лебедев.

Юрий Сердечкин родился в Москве в 1980 году, окончил Государственный университет управления. Курировал вопросы ЖКХ, ценообразования в энергетической отрасли в Федеральной службе по тарифам и в правительстве, а с 2020 года занимался теми же вопросами в Мурманской области в должности заместителя губернатора. В марте 2022 года был назначен главой администрации Мурманска, в октябре 2024 года совет депутатов избрал господина Сердечкина главой города.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15.06.25 19:20

"ЕВРОПЕЙЦЫ" АРМЕНИИ И ГРУЗИИ ВОССТАЛИ ПРОТИВ ЦЕРКОВНЫХ ИЕРАРХОВ

Зачем Пашинян и Зурабишвили критикуют высшее духовенство

Арчил Сихарулидзе

В преддверии летних каникул и все более ухудшающейся глобальной обстановки многие могли не усмотреть интересные политические поползновения в Грузии и Армении. За фасадом разговоров о «братских узах» большинство процессов в этих странах происходят абсолютно не замеченными, поскольку редко их связывают с какими-либо общими тенденциями. Однако практически одновременные критические заявления «прозападных элит» против Грузинской православной и Армянской апостольской церквей – если не скоординированный подход, то, безусловно, отражает общее отношение местных «европейцев» к этим уважаемым институтам, которые решили не следовать идеологическим предпочтениям первых.

С начала июня 2025 года премьер-министр Армении Никол Пашинян инициировал беспрецедентную публичную кампанию против Армянской апостольской церкви. На заседании правительства 29 мая он охарактеризовал ряд исторических церквей как захламленные «кладовые», наполненные мешками с цементом, ведрами и металлоломом. Вскоре после этого Пашинян и его супруга Анна Акопян продолжили критику в социальных сетях. Пашинян обвинил высокопоставленных представителей духовенства, включая архиепископа Гугарской епархии Ованнеса Акопяна, в нарушении обета безбрачия и потребовал лишить их сана. Он также публично бросил вызов Католикосу всех армян Гарегину II, заявив, что если тот действительно имеет ребенка, то должен уйти в отставку. В одной из своих публикаций, насыщенной грубой лексикой, он обратился к епископу с оскорблением, вызвав общественное возмущение. Армянская апостольская церковь отреагировала незамедлительно. Высший духовный совет охарактеризовал заявления Пашиняна как «кощунственные», «недостойные государственного деятеля» и политически мотивированные, подрывающие национальное единство. Епископ Ованнес Акопян назвал премьера «неуравновешенным», а архиепископ Аршак Хачатрян призвал к взаимному уважению и осуждению радикальной риторики.

Есть мнение, что данный конфликт уходит корнями в политические события после 2020 года, когда церковь подвергла сомнению легитимность лидерства Пашиняна. Сегодня противостояние углубляется, переходя в борьбу за юридический и моральный статус церкви. Некоторые считают, что вмешательство государства в выбор Католикоса не имеет конституционного основания и угрожает нарушением традиционного разделения церкви и государства. Реакция общества оказалась поляризованной. Одни граждане поддерживают стремление Пашиняна раскрыть злоупотребления внутри церкви, другие же расценивают его кампанию как безответственную и неуважительную по отношению к институту, пользующемуся высоким доверием. Согласно опросам, более 70% граждан Армении доверяют Армянской апостольской церкви – значительно больше, чем любому из политических лидеров. В этом контексте критика Пашиняна может иметь негативные социальные и политические последствия.

Бывший президент Грузии (2018–2024) Саломе Зурабишвили также активно критикует Грузинскую православную церковь, особенно в контексте последних политических волнений и протестов, позиционируемых как «проевропейские». По ее мнению, в основе данной критики лежит углубляющееся противоречие между светскими, прозападными слоями грузинского общества и традиционно влиятельной церковью, которую она обвиняет в поддержке консервативных и антиевропейских сил. Зурабишвили утверждает, что церковь утратила статус нейтрального морального авторитета, превратившись в политизированную структуру, выступающую против демократических стремлений граждан. В своих выступлениях и интервью она обвиняла церковную иерархию в поддержке правящей партии «Грузинская мечта» и в дискредитации протестов, направленных на интеграцию Грузии в евро-атлантическое пространство. Церковь, по ее мнению, предоставляет идеологическое прикрытие для подавления оппозиции, пропагандируя националистическую риторику и представляя западный либерализм как угрозу грузинской идентичности и православным ценностям.

Особенно тревожным, по ее словам, является молчание или косвенное одобрение церковью насилия против гражданского общества и оппозиции. Она осуждает неспособность церкви выступить против политического насилия и отстоять право граждан на мирный протест, что, по ее мнению, подрывает моральный авторитет церкви и ее традиционную функцию как объединяющей силы в обществе. Кроме того, Зурабишвили предупреждает, что ориентация церкви на антиевропейские нарративы, зачастую навязываемые из российских православных кругов, еще больше отдаляет Грузию от ее европейского курса. Отдавая приоритет церковной власти над демократической подотчетностью, церковь, по ее мнению, способствует легитимации политического сопротивления реформам и евроинтеграции. Ее заявления представляют собой редкий и смелый вызов мощной институции грузинской общественной жизни, отражая растущее недовольство со стороны либеральных элит по поводу политической ангажированности и идеологической регрессии церкви.

Храбрость Пашиняна и Зурабишвили – это не самодеятельность, а довольно-таки продуманные и осознанные шаги. Не секрет, что грузинские и армянские проповедники западного курса, а также гражданского общества получают активную политическую, логистическую и финансовую поддержку из одних и тех же американских и европейских источников. Также эти две группы очень активно сотрудничают, особенно после охлаждения отношений между Ереваном и Москвой и началом холодной войны Тбилиси и Брюсселя. Запад, сам прошедший конфронтацию светского населения с клерикальным, хорошо понимает, что местные церкви являются очень сильным механизмом влияния. Поэтому в Грузии многие годы прозападно настроенный третий президент Михаил Саакашвили пытался вначале принизить роль церкви в жизни грузин, а потом подружиться с этим институтом. Целью было переформатирование местного православия таким образом, чтобы церковь стала продолжением сформировавшейся в стране радикально «прозападной» политической, бизнес- и академической элит.

И для Пашиняна, и для Зурабишвили очевидно, что церковь никуда не исчезнет. Поэтому, если ее нельзя заменить на подконтрольные конструкции, то институт надо возглавить. Следовательно, Зурабишвили ждет ухода Католикоса Ильи II, а вот премьер Армении готовит комиссию для назначения собственного ставленника. Оказалось, что обещания западных благ не смогли пошатнуть веру людей к церкви, которая не раз проходила времена и посложнее.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15.06.25 20:13

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ФРГ – ЗА ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

Руководство СДПГ отвергло Манифест о мире, подготовленный группой однопартийцев

Олег Никифоров

Опубликованные перед съездом Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и очередным саммитом НАТО тезисы группы видных немецких политиков вызвали неоднозначную реакцию в стране. СМИ утверждают, что адресатом призыва «покончить с милитаризацией» и начать переговоры с Москвой являются коалиционное правительство и руководство СДПГ. Более того, считается, что Манифест о мире может расколоть партию.

Назначенный на 29 июня съезд СДПГ должен принять новую программу партии, а Манифест о мире, как называется предложенный депутатами Бундестага от этой партии программный документ о внешней политике Германии, противоречит принятому правительством Фридриха Мерца курсу на конфронтацию с Москвой.

Документ требует начать переговоры между федеральным правительством и администрацией российского президента не только о достижении мира в Украине, но и по широкому кругу европейских вопросов. В этом плане он противоречит курсу и Комиссии ЕС, и черно-красной коалиции на усиление санкционного давления на Москву и расширение военной поддержки Киева.

Главное требование документа с официальным названием «Обеспечение мира в Европе путем способности к обороне, контроля над вооружениями и достижением договоренностей» сводится к немедленному изменению внешней политики ФРГ и ее политики безопасности. В Манифесте объявляется «иррациональной целью» достижение 5-процентного военного бюджета. А размещение американских ракет среднего радиуса действия объявляется недопустимым, поскольку превращает Германию в цель для первого ядерного удара. Как отмечает журнал Stern, который получил доступ к тексту документа, Манифест перечеркивает все планы по перевооружению и усилению военной конфронтации с Россией, разработанные нынешним правительством.

Среди подписавших Манифест – левые социал-демократы, включая Рольфа Мютцениха, члена комитета Бундестага по внешней политике. Пресса утверждает, что из 120 депутатов Бундестага от СДПГ документ подписали только пятеро. Но, с другой стороны, Манифест одобрило молодежное крыло партии «Молодые социалисты».

Свою трактовку документа дал один из подписавших его депутатов Ральф Штегнер в интервью Второму каналу немецкого телевидения ZDF. При этом сообщается, что накануне появления Манифеста Штегнер встречался в Баку с представителями России, в том числе с бывшим премьером Виктором Зубковым. Сам немецкий депутат считает, что нельзя оставлять поле действия правым популистам из «Альтернативы для Германии», которые зарабатывают очки на мирных инициативах. В этой связи трудно сказать, является ли Манифест для части его подписантов искренним стремлением к миру или тактическим ходом во внутриполитической борьбе. В оправдание Штегнера можно сказать, что интервьюирующий журналист телеканала оказывал на него давление. Штегнеру не давали закончить фразу, и более молодой тележурналист пытался создать впечатление, что его 65-летний собеседник отстал от жизни и не ориентируется в современной международной обстановке. Более того, тележурналист в ходе интервью прибегал к уничижительным характеристикам российского руководства. Но это сегодня вполне обычный стиль высказываний большинства немецких СМИ.

Но даже такая трактовка Манифеста встретила отрицательное отношение нынешнего руководства партии во главе с вице-канцлером Ларсом Клингбайлем. А социал-демократический министр обороны Борис Писториус отправился в конце недели в Киев, где обещал Владимиру Зеленскому военную помощь в размере 1,9 млрд евро. Правда, возможные поставки крылатых ракет Taurus он обошел молчанием, но о помощи Украине в производстве дальнобойных ракет все же говорил.

Позиция правительства ФРГ в вопросе военной поддержки Украины опирается на опросы общественного мнения. Согласно им, 67% респондентов выступают за оказание военной помощи Киеву. Правда, последний опрос на эту тему проводился в феврале с.г. Позиция населения, да и многих немецких политиков в данном вопросе связана нередко с отсутствием объективной информации, поскольку немецкие СМИ дают одностороннюю и нередко искаженную картину происходящего.

Манифест уже поддержало руководство Левой партии. Но в самой СДПГ, как заявил Клингбайль, необходимости в пересмотре курса партии и коалиционного правительства на поддержку Украины не существует. Хотя различные функционеры СДПГ высказываются в пользу проведения дискуссии по затронутым в Манифесте вопросам.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies